手机上手体验 篇四十四:iQOO UI的进阶之路:相信这对iQOO而言是一个新的篇章

2020-03-04 17:12:09 2点赞 2收藏 0评论

如果时间线没有记错的话,我第一次接触iQOO应该是去年的3月底,那是iQOO的第一款产品,不得不说,它用颜值和价格征服了我。当时它搭载的系统是【Funtouch OS 9】,后来我也加入了公测计划,但在系统上带来的体验确实没有达到我的预期。

5个月后,iQOO Pro带来了【iQOO Monster UI】,新UI在图标、壁纸、动画、全面屏手势等方面进行了优化,在系统上虽然还是有很明显Funtouch OS的影子,不过也有了自己的一些特定功能,比如说“Monster性能模式”,整体上的体验有了很大进步。

以上基本上就是iQOO UI的前身,至于一些内测和公测的版本,我就不展开了,酷客自然明白。

在短短一年后,基于Android 10的iQOO UI终于面世,首款搭载该UI的手机就是iQOO 3。虽然这款手机只使用了几天,不过它让我看到了一份惊喜的答卷。

颜值

一套UI很重要的部分就是颜值,我个人主观来说,iQOO UI的图标相比前代变化不大,最大的变化是在Monster模式下。

过去单一的橙色图标变成了多彩色,这更易于快速找到你想开启的APP。

在壁纸方面除了增加了10几张质量更高的壁纸外,还加入了动态壁纸,这一点和【Funtouch OS 10】的新特性是一致的。

另外在字体上,iQOO UI也可以将系统字体加粗,加粗后的字体在配合上20:9的屏幕,使用起来更加协调。

所以我认为,iQOO UI在颜值方面整体已属于“好看”的范围,不过众口难调,未来iQOO UI如果可以在系统内置的图标上多一些选择,或许会吸引更多用户。

动画

关于手机动画部分,虽然前方有个iOS仅供参考,但是各家厂商还是想做出自己的特点,毕竟超越iOS的动画是很难的……

在iQOO UI的系统设置内,有个“动态效果”的选项,在这里你基本上可以将手机所有的动画效果进行设定,比如说进入或退出APP的动画,解锁进入桌面的动画,甚至都能设定充电、插入USB的动画等等,这点还是很全面的。

至于在使用中的感受,我觉得会比过去在跟手感上有很大的提升,这个感受是视觉和触觉所带来的。

实用性

在此之前,iQOO手机的系统是将下拉通知栏和菜单栏分开设计的,这有点像iPhone手机进入全面屏之后的处理方法,不过很多人也反馈这样的体验不太舒服,俺也一样。

这次iQOO UI终于将快捷中心和通知栏合并,合并后的下拉通知栏依旧保留卡卡片化的风格,整体会比过去更完善。

有一些厂商迎合Android 10,在底部增加了小白条,由此可以快速切换APP。iQOO目前的方案比较独特,通过侧滑并停顿调出伞形应用列表,这个功能一旦用习惯后,我觉得会比小白条切换的效率更高。

最后一点在实用性是比较高的功能是“Jovi收藏磁钉”,如果在看到一些文章或者视频想暂时收藏起来的话,就可以通过这个功能,将内容“藏”在边缘处,随时可以打开查阅。

Monster Engine 震感系统

手机振动对于我来说是很重要的一点,“嗡嗡嗡”是我绝对不能接受的。目前振动体验做的最好的应该还是iPhone,不过国产手机厂商也开始发力了。

在iQOO 3上内置了一颗X 轴专业线性马达,“哒哒哒”的体验真的很爽。而除了可以定制专属提醒效果外,iQOO 3这次还与罗技G合作,在手机中内置了罗技多款机械键盘的皮肤以及多种键盘轴的反馈体验。通过视觉、听觉和触觉来模拟出机械键盘打字时的快感。

有人说他的输入法也可以安装机械键盘的皮肤,也有机械键盘打字的音效,甚至他的手机也有“哒哒哒”的反馈。但是你没有罗技调校的不同轴的振动反馈,而这也是它的核心之一。建议还是有机会戴上口罩,去线下体验一下。

关于iQOO UI其实还有很多功能,比如全新的游戏魔盒,内置的4D游戏震感、鹰眼显示增强、游戏音效、180Hz触控采样率等等,这些我就不多说了,更多详细的内容等在iQOO 3的评测上再和各位分享。

另外,iQOO Pro目前已经开启iQOO UI的内测计划。

总结:iQOO仅用了短短一年的时间,就让它最大的短板得到了全面的提升,iQOO UI的进阶之路刚刚起步,相信未来会更好。而关于iQOO UI的这份惊喜答卷,我很满意。