iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

2020-03-17 19:37:00 5点赞 1收藏 24评论

由于本人较强的实力iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整 ,本人在发布会前其实已经拿到了一台iQOO 3的工程机。但是由于自身属性原因, 并没有拿到完整的参数介绍、新机亮点说明这种媒体才能拿到的说明文件。所以,我在第一时间给出了一篇传统意义上的详评,以我去年20+新机的上手经历,不允许拆机,不通晓参数信息,从“经典视角”和主观经验,去评测了这款iQOO 3.

现贴上这段11分半的视频详评,包含了开箱、外观、性能、拍照、充电和续航这样几个方面。

按说,即便是到现在,网络的文章也不多有这么全覆盖度的评测。

既然写过一篇了,那么再在发布会后评测iQOO 3,就当没发生再流程化写一遍么?我觉得不是这样。首先,是时候从宏观层面上,以iQOO 3——回顾近一年的手机发展了。然后,我想从硬件和软件两方面,解读一下iQOO 3的性能表现和战略部署。最后,这款手机我实际用了十多天了,详细解读使用感受。

对了,这是我在大妈第一次中签手机,我之前写过20+手机评测吧,大家加油iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

一:iQOO 3——iQOO品牌的手机市场导向调整

我跟诸位一样,也是在线观看的iQOO 3发布会。从发布会以及会后的访谈中,我们不难感受到传达的一点信息——iQOO 3,不是一台游戏手机!你可能会疑惑,会震惊,会想要辩解,但是你可以去翻发布会,因为没有字幕,截图也没意义orz。

终于,我们和媒体待遇一致了,大家都只能在线看发布会终于,我们和媒体待遇一致了,大家都只能在线看发布会

其实,这个理念,从iQOO初代开始,就有隐晦地表现。只是说在这一代发布会时,精确地传达了出来。

那么,iQOO 3,是什么?要干什么?

我个人的理解,小米有子品牌红米走性价比,红米去年搞了高端机大获成功。华为有荣耀,荣耀的低中高端都有产品,甚至高端产品开始威胁小米数字系列。oppo有realme,realme X以及后续产品风评不错。vivo在去年同期推出了iQOO初代,大获成功,用一个子品牌暴打小米9,这不是我的一面之词,当时情况肯定有人记得。

接下来今年的这一步,无非就是做荣耀类似的事情了。iQOO——不仅是游戏手机,还是年轻、极客、性价比的表现。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

纵观去年的iQOO品牌路线,iQOO,iQOO neo以及各种小改版本,iQOO pro。

• iQOO主打正代旗舰CPU、旗舰内存、存储配置

• iQOO neo主打上一代旗舰CPU、市场主流的内存、存储配置

• iQOO pro主打最新科技,骁龙855+一出,便有了iQOO pro,且当时的摄像头给到了4800W,可以理解为全方位的硬件、拍照顶配了。

从左到右为:iQOO 3流光银,iQOO 3驭影黑,iQOO Pro,iQOO neo855版从左到右为:iQOO 3流光银,iQOO 3驭影黑,iQOO Pro,iQOO neo855版

所以,从这个推断来看,iQOO 3不给高帧屏幕,不给立体声扬声器,或许就是定位的问题。如果iQOO pro下一代叫做iQOO 3Pro的话。

iQOO 3和iQOO Pro(可以理解为iQOO 2)iQOO 3和iQOO Pro(可以理解为iQOO 2)

从我个人推断来看,iQOO系列将成为vivo的平价但价格区间覆盖较为完整,自有中高端型号的子品牌。而根据目前的消息,NEX系列,极有可能独立成高端子品牌,专注旗舰新潮手机设计了。vivo品牌本体的X系列,以及Z系列等,则依托强大的线下门店售卖营销,来保障中高端市场的线下话语权。

二:iQOO 3——硬件流畅软件给力的集合体

1:iQOO3——传统意义的旗舰参数

我们首先看看iQOO 3有什么——iQOO 3主要参数

• CPU:骁龙865

• 内存:最高12G,LPDDR5规格

• 闪存:最高256G,UFS3.1规格

• 屏幕:6.44英寸 2400X1080分辨率屏幕。采用莱茵眼部舒适度认证的E3发光材料,有害蓝光相比上一代减少5%日常最高500nits,强光下最高800nits,局部最高1200nits,屏幕对比度200万:1。100%DCI-P3色域覆盖,HDR10+认证,支持HDR视频播放

• 5G:支持5G双模SA与NSA

• Hifi:AK4377A芯片,Hi-Res音频认证

• Wifi:wifi6技术(兼容前代)

• 电池和充电:4440毫安时电池,55W快充

• 摄像头:4800W主摄+1300W超广角+1300W的50mm长焦+200W景深四摄

在对比友商之前,说一句,如果以19年初的观点来看,iQOO 3就是传统意义的旗舰。

2:iQOO 3相比近一年的旗舰缺什么

19年,确实由一些厂商带给了我们更多的“新花样”。下面,看一下相比友商,iQOO 3还缺什么?

• 屏幕:缺少90Hz/120Hz的高刷新率?缺少更高分辨率的屏?

• 扬声器:缺少双扬声器

• 摄像头:缺少一亿像素主摄?

屏幕、扬声器、摄像头——进一步加强?屏幕、扬声器、摄像头——进一步加强?

点评:

我给除了双扬声器之外的缺失,都打了问号。iQOO 3真的需要高分屏,高刷新率屏,一亿主摄这些么?我可以不用,你不能没有——这个观点,对于手机来说并不是好事。

对于屏幕:我个人一直在说,在电池技术有突破性革新之前,高分高刷新的屏,会更耗电,从而降低手机的续航。如果你是日常在外走动的非办公室白领,我推断你即使有高分高帧屏,大多时候也不敢打开高帧。这是我个人的经验。

对于摄像头:4800W主摄+1300W超广角+1300W的50mm长焦+200W景深四摄,四颗摄像头有三颗可以独立成像,工作。相较于mi 10的一亿主摄+1300W超广+200W微距+200W景深的凑数四摄,你该如何选择呢?举例:一款*级大码率摩托车和一台5W块的汽车的选择,对于大多数人,汽车至少可以下雨天舒适出行——在更多场合适用。但不得不说,一亿像素,尤其是那块大底,确实像高性能摩托一样吸睛。

3:基于vivo 手机系统的iQOO UI系统

首先,iQOO基本照搬了vivo的整个基于安卓的Funtouch OS系统,这是什么——是成熟几近没bug的系统。而后,iQOO UI加入了不少或实用或有趣的点,总之呢,有如下几点:

完整保留的Jovi

一直提人工智能,一直提AI。需要告诉你的是,Jovi现在做到的包括:多轮对话,包括有实用意义的火车订票这些。

支持多轮对话,支持查询车票信息直接跳转到购票app支持多轮对话,支持查询车票信息直接跳转到购票app

monster模式

monster模式显性的是图标的变化,这点其实估计不会有人为了图标买单。但多说一句,这次的monster图标相比初次推出时,增加了对第三方app的适配,现在我手机里的app,都有monster模式专属图标。

很多冷门app都有了monster模式专属图标,一体性较好很多冷门app都有了monster模式专属图标,一体性较好

另一点,monster模式开启之后,系统的响应速度会进一步提升。这点是我认为iQOO在软件层面给出的强心剂。对于游戏玩家非常实用。虽然各家都有类似游戏勿扰等功能,但是monster模式的体验确实不错。

游戏空间

如果你是掌机爱好者,这不得不说是个比较不错的功能。直接在横屏模式下双手触摸压感按键,即可进入游戏空间。你下载的游戏,都自动放在了这里。手机瞬间秒变游戏机,不用找图标,直接开始掌机游戏。

没错,还能看最近战绩没错,还能看最近战绩

仿真机械键盘

iQOO的受众到底是一群什么样的人?我想iQOO 3这次也足够清晰地有所标明。首先,名字是酷客,某手机CEO顿时脚心一凉。然后,便不难推断iQOO整天面向极客用户和数码爱好者了。这波人,你信不信至少有一半都在使用机械键盘?

当我第一次打开这功能时:我心想一个模拟的音效+震动,能怎么样?但说实话,我现在这台手机一直在用这功能。

iQOO3的X轴线性马达,加上不同型号的不同声音,这体验还真有模有样了。

用了会上瘾的机械键盘用了会上瘾的机械键盘

点评:

硬件方面:如果抛开19年兴起的高帧高分屏、立体声扬声器以及变态的摄像头配置,以18年的眼光看,iQOO 3可以说是机皇也不为过。

软件方面:各家都在做自己的定制化安卓系统,vivo的Funtouch OS我一年至少有5个月时间在用,其实使用感还是不错的。iQOO UI基于这套系统,使用体验不错。游戏空间、Monster模式、仿真机械键盘,我觉得产品经理对用户的需求推断还是蛮准确的。偶尔体验一下Jovi语音也有一定的实用性,但是说实话我没有一直语音的习惯。

三:iQOO 3的实际使用表现

1:外观及屏幕

外观我觉得大家看视频更为直观,简单介绍:正面挖孔屏,背面有流光银、驭影黑和拉力橙,个人觉得拉力橙比较个性。

iQOO 3的正面和背面iQOO 3的正面和背面

四周按键分布

• 顶部耳机孔和降噪mic

• 底部sim卡槽、c口和扬声器

• 左侧AI按键

• 右侧开关键电源键和两枚压感按键

iQOO 3的右侧、左侧、底部、顶部特写拼图iQOO 3的右侧、左侧、底部、顶部特写拼图

屏幕方面,我直接比对一下X30Pro

多图可见,两者的色彩倾向比较一致。

iQOO 3和X30 Pro屏幕对比,四图上方为iQOO 3iQOO 3和X30 Pro屏幕对比,四图上方为iQOO 3

其实我在初篇详评中也有说到,两者屏幕挖孔大小,下巴长度都比较一致,甚至怀疑是一块屏。

2:性能

安兔兔跑分我前面也提到了,的分数也绝对的今年第一梯队。总之呢,与手机流畅以及高性能运行相关的内在元器件,iQOO 3做到了完全的顶配——这在硬件介绍的部分也提到了。

说说实际体验吧。

王者荣耀始终是在58-62帧,都没掉到58帧过。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

玩狂野飙车9也都是极其流畅的存在。网游和单机,这代的骁龙865和其他顶配内存和闪存搭配,完全流畅是没有问题的。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

此处顺便说一句:120Hz的屏,目前运行支持120Hz的吃鸡,并做不到长时间满帧运行iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整供各位想买120Hz玩畅快游戏的参考。

3:充电和续航

我在首发时已经实测过,55W的快充,配合4440毫安时的电池,没有必要为了重测而重测。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

充电方面:15分钟可充电50%,屏幕亮度中等(全程锁屏),手机信号有,手机wifi开,其余均关闭。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

续航方面:4440毫安时的电池,一局12分钟王者荣耀耗电3%。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

半小时在线视频耗电4%。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

续航耗电表现与X30基本一致。

4:拍照

这也是这次的mi10和iQOO潜在用户,来怼iQOO最high的点。

根据不完全收集的留言区评论,有说法表明mi 10的单颗1亿像素主摄成本超过iQOO 3的四摄成本总和?然后说iQOO 3摄像头偷工减料。

朋友们,偷工减料的是mi 10啊(不是mi10 pro,但pro起售价4999,严格讲跟iQOO 3不是同价位产品),一亿像素主摄镜片缩水,四摄当中有两颗200W的凑数摄像头,实际只是个双摄。

iQOO 3好歹是个4800W主摄+1300W超广角+1300W的50mm长焦+200W景深四摄,凑数的只有一个。其余三枚均可实打实地在不同视角成像的。

拍照效果部分对比X30Pro,而X30Pro基本可以认为是目前vivo的最强拍照手机了。

主摄方面

白天其实表现都差不多,两者的发色倾向有一定差别,iQOO 3略偏暖。我在工程机上手时就说过这个问题,但是更新了一版固件了,依然还存在这个问题。

超广方面

两者视角相当,iQOO 3在高光(天空)的层次方面小胜。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

再看一张站在屋檐下的大光比场景对比,iQOO 3的超广镜头在大光比下,确实层次更多一点点。

长焦方面

iQOO 3为2X长焦,拍摄对比时使用X30 Pro的2X镜头去对比。

两者锐度基本一致,依然是发色倾向存在偏差。

极限长焦方面

iQOO 3位20X,X30 Pro为60X,因为X30 Pro有5X的光学长焦,所以20X时是使用5X进行数码缩放成像。两者20X时,X30 Pro无悬念碾压。

微距方面

使用主摄拍摄,依然接近的画质,依然iQOO 3偏暖

室内方面

两者观感基本一致,iQOO 3亮约0.3ev,不对比则均在正常范围之内

夜景方面

两者依然保持着基本一致的水准,依然注意到iQOO 3相较于X30 Pro在夜景也有偏暖的现象。

夜景模式对比

等到天空完全黑下去,X30 Pro的夜景模式比iQOO 3要好一点点,优势表现在高光处的文字轮廓更为清晰。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

总体来讲,除了长焦的缺失使得iQOO 3在更远的长焦上缺失,iQOO 3的超广和标准镜头,相比X30Pro,在日常场景中均没有肉眼可见的明显画质差距,但各场景使用均存在一定的偏暖现象,希望后期固件能予以修正。在长焦和极限弱光表现上,X30 Pro依然要有一定优势。最后,拍照关键还是看时机和视角的掌控,你看着两张对比,是不是都比较悦眼呢~

四:前有来者后有追兵——iQOO 3市场现状分析

这部分算番外了,写着写着呢,iQOO 3又多了一个对手——黑鲨3

mi 10系列——iQOO3——黑鲨3系列——find X2系列

iQOO 3这波,可以说是前有来者后有追兵了,尤其黑鲨3发布之后,网络风评都觉得iQOO 3悬了。我个人倒是觉得不必慌张,每个手机都有自己的市场。

1:iQOO 3对比黑鲨3

性能:因为黑鲨3Pro性能确实不错,实际网络大部分的风评是拿黑鲨3Pro在锤iQOO 3,朋友们,这俩差着900块差价。而黑鲨3的30W快充、非全面屏、无游戏按键、低配版本的LPDDR4X内存,相比iQOO 3是全面不占优的。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

外观:并不是每一个有游戏爱好的朋友,都会买一部外形“异类”的手机的,毕业之后的我,可能还是更偏向不太明显的压感按键且大众外观的iQOO 3。社会磨平了我的棱角。

摄像头:同为三摄可成像,黑鲨3的三摄秉承了今年mi家主摄强化,多摄凑数的情况,黑鲨3一共三摄,主摄、超广和500W景深,未免惨了点。iQOO 3至少有着主摄超广和2X的长焦。

2:iQOO 3对比mi 10

请注意,mi10才是跟iQOO 3差不多价位的存在。

iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整

性能:mi 10今年整机性能没啥问题,闪存用的UFS3.0倒也问题不大,毕竟没有像去你啊你下半年大家都已经普及3.0了,mi还在用UFS2.1。摄像头我前面说过了,mi10标准版的四摄两颗200W凑数,主摄相比mi 10 Pro镜片减配,相比iQOO 3的四摄三颗都可独立成像,就关乎到:你是选择高性能摩托还是选择使用场景更广的5W块小汽车了。

品控:没想到今年mi10那块不错的屏幕(虽然mi10 Pro屏幕更耀眼)的挖孔屏爆出了葫芦娃,设计是否合理,品控能不能行,成为了消费者的关注点。更有自称行业大佬认为是设计缺陷,现在“不葫芦娃”不代表以后不,想一想,过了保修期之后葫芦娃,算谁的呢?毕竟普通消费者总不像我两个月就换一拨主力机~

3:iQOO 3对比Find X2系列

这没啥可对比的啊,不是一个价位的。不过强行碰瓷的话,也没有被默秒全,毕竟iQOO 3有UFS3.1

今年发布新机的番外对比,我简单点评这么多吧。iQOO 3,以19年初的视角来看,就是一台机皇。至于19年一年兴起的众多特色屏幕、摄像头,对于你是不是必需品,可以好好思考。选择,要理性。

五:总结

之前因为每次拿到新机或为发布会前较短时间,或为发布会后,总想赶工期,以获得更高的热度,甚至也拿过数次的本站首晒iQOO 3详评——vivo品牌的再一次战略调整 。这次能够静下心来,好好梳理脉络,从今年手机的现状出发,分析iQOO 3对于iQOO品牌的战略调整作用,vivo整体的格局预测,对于今年同期发布的产品优劣势比对,希望给大家包括手机性能体验,也包括对当今手机格局的思考。

• iQOO 3对于iQOO品牌的战略调整作用:iQOO 3进行了iQOO品牌“去游戏化”的综合手机形象定义,不再强调是单纯的游戏手机。

• iQOO 3之于vivo的格局预测:iQOO主打极客,vivo主品牌主打大众消费,NEX极有可能分化成高端子品牌独立运营

• iQOO 3对于同期发布的产品:硬件足够优秀,高帧高分屏和超高规格摄像头没有附和,立体声扬声器缺失。

iQOO 3本体体验

外观方面:有极客配色,有大众审美的外观,但不纯游戏向(相较于黑鲨3的外观)的设定,在日常工作场合也可正常使用不尴尬。

屏幕方面:6.44寸 2400X1080挖孔屏,有权威护眼认证。100%DCI-P3色域覆盖,HDR10+认证,虽不支持高帧高分,但观感还是不错的。

硬件方面:骁龙865+LPDDR5内存+UFS3.1存储,硬件总是走在行业前列

摄像头方面:4800W主摄+1300W超广角+1300W的50mm长焦+200W景深四摄,四摄有三摄都独立可成像,还算厚道,可玩性不错。成像相比第一梯队有一定差距,但足够日常记录生活。

充电续航方面:55W快充+4440毫安电池,充电半小时50%,续航在线视频理论可达12.5小时(根据实测的半小时4%计算)

总体来讲,iQOO 3本身的使用体验还是不错的,游戏和日常使用都极尽流畅,屏幕色彩表现不错,摄像头记录生活无压力,快充和较为持久的续航保障了日常体验。

如果你有着手机两年一更的习惯,这台机器会让你满意。而如果你对参数非常感兴趣,我依然会告诉你,这台iQOO 3相较于近期的其他同价位产品,有着:品控、55W充电速度、LPDDR5内存、UFS3.1闪存、压感游戏按键这些方面中部分的优势,具体比较我在第四部分中已经详述。

当然了,最后,我当然也希望今年的手机市场再热闹一些~希望这篇众测文,能给你iQOO 3实际表现的易懂呈现,能带你看懂iQOO 3走的这一步的目的和影响,能给你是否选购iQOO 3更多参考。

————————————————————————————————我是:像素格命·屋神,感谢你的浏览。