闲着在家读点书:我最近购买的书籍晒单分享

2020-03-11 17:00:00 12点赞 4收藏 15评论

这几天国内的疫情每天都在向好的方向发展,国外疫情反而扩散得更加严重了,实在是出乎我的意料了。希望疫情可以尽快结束吧,恢复生产生活秩序。不知道各位值友复工与否,在家中待的日子是怎样度过的,像我可能就是四种娱乐方式:读书,看电影,玩手机,玩游戏。

随着疫情从开始到爆发再到现在有所缓解,伴随着我四种娱乐方式我已经玩腻了。完全没有欲望去天天这样玩,手机都被刷无可刷。就在上个月我在网上下单了三本好看的书,之前都是用kindle看书,说实话我是更喜欢实体书,奈何实体书很重和占空间而且不容易携带。

一.买书动机

至于为什么突然买实体书了,主要是因为打算买过来收藏,我是在kindle上面看完很喜欢的书会买实体的用来收藏。这次的三本书分别是《原宿牛仔 日本街头时尚50年》《如何阅读一本书》《乡土中国》,至于我是很想买前两本,后一本是凑单的。第一本书是我在B站上看完某位时尚区up主的视频下面的评论想买的,第二本是教人如何阅读的书,我买这种书确实很久了。第三本书是我翻着豆瓣突然觉得不错的书,正好用来凑单。这三本书前两本我都看完了,第三本还在研读中,我会分享出我的想法和感受。

二.晒单分享

《原宿牛仔 日本街头时尚50年》这本书的确是一部日本的时尚史,从1964年的日本奥运说起,介绍日本时尚从一个时尚荒漠成为引领时尚潮流的一个国度,从石津谦介将常春藤风格带到日本,并且风靡一时。曾经日本父母眼中的奇装异服也变成社会的主流,从美国购买vintage牛仔裤到自己生产将牛仔裤的文化发扬光大,从原宿到世界各地,日本从美式复古的学习着到输出自己的服饰文化到世界各地,日本重新塑造了美式风格,并将这些东西重新输送到了美国。藤原浩,三宅一生,川久保玲这些人创造新的了日本服饰设计。他们所开创的牌子也随着经济全球化流行于世界。

在日本传统艺术教育当中,已有“模仿以求创新”这个概念的先例。在花道与武术中,学生借由模仿单一权威的“形”(Kata)来学习基本技巧。学生首先必须保护“形”,但在研习多年后,他们会脱离传统,接着分别去创造自己的“形”——这个系统被称为“守破离”。 这个模式正好符合第二次世界大战后日本时尚的发展过程。

原宿牛仔原宿牛仔

闲着在家读点书:我最近购买的书籍晒单分享

第二本书相信大家都有所耳闻,也就是这本大名鼎鼎的《如何阅读一本书》。这本书把阅读分成四个个层次,分别是基础阅读,检视阅读,分析阅读和主题阅读。这四个层次不是相互独立的,而是你中有我的关系。对我来说这是一本很不错的阅读工具书,可以检验自己阅读中的不足之处,提高自己的阅读技巧。文中很多的建议其实做起来很难,需要读过很多本书才可能将其融会贯通。所以我会经常翻出来看一看的。

如何阅读一本书如何阅读一本书

最后一本《乡土中国》其实是对我很有启发的一本书,完全开拓了我的眼界。这本书是费孝通教授写的,他是我国著名的社会学家,其中很多思想对我有很佩服。因为我本身就是农村长大的孩子,所以对农村格外的熟悉,他口中的乡村和我长大的乡村似乎重叠了。附上我最喜欢的一段

乡下人在城里人眼睛里是“愚”的。我们当然记得不少提倡乡村工作的朋友们,把愚和病贫联接起来去作为中国乡村的症候。关于病和贫我们似乎还有客观的标准可说,但是说乡下人“愚”,却是凭什么呢?乡下人在马路上听见背后汽车连续地按喇叭,慌了手脚,东避也不是,西躲又不是,司机拉住闸车,在玻璃窗里,探出半个头,向着那土老头儿,啐了一口:笨蛋!”—如果这是愚,真冤枉了他们。我曾带了学生下乡田里长着包谷,有一位小姐,冒充着内行,说:“今年麦子长得这么高。”旁边的乡下朋友,虽则没有啐她一口,但是微微的一笑,也不妨译作“笨蛋”。乡下人没有见过城里的世面,因之而不明白怎样应付汽车,那是知识问题,不是智力问题,正等于城里人到了乡下,连狗都不会赶一般。如果我们不承认郊游的仕女们一听见狗吠就变色是“白痴”,也就自然没有理由说乡下人不知道“靠左边走”或“靠右边走”等时常会因政令而改变的方向是因为他们“愚不可及”了。“愚”在什么地方呢

三. 感想

这三本书是我最近购买的,读完之后感觉实体书还是香啊,kindle怎么用也没有实体书那种体验,书的触感和香味,让人身临其境。在看《原宿牛仔 日本街头时尚50年》这本书的时候,我对于日本潮流时尚是一头雾水的,别人说什么日潮,美潮也是不太了解,读完这本书才有了初步的了解。如果有小伙伴对于这一块可以买一本看看,收获也是很多的。《如何阅读一本书》也是我喜欢的,或许有种教科书的感觉。《乡土中国》可能是 我最意外的书了,让我对于乡村有了深层次的认知。这篇文章也就是跟大家分享我最近购入的书籍,可能有的地方不太完善的地方多多包涵闲着在家读点书:我最近购买的书籍晒单分享