笔点酷玩 篇一百五十六:那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

2020-04-11 11:03:49 2点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:1年前收藏的精致小玩意,应该是手里“时尚小物件”里值得说道的一件了(还是限量版)翻出来跟大伙聊聊!

“有些人说不出哪里好,但就是谁都替代不了……”

还记得听张韶涵这首《遗失的美好》时,我是8块人民币买的纪念版正版卡带。在那个Walkman日渐边缘化的年代,谈智能太超前,谈收藏也为时尚早。不过时隔多年,人们似乎厌倦了喧嚣浮华,纷纷投入“复古”怀抱,再听这首歌时,一瞬间恍如穿越时光,重温青葱年代。这一切背后,站着这只惹眼的“猫王”。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

幕布拉起,我仿佛刚刚路过一家古董店落地窗,透过玻璃看到里面陈列的大小物件儿,它们有的铜绿渐染,有的沧桑以对,那种复古风情挥之不去,令人顿步不前,而这个猫王旅行者2号,就稳稳的呆在红木书架的一个小角落,看似不起眼,可当我的视线放在它身上,就挪不开了。

1,伪开箱

猫王旅行者2号,友人相赠这款是出产1999台的限量版“月岩白”(还有一种“极光绿”配色)。它既是一只蓝牙音箱,也是一台玩法多样的网络收音机,支持蓝牙绑定手机 or WiFi联网使用,可以收听种类更多、内容更丰富的电台广播节目和音频内容。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

礼盒装,型号MW-R(连接APP显示的是V2限量版)盒子正面带透视窗,窗下英文手写体Open The Surprise,“打开见惊喜”?

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

这惊喜有点“掺假”——原来透视窗用了凸透镜,里面的音箱没有外面看着那样大块头,它就静静躺在那里,身上的烤漆面反射出温润色泽。在回头看上一张图片,原来这个“透镜”是宇航员的头盔!

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

颜色有点牛奶白,温柔如初恋,熟悉却有点遥远。“旅行者2号”实为致敬1977年人类从地球发往太空的“地球之声”金唱片,算算这场音乐之旅,早已跨越40余年。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

2,外观与“提架一体”

面板一大两小3旋钮设计,金属框可调节,“提架一体”,即可做收音机提手,也可以放到下面做“仰角支架”。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

背面右下角有4个低音单元麦克开孔,保证了音响的高低频的平衡。仔细看,它的后壳是塑料材质,但与前面板的汽车烤漆面颜色基本统一,二者由玫瑰金金属框过渡为一个整体。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

没有机械调节的复古是不够有感染力的,猫王旅行者2号的点睛之笔,就在于这个可以手动调整的“提手兼支架”,我这款是玫瑰金的金属框,搭配机身圆润造型,带来一点轻奢的质感。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

旋松两侧螺帽,即可将把手向前后旋转,固定在你想要的角度,比如上图这种放到最下方,让收音机略微仰起一个角度。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

也可以向后仰起,类似青葱时代反戴棒球帽。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

3,情怀“周边”

随机附带的配件包和说明卡纸特别用心,配色与图案设计,太空限量版勋章,带皮质收纳袋、有着同样复古配色的USB编织充电线。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

皮质收纳线特写,USB-A to MicroUSB,按钮捆束。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

太空限量版胸章,萌属性代言。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

致敬地球金唱片211KM旅程,昨日重现。

4,旋钮、插口与配置功能

给我印象更深的设计,则是这几个看起来只是造型美的旋钮,原来功能上也有乾坤,接下来细细聊聊。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

比如这个带LED灯的“12时钟刻度盘”旋钮,实际上是猫王专属网络音乐电台的调节钮,同时也兼做音乐播放时的切歌、快进调节。注意到了吗,旋钮的中央是仿皮革材质的黑色纹路。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

下方的2个旋钮,右边有4个档位,分别是关机和3种模式(猫王妙播、蓝牙、AUX in),左边的旋钮转动可以调节音量,按下则是播放/暂停。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

指示灯位于左下角,可以显示白、橙、绿三种颜色,通过闪烁/常亮/熄灭提供模式和状态指示。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

猫王旅行者2号重425g,采用主频1.0GHz的单核CPU,支持WiFi 802.11b/g/n要比普通蓝牙音箱更给力。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

下图可以看到专用的WiFi配对按钮和2个插口(MicroUSB充电兼Aux in转接线插口,专用麦克风接口),1个Reset重置孔。续航方面,内置容量2600mAh的18650电池,支持5V 1A充电输入。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

四只支撑脚特写,并非薄薄的胶贴垫儿,而是高达5~7mm的偏硬硅胶部件,用螺丝固定在底座上,摩擦系数更大;铜把手放下来做垫高支架时,前面2个脚悬空,后面2个配合铜把手支撑也很稳。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

三种不同模式下的猫王收音机,分别是猫王妙播(绿)、蓝牙连接手机(白)和Aux in(橙)模式。

5,APP和音质体验

因为背部自带低音单元,可以感受到猫王旅行者2号足够的低音下潜表现,且并不沉闷,三频整体均衡,中高频通透,人声韵味好,如梁静茹歌单,齿音清晰,解析力很好,在小型蓝牙音箱行列中也属于能够尽量发挥实力的一款。而网络收音机功能,则可以借助猫王妙播APP,收听内容丰富、分类明晰的各种网络电台。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

绑定设备到手机APP后,猫王旅行者2号可以预设12个频道,之后便可在实体“表盘”上随心切换,此外APP也支持AI语音识别搜台搜歌,APP的不同板块也提供了多达近百个专题,分门别类,可以根据喜好或者当下心情,匹配不同的环境音乐,或者欣赏经典歌单。

那时的你替代不了:猫王旅行者2号蓝牙音箱体验

猫王自家音乐台的节目也覆盖了许多有趣的内容,不过1年后内容新增不多,估计日后会持续补充。

6,拍两张

7,总结:

复古柔和现代的颜、足够到位的音、丰富的网络电台音频内容、踏实的手动操控感,不乏联网与AI智能这些聪明的基因——这些是我对猫王旅行者2号的特殊感受。而且限量版礼盒装,确实入我法眼,我这朋友也是真了解我的喜好。

入手需注意 1:除普通蓝牙配对,还支持一键WiFi配网连接。

入手需注意 2:不可插SD卡,无FM收音功能,无外接有线耳机输出功能。

猫王收音机MW-R猫王旅行者2号月岩白智能网络收音机复古蓝牙音箱小音响低音炮498元京东去购买

我虽喜欢这类“复古风”,却更喜欢糅合在表面观感里的实用性,读过我以往评测的朋友应该会了解到,“花架子”的数码产品,我是多半会拒绝的。

还记得看过一部电影,伍迪·艾伦的《午夜巴黎》,里面的2位主人公不满现实生活,穿越到文艺复兴时代去接触大文豪,发现“古代人”也不满现状,认为“美好在过去”,男主终于意识到,当下的人和事才最值得珍惜,最终和女主回到现代幸福的走在一起。

人可以追忆青春,却不应沉溺过去。想拥有真正的幸福和满足,请努力地、认真地,活在当下。我是笔点酷玩,这篇评测小文,就写到这里。