网购爱玛炫乐2春生锂电池电动车使用一年感受+交警扣留电动车如何取回+长沙新国标电动自行车免费上牌

2020-10-29 21:37:56 36点赞 43收藏 30评论

长文多图,本文目录:

1. 网购购车过程;

2. 新车、锂电池开箱照片;

3. 免费上门安装服务;

4. 电动自行车被交警扣留以后如何取回流程;

5. 新国标电动自行车免费上牌过程,需要准备的资料;

6. 爱玛炫乐2春生锂电池电动自行车,使用一年的感受评价。

一、购车过程

其实这辆电动自行车我买了两次,在京东买了一次,又在苏宁买了一次。最初选择了京东的“AIMA门店直通车”,意思就是线上下单付款,去门店自提,立刻就能骑回家,售后保障可以直接找门店。我感觉这样挺省心的,价格透明,不要运费,提车便利。趁着打折入手:

爱玛(AIMA门店直通车)春生电动车轻便代步电动自行车48V锂电可拆卸充电简约通勤男女通用电动车【门店直通车】春生2499元京东去购买

凌晨抢券顺利下单,傍晚我就迫不及待来到了线上显示的长沙自提门店,三湘大市场的爱玛专卖店:

来了以后把订单给店里的售货小姐姐看,小姐姐懵懵哒,说店里完全没有这款,不能提车,问怎么办呢,她说店长不在,她也不知道。

那会儿京东的爱玛客服也下班了,在线客服都是未读,打电话也打不通,我只好回家了……

三湘大市场的爱玛专卖店店长是个热情洋溢的美女,隔天反馈以后,她打电话给我说店里的确没有这款车型,我可以加钱更换别的款式,或者等店里进货的时候帮我带一辆,需要等待。我问那大约多久进一次货呢,最近进货吗,她说这也不一定,也可能一个月吧,但是只要去进货就能帮我带一辆。

京东的爱玛客服也是这么说的,客服建议我取消订单,我感觉一个月好像太久了,就退款了:

退款买工厂直接邮寄的电动自行车,比门店自提的价格1939元多付运费,要贵一些,京东的是1939元再加80元运费。我又看了苏宁易购,苏宁易购的这辆电动自行车是自营,1980元,不要运费,所以我就在苏宁易购下单了。

爱玛(AIMA)春生电动车轻便代步电动自行车48V锂电可拆卸充电简约通勤男女通用电动车2499元苏宁易购去购买

在苏宁易购买了没几天,眼看订单状态变成了已发货。突然三湘大市场爱玛专卖店的美女店长又给我打电话了,说她正巧今天在进货,想起了我,问我喜欢什么颜色帮我带一辆。真是感觉自己立亏四十块钱啊,我说前几天你也没说你要进货呀,她说不巧啊今天也是临时要去进货的。我只好遗憾的告诉她我已经退款买了直邮的了,她说那也不要紧,反正安装售后还是她们店里来的。

二、新车开箱

(1)电动自行车开箱

过了几天就收到了快递,顺丰快递的小哥非常生猛,给我打电话的时候已经把这个巨大箱子运上楼了,直接入户送进了家里面:

拆开发现组装程度已经有个80%了:

拖出来看看:

3C标识,可拆卸锂电池盒:

这个大纸箱很大很厚,我把这个大纸箱拖到小区门口的废品店卖掉,卖了6块钱,可见它的扎实程度。

新车到货全家福:

配件包全家福,原装的充电器是三石电子的。

(2)电池开箱

跟着电动自行车车体寄过来的只是一个电池盒子,里面的锂电电池用另外一个包裹单独邮寄的,不过也跟车体一起发货,一起到的,天津静海的爱玛发货,也是顺丰快递:

星恒48V12Ah的电池,普通2年质保和金标3年质保的价格不同,其它参数看起来都一样:额定电压48V,额定容量12Ah,产品尺寸252×142×70mm,放电截止电压2.8V(任意一支电芯),充电截止电压4.23V(任意一支电芯),产品重量4.7kg。

星恒锂电池48v12ah15Ah电源新日爱玛雅迪捷安特电动车锂电池48V508元天猫精选去购买

电源和电池盒都可以单买更换。

三、免费上门安装服务

电动自行车到了以后我就联系了苏宁易购客服,安排安装,但是苏宁易购客服也是懵懵哒,跟我说订单不含安装服务,不能安装。

我打电话给爱玛专卖店的美女店长,美女店长说肯定包安装的,让我联系线上客服派个单,就能免费上门安装。我跟苏宁易购客服扯了好久,让他们对接厂家,果然一番掰扯以后,苏宁易购客服打了电话,确定苏宁易购销售的车辆也是包安装的。

对接好了以后,门店的安装小哥就上门啦,其实无论在哪里买、怎么买,服务都是三湘大市场的爱玛专卖店提供的,只是销售渠道不同。

但是想一想,如果我一开始没有在京东买过一次,就不会得到美女店长的电话,就不会知道免费上门安装的事情,如果我直接就在苏宁易购买了的话,就会被客服误导,以为不含安装,然后自己去找街边修车店安装,就享受不到原本该有的官方安装服务了。

爱玛的官方安装小哥服务很优质,轻车熟路,装得又快又好:

装完了,立刻骑出去遛一遛:

对比爱玛小乐淘:

对比同一个链接的同系列款爱玛春生,我买的这一款叫做炫乐2,是去年的旧款,新款叫做春生,它俩在京东和苏宁易购是共用同一个商品链接的,参数基本一致,外观略有区别。下图就是我在街头遇到的春生,我想着在张大妈发帖子得用上,赶紧拍照了,骑在街上经常遇到同类的心情也挺有意思的。

春生春生

街头一景,小巧可爱:

炫乐2炫乐2

四、电动自行车被扣留以后如何取回

因为骑车没有挂车牌,我的电动自行车被拖车拖走扣留了,花了三天时间顺利取回,不过中间经过了一个双休日窗口不上班,就等于说是五天,接下来和各位值友们分享一下取车流程,电动车交通违法扣留处理流程:

(1)车辆拓印表

扣车的次日,前往车辆施救站,自己找到自己的车,获得车辆拓印表。

我的电动自行车是在雨花区被扣留的,于是我来到了雨花区车辆施救站。

扣车的当天夜里下暴雨,我的小车车在施救站露天淋了一夜的雨真的好心痛呀!

找到自己的车以后,拓印车架号。拓印车架号是拿一段透明胶,在自己的车架上抹上红色印泥,用透明胶印一下车架号,再把透明胶贴在拓印表的纸上。施救站有一个看管这堆电动车的人员,收费10元一次,我说我想自己印,他不肯,他的手上拿着空白拓印表,不印就不给我。

如果想自己印省钱,就得要自带透明胶和红色印泥,然后态度强硬的要求自己拓印才行。现场要自己印的话这个人不会借给你这些的,我很想节约这10块钱最终还是失败了。

拓印完是这样的拓印完是这样的

拓印完了拿着身份证排队请施救站的窗口工作人员签字盖章,得到签字盖章以后的拓印表,然后拿着签字盖章以后的拓印表去交警大队。

排队签字盖章完是这样的排队签字盖章完是这样的

(2)学习和站岗

来到了交警大队,用扣留电动自行车时候交警给的两张小纸条和车辆拓印表直接排队取号,这项业务不需要提前在96111便民服务桥预约。

取号完了,上午参加交通安全知识学习班,下午进行交通劝导;如果来晚了,就是下午参加交通安全知识学习班,次日上午进行交通劝导;或者自己再根据自己的时间安排,按照场次来就行了,日期都可以推后,不能提前。

(3)窗口办理返还物品凭证

因为疫情的关系,避免人群聚集,没让站岗劝导,但是站岗的时间段必须等待系统流程,不能跳过,所以又过了一天,再次来到交警大队排队取号。

叫号以后就在窗口办理,需要身份证、身份证复印件、购车发票复印件、合格证复印件、车辆拓印表、扣留的时候交警给的两张纸条、学习站岗表。办理速度很快,没有任何费用,办理完了就得到了返还物品凭证。

(4)施救站取回车辆

最后拿着返还物品凭证,到车辆施救站交凭证,就可以把自己的电动自行车换回来啦,注意时间,赶紧取回,因为次日起就要收保管费了。

五、新国标电动自行车免费上牌过程

遵守规章制度得要上牌呀,长沙市的新国标电动自行车上绿色号牌,免费上牌,不需要支付任何费用

电动自行车号牌(绿色号牌):有效期为5年,自注册登记之日起算。车辆所有人可以在有效期满前90日内申请延长有效期,每次延长时间为1年。逾期不申请延期的视为自动注销登记。

电动车临时号牌(黄色号牌):对2019年4月15日前购买的电动车设置过渡期,使用至2023年3月1日止,电动车所有人依法向公安机关交通管理部门申请办理车辆临时注册登记并取得临时号牌后,方可上道路行驶。

电动轻便摩托车号牌:属机动车号牌,办理机动车注册登记。

电动摩托车号牌:属机动车号牌,办理机动车注册登记。

绿牌的上牌地点在交警支队车管分所:

交警支队车管分所设置7个上牌点(上绿色号牌);

五个城区以及高新区交警大队68个上牌点(上黄色号牌);

四县交警大队车管所上牌点(上电动轻便摩托车、电动摩托车号牌和本辖区电动自行车、电动车号牌)。

长沙市电动自行车和电动车登记管理须知:

首先下载安装长沙电动自行车app,注册填写资料:

电动自行车app里面含有公告目录,可以在app里查询自己的车型是否符合要求,爱玛栏目下的第一条就是我的这款车型,符合标准。

按照电动自行车登记系统app的要求填写车辆信息资料:

填完了以后,我需要骑着这辆车,带着装有电动自行车登记系统app的手机、身份证、购车发票、合格证,去交警支队车管分所现场验车拿牌。

于是我骑着车来到了雨花区交警支队万家丽分所:

办理电动自行车上牌的地方不在万家丽分所的窗口,是在验车区有个简陋的活动板房,里面坐着一位工作人员,他查验了各项资料,查验了我的电动自行车,在系统里登记,就办理好了。过程大约需要三分钟,很快发放了一张崭新的绿色号牌:

Smart4u骑士复古头盔189元小米有品去购买

吸取了车辆被扣留的教训,现在的我的一盔一戴、环保车牌都齐全了,是一位遵纪守法的良好市民啦!

六、总结

最后总结一下这辆爱玛AIMA炫乐2春生锂电池电动自行车的特点:

(1)新国标;

这款电动自行车真的是完全按照新国标设计的一款电动自行车,外观和普通自行车很像,脚踏不是摆设,每次骑得没电了以后我还可以像骑自行车一样用脚踩回家。不过因为这辆车还是比普通自行车重不少的,脚踏骑行比较累,虽然采用的省力设计,但是感觉努力抡了好几圈了才能前进一点点,一般我纯脚踏骑个两公里就不行了。

速度方面严格遵守新国标的限速,很慢的,确实非常安全,即使全力冲刺也根本开不赢街上的共享电动车黄色小遛。下雨天的时候急刹车,后轮会有一点从右后方往左前方打滑的感觉,但是目前为止我都还没摔过。遇到紧急情况立刻就能刹住,因为速度慢,感觉自己骑行的节奏一直慢悠悠。

(2)锂电能源,电瓶可以拎出来充电;

电瓶小巧玲珑,可以单拎出来到处充电,也可以换,就很方便。

续航能力比较一般,骑不了远路,毕竟是锂电池的,新车到手以后,基本上电池能力在城市道路上稳定在骑40公里路程,然后就真的空了,这样的状态可以维持一年。

我通常每天骑10公里,偶尔拖货,使用了一年以后,电池能力下降到每次充满电只能续航25公里的水平,感觉锂电池能力的下降是一件突然的事情,断崖式突然下降,并不是缓慢的每天弱一点点,是到了有一天突然有点不行了,仿佛像极了人生?

(3)有一定的防雨能力;

长沙的潮湿暴雨天气频繁,这辆电动自行车也经常被风吹雨淋,它的电瓶插口隐藏在车座下面,车头的头灯部分是一体式的设计,一年过去了,加上被交警扣车的那次在施救站淋了一夜的暴雨,又露天扔了五天,这两个地方都还没有进水,也没发生过电路错乱之类的问题,我觉得还是不错的。

让我没有想到的地方是裸露在外的自行车链条,淋雨淋多了,我也没有保养过,已经锈蚀成通体浅黄色,没有任何一处没锈了,感觉摇易断,是这辆车最大的弱点了,如果再给我一次机会我一定从新车到手就开始保养链条。

(4)小小的电动自行车也能载人、搬货;

设计合理,一辆小车车,也有一定的载重搬货空间。搭载一个成年人,或者搬运一车与成年人类似体重的货物都没有问题。

和值友们分享这辆车拖货最猛的一次,箱子和包里都是重量很足的铜版纸杂志,光脚踏板上的纸箱里就装了65斤:

这样满满一车四大件,前一天晚上充满电,骑了12公里搬过去,空车骑回来,电瓶里的电就用完了。

生活不易,搵食艰难,这么能拖,拖货的小姐姐们都爱它:

最后感谢值友们的努力点赞、收藏、关注、评论,感恩的心。

Smart4u骑士复古头盔

Smart4u骑士复古头盔

爱玛电动车元宇宙新国标时尚通勤电动自行车

爱玛电动车元宇宙新国标时尚通勤电动自行车

爱玛(AIMA)爱玛电动车儿童前置座椅电瓶车宝宝孩子通用舒适坐凳

爱玛(AIMA)(门店自提)欢乐豆新国标时尚铅酸成人电动自行车电瓶车助力车 到店自提选色

AIMA 爱玛 电动车

爱玛电动车三轮车小型家用老年人电三轮接送孩子新国标休闲电瓶车米悦 茶白配60V20A铅酸电池

电动车

电动车

AIMA 爱玛 电动车

AIMA 爱玛 门店自提)新国标爱琪长续航电动车高速轻便摩托车电瓶车 到店选色提车

AIMA 爱玛 露娜 电动摩托车

AIMA 爱玛 露娜 电动摩托车

AIMA 爱玛 电动车

• 妹纸你写文字真文雅啊、、你这款48V的锂电质量很一般,如果你懂锂电知识的话,续航短了,是因为里面的锂电13串的某一串或几串现在电压低了,需要单独补电才行哦。或自己换一块蚂蚁保护板就OK了啦

这我果真是不懂锂电知识啊真是头秃,你写的这些串还是蚂蚁的我就感觉特别的不明觉厉 [脸红]

所以爱玛小乐购可以嘛?愁人

• 写电动车文章的,很少有妹子呀,赞!

这辆小电动小小的还是更适合妹子呀 [击掌]

• 停在路边也扣车?想钱想疯了,另外你拖货卖啥?

在路上骑着的时候扣的 [Hi] 正好碰到整治大行动啦,你仔细看我的文章,扣车不罚款,不要钱的。(虽然拓印要十块钱但是等于是他们车场想创收那人是临时工,)就是要费时间去处理,得到教训,没有罚款啊。

我告诉你,佛山无牌连停路边的都拖走,停商场的锯开锁拖走,早上7点各个路口捉,工厂,工地,学校幼儿园,市场,全都捉,名为整改,行政命令,停水停电

• 新车上路没安装牌照就扣车?你没提供网上购买凭证吗?

因为不是新车上路,我去年买车的时候上牌工作还没开始,大家都没牌,然后我也就骑着了,然后就没管,一直骑着都骑成旧车了。

楼主你怎么没有回复我 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 爱你,可爱的楼主, [龇牙] [龇牙] [龇牙]

[么么哒] 比个小芯芯

• App还要手持真的***,还没上牌刚买的新大洲,选号还要加钱

啊,你们还可以选号嘛?

• 我骑紧电动摩托车瑟瑟发抖,广州不给上牌,现在只能戴好头盔,尽量不逆行,不上马路。新国标的电动自行车对于小长腿的两口来说有点痛苦,都不愿意坐后面

• 这妹子实在👍

• 长沙妹子很可爱,多谢你写的雨花区上牌攻略!!!

• 楼主好可爱

• 又是小姐姐拖货的一天!好可爱!

• 嘤嘤嘤,河南省省直事业单位2020年统一招聘工作人员考试

• 真是麻烦 上个牌 堪比汽车啊

• 心动了...