吃遍湖南14个市州特色米粉,驰名粉店哪家强!和我一起连吃六天七场,米粉打擂台,流量预警

2020-04-26 21:11:13 150点赞 662收藏 124评论

最近复工复产、提振消费、美食复兴的城中流行,就是去省委九所宾馆嗦粉,湖南米粉打擂台,面向大众,现场现做现卖现吃,来自湖南省14个市州的远近驰名粉店轮流供应,菜单每日更换,地道得很。

小长假即将到来,长沙旅游、湖南省自驾游、高铁游的值友们蠢蠢欲动,想计划一场美食之旅呢,再也找不到一篇帖子介绍如此全面的湖南米粉了,点个收藏慢慢看,接下来持续高能。

湖南米粉大擂台,粉店名录一览:

长沙市:易裕和、甘长顺、杨裕兴、和记粉馆、周记粉店、民间沙水粉面店;(只卖一天:八一桥原味粉馆、公交新村粉店、火宫殿、玉林粉店、矮子粉店、三百碗粉店、御湘坊、言西早、沙田包子。)

湘潭市:面面嗦传统粉面馆、国一饮食店、老台门包子铺。

株洲市:攸县佳裕兴、醴陵图兰朵酒店

衡阳市:彭海军鱼粉、母记渣江米粉、衡山靠山王餐馆、衡山紫巾米粉总店、紫竹林卤粉。

岳阳市:南湖宾馆、府前手工米粉店、湘阴面馆、阿丑面馆。

邵阳市:宝隆和连锁、邵阳回民食堂、邵阳老武冈、洞口古楼云雾绿茶米粉。

常德市:津市刘聋子粉馆、壹德壹。

益阳市:刘三米粉店、汪伟斌粉面。

怀化市:通道宾馆、芷江宾馆、沅陵汇鑫丽晶酒店、新晃超哥餐馆。

湘西州:煜龙国际酒店、湘西阳光国际酒店。

永州市:祁阳少东家米粉、老巷子胖子卤粉、禾亭缺牙子粉店。

娄底市:向东街老玖面馆、青树坪米粉。

张家界市:老黄三米粉、熊氏草帽面、强哥凉面。

郴州市:凤楚栖凤渡鱼粉、稻田公园最后一家、朝煮坊、佳兴鱼粉、宜章猪蹄粉店。

太丰富了,几十家驰名粉店,几百样粉面小吃,人均二十元就能起飞,值友们,还能上哪里找到如此环境又好、立意又高、热爱家乡的低端花费、高端消费局啊!你不买,我不买,家乡怎么能发展,你搞起,我搞起,还能再呷多一碗!

九所宾馆不是九所宾馆,而是一所宾馆,来得早还有停车位,汽车、电动车、自行车都可以停。

每天早中晚时间段都供应米粉,吃完了还可以绕着林荫草坪散步消化,为家乡美食带盐:

4号楼用餐区是长沙、株洲、湘潭、邵阳、岳阳、衡阳、常德、张家界米粉区:

室外餐位与室内相连,环境都很优美:

还有景观走廊餐位和小包厢餐位,都可以随便坐:

2号楼用餐区是益阳、娄底、怀化、郴州、永州、湘西自治州米粉区:

米粉大擂台这个活动真的令人上瘾,和基友们每天沉迷吃粉,挥金如土,仿佛没有见过世面的我,六天吃了七场,花了好多好多钱,编号用上了论文格式,感觉这篇文章越写越多,越写越多……

什么值得买 --- 种子柚 --- 2020年4月

以下排名不分先后。

PART.1 衡阳

1.1 紫巾米粉

紫巾米粉店的代表作衡山筒子骨粉,场地里的人气产品,永远提前卖完,霸气的筒子骨镇碗之宝,湖南人民都馋哭了,这碗粉当时一出来就轰动了我的整个吃货群。

衡山筒骨双码粉大骨,18元:

这碗粉的味道是家常味,粉汤就像自己家里烧的煎蛋汤那样,金黄色也许只加了盐、没有复杂调味就很鲜美,瘦肉和土鸡蛋大火炒在一起,蛋液包着瘦肉,小时候我爸爸就是这样给我做营养餐的,好大的筒骨浸入碗里面,骨髓要拿吸管啜,米粉混着汤和肉骨头一起我全部都能吃完。

1.2 母记渣江米粉

这家店的米粉码子是江鲜味,配菜有很多的蔬菜,特色鱼丸,健康的风格。

摆了三个米团子的意思是说渣江米粉是用这样的米发酵搓成的团子榨成粉的,压力压到团子上,现榨的细细如发丝的脆弱鲜米粉:

祖传秘制牛肉粉:

1.3 衡山靠山王

南岳衡山,著名的道教、佛教圣地,衡山素粉是没有荤腥的素食米粉,配菜主要以蘑菇、辣椒、蔬菜为主。想起几年前我夜宿衡山等日出,在山顶的上封寺吃了一碗免费素斋就是类的搭配、漂漂亮亮彩色好看的素斋,符合健康潮流。

这个店的剁辣椒很辣,加一小勺就很有味,不要加多了;特色腐乳(猫鱼)酸酸辣辣的,加进粉汤里面化掉就很好喝。牛肝菌超级美味,一吃就知道很新鲜,好像咬下去会响一样,口感很好,太绝了,这个店一定擅长烧各种菌子,推荐多多加菌子,加三倍菌子做米粉码子,你们也能收获无敌的快乐。

靠山王衡山牛肝菌粉,9元:

靠山王衡山雁鹅菌粉,15元:

现在很多旅游景点餐馆里做的雁鹅菌,菌子质量很差,没有雁鹅菌的风味,吃起来口感渣滓,像啃烂木头,以至于有些游客从此对雁鹅菌有了误解,这碗米粉就能够告诉大家良心雁鹅菌绝对不是那样的。

雁鹅菌在长沙也叫做寒菌,我的全家人都是寒菌爱好者,每年寒菌的季节,我妈妈都会每天起个大早去市场进行疯狂的挑选采购囤积。寒菌的菌盖软软的弹性,菌炳有点脆折有点嫩茎的纤维感,茶油炒一炒风味独特,鲜到每次一锅汤我都要喝完。

1.4 彭海军鱼粉

彭海军是衡阳网红店,15元每份的鱼头粉和黄骨鱼粉,都是现煮的,现煮的场所在后台的厨房里,每等一轮都要等挺久的,排队不上放弃了。

1.5 紫竹林卤粉

紫竹林的卤菜在现场卖得好快,人头攒动,老板人很好态度很好,聊天搭话介绍还有买有送,大盆大盆的各色卤菜依次排开,这架势谁看了不说一句我可以。

紫竹林招牌卤粉,10元:

这个卤粉稍微放凉一点比刚买到热的时候好吃一些,拌开吃粉的时候感觉味道甜甜的,卤味没有很重,甜味比较明显,所以热的时候就会觉得吃起来有点奇怪,凉一点反而甜味体现出来才好像有了味道。难道是不能吃原味,得要拌上辣椒菜和卤菜一起吃才好吃吗?我也疑惑了?总的来说觉得比较一般,不符合我的大众口味的胃,不过老板的服务还是非常加分的。

PART.2 邵阳

2.1 洞口古楼绿茶米粉

绿茶米粉的意思就是用糯稻和云雾绿茶味原料制成的米粉,最初我以为和抖音里的菠菜汁胡萝卜汁彩色蔬菜面一样是个噱头,但是绿茶这种奇奇怪怪的名词还是令我丧失了抵抗力,结果,一吃我就发现好好吃,做法还是邵阳米粉的做法,调味很厉害,奇怪的感觉配上不奇怪的很正的味觉,在我这篇文章里也能排上前排的好吃了,老板的服务态度也是超级热情,果然邵阳就没有难吃的米粉。

买一碗绿茶米粉,老板还送我一小包古楼毛尖绿茶,他说绿茶米粉就是用这种雪峰山茶叶做的,扶贫产品,我赶紧带回办公室认真品尝。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

邵阳米粉的经典码子基本就是油豆腐、木耳、大片牛肉,这篇文章里的几家邵阳米粉都是如此。

油豆腐木耳肉丝粉,12元:

绿茶米粉的米粉是绿色的,乍一吃感觉很特别,不像别的圆粉口感顺滑,反而有种生涩感、有种自己又在吃粗粮了吗的感觉,粉汤也有一点点茶汤的感觉,仿佛很碱性?很健康?但是没有我们认识中的明显绿茶味,只有明显的绿茶感,这样涩味的米粉配上恰到好处的一层红油又重新爽快滑溜了起来,搭配得很合适很好入口,调味很正,微微的油呛辣、木耳肉丝油豆腐,红辣滋润就是湖南人喜欢的味道。

2.2 宝隆和

宝隆和宝庆府三鲜粉,23元:

三鲜粉有蛋饺、猪肚、木耳肉丝、油豆腐,米粉是粗圆粉。蛋饺的馅是鲜肉的,煎蛋皮包裹满满的肉馅很实在的好几个蛋饺,味道不咸不淡刚刚好,一咬里面包裹着汤汁。买宝隆和的任何米粉都免费赠送猪血丸子和拉丝豆腐,于是我就端上了这样满满的一碗。

这碗粉里面的配菜都很好吃,猪肚是原味的炖得嫩嫩的,猪血丸子烟熏味,但是没有过度僵硬、还是豆腐干的咬劲。这碗粉的特点就是食材太丰富了,粉汤调味方面倒没有很特别、就是咸味的调味。

2.3 武冈南门口王师傅米粉

武冈的骄傲,南门口王师傅米粉店,看见这个骄傲的招牌就很吸引,老板服务态度也是超级热情。

武冈米粉不是水煮的,是把烧得滚沸的加了各种佐料的调味油汤反复淋到米粉上,反复沥干,直到米粉烫熟:

2.4 银记空饼

武冈银记青公福饼,又名空饼,因为里面是空空哒:

这家店在武冈是个实体店,没有淘宝店,现场有现货选购,都可以免费试吃,味道挺好的,甜薄脆的味道,上层有一点绵绵所以更好吃了,老板说把上下层合起来一起吃最好吃。

2.5 回民食堂特色米粉

回民食堂,情怀粉面店,邵阳人民扛旗的味道,大片牛肉纹理漂亮,生炒牛肉柔嫩爽口,再来一份糖油粑粑就是经典搭配。

大片牛肉粉,18元:

PART.3 永州

一般说起永州就是卤粉,还有市区流行的砍肉粉,县市流行的汤粉、肉沫这样的,都吃齐全了,砍肉的意思可以认为是杀猪菜,现炒的辣椒炒肉。这次吃到的所有永州的米粉我都喜欢,以前不够了解,不知道永州的米粉居然这么好吃,以后再也不会错过了。

3.1 老巷子胖子卤粉

这家卤粉是我的人生里吃过的坠喜欢的卤粉!秒杀全场我认为已经赢了的存在,感谢老板为我们带来如此流泪好吃的卤粉,据说在本地还有卤水饺、卤馄饨、卤宽粉……万物可卤的选择。

招牌卤粉,10元:

可以说性价比也一骑绝尘了,很好拌,料超多,搭配起来口感爆炸,不会觉得任何料过多过少或者过度抢占味觉,比例无敌,不淡不辣,好浓郁好正点的卤香,所有的溢美之词我都愿意送给这碗胖子卤粉。

拌开以后就是这样:

3.2 少东家祁阳米粉

这家店的老板态度绝拽,不准拍照,不买不准围观,我只好偷拍两张。不过作为一个湖南人民,一路以来经常受到老板越拽东西越好吃的洗脑,也的确很多餐饮老板就是走这种高冷不理你路线的,我们也习惯了,最终还是看东西好不好吃,还是买一碗尝尝,啊,老板劝退米粉可不劝退,尝过不后悔,是这篇文章里我最喜欢的一碗汤粉。

辣椒炒肉肉沫汤粉,15元:

这碗粉是家常流派的味道,油香的油亮亮的,又不辣,青椒红椒一点都不辣,肉沫嫩到只有口感没有存在感,杰出的辣椒炒肉,粉汤你也不感觉里面有什么调料,但是迷之好味,就像自己家里做的我就不由自主觉得就应该把整碗吃得干干净净,外婆的味道没错了,粉浸着溢出来的码子和粉汤吃起来特别幸福。

凉拌辣椒炒蛋粉,10元:

3.3 禾亭缺牙子粉店

宁远的特色禾亭水粉,价格实惠,味道鲜美,水粉的意思就是汤粉,每家店的汤料都是秘诀,烫粉的技术也很讲究。

缺牙子粉店肉沫汤粉,10元:

青椒黄瓜泡菜都是酸爽可口的,很清新的泡菜微酸味,粉汤端到手我就想喝,咸鲜的肉汤,粉是软软的入味的有一点点韧性,一碗粉的粉量挺多,他们家的特制辣酱种类又多,中等辣度,放多了还是有一点点辣的,老板骄傲推荐的必尝辣酱,加上肉沫和粉汤一起吃的味道很好,果然是一种鲜美的感觉。

不加辣的禾亭水粉就是纯粹清淡鲜汤,每天吃都很合适,完全不油腻,健康好消化,老少咸宜:

下灌水丸子粉,15元;辣椒炒肉粉,15元;豆腐,1元。

PART.4 郴州

4.1 佳兴鱼粉

佳兴鱼粉的碗格外大两圈,特别大的鱼头粉和招牌黄鸭叫粉,现煮的整个巨大鱼头在里面,都只要二十多元,老板说本地还要再便宜两块钱。

佳兴鱼头粉,22元:

份量爆炸,透鲜的鱼汤,鱼肉白嫩,汤汁浓郁让人爽到,都是在现场新鲜现煮的,眼看着老板卖完一大盆还要等一会儿煮好再上一大盘。

4.2 凤楚栖凤渡鱼粉

凤楚栖凤渡鱼粉,10元:

姜味和辣味的鲢鱼、茶油和豆油,是栖凤渡鱼粉的风味。吃栖凤渡鱼粉要来一个灵魂煎蛋,再加上代表性的配菜酸萝卜海带和清水豆芽,辣味程度由一锅辣味鱼汤进行调整,毫无疑问最红最辣的鱼粉就是最正宗的!

不辣版:

中等辣版:

酣畅淋漓,浓烈辛辣,pick!

4.3 宜章猪蹄粉店

宜章猪蹄粉,12元:

这碗猪蹄粉的味道就是我们平常喝的海带汤味,自己不再加辣椒配料就约等于清淡没有盐味,米粉的量给得过多潜在碗底,猪蹄炖得适中,容易啃,完全不是软烂肥腻型,皮很紧致,肉还保持一点嚼劲,蹄肉连着骨,肉不多一口能咬下筋道,猪蹄的味道有一点点烟熏咸味。

总的来说我感觉这碗米粉的味道比较一般,粉不入味,分别吃了猪蹄、海带、米粉三样食物而已,互相没有很好的融合。不过这家店的生意爆好,现场几乎人手一碗的水平,毕竟只需12元还要什么自行车呢。

PART.5 株洲

5.1 攸县佳裕兴

这家店的产品我都很喜欢,便宜又好吃,灯盏油货2元一个,攸县的早餐标配就是米粉+灯盏油货。

艾叶斋,每份10元:

艾叶斋的原料是艾草、糯米粉,口感清香,吃的时候还可以沾上黄豆粉,叫做豆粉艾叶斋。一开始我以为艾叶斋只是个外表做得漂亮实质糯米年糕类物品,结果一吃它不一样啊,惊艳水准!我完全想错了,首先艾叶斋不甜,本体是清香草药味,要说成一股子浓浓中药味也可以,是药味不是苦味,很特别的,所以吃完了嘴里面余味一直很舒服,甚至有回甘。内馅是好像腌渍梅肉那样的内馅,不甜,可不是超市果脯蜜饯那种甜腻的防腐剂味道,是清新的微酸爽口,梅肉很厚,有好几种梅子类的馅料混合在一起,这个馅我觉得好好吃哦。

攸县豆腐烧汤粉,10元:

烧汤的意思就是专门拿个锅烧一份汤汁浇头,煮上五彩缤纷的配菜,煮上打散的鸡蛋,淋到煮好的米粉上,单碗单做,小锅小味。

攸县的米粉是干制的细粉,下锅之前是硬的,时间要久煮煮成很软和,攸县烧汤粉里面有瘦肉、豆腐、猪血、油豆腐、鸡蛋,满满一大碗吃完喝汤。里面的豆腐好嫩我好喜欢,皇图岭豆腐,吹弹可破的婴儿嫩豆腐,泡在烧汤粉里面我从来没有吃过这样的口感,米粉伴着嫩豆腐,街头卖的豆腐脑都不如它嫩,天啦噜点睛之笔。

拌开以后就是这样:

5.2 醴陵图兰朵酒店

图兰朵酒店以其陶瓷艺术主题的奇葩建筑造型而声名在外,图兰朵酒店的师傅大多数时间都在后面勤勤恳恳的不停炒着粉……

醴陵炒粉,15元:

醴陵炒粉有锅气,不油腻,细粉炒得根根分明,又不过干,放久了也不会糊作一坨,吃完了饭盒底部不剩油渍。鸡蛋是焦香的,灵魂的豆芽是清脆的,不生也不软,也不用添加多余的调料,咸淡正好,基本不辣,高超的炒粉技术、很有层次的口感就是满足。

PART.6 常德

6.1 津市刘聋子

常德的米粉受到清真饮食的影响,牛骨头牛油的汤底,看起来仿佛表面油,其实是清香的红烧牛肉汤。

刘聋子风味红烧牛肉炖粉,88元:

这锅炖粉是本次场地里最贵的米粉,别的粉都靠自己排队自己端,炖粉就必须是有服务员服务的,服务员送来卡式炉,打火炖上一锅牛肉汤,一盆米粉,等到牛肉汤煮沸以后把米粉倒进去再炖煮一番,整桌人齐齐分享:

炖粉量多,越吃越有,先一人来一碗,吃着吃着还剩大半锅,此时可以喊服务员免费加汤,继续努力吃起来:

刘聋子粉馆或许由于资本入局,已经在长沙开了挺多分店,很久以前的文章我就向值友们介绍过了,值友们可以顺便康康:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能。原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略赢ITO行李箱&JNE挎包原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略赢I...种子柚| 50 评论28 收藏323查看详情

刘聋子特色肉饺,4元:

6.2 壹德壹

一碗米粉,让您常常想到常德壹德壹。壹德壹的米粉代表作是大众化的红烧牛肉粉、香辣的牛排粉,常德人民的午餐食堂,牛排粉不是西餐的牛排,是牛的排骨的牛排,附着骨头的肉很大块,可不是光排骨,壹德壹的牛排骨还是很多脆骨的骨头,脆骨炖得疏松丰富的孔隙,孔隙里面汩汩的漏出酱汁,颜色也漂亮,辣得有滋有味。

锅贴是壹德壹的招牌产品,类似清真牛肉锅贴的形状,但是是猪肉的,焦香肉汁多。去壹德壹吃粉必须再来一盘锅贴,不吃粉也可以单独打包一份锅贴,就是这个锅贴我前一天去写着2元一个,第二天去变成2.5元一个,第三天去就变成10元一份四个了。

壹德壹以前在长沙的步行街开过分店,但是味道品控跟常德的不一样,巨辣无比辣到我怀疑人生,后来搬没了,正宗的壹德壹不是这样的。近期我还会写一篇关于常德知名粉店的探店文章,素材基本都拍好了,就是太忙了一直拖着没写,拖更如我,期待没有取关我的各位值友们继续关注。

PART.7 岳阳

7.1 南湖宾馆

洞庭湖银鱼蛋皮粉,只要8元一碗,银鱼和鸡蛋丝的码子,鸡汤作为汤头,看别人买了这碗粉盛出来的样子特别好看,那天吃得太饱没有买,改天再去就没有了,一直感觉很后悔。

樟树港辣椒,辣椒中的奢侈品,特点就是特别贵。樟树港辣椒香味独特,软香肉肉的和别的辣椒不一样,纯正土猪肉炒湘阴樟树港辣椒,好高贵的一盆码子:

平常我们吃辣椒炒肉可能吃的一种猪油肉香的味道,辣椒大火煸炒渗透肉味,作为辣味和增添口感的存在。樟树港辣椒就不需要过度猪油了,辣椒自己就脆嫩爽口特别香,别的青椒仿佛没味道,比什么土猪肉都好吃。

樟树港辣椒肉丝粉,10元:

这碗粉的味道很厉害,辣椒味和香菜味交相辉映,香菜的味道很浓,但是樟树港辣椒的味道根本不会被香菜味盖住,反而显得辣椒的清香味更加脱俗。

7.2 华容团子

华容早餐的特色华容团子,又叫做团糍、滚团,煎的米团子,也有烤的米团子。

口味有胡萝卜香干团子、榨菜豆豉团子、莲藕香菇团子、芥菜香干团子,每个2元:

7.3 小南方俏巴鱼馆

小南方俏巴鱼馆的招牌俏巴蛋煎糍粑,10元钱4个,有咸辣的、甜的两种选择,实在是太好吃了!最后限购了,蛋煎糍粑就是蛋液煎粽子的味道,趁热吃,真香警告,类似的吃法我以前有篇文章:

满满的料最好吃!几款丰富多料、山珍海味、高端霸气大粽子(干贝烧肉粽、陈皮湖州粽、鲍鱼裹蒸粽)有料测评美丽的祖国幅员辽阔、地大物博,粽子处处皆不同,我最喜欢吃的是料多丰富、个头顶大的粽子,满满的料最好吃,临近端午时节,给值友们测评以下几款价格小贵、山珍海味的有料粽子。超多实拍照片、有细节、有对比分析,都是经过我的亲测非常不错的,选择的都是网购非常方便买到的品牌,便于挑选。泉州烧肉粽——东街钟楼干贝鲜种子柚| 60 评论42 收藏73查看详情

7.4 阿丑面馆

可以发现去岳阳玩果真能够吃遍洞庭湖啊,鳝鱼、甲鱼、银鱼、小龙虾……都是岳阳粉面代表性的浇码。

7.5 湘阴面馆

干挑面是湘阴的一道特色,吃湘阴面馆就应该吃干挑,10元的虾尾干挑面有点厉害,虽然我没买,但是我看见别人买了,起码盖了十个虾尾在上面,感觉也太超值了吧,湘阴炖肠子也是这个店的招牌产品。

PART.8 张家界

张家界,一座凉面遍地开花的城市,做得大的就是猪脑壳凉面,市内有个黄豆米粉,南门口卤粉,还有胜在便宜的草帽面草帽粉,据说本地低至六元一碗。

8.1 慈利老黄三米粉

一碗五花土猪肉米粉再点一份扣肉,老黄三米粉的经典搭配,为了这次米粉大擂台,七十多岁的老黄三师傅本人亲自来到长沙坐镇。

老黄三猪肉粉,12元:

这碗粉给的量足,码子底下是扎扎实实满满一碗粉,稍微放凉一点肉汤就被吸干了,变得有点猪油拌圆粉的感觉,好像半凝固肉汤沙沙的包裹着米粉那样,不像别的米粉那样走极致爽滑流。猪肉码子是红烧五花肉和炒瘦肉搭配在一起,加上油炒榨菜。如果粉再给少一点或者汤再给多一点比较好,因为吃到后来感觉太干了。

但是粉的口味只能说毫不符合我个人的喜好,我还吃出了一点卤味的味道,感觉很像本文里面另外一个紫竹林卤粉的味道,只是没有紫竹林卤粉的甜味,奇奇怪怪的怎么会这样,明明这两碗粉的用料完全不一样啊喂。

8.2 墉城十八子

墉城十八子干魔芋,30元:

这个干魔芋的味道是重口味,辣度正常,口感是爽爽的软弹软弹,耐吃,煲剧必备,干魔芋这个食物就是比豆腐干劲道多了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

墉城十八子鱼嘴巴,35元:

8.3 金霖记藤椒凤爪

这个凤爪有点好吃,老板热情的拉着免费品尝,我赶紧尝了一个,冰冰凉很爽口,藤椒味是很清新的,是泡椒凤爪的感觉但是不是泡椒凤爪的味道,因为不怎么辣,也不是花椒那种超麻的,也不是黏糊的胶原蛋白感,口感很突出,很像吃爽口泡菜类似莴笋泡菜那种口感+凉拌藤椒鸡那种味道的凤爪。

8.4 强哥凉面

8.5 熊氏草帽面

草帽面为什么叫做草帽面呢,因为当年熊师傅每次出门卖粉面都会戴一顶草帽……

牛肉打鼓皮粉,15元:

打鼓皮的意思就是牛骨头上剔出来的肉,拌开了是这样的:

这碗粉非常平庸,没有体现打鼓皮的味道,就像米粉是米粉,牛肉是牛肉放在了米粉上面而已,对于口感毫无加成,二者互相不产生感情,米粉的调味也没有什么特别的,也不好吃,也不难吃。

PART.9 长沙

因为食量有限,所以这次湖南米粉大擂台的长沙米粉我基本没吃,不过长沙的粉店在我的其他文章里面都七七八八的介绍了不少,值友们可以关注。

9.1 周记粉店

县正街周记粉店,小青年们从解放西喜爱夜蒲出来了就跑去嗦粉的地方。

周记原汤排骨粉,14元:

周记肉饼蒸蛋粉,14元:

9.2 蓉园宾馆

蓉园臭豆腐,12元:

蓉园盐菜糖包、腊肉烧卖什么的……

9.3 杨裕兴

9.4 和记粉馆

9.5 民间沙水粉面馆

民间沙水堪称这次疫情之后最积极自救的粉店,三月初就开始每天在各个本地团购小程序上真诚促销、送粉上门,低至五元,这个店的粉也确实还可以,还原了原味。

牛肉牛腩粉,18元:

千年白沙水,一碗好粉面,民间沙水的总店在白沙路白沙古井附近,装修得也仿佛古色古香,所以叫做这个名字,还直接把白沙井水搬到了活动现场。

白沙古井免费取水,深受长沙人民喜爱的白沙古井,每次路过都有嗲嗲娭毑拎着桶啊罐啊瓶啊取水回家。

PART.10 湘潭

长沙地铁都通到了湘潭,可以说湘潭的米粉、小吃和长沙的形态几乎一致了,甚至更加复古一些。

10.1 国一饮食店

传统盐菜糖包,咸甜味,还是细时候个阵味道。

10.2 面面嗦传统粉面馆

老派的传统肉丝码子,猪骨汤打底,粉就是和长沙一样的不长的软软扁粉,嗦起来很方便。

牛腩粉,18元,葱油饼,每个2元:

10.3 老台门传统手工

老台门糖油粑粑:

PART.11 益阳

11.1 刘三米粉

刘三招牌心肺粉,8元:

这碗粉的口感很绝妙,米粉的粉本身是惊艳级别,不对,是震撼级别,不愧是益阳的米粉,薄透而好嗦,入口即化,真正让我吃到了米粉也能够入口即化的意义,会觉得这样的米粉配任何码子都好吃,完完全全入味。招牌心肺码子价格便宜,码子给得又多,不辣的,心肺吸饱了酱汁,炖煮得软软的和米粉浑然一体,刚出锅有点烫的时候更好吃,每一口我都发出赞叹,真的是一碗神仙米粉。

刘三猪肚煲鸡粉,20元:

东边湾篱蒿粑粑,每份10元:

东边湾甜酒大桶装和大罐装,40元和18元:

PART.12 怀化

12.1 通道宾馆

通道香米烫锅粉,这个米粉是现场手工制作的,米浆上笼蒸熟、晾晒、切开,做成一根根的米粉。

侗族小姐姐现场烫锅,她身后晾着的粉皮切开以后就变成了米粉:

在湖南吃粉,各种配料都是免费任意添加的:

通道宾馆侗家香米烫锅粉,15元:

12.2 汇鑫丽景酒店

沅陵的特色美食是猪脚粉、猪脚板板和小笼包,沾满油淋辣椒的小笼包,虽然我不知道为什么是小笼包?

沅陵猪脚粉,15元:

这碗猪脚粉就赢了帖子里的另一碗海带汤猪蹄粉啊,浓郁的胶原蛋白,香浓不腻,圆粉Q弹,还可以加上秘制坛子酸仔姜和酸藠头!

PART.13 湘西自治州

13.1 煜龙国际酒店

肉沫粉的肉沫码子:

煜龙酸辣肚丝粉,16元:

13.2 湘西阳光国际酒店

来自湘西的壮观的一排辣椒调料实在是很有排面,免费任加,我尽量都来了一点儿。

茶油鸭子粉,18元:

这碗米粉加完调料以后变得很好看:

拌开是这样的:

这个粉很好吃哦,茶油鸭子是浓味的做法,类似于我们著名湘菜钱粮湖土鸭干锅那样口味的浓味鸭子,重口味的但是不算很辣,是香浓香辣的味觉层次还很丰富。还加了一点山胡椒油,不过只有一丝丝若有若无。鸭肉火候恰好,紧致入味不塞牙,吃到了清香的鸭肉味道没有被调料喧宾夺主,拌着圆粉吃每一根都特别好吃。

PART.14 娄底

14.1 冷水江杨二嫂麻辣豆干

分别是魔芋干、胡椒味和酱香味的豆腐干,很有嚼劲硬硬的很辣。

杨二嫂特产豆干辣片湖南麻辣多口味办公室宿舍休闲零食120g*332元天猫精选去购买

14.2 双峰青树坪米粉

青树坪米粉和向东街米粉两个摊位每天都开在一起,味道类型也是相似的山胡椒油红油辣味,甚至共用了厨师小姐姐,我也不懂这是什么套路。感觉区别在于青树坪米粉用的下图右边这种半干米粉泡发,向东街米粉用的下图左边这种湿米粉。

青树坪米粉,12元:

拌一拌把米粉捞出来拍照是这样:

这碗米粉十分一般,吃完了碗底还留着很多干辣椒渣一样的渣滓口感的调味渣,米粉有韧劲、微微硬,拌着汤吃感觉自己在吃一碗辣味拌粉,还老把调味渣翻进粉里,粉汤有一种水油分离的感觉,吃得我的内心毫无波动,不会再选择。明明是同样的味型啊为什么会远远不如隔壁的向东街米粉,我都差点以为这个米粉是隔壁请来抬轿子的了?

14.3 新化向东街老玖面馆

一盆招牌牛肉的码子:

向东街老玖红汤牛杂粉,12元:

红汤不是很辣的,也可以点清汤。这碗粉我拌着拌着还没吃就闻到了山胡椒油和红油混合的香气正在四溢,通常我不太能够get山胡椒油入菜,但是这碗粉成功令我完全get了,真香警告。红汤包裹着圆粉非常润口,红而不辣,而且很温和不呛口,看起来油腻的照片吃起来不是油腻的,是一种入口有热度有温度的感觉,牛杂炖得软软的,刺激食欲和味蕾,这碗米粉非常美味。

山胡椒油放多了会苦,超市卖的都是稀释的,如果没稀释过的,一盘菜用筷子沾一沾就够了。这家店提供的就是压榨原油,拿一个小喷瓶装着,未稀释,只喷一下就行,你们没有看错,这个调料是喷的:

FINAL 展望

最后介绍一下湖南米粉产业的介绍牌,各个米粉店的介绍牌是随机掉落的,有时候摆,有时候没摆,有的没有做,所以我也没有拍全,值友们随意看看照片吧。本文原创所有,全部照片素材由本人亲自拍摄。

据说九所宾馆方面表示以后可能选择几家粉店入驻宾馆,有机会的话大家还是可以来吃,但是就不全面了,在此信女一人血书愿这种全面的米粉擂台活动每年都举办一次……

米粉大擂台举办的十天里,官方统计有十万人次进场嗦粉,这里面就包括了每天风雨无阻排队领号的我,一个过度努力了的美食博主,如此努力还是有许多米粉没有来得及吃,也许只有去当地旅行才能再次遇见这些特色的米粉,遇见湖南发现人间风味,不说了小长假我旅游去了!

最后感谢值友们的努力点赞、收藏、评论、打赏,助我回血,感恩的心。