春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

2020-04-14 19:26:33 6点赞 2收藏 2评论

大家好,我是贰仔!

作为一个北方的汉子,深知北方空气的干燥,身边有好多南方的小伙伴都难以忍受,皮肤都干巴巴的,甚至开始脱皮。度过了冬天干燥的空调屋,又迎来了毫不逊色冬天干燥的春天,时不时还整点沙尘暴,这就很郁闷了。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

想要感受下南方的湿润空气,起码,在家里不用涂那么多大宝保湿,也不会嗓子干痒。这个时候,加湿器就派上了用场!

以前在家里和公司,使用的都是常见的超声波加湿器,价格比较便宜,在冬天空调打开的时候使用频率比较大。不过超声波加湿器如果开到大档,一般产品常见的现象就是水雾四散,如果放在桌子上,周围很快就湿了,需要用抹布阶段性的擦干,这也是很让人头疼的问题。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

接下来,我们一起看下智米最近新出的这款纯净版加湿器,相对市面上常见的普通加湿器,智米这款价格并不便宜,使用了两周时间,究竟体验怎么样?

开箱

外包装就不上镜了,就是一个简简单单的纸箱包装。我们直接来看下加湿器本尊,在上下分体结构以及内部蒸发芯处,均有泡沫填充缓震,在安装之前取下扔掉就好。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

细心的标签提示。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

加湿器的构造很简单,智米这款纯净型也一样。下半部分是储水槽、蒸发芯,上半部分是风扇、出气孔,因此即使对于一个刚接触这款产品的用户来讲,很简单的就可以上手安装。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

储水槽,最大可以储水4L,在水槽内部可以看到储水位的最小刻度以及最大刻度。如果你经常长时间的使用加湿器,可以加水到最大,反之加到中间水位即可,以免长时间不更换水导致一些杂质产生。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

蒸发芯,这是蒸发型加湿器的核心部分。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

蒸发芯是一片一片的扇叶叠加,可以拆卸,方便清洗。对于蒸发型的加湿器而言,虽然不像超声波型加湿器那样对水质要求很高,也不容易产生白粉状物质,但是还是建议每隔一段时间拆卸清洗一次蒸发芯,不仅是对加湿器好,也不容易产生一些衍生异味。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

之前在网络上看到有些用户提到智米加湿器一代时候遇到的异味现象,二代暂时未发现。正常来说不会出现这样的问题,如果有异味可能是时间长积水的问题吧。智米的这款纯净版加湿器蒸发盘以及水箱官宣采用了高效抑菌材料,而且在水位下降到最低水位之下以后,也会一直运行约8小时,尽量避免积水的异味。即使是这样,还是建议大家经常关注水位情况,并且每周可以有一至两次的全水更换,最大可能减少一些细菌滋生。

风扇,是仅次于蒸发芯的装置,吸附于蒸发芯上面的水分,需要依靠风扇来加快蒸发,达到加湿效果。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

加湿器底部有4个防护硅胶脚垫,这在目前几乎所有的落地产品和桌面产品身上都是标配设计。不过对于这种体积的加湿器来说,虽然不沉,但是移动也不太方便,分离式设计导致无法直接拎着上半部分挪动机器,必须要用底部托起。如果设计4个隐形滑轮设计,可能会更方便一些。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

出风口在加湿器顶部,蒸发水分均从出风口流出,另外也可以从这个口加水进去,这样就不用每次打开机器来注水了。不过从这里注水,不太好把控水位,所以前期使用大概有个水量把控,后续按照习惯加水即可,以免超过最高水位。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

这两种加水的方式,从上面直接加水,或者取掉上半部分,直接蒸发芯处加水,自己喜欢就好。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

加湿器的电源接口设计在背面,不过没有特别的走线设计,强迫症看着还是有不小遗憾,底部走线的方式可能会更整洁一些。目前这样的走线也不太影响,毕竟加湿器也不能贴着墙放置,需要留出一定的空间来换气。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

背部上边设有温湿度传感器以及通风口,因此在放置加湿器的时候,一定要保持与墙面的距离,建议至少在10厘米以上,一是为了更好的保障内部空气循环顺畅,二是为了可以更精准的感应室内湿度以及温度,如果靠墙太近,数据相对来说差别还是会比较大。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

加湿器自身设计的温湿度传感器,温度识别使用暂时没有问题,不过由于空间限制,湿度识别到的一般是加湿器周边湿度,如果你的屋子足够大,可能还需要一个米家温湿度计来搭配使用,才可以准确的知道屋内不同位置的湿度,单靠机器自身的传感器是不能覆盖大屋子滴!

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

完整的智米加湿器纯净版2代就长这样了,小米系简约风格,正面设计有可触控屏显。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

这个显示屏,显示湿度、wifi、挡位以及水位情况,屏幕两端设计有亮度以及功能操控,亮度可以设置高亮、微亮以及关闭显示,操控可以设置开关机和挡位切换,这样相比手机端打开米家APP来操作又会方便不少。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

屏显不同角度的可视效果也不错。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

上面提到了米家温湿度计的联动,作为小米生态链里的大户,智米当然不会抛弃米家APP智能连动的场景,毕竟智能化越来越完善,带来的体验也是越来越好。智米加湿器连接米家APP,除了查看自身的简单信息外,也可以创建一些比较日常的智能化场景,来控制机器运转,对于一些无暇顾及加湿器的用户来讲,省心省力。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

连接米家APP没有什么难度,按照提示操作就OK。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

可以和小爱同学联动,如果手里有比较多小米周边智能产品的用户应该很熟悉,操作起来很方便,不想动手,动动嘴就好啦。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

两个简单又实用的智能场景设置:湿度高于50RH时自动调至1挡;湿度低于30RH时调至自动挡。当用户离开家中时(一个范围围栏),自动关闭加湿器,这样在出门做事儿的时候就不用担心忘记关闭加湿器了。不得不说,小米对于智能家居周边的场景化运用,有些优秀。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

接下来,和大家分享下使用智米加湿器纯净版2代的感受。

说真的,在写这篇体验评测之前,我并不知道加湿器还分超声波、蒸发和电热三种不同的加湿方式。直到拿到手里这款智米家的新品加湿器,我才在网上详细的了解了加湿器的加湿形式。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

其实,不管是哪一种形式的加湿器,涉及到的主要构件就是雾化装置和风扇。按雾化方式的不同,常见加湿器一般分为超声波式,蒸发式,电热式等,其中超声波式最为常见,其次是蒸发式和电加热式。

超声波:价格便宜。核心部件是超声波振子,水在超声波的作用下,分裂成小液滴,飘散到空中。对水质要求较高,建议使用纯净水。

蒸发式:价格较贵。核心部件是蒸发芯,水从水箱传送到蒸发芯,风扇加速蒸发,循环空气流经蒸发芯,将水分带入空气中。由于蒸发芯有一定净化和软化水质的能力,因此对水质的要求没有超声波式高,所以也叫纯净型,不过也需要定期清理,更换蒸发芯。

电热式:价格适中。顾名思义,电热就相当于水沸后生出水雾,由于是热气加湿,这类加湿器并不多见。

那么蒸发式纯净版的加湿器有啥优势?

简单来讲,就两点:不容易带出或产生细菌,不容易弄湿周围。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

使用智米加湿器纯净版最大的感受就是,看不见水雾,声音正常,长的秀气。

由于是直接蒸发的原理,所以不会像普通超声波加湿器那样,不一会加湿器周围就湿漉漉了,这样即使放在桌面或是地毯上也不会有问题。而且蒸发带来的水雾比较自然,不会携带太多细菌,因此也有被很多用户视为健康类型的加湿器,可能这也是纯净版加湿器不便宜的一个原因吧。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

不知道大家有没有在商场或是家电卖场里感受过那种立式空调,冷空气吹来有些爽快。智米的这款纯净版2代加湿器貌似就有这种效果,只要水箱里加入冷水,出风口感受下,像极了水冷空调。其实我在想,如果这款加湿器出风口在侧面或者自己改造一下,夏天可以当做小空调来用吗?那就太舒服了!哈哈。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

声音,吵吗?晚上影响睡觉不?

我觉得这可能是每一个人都很关心的问题。毕竟对于加湿器这类主要在卧室里使用的设备,而且还是长时间使用,声音一定要控制的足够好,起码不影响睡觉,才算是一个好产品。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

智米这款加湿器,就近两周的体验来讲,1挡的声音还是可以的,官宣最低34.7dB,实际测试最低32dB,当然不是专业设备也会有一定误差,这个声音睡觉不会有什么影响。自动挡A的声音也还好,只是可能会间歇性的突然高一点点。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

最大挡位3,声音会大一些,不过湿度上来之后会逐渐降一些,我自己所能测试到的最大声音为70dB左右。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

能加香薰精油吗?

我个人觉得没什么问题,毕竟以前使用普通的加湿器也会偶尔用一些精油,虽然官方肯定是不建议的,毕竟这个东西可能会有一定的腐蚀,只不过分情况,有些时候影响还是很小的,自己喜欢就好,这才是一个产品该有的意义。

不过毕竟价格也不便宜,所以还是要考虑下。

春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

两周的时间,对于智米加湿器纯净版2代的使用感受还是不错的,相比传统的加湿器有了颜,有了智能,是一款比较时尚的单品了。不过个人感觉这款加湿器上新的时间有点尴尬,毕竟冬天刚刚去,而加湿器对于很多朋友而言恰恰是冬日空调房或是暖气房里必备的产品,这个时间emmm…不过春天的北方,还是要用好久,干燥的天气需要有湿度的卧室来呵护一下。

优势:

1. 外观好看,而且细节方面做的也很不错,所以比较突显质感。小米系的产品风格越来越简约,像极了文艺范儿、小清新,主要是这种设计风格的产品放在几乎所有的屋子都会有种和谐感;

2. 储水量大,4L的储水量对于正常湿度(约55%)来讲,可以用挺久了,除非环境特别干。不用老去加水,并且加水方式可选择从上方直接倒入,方便了很多;

3. 最低挡位声音不影响睡觉;

4. 可以联动米家APP,搭配米家温湿度计可以更全面的监测湿度。一些智能场景的设置,可以根据自己的习惯调整,智能操控开关以及加湿程度,不用花费太多时间操心;

5. 纯净版加湿器的通优,自然蒸发水雾,不会携带太多细菌,比较健康,而且也不会打湿加湿器周边。

缺点及建议:

1. 上下分离式设计,可移动性稍弱,不太方便。如果可以设计隐藏式的滑轮,会好很多;

2. 电源走线不太和谐,明明这么好看,看到电源线就有点遗憾了,希望下一代可以改进一下,目前数码产品隐藏式电源走线方式已经很常见了;

3. 蒸发芯的清理可能需要一定时间,这是蒸发型(纯净型)加湿器的问题。虽然看起来拆卸很方便,但是蒸发片很多啊,需要一个个清洗,所以还是比较耗时间的;

4. 价格有些高。

OK,基本就是这样了,看起来简单却又不简单的加湿器!希望我的体验分享可以帮助到小伙伴们~春天还用加湿器吗?智米加湿器纯净型2代值不值

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

小米小米无雾米家纯净式智能除菌加湿器Pro 增强版静音婴儿卧室用 纯净式加湿器pro(无雾)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器2小型卧室家用静音香薰大容量孕妇婴儿S

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 MI)米家加湿器2 家用卧室加湿机办公室桌面迷你低噪空气加湿器上加水4L大容量

Xiaomi 小米 京东Xiaomi 小米 小米 米家智能除菌加湿器

Xiaomi 小米 米家加湿器2 迷你低噪空气加湿银离子材料 上加水 4L大容量

smartmi 智米 雨林纯净加湿器

smartmi 智米 雨林纯净加湿器

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 加湿器 4L 白色

smartmi 智米 CJXJSQ04ZM 加湿器 4L

smartmi 智米 CJXJSQ04ZM 加湿器 4L

Xiaomi 小米 米家智能除湿机50L家用抽湿机室内轻音吸湿除潮地下室大功率

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」