2020-05-18 17:57:12 3点赞 4收藏 0评论
微软雅黑';">

▎ 小面姨美食日记

小姨原创,需要表扬∣先赞后看,养成习惯

评论转发,小手一拉∣你我一家,心里开花

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。今天小面姨给大家分享一道“蒜苔炒肉末”的美味,这是一道做法超简单的家常菜,也是这个季节必吃的下饭菜,简单好做,又便宜又美味,人人都要多吃!最近这段时间,是蒜薹大量上市的季节。今年气候不错,风调雨顺,所以蒜薹长势很好,可以说是一个蒜薹丰收的年份。每年这个时候,新鲜蒜薹上市,每家每户的餐桌上,就会多一样下饭美味,人们用蒜薹做成各种各样的美食吃。蒜薹炒肉片,蒜薹炒腊肉、凉拌蒜薹、腌蒜薹等等,各种口味的蒜薹美味接踵而来,丰富着人们的生活,刺激着大家的舌尖。这道蒜苔炒肉末是我独创的一道菜,主要是为了拌饭吃,所以用肉末代替肉片,味道还不错,今天给家人做了一盘,上桌没多久,就吃了个一干二净。

作为夏季的时令食材,蒜薹是一种最适合热天食用的食材,它独特的营养成分和气味,被人体食用之后,不但能增加身体的各种营养成分,而且能有效杀菌。夏天天气炎热,瓜果很多,食物中极易滋生出很多病菌,这些病菌进入人体之后,有的会潜伏起来,有的则会立刻对人体健康产生影响。所以每年夏天,很多体质较弱的人,基本上都会发生拉肚子等肠胃不舒服的情况,这都是因为这些细菌所致。蒜薹就是这些细菌的克星,常吃可以清除肠胃毒素,排除细菌侵袭,所以它是天然“洗肠草”,清肠又杀菌,一周吃一次,给身体来个大扫除!对于肠胃不好的人来说,夏天一定要多吃蒜薹。

夏季蒜薹最为鲜嫩,由于今年的蒜薹丰收,所以从蒜薹上市以来,它的价格一天比一天便宜,现在每斤蒜薹的价格不到5元钱,一斤蒜薹可以炒一大盘菜。蒜薹无论腌制还是炒着吃,口感都不错,也是大多数人们喜欢的蔬菜。我家平常吃米饭,我大多数时间做蒜薹炒腊肉片吃。今天家里的腊肉没有了。临时一想,干脆做一次蒜薹炒肉末吧!肉末细小,容易入味,把蒜薹切小一些,搭配肉末一起炒,不管是拌面,还是拌米饭吃,味道更香醇一些,更容易和面条或者米饭融到一起。蒜苔炒肉末是一道家常菜,做法比较简单,很多人都很喜欢这道菜,不仅荤素搭配口感清爽,而且非常下饭,吃得心满意足。色泽漂亮,口感也非常棒。现在我把这道【蒜苔炒肉末】的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来,给家人一道美味,给亲人一个惊喜!

蒜苔炒肉末

蒜薹1把  肉末适量

干辣椒4根  蒜2粒  姜1片

1勺蚝油  料酒少许  老抽半勺  少许食盐

鸡精少许  白糖少许  胡椒粉

1、需要的食材准备好。

2、新鲜蒜薹把头摘掉,洗净切成小段。

3、干辣椒切成小段、蒜粒剥皮后用刀拍扁切末,姜切末。

4、热锅凉油, 放入肉末进去煸炒变色,接着放入蒜姜末,干辣椒翻炒出香味。

5、加入1勺蚝油提香,加入料酒腥,老抽半勺提色,继续翻炒均匀。

6、放入蒜薹段,翻炒2-3分钟。

7、蒜薹断生后,加入少许食盐,鸡精少许,白糖少许,胡椒粉调味。

8、再翻炒几秒,关火盛出。

9、非常鲜香可口,香气四溢, 好吃又下饭,有了它就多备点米饭哦。