2020-05-30 21:44:05 5点赞 16收藏 2评论

之前都说了自己不打算升级什么东西了,所以要和关注我的朋友们说声再见。没想到没买东西,也出现了值得让我记录下来的东西,所以,真的很快就“再见”了~~~

关注过我之前文章的朋友都知道,我的hifi系统是AURALiC家的全家桶,aries g2、vega g2和leo gx三件。

aries g2s.taobao.com去看看 vega g2s.taobao.com去看看leo gxs.taobao.com去看看

当然,我也不可能一开始就是他家全套,说起来最早是几年前买了一台aries(俗称大白羊),当时我还是听cd为主,买这台数播主要是给老婆听在线(airplay推送)和少量本地的流行(我主要听古典),结果没过多久解码器被雷劈了,返回美帝质保要7个月,于是以付押金试听的名义申请了一台vega解码器(免费试听),听了几个月后,一是对解码器的声音确实满意,二来也不好意思再退给人家,于是解码器也落户我家了。从此之后,变成了数播流,音源部分也进入了AURALiC全家桶时代。

而今天要和朋友们说说的是他家数播的最新7.0测试固件提供的最新功能——精准cd播放和抓轨。

说起来数播提供抓轨功能日系产品比较常见,比如melco不仅提供抓轨功能,还推出了专门的配套产品——D100。而和其他家读取cd碟片以传统方式低速读取不同,AURALiC的读取方式是高速(8X-24X可自行设定)多次读取,读取数据全部放入内存,播放模式下播放内存中的音乐数据,抓轨也是将内存中的数据写入存储机构(可以是usb存储设备或者网络存储)。模式方面支持只播不抓,边播边抓,只抓不播四种方式。

本来么,一个新固件提供一个新功能,也没什么值得大书特书的,毕竟这对于他家来说也是常态了,从最早支持roon,到tidal/qobuz支持,到内存精准播放,lightingserver支持,过一段时间升级的固件总会有一些惊喜,都已经习惯了。但是这次这个功能让我特别想写下来是因为,这个功能同时提供给aries、aries g1、aries g2、altair、polaris、altair g1,几乎他家所有的完整数播类产品(除了aries mini因为内存不足未能支持)。而在支持列表中,aries、altair、polaris3款产品早已停产。特别是aries,这款产品是他家第一款数播产品,发布与2014年,距今已经整整6年了。

这款固件升级后,如果不接usb光驱,各种界面和设置和之前并没有什么明显区别,而在接入usb光驱后,设置中才会有cd播放选项,再接入usb存储或者lightningserver(网络smb共享),才会有抓轨选项设置。因为要独立供电的usb光驱,咸鱼上收了一个asus的光驱:

华硕BW-12D1S-U升级版16D1H-UPRO外置USB3.0蓝光刻录机移动光驱999元天猫精选去购买

插入光盘:

界面出现了cd唱片选项,可以看出这张盘已经顺利从网络上读取了唱片信息和封面。点进去可以查看详细曲目,点下面的播放条可以查看详细的单曲信息:

可以看到码率是cd标准的16 44。这张盘我正好在presto classical上买过24 96的正版数字音乐,和带cd来的朋友大概对比一下,高码数字音乐的密度和厚度方面有优势,而声音的光泽感和悦动感,居然是光驱胜出,很是意外。

朋友来家里当然不是光带着cd来的,还带了一个很少见的解码器——ICOS。

这是这个解码的肚皮,虽然看着不深,很宽,但实际产品内部就是中间那一块,四个硕大的尖钉,感觉很容易把桌子扎出痕迹。解码器的正面则是一块大理石:

不知道大家有没有感觉眼熟,我是总觉得在哪儿见过,正好朋友发了一个自己买外卖的照片,我终于找到了出处:

哈哈哈,只是一个玩笑,其实这个解码器还是蛮漂亮的,也很有设计感:

说起来hifi器材上用大理石并不少见。比如audionet的cd机G2,底板就是一块大理石。做音箱的艾格斯顿,也是以石头箱体著称。排插界的LV,HB cable design的旗舰排插也是石材外壳。我还见过ASR的遥控器,外壳也是石头的停产产品大升级?——小评AURALiC CD播放/抓轨固件,兼主观点评ICOS解码器

除了具有设计感的外观,这款解码器给我留下最深印象的是输出。这款解码器的输出只有1.5v。这是个什么概念呢?标准的rca输出是2.2v,xlr是4.4v,vega g2因为有模拟前级功能所以输出是4.8v,换句话说,vega g2的音量调整到31-32的时候,和这个解码最大音量一样大。结果就是这台解码直入后级(26db增益),居然声音非常小,而我又没有其他前级可用,结果只能在很小的音量下随便听听了(这是一台必须有前级放大才能好好使用的解码器)。多说一句,输出小还是输出大,其实是看设计的,不同产品有不同要求,比如我刚才说rca的标准输出是2.2v,但是有朋友用的高文前级,输入最大要求低于2v,超过2v之后会随机出现爆音卡顿。不过这种低电平产品,感觉都蛮有年代感的,绝大多数新产品,输出还真的少见这么小的了。

都用同轴小音量大概对比下,这款解码和我用的还是有区别的。比较而言,这款解码的的声音更柔密,符合很多人说的模拟感强,同时细节丰富不糊;而我自己的解码系统声音两端更为开放,音色更为直接,细节丰富度更强。可以说是两种不同的调音方式。我个人更喜欢AURALiC的声音,当然肯定很多朋友也会喜欢ICOS的声音。