能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

2020-07-21 13:27:45 22点赞 41收藏 32评论

背景

从2016年开始我就一直租的是商住两用的房子,住的还算满意,虽然房租不高,但是对于100元一个月的电信商用网络,我是越来越觉得贵了。16年的时候100M的宽带已经是很奢侈了。那时候想想也1200一年的年费也忍了。可是到后来各个运营商开始提速,到现在家用宽带动辄两百兆的带宽,价格却是几百块一年,而且还有手机套餐送宽带的活动。基本上不用花啥钱了,我这里还是万年不变的100一个月,而且是被电信垄断的那种。实在有点不能忍啊。

去年因为玩nas也在张大妈上火了一段时间,那时候要实现内网穿透,远程观访问nas资料,并进行资料同步,但奈何路由器是跟室友共用的,不知道怎么搞静态ip,不少人给我介绍了蒲公英的x1,说是异地组网和内网穿透都不错,而且操作还挺方便。因为当时买的有vps,所以直接搭建了nps进行内网穿透,一直很稳定,最近vps到期,一年300+的价格,让我我犹豫了,于是开始考虑蒲公英的产品。去官网看了看,产品定位比较清晰,有一款路由器刚好满足我以上两个需求:异地组网和降低网费。于是毫不犹豫的入手了今天要炫耀的这个产品——蒲公英X4C。先上照片:

开箱

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

撕掉塑料膜之后,哑光的包装,上面蒲公英的logo才略微有点明显。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

包装外观很简单,黑色的包装,正面只有一个蒲公英的logo,这logo真的有点低调了,太不明显了,侧面有一排小字,写有“蒲公英 4G智能组网路由器”。4G就是这个路由器可以插4G的上网卡,形成4G的wifi热点,让周围的产品使用,当然也可以使用有限网络进行连接路由器;这两个功能后面部分我再进行详细说明。

说明书说明书

附赠的还有一个流量卡附赠的还有一个流量卡

侧面的标签 侧面的标签

侧面贴有标签也列出来了三个主要特点:智能组网,内嵌花生壳,云管理平台。

电源规格是12v的

后台管理地址是:oraybox.com或者10.168.1.1

打开包装之后内部也是很简单,说明书*1、路由器*1、电源适配器*1,

适配器适配器

全家福全家福

外观

路由器外观也很简洁,纯黑色的,没有过多的装饰,顶部有蒲公英的logo和几个指示灯,机身注塑件,使用常规的模具细咬花,logo灰色丝印工艺,指示灯旁边有相对应的icon代表指示灯代表的意义。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

侧面造型是楔形,视觉上更加稳定。加上天线的造型,这不就是活生生的“铁王座”嘛。天线还是比较稳定的,不易倾倒。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

尺寸比较小巧,跟我目前家里的r7000相比就是小巫见大巫,根本不是一个重量级的。

机身背部有四根天线,角度可以调节,极限状态就是调节到水平状态,前后方向可以调节大概90度,左右方向可以调节180度,天线也很简洁,在根部做了一些亮雾的模具细节。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

底部全都是孔,四个角分别有四个脚垫,用于辅助机器散热。底部中间是信息铭牌。

背部接口

从左往右如图所示,一个wan口,两个lan口,wan口和lan口的区别在这里我就不再普及了。接口虽然没有像常用的路由器那么多,但应该也勉强够用,毕竟家里目前用家用的有线设备也不会特别多。如果真的需求特别多,建议通过交换机进行拓展接口。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

最左侧横着的卡槽就是用来插sim卡的。将sim插进去,通电即可使用,这点确实方便不少。

使用

接下来上电开机,看看体验怎么样。

使用家用宽带,我家宽带是100M的电信宽带。我们插上测测速度和wifi信号强度。

插上电源之后,指示灯会亮蓝色,过一会儿我们就可以用搜到OrayBox开头的Wi-Fi信号。点击连接。说明书说浏览器输入oraybox.com或者10.168.1.1就可以进入后台管理界面。

进入后台管理界面自动检测上网方式。

路由器设置

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

系统信息界面显示了各网口的状态,可以看出各网口都是百兆的网口,而且可以进行网口速率的设置

五种不同的上网方式

设置后直接进入管理主界面

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

设置路由器无线,内置了节能、穿墙和标准模式

无线模式无线模式

系统升级系统升级

测速

测速用的是大家都用的speedtest,分别用有线和无线测试了一下速度,结果如下:

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

有线情况下百兆可以跑满,无线连接下,最高维持在40Mbps左右。下载速度最高也达到了6M+,2.4G下还是比较满意的。以上测试都是在穿墙模式下测试的。

信号强度

用的是我一直在用的wifiner

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

从图中可以看出,我住的公寓虽然不大,由于只有2.4G,信号分布还是比较均匀的。能满足日常需求了。

智能组网设置

智能组网可以完成异地组网,就是把异地的两个网络变成一个局域网。可以是主路由的形式,也可以是旁路由的形式。可以添加硬件成员,也可以添加软件成员,不过软件成员有限制,只能添加三个。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

完成后用客户端登蒲公英账户,即可完成组网。访问同一网络中的设备文件夹,比如nas中的文件。就跟之前用的nps内网穿透一样,很方便,不过有数量限制,带宽是2M,能够满足基本需求。如果需要更高的带宽,那就需要去升级服务了。

客户端软件登录

首先去官网下载相对应平台的客户端

安装之后用自己的蒲公英账号进行登录

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

登陆后,组网就基本完成了,接下来我们输入远程计算机的IP进行远程文件夹访问。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

此时我们ping一下远程主机,就可以ping的通了。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

输入账号密码之后,就可以看到共享文件夹了,我们拷贝一个文件到本地,试一下速度。速度稳定在350kB/s,官方宣称的2M带宽还算理想,不限流量哦。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

重点:组网后要关闭组网电脑的防火墙功能,这点很重要,要不然组网成功之后,只能ping通路由器,连接路由的设备就ping不通了。

4G插卡模式设置

随机附赠的流量卡是物联卡,通过实名激活后,进行跟设备绑定,进行上网,在未激活之前无法上网。

激活流程很简单, 按步骤操作即可。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

可以通过公众号进行流量查询和购买。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

激活后将流量卡插入X4C,使用的是nano sim卡,就是最小的那个,插入的时候注意,拔掉电源,芯片朝上,插进去后再连接电源,要不然上不了网。路由器启动之后,其实会自动配置好4g上网的设置,如果不行我们可以进入后台页面进行设置。

4G测速

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

测试结果还算满意,我同时使用了有线连接下载了一部电影,速度还是很给力的,达到了4.6M/S,日常使用足够了。

能插流量卡的4G无线路由器(自带内网穿透)——蒲公英X4C

另外,我发现这台路由器用的是12v的电源,可以借助升压线用充电宝供电使其工作。这样就算在没有点的情况下我们也可以美美的上网了,而且还可以实现内网穿透哦。喜欢折腾的小伙伴继续折腾,尤其是大学宿舍,非常合适,能让笔记本打游戏打到没电。另外说走就走的旅行,还可以带个随身路由器。

流量充值

这个产品我也是刚上手没多久,用起来还算不错,流量充值还算合理,30G的39元/月,50G的49元/月,当然多月甚至一年的流量包,还是比较实惠的。总比我现在一个月100块的网费划算。

流量价格流量价格

作为一款路由器产品产品,它也不是那么完美,也有缺点,那么这里做一下总结:

优点:

可以插卡这算一大优点了,对于学生、住公寓网费高的人群、短租公寓类的人群都提供了很大的便利,另外如果家里是使用家庭共享套餐的话,多一张副卡,无限流量美美哒。

流量卡价格不高,包年还更便宜

可以自由内网穿透,访问远程主机实现文件共享,会玩的朋友会各种方法,配合nas更好玩。其实这可以作为我使用这款路由的主要服务了,真的方便。

缺点:

只配备了百兆的网口,有点遗憾。不过作为4G路由器,百兆肯定够用了。

没有USB口,如果有可以降低远程共享的门槛。

不支持5G频段,如果有,价格肯定不止这个价了,有点小遗憾。

其实蒲公英家的产品,硬件只是配合软件服务的一个载体,他们家的产品我一直在用,在工作上确实带来了极大的便利,还是很不错的。

以上是我的一些使用分享,分享给有需要的朋友,当然,如果有什么好玩的想法,可以留言告诉我,生命在于折腾,搞起!!哈哈哈

蒲公英4G插卡无线路由器X4C全网通4G转有线转wifi流量卡电信联通手机卡sim卡上网家用随身wifi无线CPE监控PLC188元天猫精选去购买