我的网络我做主:工欲布其网,必线利其器

2020-07-21 13:26:24 10点赞 46收藏 17评论

创作立场声明:所有商品均经本人自行挑选,有更好的推荐欢迎留在评论区。

背景

几乎家家都有网线入户。

运营商提供免费的安装服务,遇到小问题也可以寻求小哥的帮助(同样免费),但这份服务只能给个及格分,对走线等的处理还是自己动手更能丰衣足食(以及不想总麻烦小哥)。

尤其是从老旧宽带升级成光纤之后,从楼栋到门口的线运营商会拉,还会帮忙在墙上钻孔引线入户(光纤比宽带多了光猫,需要供电,没法放在外面)。

问题

可是运营商提供的安装服务并不完美:

1. 线材固定从简,是拿胶带粘的

2. 为了保险留了很大余量,但都卷起来存放了,而门外线材却有种紧绷的感觉

此外,升级后原先的网线就被遗弃了,但Wi-Fi信号从客厅到卧室衰减严重,这种衰减更多地体现在速度上。

之前发过一篇文章,实现了无线中继,但感觉存在问题:资源浪费,毕竟有线连接应该比无线连接省电,尤其考虑到网线是现成的。

WiFi中继怎么弄?还是原系统香!小米路由器mini刷机踩坑:Padavan对比MiWiFi小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。背景路由器换上极路由B70后,小米路由器Mini就退役了,原因大家都懂的:小米路由器Mini的lan口只有百兆大概晚上8点左右,就会出现莫名卡顿,用自带的优化功能也无济于事内存是128M,对于adguardhome来说可能小点Reasion| 10 评论17 收藏38查看详情

工具

明确了需要解决的问题和要实现的效果,就需要准备工具了。

此外,这些工具算是半通用的,任何和布网有关的任务,都离不开这几样 。

网线

从门外到卧室的网线是装修时埋好的,超五类;所以需要的是从客厅到门外的部分。

超五类线可以说是一个神奇的存在,有的人说是百兆,有的人说是千兆;具体来讲,我觉得和长度结合起来更有说服力:短距离千兆,长距离百兆。

在淘宝上,很多卖家都拿超五类线当百兆线卖,我用的这款:

因为买来做延长线,而之前的是超五类,所以也买了超五类;量了下距离,大概还差8米的样子,于是买了10米长的。

看重这款网线的原因,是牌子还算可以(买过他们的其他线材),价格也便宜,还送了理线的钉子。

接线

两端线怎么接到一起?

如果直接淘宝,结果可能是买那种连接水晶头的设备,比如:

但是,这并不是一个好的选择,因为完全可以跳过水晶头,直接把线连在一起,而工具就是:

这玩意叫接线子,价格很便宜,但是运营商小哥说这种东西现在越来越少,他在老板那里领不到了。。。

一颗能接一根线,而网线有8根线,所以一次最少要用8颗,用起来还是很简单的,比自己压水晶头简单。

效果图如下:

连接效果连接效果

如果余量多一些,会更美观一些。。。

剪线、压头

剪线其实剪刀都能用,但是,专业的工具剪坏的概率更小,尤其是剥线的时候。。。

这个钳子其实我只用到了剪线和剥线功能,因为我没有自己压水晶头,感觉亏了。。。

但是,价格还算便宜,还送了10个水晶头,留着备用也不错。

理线

买网线的时候虽然送了一些钉子,但是光纤线也要理呀。。。

5mm的钉子固定超五类网线刚刚好,固定光纤也算是刚刚好。

我的网络我做主:工欲布其网,必线利其器

砸钉子的时候要注意不要砸歪,否则很容易砸坏。

封口

接光纤的时候是在墙上打孔的,电钻钻头比网线粗很多,而且室外的墙面也掉了一块,所以想买块泥来封一下,如果不涉及打孔应该不需要。

补墙效果补墙效果

因为不是封洞口,而这种泥对于传统石灰墙也没什么黏性,所以有可能掉;泥的手感像是橡皮泥,手不巧的同学,塞上解决问题就行,好不好看再说。。

接网线其实很简单,我们只是缺一些工具;而这些工具,都比较冷门,所以嫌麻烦的同学还是直接联系运营商比较好。

可是,自己动手,不是更有趣吗?

超五类网线10m米室外电脑宽带路由器成品连接网络监控家用高速8芯

绿联网线对接头千兆网络直通头rj45连接器水晶头宽带接口转接延长

国标K2双刀片接线子UY2线缆接续子连接网线电话线接线端子100颗

达而稳网线钳水晶头套装网络测试仪五六类七类压线钳接接头夹线网钳工具包钳子刀片家用通孔宽带制作专业级

线钉线卡子电线固定墙面钢钉塑料卡扣网线钉子墙钉卡钉布线器马钉

空调洞堵塞器下水管道封口橡皮泥巴空调口眼盖防水固定封堵泥墙洞

达而稳 网线钳水晶头套装网络测试仪五六类七类压线钳接接头夹线网钳工具包钳子刀片家用通孔宽带制作专业级

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

上赞随身wifi免插卡无限流量4g移动无线路由器笔记本上网卡车载wife随行mifi联通电信热点流量 黑色(上网+充电宝功能)

Esound 华正易尚 ES-06W 4G无线路由器

Esound 华正易尚 ES-06W 4G无线路由器

中兴(ZTE)MF79U 4G无线数据卡 随身WIFI uFi车载 无线宽带设备 无线上网卡 路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

翼联(EDUP)R102 4G无线路由器CPE转移动随身WIFI无线SIM插卡三网通五模(移动/联通3G/4G电信4G)

华为(HUAWEI)4G路由 2/插卡上网/4G三网通/千兆网口CPE/车载WiFi/无线转有线宽带/B311As-853(单月500G联通全国上网卡版)

EDUP KW-N7503 4G无线路由器CPE转移动随身WIFI插SIM卡无线流量上网宝 三网通五模(移动/联通3G/4G电信4G)

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

中兴 ZTE MF283U 4G无线路由器CPE转移动随身WIFI无线SIM插卡

中兴(ZTE)移动随身wifi三网4g无线路由器插卡无限随行车载无线上网卡托笔记本无线网卡mifi

华正易尚 无限流量随身WiFi4g无线路由器移动车载随行便携mifi联通电信卡上网卡全国流量上网宝设备免插卡

MERCURY 水星网络 MW310RE WiFi信号放大器 300M 白色

4g无线路由器随身移动wifi上网卡流量卡CPE插卡有网5g移动宽带可车载物联网设备全网通 4G三网通 裸机

TP-LINK 普联 TL-AP1202I-PoE 1200M双频无线面板式AP

TP-LINK TL-POE150S PoE供电器模块

TP-LINK TL-POE150S PoE供电器模块