菠萝砍电影 篇四:豆瓣9.0 IMDB8.6 烂番茄93%!但影帝最强的电影居然不是它!

2020-04-10 17:32:45 40点赞 236收藏 43评论

菠萝老司机,陪你砍(侃)电影!

有那么一部影片,豆瓣评分9.0,IMDB8.6,烂番茄新鲜度93%、爆米花度95%,堪称史上最强电影之一。但对于影帝本人来说,居然还不是最强的。

今天,菠萝就来给大家说说Tom Hanks 汤姆·汉克斯,并从3种评价视角数一数他最高评价的14部电影。

2016年11月23日 奥巴马给汤姆·汉克斯颁发总统自由勋章2016年11月23日 奥巴马给汤姆·汉克斯颁发总统自由勋章

一、影评人眼中的Top5

这部分主要以烂番茄上面的新鲜度指数为参考依据,因为这个值是由专业影评人及电影行业从业者评分的,因此更能反映电影在影评人眼中的地位。

Top5 《Bridge of Spies / 间谍之桥》

豆瓣 8.1 | IMDB 7.6 | 烂番茄 新鲜度91% 爆米花87%

汤姆·汉克斯与斯皮尔伯格这对经典组合的第4部作品,故事讲述汤姆·汉克斯扮演的谈判律师Donovan在冷战时期美苏两大阵营交换各自被拘捕间谍过程中发生的故事。

其实很多观众会更乐意去看那些战场上血肉横飞、或是间谍之间的斗智斗勇,而对影片所讲述的这些“文戏”并不太感兴趣。但斯皮尔伯格的历史题材电影往往聚焦的对象不是正义与邪恶,而是对当中人性的深入探讨。

Donovan虽然是事件的参与者,却并不出现在“镁光灯”下,但也正因为这样,所以更让他的精神和坚守有充分展现的戏剧张力。

因此,影评人给予的评价远比看热闹的观众要高。

Top4(并列)《Saving Private Ryan / 拯救大兵瑞恩》

豆瓣 9.0 | IMDB 8.6 | 烂番茄 新鲜度93% 爆米花95%

菠萝第一次看这片还是在读书时的影视观赏选修课上看的,毕竟这部电影中的战争场景在当时来说绝对是史无前例的,仅凭这一点,就足以让它成为影评人眼中值得褒奖之作了。

不过,斯皮尔伯格的野心并不止这样,就像影片副标里写的,“the mission in a man”,谁说英雄就一定是像以往的战争片那样彷如天神降世,横扫千军,力挽狂澜的,偏不~!即便只是拯救1个人,其实也是英雄。正因为这样,所以《拯救大兵瑞恩》这部影片不仅在专业圈有口皆碑,就连观众也相当买账。

汤姆·汉克斯在这部影片中的表演同样是教科书级别的,尤其是他刻画了一个小细节,影片中多次交待了他饰演的米勒上尉有手抖的毛病,但到末尾临死前,他的手终于不再颤抖了……颤抖是因为对战争中的生死感到恐惧,不再颤抖,就说明米勒终于放下了自己的怯懦,勇敢地迎接命运。因此,被拯救的不仅只是瑞恩,也包括米勒自己。

Top4(并列)《Captain Phillips / 菲利普船长》

豆瓣 8.2 | IMDB 7.8 | 烂番茄 新鲜度93% 爆米花89%

没看过的人觉得一般,但看过的人都说好的一部电影作品。根据真人真事改编,整个故事其实不算太出彩,但架不住老汤狂飙演技,因此依旧在影评人中获得非常高的评价。

不过菠萝认为更重要的是汤姆·汉克斯本身在现实中给人的印象就很代表美国精神,因此观众在观看时很容易产生代入感。这就跟刘德华扮演香港特首的话,观众也不会觉得有任何违和感一个道理。当然,这仅限于美国观众,所以本片在国内反倒并没有受到太多的关注好评,甚至有人觉得还不如《红海行动》……

Top3 《Apollo 13 / 阿波罗13号》

就跟《拯救大兵瑞恩》是战争片的标杆一样,《阿波罗13号》也是太空题材电影的标杆。

而且大伙不知道有没有留意到,这些被叫好的影片,往往主题并不是聚焦在那些成功者身上。朗·霍华德没有拍成功登月的阿波罗11号,而是挑了失败的阿波罗13号来拍。剧中汤姆·汉克斯那句“Houston,We've had a problem here.”固然让观众心头一紧,为剧中人的命运感到担忧。但事实上,那些探索路上的失败者们,他们并不一定是不够勇敢,不够专业,更多只是命运给他们开了个小小的“玩笑”而已。

1995年那会,很多人对汤姆·汉克斯的印象可能还停留在之前一年的《阿甘正传》上,但影帝就是影帝,在这部影片里,我们看不到丝毫阿甘的那种憨厚愚钝,反而注视着一位训练有素,临危不惧、沉着冷静的宇航员吉姆 ·洛维尔。

Top2 《Catch Me If You Can / 猫鼠游戏》

豆瓣 9.0 | IMDB 8.1 | 烂番茄 新鲜度96% 爆米花89%

又是斯皮尔伯格跟汤姆·汉克斯的经典组合,不过这次还加入了小李子莱昂纳多·迪卡普里奥。

小李子当年一直以拿不到奥斯卡影帝而深感不忿,所以但凡有冲奖希望的片,他都特别用力地去演。但要知道红花虽好,也要有绿叶扶持。光他一个人卖力是远远不够的,而在本片里,老汤的扶持就非常重要了。

在影片里,汤姆·汉克斯扮演的FBI探员卡尔相当的恰如其分,虽然智商不太高,但凭借经验和对犯罪者心理的洞悉,始终让他跟小李子扮演的弗兰克之间的对手较量显得特别精彩。尤其是后面弗兰克一度因为从良后缺乏冒险刺激而想要逃跑时,在机场被卡尔逮到,但卡尔并没有选择马上把他抓回去,而是选择信任卡尔放他走。也正因为这份信任,使得弗兰克最终还是回归到正途上。好的影片并不是要争辩善恶之分,闪光并且能让人印象难忘的,永远都是刹那间的人性光辉。所以这部片能排第2,实在也不足为奇。

Top1 《Big / 飞越未来》(中文名又叫“长大”)

豆瓣 8.1 | IMDB 7.3 | 烂番茄 新鲜度97% 爆米花82%

是不是很意想不到,这可是老汤步上影帝之路的成名作哦~!

1984年,汤姆·汉克斯凭借《美人鱼》开始成名,4年后也就是1988年,他主演的本片让他一举获得包括奥斯卡、金球、电影学院、纽约电影批评家这4个奖项的最佳男主角提名。在这部影片里,当时还很青涩的老汤扮演一个一夜之间从12岁长大到36岁男子乔什,还带着童真的他尽管在社会生活上获得成功,但当回头时,才发现缺失的是那份慢慢长大的珍贵回忆。

其实当年汤姆·汉克斯也已经30岁了,但他精湛的演技依然把一个12岁孩童的天真可爱演绎得栩栩如生。不过当时尤其是对于国内观众来说很难有机会看到这片,以至于这片在国内的口碑并不算突出。但也正因为这样,不就更加有必要找出来看一下吗?!

这个镜头,是不是也让你想起《阿甘正传》里的那一幕?老汤你是有多爱这一手啊?!

看完了影评人的视角,接下来就看一下观众角度又觉得哪几部片有资格问鼎Top5吧。

二、观众眼中的Top5

这部分着重考量的是烂番茄的爆米花指数,另外也会参考豆瓣评分以及IMDB的评分。

Top5 《Philadelphia / 费城故事》

豆瓣 8.7 | IMDB 7.7 | 烂番茄 新鲜度80% 爆米花89%

在上世纪90年代还不像今天那样大谈政治正确的,这部以同性恋为主题的电影在当时上映前可是备受压力的。

但是,这并没有拦得住汤姆·汉克斯的影帝之路,而且他正是凭借出演男主角——同性恋且身患艾滋病的安德鲁,成功拿下了人生的第一座奥斯卡小金人。

这里引用一段豆瓣用户Paradox对影片的评论,以便让大家了解当时汤姆·汉克斯选择这一角色时所面临的抉择困难……

这对于90年代的美国文化是具有重要意义的一部作品,由于艾滋病的出现,同性恋已经不再是个人选择的问题,而是一种带来极大社会恐慌的现象。费城要讨论的不只是同性恋个人权利的争取,更深层面上是讨论一种流行病对于整个社会文化的冲击。

要知道对于当时35岁、也算是大器晚成的汤姆·汉克斯来说,接拍这么一个角色,成功了固然是可喜可贺,但万一失败了,很可能就会被打上有色标签,事业也就毁于一旦了。不过万幸老汤最终还是选择了顶住压力去拍了《费城故事》这部片,并且用演技证明了自己无愧于影帝。

Top4 《Captain Phillips / 菲利普船长》

这个我就不重复介绍了,看上一章节吧。

Top3 《The Green Mile / 绿里奇迹》

豆瓣 8.8 | IMDB 8.6 | 烂番茄 新鲜度78% 爆米花94%

不用多说,豆瓣、IMDB、烂番茄都一致肯定这是一部好片。

《绿里奇迹》本身是一部宗教题材的电影,但同时也是一部深刻探讨人性善恶的主旋律电影。影片原著出自著名惊悚小说作家斯蒂芬·金之手,但故事却并不惊悚,反倒处处凸显人性之美。“绿里”指的是安哥拉州立冷山监狱通往死刑室必经的一块小绿地。汤姆·汉克斯扮演的狱警保罗在这里见尽了那些“穷凶极恶”之徒在临行刑前的人生百态。

不过菠萝我觉得全片最最最精彩的莫过于老汤奉献了2段真·教科书级别的撒尿镜头——饱受尿道结石困扰的保罗那种憋不出尿,以及被墨菲治愈后酣畅淋漓的前后对比镜头实在是太精彩了,让我看了都不仅觉得想尿尿。

Top2 《Saving Private Ryan / 拯救大兵瑞恩》

也是跟影评人评选重叠的影片,略了。

Top1 《Forrest Gump / 阿甘正传》

豆瓣 9.0 | IMDB 8.8 | 烂番茄 新鲜度70% 爆米花95%

意料中的结果,唯一让我觉得意外的是《阿甘正传》在影评人的心目中评价并不高,甚至连Top5都不入围。

时间返回到1994年,刚刚在上一年凭借《费城故事》拿下一座奥斯卡小金人的汤姆·汉克斯,凭借福克斯·甘这个角色精湛的演绎而蝉联奥斯卡最佳男主角宝座,同时也是奥斯卡历史上第二个蝉联最佳男主角奖的。

汤姆·汉克斯再一次展现他对于不同角色神韵把握的分寸感。

为什么我要说“分寸感”而不是单纯的“精彩”呢?就以阿甘这个角色为例,一般这种智力不高、憨厚迟钝的角色,把控力度掌握得不好,要么就是真傻,要么就是太做作。但汤姆·汉克斯的拿捏却把握得很准,既能让观众会心一笑,但又完全不会出戏,始终能够以沉浸的视角去跟随着主人公经历命运起伏。

这功力,不影帝也说不过去。

那除了上面这9部电影外(有1部并列,2部重叠,5+5+1-2=9,没毛病),还有哪些汤姆·汉克斯出演,并且很值得推荐的电影呢?下面,就由菠萝我来盘点没有出现在上述榜单里,但也能称得上好片的Top5吧。

三、菠萝我视角下的Top5

既然是我的视角,当然是我说了算了,不服来辩~!

Top5 《The Terminal / 幸福终点站》

豆瓣 8.8 | IMDB 7.4 | 烂番茄 新鲜度61% 爆米花74%

斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯合作的前4部电影中唯一一部“老猫烧须”(失手)的电影,另外3部电影全部入选前面的2份Top5榜单,甚至连二人合作的2部电视剧《兄弟连》和《太平洋战争》也都在艾美奖上载誉……

其实《幸福终点站》这部片没有像烂番茄评分那么烂,只不过它相对来说更挑观众而已。

引用我自己在知乎上写的回答下面评论里回覆关于维克多坚持入境拿签名到底是为什么,我当时是这样写的:

等你到了维克多那个时候,才会理解到底是有意义还是无意义。我父亲是去年去世的,对我来说,守住父亲的信念,做完他没来得及做的事,就是一种意义!

汤姆·汉克斯演活了这个落魄异乡,遭逢困境却永不言弃,不使诈,一心只求完成父亲遗愿的外国人,每次看到他拿到签名,坐上的士回家时,对我来说也是一种互勉。

PS:泽塔·琼斯确实很漂亮~!好吧,卡魔拉也还不错~!

Top4 《Saving Mr. Banks / 大梦想家》

豆瓣 7.7 | IMDB 7.5 | 烂番茄 新鲜度79% 爆米花84%

阿甘 = 米勒 = 华特·迪士尼 = 萨利……嗯??

在看本片之前,我实在没办法想象老汤居然还能扮演迪士尼的创始人——华特·迪士尼~!

坦白说,作为迪士尼的官方宣传片……啊呸,是创始人传记片……啊呸呸呸,是创始人的轶事,整片只能算中规中矩。不过最少你全片看下来,你真的无法意识到这个有点小狡诈但又充满童真的老头居然跟阿甘是同一个扮演者,可见汤姆·汉克斯确实就是千人千面,演谁像谁。

Top3 《Road to Perdition / 毁灭之路》

豆瓣 7.7 | IMDB 7.7 | 烂番茄 新鲜度81% 爆米花86%

历来伟光正的老汤第一次演坏人角色。

他在剧中扮演令人闻风丧胆的杀手“死亡天使”,但因为妻儿被杀的关系,因此带着另一个儿子一起踏上亡命天涯和复仇的道路。

本片借鉴了日本经典漫画改编电影《带子雄狼》的架构,老汤的这个角色一方面是个冷酷无情,做事心狠手辣绝不拖泥带水的狠角色,但另一方面,就像剧中人所说的,“儿子来到世上,就是为了给老子找麻烦……一旦有了麻烦,老子就得负责到底”。打打杀杀的背后,是浓浓的父子亲情。

小插曲:汤姆·汉克斯在剧中经常手持汤姆逊冲锋枪去杀人,该枪因为枪声独特的缘故,又被称为“芝加哥打字机”,结果12年后,汤姆·汉克斯还真的弄了一款【Hanx Writer】的打字APP上架苹果应用商店……不带老汤你这么皮的~!

Top2 《The Post / 华盛顿邮报》

豆瓣 8.3 | IMDB 7.2 | 烂番茄 新鲜度88% 爆米花73%

这官方电影海报被人吐槽主角的名字比电影名字还突出,不过梅丽尔·斯特里普和汤姆·汉克斯的演技及咖位绝对对得起这待遇。

何况,本片也是出自斯皮尔伯格之手,并且是他驾轻就熟的主题,因此在专业影评人评价也是相当的高,差点就进入Top5了。

剧情围绕间接触发水门事件的“五角大楼文件”事件展开,汤姆·汉克斯饰演《华盛顿邮报》编辑本·布拉德利,顶住了巨大的风险和压力公开了丹尼尔·埃尔斯伯格提供的政府丑闻文件,从而导致尼克松的总统班底名誉扫地,紧接着就在水门事件中倒台。

而且本片也是斯皮尔伯格教科书级别的导演作品,只可惜那一年实在是强手如云,《水形物语》、《至暗时刻》、《三块广告牌》、《敦刻尔克》都是那一届的作品。

Top1 《Cast Away / 荒岛余生》

豆瓣 8.6 | IMDB 7.8 | 烂番茄 新鲜度88% 爆米花84%

尽管看过好多遍,但我还是会不厌其烦地翻出来给二世同学看,告诉他人生就算遇到任何挫折,只要你不放弃,坚持信念,总有机会渡过难关的。

老汤在剧中前后的体型差异是相当明显的,要知道这种体型变化对于演员身体的伤害是相当大的,所以汤姆·汉克斯也是拼了命的。

影片中,5年的荒岛生活让男主所坚守的信念大多都已经失去了,但是在最后,上帝关上了门,却留下了一扇窗,汤姆·汉克斯扮演的查克,跟随那双鼓舞自己生存下来的天使翅膀,寻找自己的人生幸福去了,完满~!

等等,为什么没有《萨利机长》?这么出名的片也没上榜,没道理啊!

没毛病,《西雅图未眠夜》也没上,因为我觉得实力还不够,就这么简单!

一口气写了2篇观影清单,真心累死我了,所以各位如果喜欢,记得收藏、点赞、评论一条龙哦~!

我是爱看冷门片的poluozero,我们下次再会~!