绘本,书海中的浪花 篇五:跨越山海,只为与你相遇:我们是开心的大米

2020-04-06 23:20:35 1点赞 5收藏 0评论

跨越山海,只为与你相遇:我们是开心的大米

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这应该是我们打小就会接受到的关于节约不浪费的教诲。在日本有一个说法:“米”字的写法是一个“八”,一个“十”,再加一个“八”,因为大米从栽种到收获要经历“八十八”道辛苦,所以好不容易得来的大米是非常珍贵的。对于一个初入幼儿园的小朋友进行类似的说教可能真的会适得其反,那怎么办?就让他们去体验一次“大米幼儿园”吧。

跨越山海,只为与你相遇:我们是开心的大米

整个故事的框架如上图所示,但是绘本的主体依然是开心的大米,入园时间为大米身穿茶色外衣的孩童时期,毕业时间为褪去茶色的稻壳变身为白白的米粒。其实我们在阅读的时候,可以让自己家的孩子以角色扮演的身份同时进行,背上自己喜欢的小包包,戴上帽子开开心心地去大米幼儿园,入院前脱掉鞋子,然后就可以与小伙伴们一起畅游啦。

跨越山海,只为与你相遇:我们是开心的大米

如果说在幼儿园有什么游戏是最有吸引力的,一定莫过于捉迷藏啦,你也可以化身为小小的米粒与孩子们一起躲藏在花间叶下,岂不快哉?青蛙算是大米幼儿园的体育老师吧,在这里你可以与青蛙呱呱老师一起跳跃,他还可以撑船带你在稻秧减自由穿梭,水中的鱼儿也是一道不可或缺的风景呢。泥鳅滑溜溜老师相对青蛙呱呱老师要安静得多,把更多的精力放在了教书育米上来,分别对他们未来的职业规划进行启蒙教育,也就是说粳米和糯米虽都是大米,但因其家族属性不同,对于未来有着较为严苛的规划,比如秋田小町是粳米家族的,他的未来不能走向变成年糕的道路,相反却可以便为煎饼;而黄金饼是糯米家族成员,他就可以便为年糕或者豆馅糯米饼。

跨越山海,只为与你相遇:我们是开心的大米

当然,在幼儿园里运动会是不会缺席的,比如赛跑、蹦床、自由体操等等,你可以想象一下那些如精灵般存在的米粒们,他们那无处安放的表情是多么可爱。而此时也会伴有危险,那就是他们的天敌:麻雀!运动会正开得在起劲的时候,麻雀们却突然闯了进来,蜻蜓轻飘飘老师赶紧呼叫稻草人校长,校长的出现安抚了米粒们不安的情绪,赶走了未能如愿的麻雀们。

跨越山海,只为与你相遇:我们是开心的大米

在幼儿园里,小伙伴们一同历经风雨,欢笑泪水常伴左右,然而毕业的时间如约而至,这里有按捺不住兴奋的大米小朋友,有抑制不住开心泪水的稻草人园长,还有怅然若失的青蛙呱呱老师,说不出口的再见,全部揉成祝福随风相伴。

跨越山海,只为与你相遇:我们是开心的大米

毕业之后,大米小朋友们褪去了茶色稻壳变身白白的米粒,如愿以偿地化身为饭团、寿司、年糕、炒饭、煎饼等等美食,来到我们的餐桌,只为了与我们相遇,也正是他们的出现,才让我们每天都活力满满。大米是不是我们最好的朋友呢?我们应该怎么对待他们呢?小朋友们应该有自己的答案了吧?

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

预订宫崎骏漫画书千与千寻画册原画绘画礼物《神隐少女 全彩故事书》东贩 台版原版图书籍周边绘本电影

《尼尔斯骑鹅历险记》

《尼尔斯骑鹅历险记》

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

《季羡林给孩子的写作课》 全7册

《季羡林给孩子的写作课》 全7册

《神奇的逻辑思维游戏书+写给小学生的思维游戏书》(套装共6册)

英文原版小说 哈利波特 Harry Potter 1-7 全套 正版英文全集 儿童读物

《My Very First Library Board book 我的第一个图书馆》 英文原版翻翻书

《Five Little Monkeys Storybook Treasury 五只小猴子》(英文原版)

《芭比学校公主守则》

《芭比学校公主守则》

《Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book 趣味动物园立体翻翻书》( 英文原版)

《Peppa Pig:Read It Yourself With Ladybird Level 1-2 小猪佩奇分级读物》英文原版 全12册