不正常测评事务所 篇三十二:防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

2020-04-03 10:49:15 6点赞 27收藏 24评论

序言

4月6日,一年一度的米粉节来了,当然近期有需要购买小米产品的朋友们,可以列列清单了,我作为做了这么多小米产品的UP主来说,也得蹭个热点,说说我心中的小米产品推荐,这期,我来说说一款比较冷门的产品,希望大家可以有更多的了解。

涉及设备:天然气报警器+多模网关+智能插座

用火安全,是我们在享用美味佳肴的一个前提保障。这一次,我家的天然气报警器坏了。于是我的第一反应,还是想到了米家的天然气报警器。

我家已坏掉的天然气报警器,是报警器与煤气电磁阀相连的,一旦出现险情,报警器会报警,同时自动联动煤气阀,切断煤气。不过还是处于开发商的廉价采购,所以没用到一年,就自己坏掉了,相信小米的品质,决定购买一台米家天然气报警器来试试。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

跟普通的天然气报警器,外形区别不大,不过在同样外形下,米家的这个设计嘛,确实要看起来有品质许多。上面印了两个公司的logo,“米家”和“霍尼韦尔”。很明显了,这是一款合作款。

霍尼韦尔估计很多朋友也听说过,专注空气这方面的美国公司。N95口罩,不用换滤芯的新风系统,等等。这次与米家合作,相信也是在天然气感应这块,使用了霍尼韦尔的技术。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

同时,这款产品也是获得了安防与消防部认证的,并有消防部门的识别码,看来安全上面,可以放心使用了。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

另外,还配有一个带DC3.5的电源适配器,一个固定支架,以及两本不用看系列。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

整个机身,只有一个按键,是消声与自检功能,另外就是一点文字说明,指示灯的信号意思。机器底部有4个弱电连接口。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

连接米家APP,不过这里要说明的是,这款天然气报警器是不能直接连接米家APP的,需要通过米家的网关设备来进行子设备连接,这里可以使用米家多功能网关,米家空调伴侣(网关版)以及米家多模网关来进行连接。很显然,这是一款通过zigbee来连接的设备。

我用打火机,熄灭火焰,放出气体测试了一下,灵敏度还是非常高的。当然,在米家app中,可以在报警时机里设置对于气体的灵敏度。

一段时间,没事就自检一下,看看设备是否正常。

是不是看到这里,觉得我的开箱,已经写完了?

小庚同学的文章,没点实用的的东西,怎么行?其实这款天然气报警器,我已经购买使用了将近有2年了。应该是2018年一天,我回家发现家里的报警器一直在响,开始以为是有泄漏,结果请人来做完专业检查,得出结论是天然气报警器坏了,所以才购买了米家天然气报警器。使用至今,质量没问题,而且也帮我解除过险情,当然,如果家里什么糊了,或者烤箱的味道太大,也有一定的小的几率触发报警。反正这差不多两年里来我遇到过2,3次吧。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

扣板封顶的厨房,安装起来是非常方便的。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

安装好固定支架在吊顶上,只需要将天然气报警器,旋转卡上就可以了。由于我家之前是有与天然气电磁阀联动的,所以我试着接上了联动阀的弱电线。不过尝试了很多次,似乎都无法联动。不知道别的小伙伴们有没有遇到过这个情况。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

所以我自己找来了一个5V的适配器,直接与电磁阀相连,5V的适配器再与一个米家智能插座搭配上,差不多就大功告成了。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

因为电磁阀只要一通电,就会产生磁力,瞬间阀门开关会被死死的吸住,实现隔断气门的效果。但是会保持长期通电,所以需要在联动的执行命令中,最后设置一个关闭电源的指令。

防老王还别忘了防火!米家天然气报警器 [米粉节好物推荐]

煤气泄漏,激活这段联动场景,家里的天然气会被彻底切断,如果需要恢复,则需要手动的拔起气阀。

当然,有了天然气报警器作为条件,如果家里有排风扇等等的,也可以用类似的联动方法,来联动开启更多地有助空气流通的设备,来杜绝安全隐患。

今天分享就到这里了,看完文章的你,是不是在想,我都用了2年的产品,为什么现在还能用来做开箱?嗯,因为这些照片,我已经拍了快2年了。本来打算写文章,结果就鸽到了现在。嘿嘿,我是小庚同学,也叫小庚庚,一个坐拥上百件智能设备的撸猫UP主,喜欢我的内容,记得不要忘了关注我哟~