一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

2020-04-06 19:42:46 2点赞 2收藏 10评论

最近偶得一小壶,不是茶壶也不是水壶,坊间搞了个概念叫养生壶,我对此不以为然。不过这小壶做的挺精致,圆滚滚的,玻璃材质,通体透明,也算有点好看,就是容量有点小了。虽然喝茶养生这些事大半时间都是一个人的事,不过500ml的容量可能还是略显局促。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

请忽略壶中灼烧印记,用了一段时间又研究了许多玩法所以也就有了印记,不过不影响咱们品评。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

作为煮茶或者养生汤使用,壶中壶已经是普遍的做法,这个叫鸣盏的小壶也不例外。在壶的中央还有一个小滤壶,各类材料放在小滤壶中,茶叶沫和其他食材渣子就被拦住了,保证倒出来的茶汤清澈通透。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

滤壶是通过底部的金属纽和大壶底部的螺丝拧在一起的,螺丝是手拧,操作很方便,也为了能随时取下倒掉茶渣和药渣。不过拧的时候要有分寸,不要太紧,拧下的时候就不方便了,另外就是容易把螺口拧坏。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

拧好后其实很牢靠就算倒过来也没什么问题,加料是在拧好后加,先加料拧的时候会洒出,掉到壶里挺难拿出来的,手指得长才行,要不就得拧下来捡了再拧上(钢琴家可以可发动技能规避此过程)。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

这东西用的时候还有个注意事项,其实用过类似茶壶泡过茶的人也都明白,第一水是不均匀的,那么点小缝,从里面渗出来,要想两边的味道一样,可能得等一等。不过对于第一水想喝淡的人,倒是方便控制了。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

其实这东西的设计好处在于茶水分离。无论是茶还是汤,久泡味道都不好,如果你忙,倒干了茶汤可以先不蓄水,这样就不会因泡的太久味重没法入口。反正随时可以烧,常温到沸腾时间也很短,就不用计较想喝的时候的等待时间了。

说到烧水,的确是讨巧的设计。一般这类产品,要么是泡茶用的茶壶,要么烧水用的水壶,但茶还是煮的香,所以鸣盏讨巧的做了这个壶,煮茶也好养生也罢,能开一水,还能保温,也算不错。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

说到烧水,就来看看这个底座吧,其实原理上也就是个电热水壶,只是多了个手动和自动的选项。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

为了显得致,底座就没再像电热水壶一样黑塑料不加雕饰。木纹底座面板很容易跟环境融合,感觉还不错,起初以为是真的木质盖板,自己观察才发现原来是木纹贴纸,不过也无碍了,毕竟喝的是茶不是底座。

虽然是个简单物件,但看得出模具还是不错的,底部详细的印制了所有设备参数,还设计了多个散热孔,并且标明“严禁浸入 任何液体”,这是为了不造成短路。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

有趣的是,四个垫脚有三个上有带孔胶盖,打开后实际里面是螺丝,有一个垫脚没有。根据经验,这个没螺丝的一般内侧是一个固定位置的插头和圆形凹槽。只是不知道为什么这么设计。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

电源接驳做工也比较细致,没有毛边或者粗糙的样子。外侧圆盘分布三个散热孔,安保措施做的不错,不过这个底盘的螺丝没有盖住。鸣盏的螺丝居然采用的是人字形,这个在家用电器上是非常稀有的,难道是怕我们拆么,那坏了只能送售后了。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

而散热孔也有独到的用处,实际上许多热水壶是没有散热孔的,但这个壶就得有了,因为根它的功能有关。

这个壶有两种模式,分别是自动和手动模式。不同模式对应不同饮品的制作。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

自动模式一般用于煮各种常规的茶品,比如绿茶、红茶、花茶之类,这类茶品煮开之后一直保温浸泡即可,温度维持在60度,倒出时刚好可以喝,非常适口。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

手动模式是一直煮沸,适合煮花草茶、花果茶,煲养生汤,煎药等。煮沸再加水循环几次可以使药材食材中的营养物质更多析出。不过如果煮的茶或者汤中有糖的话要少加水,500ml的水中如果含糖,沸腾时气泡更大,水会溢出,糖渍会黏在面板上非常难擦,要是不小心流到了旋钮下会把旋钮粘住,再用时简直悲催。(别问我怎么知道)

另外这个壶还配备了一个透明的塑料盖,经测试还是挺耐高温的,但其实这个盖并不是煮茶或煲汤时候用的。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

它的功能很简单,就是防尘。一定要煮的时候用也行,记得少加水,因为沸腾的时候气泡会把水从水嘴推出,不仅不好清理,还可能会渗进机器发生短路。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

如果烧水不够快,那这个壶就不适合成为桌面级产品了。我试了试500ml的烧水速度,作为养生壶使用尚可。室温水烧到沸腾,大约需要四分半左右,如果是自动模式则沸腾后水温会回落到60度,而后保持这个温度。如果是手动模式则会一直烧下去,直到水耗干或认为停止。

一个叫鸣盏的小壶 不是茶艺达人用的话 就还行吧

总体来说,鸣盏这个小壶中规中矩,容量虽小但对于女孩子来说也足够用了。文中熬制的是紫茄,当然你可以尝试多种食物的组合,制作自己想喝的保健饮品。

鸣盏 MZ-8003 茶壶 500ml 黑

鸣盏 MZ-8003 茶壶 500ml 黑

鸣盏 电陶炉煮茶器家用蒸煮电茶炉办公室烧水保温加热炉泡茶养生茶炉 电陶炉(MZ041)

鸣盏飘逸杯耐高温玻璃茶壶全玻璃内胆按压式无杆飘逸杯过滤茶壶茶水分离冲茶器功夫茶具办公家用懒人泡茶壶 飘逸杯

鸣盏 316不锈钢双层真空商务便携保温杯茶水分离带茶漏滤网办公室男女士时尚旅行车载泡茶杯MZ-8006 梨花白

鸣盏 即热茶饮机养生壶煮茶器茶具套装家用电热烧水壶办公室全自动上水冲茶泡茶器懒人饮水机茶台电热茶饮壶 MZ-906

鸣盏双层纯钛旅行茶具套装快客杯五件套便携户外功夫茶具露营泡茶壶具

鸣盏纯钛焖茶壶 保温壶实时温显闷泡壶 泡茶壶双层 办公室商务 MZ-8025/ 1500ml

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

南山先生 柒客快客杯 三件一体(盖+滤+杯)160ml

南山先生 柒客快客杯 三件一体(盖+滤+杯)160ml

真迹 汝窑罗汉杯 礼盒装

真迹 汝窑罗汉杯 礼盒装

• 来个网店,我也去入一个?

悲剧啊,我回复了个链接被和谐了,直接在天猫搜吧,鸣盏煮茶器MZ-072T,只是有点小贵299

谢谢!我去看看!

• 我拿到的第二天,里面的那个小滤杯就被清洁阿姨给摔碎了,一直都配不到,到官网官商去配个小杯,第一句话,没有,如果真心要的话,“再买一套”,“再买一套”“再买一套”“再买一套”“再买一套”。

这有点过分哦,我刚又查了一下,防尘盖都可以单独卖,居然滤杯不单卖,怎么能这样呢,太过分了

• 所以,我现在这个煮茶壶的最大作用就是煮方便面!

劳苦大众被逼出来的创造力