双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

2020-05-25 22:00:00 3点赞 3收藏 3评论

随着大家对 DIY 个性化的需求逐渐增加,越来越多"奇葩"的机箱开始在市面上销售。前段时间我就被朋友拉过去帮忙选购组装了一个独具特色的电脑,而受他感染,最近我也入手一个机箱——雷匠R-M5银色M-ATX,今天休息顺手做个开箱给有需要的朋友分享一下。

双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

不过在具体开箱之前,我想先和各位说下本人选择雷匠R-M5银色M-ATX的缘由。之前在帮朋友选购和组装电脑时,通过和他的交流,发现很多人在装配电脑的时候都非常看重处理器、显卡等性能,却很少有人注重电脑的散热和噪音这一块。不过结合我自己多年的搞机经历来说,性能虽然是最终体验的重要组成部分,但散热和噪音也是不可忽视的细节。所以在机箱和散热器的选择上,我会更注重外观和性能两者兼顾。

双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

本文也将就外观、散热、能够容纳的显卡、硬盘等进行分享。

外观体验:

双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

和市面上主流机箱外观设计相似,如上图,我们可以看到R-M5银色M-ATX机箱走的是简约设计路线,外观简洁、素雅,放在办公桌上不浮夸、不突兀,视觉质感极佳。但是,在其简约的外观下还隐藏着复杂的设计用意。

顶部防尘网特写顶部防尘网特写

机箱底部防尘网特写机箱底部防尘网特写

机箱顶部采用了3MM优质铝合金材质,并且表面采用了喷砂工艺处理,相比较之前使用的主机机箱来说,在承重方面,R-M5银色M-ATX机箱更令人安心。同时,其上盖及前版均可拆卸,在顶部设计了隐蔽式磁吸防尘网,同样在底部也放置有抽拉式网布防尘网。这一设计,使我们在日常生活中做清洁变得极为容易。

R-M5机箱后面铭牌R-M5机箱后面铭牌

与一般的"铁皮盒"机箱不同,R-M5银色M-ATX机箱采用的是双面全景侧透设计,配备了两块带丝印钢化玻璃,而且无孔式滑动玻璃的操作,对于首次尝试自己组装的朋友来说,设计的非常友好,特别容易上手。此外,其全景侧透的设计,让机箱内部的构造变得一目了然,把显卡、风扇、硬盘位等整的明明白白,大大减少机箱金属感。另外让我专门没买的机箱散热风扇的光效一览无余,增加灯光效果。

空间:可兼容M-ATX主板,显卡最长可达350mm

R-M5机箱内部空间R-M5机箱内部空间

官方介绍R-M5银色M-ATX机箱的宽体机身为228mm,对此我虽并未对其进行精准测量,但就目测的大小来看,大差不差。而在机箱内部,我们可以根据自己的需要选配显卡、散热器、电源线、硬盘等,其中显卡限长350mm、散热器限高160mm、电源线限长200mm。由于其主板是M-ATX定制打造的,所以放上去正合适,而电源线的是16厘米的,在前面板和硬盘笼之间还有空隙。

接线 :

双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

此外,考虑到安装的便捷性和线圈排放的整洁性,在选这款机箱时,我特地查看了一下R-M5银色M-ATX机箱的线圈收纳设计,发现其在背部设计了多块魔术贴和橡胶圈走线孔,并独立下置了电源仓,采用了可前后滑动的免工具抽拉式硬盘支架。若使用个几年需要更换硬盘之类的,直接抽出替换即可,各版本的分工设计分明,扩展性相当不错。

接口:

机箱顶部特写机箱顶部特写

从机箱的顶部还有简洁且功能丰富的电源键、重启键、RGB键、耳机接口、麦克风接口以及双U3丰富接口设计。在此值得特别提及的是,R-M5银色M-ATX机箱上还有RGB专用按键,借助于该按键,我们可以自由控制绚丽灯光,而且两个USB 3.0接口的设计,能够大大加快我们文件、视频等传输速度。不管是电脑资料导出,还是将外部资料导入电脑读取,都非常高效,这点对于视频制作者和商务人士来说能够大大提升工作效率,节省不必要的时间浪费。

R-M5机箱把背面走线R-M5机箱把背面走线

R-M5硬盘位置R-M5硬盘位置

在内部硬盘位上,它提供了有3个3.5 HDD硬盘、2个2.5 SSD硬盘,对于电脑内存有着极大需求的朋友来说,R-M5银色M-ATX机箱绝对能够很好的满足你的需求。就算是组装一台游戏专用的主机,也绰绰有余,喜欢玩游戏的朋友值得考虑一下。

亮灯体验:

在散热方面,R-M5银色M-ATX机箱散热器限高160mm,可以自由选配6个风扇、3个水冷,并且其正面板两侧设计了大面积进风孔,对流风道,直进通风,散热设计称得上同级别机箱中较为优秀的一类。

双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

在组装时,为了保证电脑散热与性能之间达到更好的平衡,我基于自己的日常使用需求和用电脑的强度,选配了雷匠(Rayarti)幻光戟-101 RGB炫彩机箱风扇和雷匠(Rayarti)幻光戟-301 幻彩ARGB电脑机箱散热风扇。

双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

就实际测试的散热效果和静音表现来看,这两款风扇在散热和噪音的控制方面还是非常靠谱的。基本上主机运行过程中,其产生的噪音可以忽略不计,而且一整天运行下来,摸了一下机箱,也没有出现令人不适的烫手感。另外,其RGB LED灯光营造出的炫酷效果,还为我们以往单调的主机增添了不少年轻人的色彩感。

噪音控制:

双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

同时,在我较为在意的噪音控制方面,R-M5银色M-ATX机箱的防噪表现也未令人失望。其左右两侧的玻璃设计,具有很好的防噪功能,能够直接将对流风道进行锁声,日常码字、看视频等均未出现难以接受的噪音。在舒适感方面,还是值得给予肯定的。

怎么样?好不好用?值不值得买?

买东西不看口碑,八成背后有人或者家里有矿。而我就不同了,作为一个对性价比极为苛求的人,每次在剁手之前必看用户好评率和用户评价。根据京东用户评价显示,R-M5银色M-ATX机箱的用户好评率为100%,并给予了"简洁大方""做工一流""质量上乘""轻松便捷""设计精妙"等好评标签,在外观、安装、质量等方面均得到了用户的肯定。

双面玻璃制服散热噪声,R-M5银色M-ATX机箱上手评测

简单点来说,R-M5银色M-ATX这款机箱"用过的朋友都说好"。而就本人的实际体验来说,不管是细节方面,还是在显卡、硬盘等产品的位置设计方面,R-M5银色M-ATX的表现都非常令人惊喜,配得上用户给出的好评。

写在最后:

从设计上还是品牌上都没有短板,R-M5银色M-ATX这个箱子还是非常不错,"大",也是巨大的劣势:"大"。在美和实用性方面找到了一个极佳的平衡点。其优点在于:做工好,空间大,背板排线容易,各项配置的设计比较合理,而且铝合金有档次、也轻盈,硬盘笼的可调设计,与DIY朋友的喜好也极为契合。

优点:

同时,值得注意的是,其噪音控制非常理想,两块侧透玻璃面板对于想要打造个性款主机的朋友来说,还可以做一些个性化的装饰。

不足:

对于很多桌面空间有限的人,放在办公桌上有点占用空间,比如100厘米左右宽的桌子放上去就显得比较拥挤了。

RAYARTI 雷匠 静默者 静音版 MATX机箱 非侧透 黑色

雷匠 R-M5 MATX机箱 半侧透

雷匠 R-M5 MATX机箱 半侧透

RAYARTI 雷匠 R-i3 Mini-ITX机箱 半侧透 黑色

雷匠 R-M3 MATX机箱 半侧透 银色

雷匠 R-M3 MATX机箱 半侧透 银色

RAYARTI 雷匠 钻石星 RGB M-ATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 静默者豪华版 MATX机箱 侧透

雷匠 静默者豪华版 MATX机箱 侧透

RAYARTI 雷匠 R-i7 MINI-ITX机箱 全侧透 银色

RAYARTI 雷匠 R-M3PLUS M-ATX机箱 银色

雷匠 赋能者MINI MATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 赋能者MINI MATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 星耀豪华版 RGB ATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 星耀豪华版 RGB ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 聚能者豪华版 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Rayarti 雷匠 赋能者MINI RGB版 M-ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 R-i5 MINI-ITX机箱 全侧透 钛金灰

RAYARTI 雷匠 流星豪华版 ATX电脑机箱

RAYARTI 雷匠 流星豪华版 ATX电脑机箱

RAYARTI 雷匠 雅致1侧透版 ATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 商耀 ATX机箱 非侧透 黑色

雷匠 商耀 ATX机箱 非侧透 黑色