哪个牌子净水器比较好?师兄的硬核测评告诉你!

2020-05-21 16:25:11 6点赞 1收藏 5评论

我师兄是个技术宅,最近一直在关心净水的问题,我闲着没事就给他当助手。

用水安全一直是百姓重点关注的问题之一,普通的自来水虽然说经过一定的处理,但是直接饮用还存在一定隐患,水壶长时间烧水后留下的水垢就是证明。虽然说自来水经过了自来水公司的严格处理,但是在输送过程中很有可能受到二次污染。而将水烧开也仅仅是将自来水中的细菌杀死,另一些有害物质并不能够因此被去除,尤其是重金属。

因此,净水器进入了人们眼中,以“净化水质”为作用的净水器逐渐受到人们的青睐,但是净化效果因为不同品牌、不同技术而不尽相同。那么,净水器的净水标准到底是什么呢?到底要将水质净化成什么标准,才能算一台合格的净水器呢?

标准

从2020年1月1日开始实施的《家用和类似用途纯净水处理器》标准来看,引起大家关心的主要有以下几个方面:

纯净水处理器卫生安全试验检测项目和卫生要求 纯净水处理器卫生安全试验检测项目和卫生要求

微生物净化效率试验的污染物要求微生物净化效率试验的污染物要求

金属净化效率试验的污染物要求金属净化效率试验的污染物要求

有机物净化效率试验的污染物要求 有机物净化效率试验的污染物要求

浑浊度净化效率试验的污染物要求浑浊度净化效率试验的污染物要求

农药净化效率试验的污染物要求农药净化效率试验的污染物要求

最重要也是最基本的一点是,标准同时规定,产品“不应宣称具有医疗、保健”等类似功能,毕竟只是对水质进行一定的净化,滤去水中对人体的有害物质,效果最好也只是水质更洁净而已,因此不能过分追求“保健”效果,大家在选择的过程中要擦亮眼睛哦!

硬核测评

今天我们就来为大家亲身实验一下,不同净水器的净水效果如何?

我们手头有三台净水器,分别是安吉尔、小米、易彤,如图▼

哪个牌子净水器比较好?师兄的硬核测评告诉你!

虽然安装三台净水器有点麻烦,但为了为大家测评,我花了九牛二虎之力外加把师兄家的厨房淹掉(过程有点惨烈我就不放现场照片了哈哈哈),每款都取了两杯样品(一杯纯净水、一杯废水,安吉尔只取了一杯,另外一杯是自来水),接下来就开始测评吧!

哪个牌子净水器比较好?师兄的硬核测评告诉你!

为了为大家测评水质,我也是花了大血本从某宝上购买了一整套检测试剂!求大家关注、收藏、点赞、转发、投币!当然可能也有不严谨的地方,也希望大家批评指正!

师兄承诺:下面实验中的数据100%真实!

壹·TDS值

TDS值是总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。所以按净化器的效用来说,TDS值应该是越低越好的,这样的水才是最干净最纯粹的水~

安吉尔

哪个牌子净水器比较好?师兄的硬核测评告诉你!

安吉尔纯水的TDS值为99ppm,对比自来水的TDS值,有略微的降低。

小米

哪个牌子净水器比较好?师兄的硬核测评告诉你!

小米的纯水TDS值为31ppm,废水TDS值为199ppm,前后相差168ppm。

易彤

哪个牌子净水器比较好?师兄的硬核测评告诉你!

易彤纯水TDS值为7ppm,废水TDS值为198ppm。

从TDS这一项数据来看,易彤的净化效果比小米和安吉尔的更好,这一点是比较让我意外又惊喜的,因为毕竟小米和安吉尔的品牌还是很深入人心的,不过没想到易彤这个榜上无名的品牌也有着如此不错的成绩!

贰·余氯

我们分别取了10ml水到小碟子里,每份加入两滴余氯测试剂溶解均匀,静置一会。

哪个牌子净水器比较好?师兄的硬核测评告诉你!

自来水显示出来的余氯量非常明显啊,对比色卡大概在0.1-0.2左右吧,但其余的样品颜色变化不是非常明显,说明经过过滤,水里残余的氯基本可以去除了,还是比较放心的。

叁·PH值

哪个牌子净水器比较好?师兄的硬核测评告诉你!

不知道是不是实验条件比较简陋,水质测量结果都是略微偏酸性的,但是自来水的ph值更明显一点,做了2次也还是同样的结果,所以这个实验还是有点欠缺了~

测评结果

总的来说,要想成为一台合格的净水器,TDS值是最重要且最显而易见的判断标准,这一点可以提供给值友们进行购买净水器时的参考。

综合下这几个牌子,从这次测评过程来看,我们认为可选推荐为:易彤>小米>安吉尔。

AquaShield 京选 JPA400 RO反渗透直饮纯水机 400G

Honeywell 霍尼韦尔 YCZ-CT8-WSRO-503 即热反渗透饮水机

QINYUAN 沁园 FMP380 前置过滤器 全屋净水家用净水器

Angel 安吉尔 J2375-ROB8 净水器

Angel 安吉尔 J2375-ROB8 净水器

Westinghouse 西屋电气 WPF-H2 前置过滤器

TRULIVA 沁园 QR-RL-403A(S) 反渗透净水机

TORAY MK307MX-P 蛇口直行浄水器

TORAY MK307MX-P 蛇口直行浄水器

A.O.SMITH 史密斯 SR50-L3 家用净水器

A.O.SMITH 史密斯 SR50-L3 家用净水器

PHILIPS 飞利浦 WP3875 净水器 外置加热式净饮机

QINYUAN 沁园 QR-RU-401A 家用净水器

QINYUAN 沁园 QR-RU-401A 家用净水器