小女子年方二八,正青春被师傅修成必杀——小姐姐发威,谁敢当我是HelloKitty

2020-02-18 21:27:08 5点赞 6收藏 3评论

早就想写一篇,关于一部电影,聂隐娘。过年宅家的时候又看了一遍,没有人陪,因为这部电影无人可以忍受(至少我家是这样),虽然自认对于唐朝的历史还算了解得比较多,依然在首刷时对于电影的脚本一无所知,断断续续的写,一半是好玩,一半是磨练心性,顺便参加个征稿活动,想来不会太失礼。

其实我蛮喜欢舒淇的,柔中带刚,有时候像HelloKitty一样可爱,有时又像云彩一样飘扬……

导演

电影的背景在晚唐时期,我唐到了这个时候,已经逐渐退去往日的辉煌,混乱、萧条、无处安放,是不是所有的艺术家都善于在动荡和萧条中捕捉创作的灵感,越是大师越能够从这些暗黑却闪烁的时光片段中寻找大制作的冲动。

整个电影讲了一个故事,一个失败的任务,刺客聂隐娘奉师命刺杀自己的兄长,以失败告终。师父没有怪罪,刺客也没有被诛杀。甚有点奇怪的电影叙事,既没有头,也没有尾。或者说头也不是头,尾也不是那尾。

看得懂的刺客,看不懂的聂颖娘

坦白说,我第一遍确实没爱上这个故事。只是因为节奏太慢了,太慢了,太……慢……了……

长镜头

一个接一个的长镜头,长镜头再接下一个长镜头。侯孝贤导演是高人,我高攀不上。看客你最好能沏上一杯好茶,看着杯中袅袅升腾烟气,以这种节律和心境来观看这部电影,才是最贴切不过的。

慢下来,你才能觉察画面很美,很静。即便是运动中的人和物,镜头也是站在一定的距离来拍摄,不会显得很快,就像你站在边上看着这些人,或者干脆当你乘着时空机器来到了故事发生的当下,不远不近的看着他们的一举一动。

完全不同于以其他香港武侠电影,镜头贴身在人物打斗中起伏腾挪,你可以看到每一招的来去,空气中划过的残影,还有主角们潇洒或狰狞的面孔,以及每一招的衣带当风,尘土四起,由此感觉招式的凌厉和劲道,角色的自信或惶恐、顺境或逆境。

侠,在每个导演的眼中,可能原本是不同的样子,如果他们彼此不认识,也彼此不观看对方的作品,也许各自的风格会更加凸显。而自从徐氏武侠成功以后,大家对于武侠的定义趋向一致,就是徐克所展示的那种浓浓的江湖味道,不单单是武功招式,还包括电影泛黄的光影基调,叙事的快节奏,人物性格的张扬跋扈。所以当我偶然看到侯孝贤导演的聂隐娘,就刹那间觉得找不到感觉,每一幕都太踏实了,踏实得完全没有随着情节激动起来,屁股牢牢的粘在沙发上,也体会不到飘逸的轻功所带来的失重错觉。

静谧缥缈

除了慢,电影中还很虚。很多镜头就在轻纱之后,就仿佛是聂隐娘的目光,你就是聂隐娘,静静的看着轻纱之后几步远的地方所发生的一切,妙就妙在对方始终无法发现你。清风吹动轻纱,镜头岿然不动,所谓刺客就是如此吧,在行刺的时候,往往返璞归真,不求武功的精妙,只求于静谧中一击得中。虽然其他电影也有类似的情境,观众也能得到第一视角的感觉,但总是多了一些刻意为之,不像本片,自然而安静的过渡,聂隐娘成了你。

电影中反复用了一则寓言,那只孤独的鸾,见了镜子中的自己,非但没有解脱,反而乱舞而亡。是聂隐娘,也是聂隐娘的师父,是电影中的每个人?我突然觉得我的文化修养很屎耶,简单的笑话听得懂,深奥的幽默对我就像冷笑话,告诉我也不一定明白。

但从我自己的理解,古时的人其实是很辨证的,杀是为了不杀,战是为了不战。杀掉一个对大唐不臣的节度使,换来大唐的安稳。而不杀一个对大唐企图不臣的兄长,亦可杀掉了他的不臣之心。

官话?

角色几乎全是白话文,让你能全部听懂,却又与你平时的说话相差甚远。这种表现手法不是一般人可以驾驭的,也不是一般的气场hold住的,也只有侯导演这样的大师级别,可以偶尔一用,饶有味道。有趣的是,人物的语音都是原声,浓浓的台湾口音,想必这样的南音在唐朝是很滑稽的。此时的唐都城已经到了洛阳,官话应该是陕西话和洛阳话交杂?等等,唐诗中很多诗句用粤语念更通畅,谁知道他们当年到底怎么说话呢?看着这些人用很软的台湾国语对话,有些飘忽。声音可以厚重,低沉,但是语音依然过于时尚。

因为看过几本书,很想显摆一下对唐朝女道士的了解。但动笔却发现,其实我懂得很少很少。唐王朝在早期一直崇尚道教,因为皇室姓李,道教的始祖老子也姓李,所以李氏霸蛮的攀上高枝,自诩老子的后人。所以道教在盛唐时期很兴盛,有很多女人也出家修道。那个时代民族之间的交往通婚很多,所以有了很多少见的姓氏,比如鱼,有女道士名鱼玄机,颇有远名,风流了得。公主当了女道士,还可以调教出武功很高的徒弟,还真是把女道士提升到了一个新的高度,皇室血脉,武功了得,既然修道,不忘杀人,不愿杀人就是道心不坚……

人性都是一样的,只是放到不同的历史环境中所得到的感觉不一样罢了。换了王昭君,也可能睡在单于的大帐中心念着皇帝的重托,说服单于不要侵汉,说服自己的孩子放弃与汉朝的宿仇,不要与自己的舅舅为敌,可是孩子毕竟还有匈奴血性,怎可能只因为母亲就忘了自己姓什么。

强说愁

有人说聂隐娘也是一部需要潜下心来看的电影。于是我也就认真看电影,结果谁认真谁先输,看得懂刺客,看不懂聂颖娘。如果说打分,我宁愿给聂隐娘很高的分数,因为电影除了叙事,还可艺术,可以看不懂剧情,可以看到场景、服饰、身段做派,可以听到语言。

这部电影如果给老外看是再好不过了,对于大唐的人文可以得到些许的认识,有唐一代就算没落,也没有失了体面。