宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

2020-02-24 22:34:40 1点赞 0收藏 0评论

来大妈家时间不长,发文的时间更短,就算对我这么一个码字不太有压力的人,也觉得坚持发文是一件不用一的事。当时,我给自己定了一个小目标:一定写到一万字。对的,写不到!

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

我也许真的很难写到一万字,每周一万字,每天就要往2千字努力。所以我以此作为目标,因为这个目标太容易达到了,只要努力一点点就可以超越,如果这是一个博弈,我在这个博弈中总会是赢家:写不到一万字,证明了我一语成谶,有自知之明;写过了一万字,我已然可以完全不鸟那个写不到一万字的目标。

记得有个相声,一个傻子卖鸡蛋,五毛钱一个,一块钱不卖。我绝不是那个傻子。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

过完年后,我都要求自己7点起床,回复到正常的工作作息时间,虽然我还在休息。但我妹妹(堂妹住我家)会在7点到7点半之间准时morning call,虽然对面的中学不会在7点准时放广播出早操,但有我妹妹就够了,我在7点起床是毫无困难的。良好的作息才能有良好的宅家心态。

宅家不能荒了自己的心

起来了干什么,才是一个问题。我可能会跟老妹嬉闹一会,她都4岁多了,语言能力超级强大,我一直在盘算以后我是逗哏还是捧哏。然后,我会开始看闲书,看新闻,看微博,上大妈,码字。

言归正传。看到一篇文章,是译文——《公司高管不是培养出来的》。我就现学现卖,来一篇分享吧!

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

写的人绝对是一个坦诚的老狐狸,用一种有悖于CEO的立场写成,感觉有些自贬身份,又与众不同,与泛泛之辈拉开了差距。类比一下,就像好莱坞的电影,敢拿美国政府开涮,电影涉及各种政治丑闻,暗黑话题,政府应该颜面无存才对,可偏偏又于无声处透露出反省和信仰,“我有各种问题,我愿意让你们知道,确实很糟糕,我会努力改进。”,如此显出独特的感染力。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

文章有一个基调:我自己都不懂,怎么培养你,我的能力是有限的,是有边界的,我不可能超过自己的能力范围去培养一个某个方面远超过我的高管。

一开始,我是很有共鸣的。“我做得了企业的主,但是做不了你的主。”

教练不用下场打球,没人会计较你之前是否*级球员,或者能否带出一只*级球队。CEO也是如此,遵守游戏规则,监督比赛进程,激励你的球员。告诉他们你想要的是什么,与强队的差距在哪,然后有科学和专业的训练流程来改进。艰难的时刻,永远与你的球队站在一起。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

你不可能教会他们你都不曾做到的事情。

把你的高管领上一条你认可的路,确定前进的方向,然后就要靠自己的努力了。选对人很重要,文中坦言,你无法把一个不称职的高管培养成一个有能力的人。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

渐渐地,我开始抗拒了。

如果CEO不能培养出称职的高管,岂不是很low?如果CEO面对一个不是*级的团队,岂不是很低落。诚然,CEO不是每个专业领域的专家,不可能培养出超越自己某方面能力的人,可是说到底,CEO总是需要维持一个团队的高效运作,不提升团队的能力,又怎么能得到*级团队呢?

董事会请这个CEO干什么?

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

这就是翻译作品的特点,让人脑洞大开,却空空如也。如果我一直这么想,会觉得这只是一篇哗众取宠的小品文,进而不屑一顾。真这么,我就low了。

于是,我又开始思考。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

1、我们所处的工商环境是不同的,西方企业最早进入工业文明,产生科学管理理论,时至今日,已经越过了我国企业所处的历史阶段,管理基础在我们之上,所以他们眼中不称职的高管可能并非我们所理解的那样不堪。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

2、此类文字不可能大谈细节和流程,那是要收费的,怎么可能让你唾手可得呢?便宜无好货。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

3、所以文章重在理念的传递。理念的传递,其实是很难的东西。短时间的文字、影像、乃至各种强力渲染手段的应用,都会让你有深刻的认同感。一旦回到原来的环境中,你又会拿起原来的思想,原来的习惯,行为模式。

把一个新事物放到你的脑子里,其实很难,就像把钱从你口袋里拿出来一样。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

Ending,我觉得有些提升。

事物的发展总是螺旋上升的,这是中学老师讲过的内容:肯定,否定,否定之否定。正如我对这篇文章的阅读认识。一个CEO也许可以是这样的:他关注结果而非过程,他给予激励而不是教导。遇到一个难关,他会对高管说:“情况不妙,我也没有经验,你是最佳人选,经历过这关,你会收获一份绝佳的阅历和回报,去做吧,我会支持你。”他非常深刻的了解自己的能力边界,不会时刻准备着下场打球,因为他需要最佳的观察距离,冷静的思考空间,大跨度的资源调度。

宅家不能宅荒我的心——品味网文「公司高管是培养不出来的」

这样的CEO会成为员工的信仰?

who care? ……

我该去哪上班?