满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

2020-05-30 11:00:00 17点赞 33收藏 4评论

一、前言

感谢张大妈和方太提供这次测评机会。

对于洗碗机的使用,我也算是一个重度洗碗机用户了,年前还给老家的父母买了一台台式洗碗机,结果他们用得比我还勤,在提升幸福感这事上,洗碗机绝对值得一说,而这次要测评的洗碗机与我之前用过的都不同,因为它是一台水槽洗碗机。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

水槽洗碗机也算是特色产品,它主要是根据“中国式装修”特点,安装时不需要复杂的改水改电,只要直接根据洗碗机大小进行台面开孔切割,在替换水槽就行,与台式和嵌入式洗碗机不同的是,水槽洗碗机能提供洗碗功能外,还集成一个水槽,满足一些对安装有需求的用户群体,另外它除了能清洗碗碟外还可以清洗水果蔬菜,这也是它的一大特点。

那么水槽洗碗机用起来到底怎么样呢?

二、静态体验

收到包装后,整个包装时打了木架子,保护措施到位,因为集成了水槽,所以体积自然比普通洗碗机要长一些,收货后直接在楼道拆包装。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

打开包装后里面就是洗碗机以及相关的配件,水槽洗碗机需要连接的管道比台嵌洗碗机要多。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

先了解下主机部分,整个主机的尺寸是100*50*53cm,其中水槽和洗碗机大概各占一半的宽度。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

洗碗机高度大概是53cm,在实际安装后,离橱柜底部还有一定的空间。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

左侧是水槽部分,右侧是洗碗机,黑色钢化玻璃面板,方便日后清理。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

面板全部采用了触控操作设计,左侧是功能模式选择,包含腔体清洁、碗碟和果蔬三种模式,中间是显示区域,右侧是强度、开始/暂停和电源开关。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

为了避免忘记操作步骤,在洗碗机面板右上角还有一张使用说明,即便忘了怎么用,在这里看一下就明白了。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

功能槽内部尺寸是40*42*32cm,材质为304不锈钢槽体,内腔内壁有两个排气孔。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在底部是可拆卸的过滤网和喷淋臂,使用前需要将这两个配件安装上去,安装也非常简单,只要按照提示方向,听到咔一声就说明固定好了。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

洗碗机底部的结构就比较复杂了,在这里就不一一解说了,安装的时候需要将各种接口接好,对于安装师傅来说比较简单。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

另外在水槽盖板打开方式上,方太还提供了一个手动模式,就是在开关底部有一根拉绳,当机器没有电时,通过这个拉绳就能将盖板打开。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在功能上,方太水槽洗碗机除能清洗碗碟外,它还能自己清洗腔体以及清洗水果蔬菜,对于不喜欢洗菜的人来说,这个功能确实不错。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

清洗碗篮布局能满足碗碟筷子等餐具的放置,容量达到7套,适合3-7口之家使用。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

碗篮的收纳分区还是比较合理的,碗碟筷子都是可以分区收纳,互不干扰,另外还提供可拆动设计,这样让收纳更加灵活。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

白色的是清洗果蔬的篮子,容量够大,日常洗菜、洗水果都没啥问题,而且跟水槽尺寸搭配很默契,直接用来洗菜也行。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

这款洗碗机配备的水龙头摩恩水龙头,冷热两用,而且做工非常好。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

还有一包当初没有搞明白是做什么的配件,安装的时候师傅告诉我这是挡水条,我只能说方太的配件太细心了。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在安装的时候,一定要把配件放好,就比如说明书中的这段小管子,在安装的时候所有的都安装好了,结果就差这条管子,最后在柜子里终于找到,这段管子主要是用于盖板开关位置的排水。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

以上就是这款洗碗机的静态体验部分,下面进入正式体验环节。

三、使用体验

静态体验过后,就开始进行安装,方太的安装还是很方便的,直接公众号申请就可以,在确定订单后会有安装师傅提前跟你确定上门安装时间,同时还会问你橱柜尺寸问题,我当时就是过于自信,导致原橱柜无法正常安装。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在师傅第一次上门安装时,发现橱柜里的背板比正常橱柜离墙距离要大,而且角阀同样会占用一定的空间,导致无法正常安装,当时安装师傅建议可以考虑拆掉橱柜部分支撑板,但是承重会有影响,为了安全考虑,最终还是放弃,只能重新定制了一个橱柜进行安装。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

安装前,产品会提供一个开孔尺寸,购买前要根据这个尺寸确定橱柜能否安装,而且一定要记得查看下橱柜内壁空间结构,谁知道橱柜是不是搞特殊的,否则就会出现我这种情况。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

后面安装其实也没那么复杂,主要就是开孔,安装是免费的,不过开孔是需要额外收费的,价格也算合理,毕竟开孔是一件挺费力的活。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

开孔完成后,将机器主体放进去就行。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

然后就是安装各种转接口,连接好水阀和下水管道后就可以了。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

最后就是开机调试,确保没有问题就可以,对于初次使用的用户,建议提前看下使用说明书,安装后,从侧面看洗碗机盖板对台面影响并不大,只是需要一个适应的过程。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

下面是使用体验。

这款洗碗机的基本操作流程还是比较简单的,就是开启电源开关-选择洗碗模式-选择强度-开始洗碗,果蔬清洗模式和腔体清洁模式与上面的步骤相同。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在每种模式下,根据强度大小又细分为不同的清洗模式,比如洗碗模式下,就分为超快洗、强快洗和超强洗三种模式,适用不同程度的餐具,当然对应的时间也是不同的。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在完成清洗后,需要在待机状态下,长按碗碟键1秒以上,进行排水,这时候排水阀会自动打开,在持续30分钟后,排水阀会自动关闭,以上就是基本操作,还是非常容易上手的,下面我将重点说下自己的使用体验。

1、清洗效果

先看下清洗前后的效果图,实际效果要比图片更为干净,这比我之前用手洗的干净太多了。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在碗碟模式下,方太提供3种不同的强度,分别是超快、强快、超强,对应的是不同的污渍强度,我一般用超快模式最多,一是清洗时间快,只要20分钟,二是耗电低,除非是需要清洗油渍较重的餐具,我才会选择后面两种强度模式。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

清洗过程中,洗碗机应该是分段运行的,在抽水后进行清洗,然后再排水,我测算过在碗碟模式下,整个过程耗水量是7升,这个耗水量还是不错的。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

清洗结束后,洗碗机会进行吹风烘干,在内腔有吹风口,这样可以加速餐具烘干。

2、碗篮收纳

这款洗碗机官方宣称的容量是7套,但是对我家这种两口之家,一次用的餐具也就是三个盘子、两个碗、一个小果盘、两个勺子和筷子,这点餐具一次就能洗完。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

平时的餐具清洗完全没有问题。在实际使用的时候,我在上面说过,方太洗碗机碗篮有很多地方采用可拆卸设计,收纳空间可大可小,非常灵活。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

有一个细节,就是在碗篮不少地方有文字或者箭头标注,就是方便用户在使用时如何摆放餐具。

3、耗电

耗电情况也是一个关注点,下面就直接上数据,我测量了在碗碟模式下的功率为1837w,但是在非加热状态下,只有80w功率,这个耗电量还算是可以接受的。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

总得来说,碗碟模式耗电最多,主要是在洗碗碟的时候会有烘干流程,耗电自然会多一点,其中强度越大耗电也会大一点,果蔬模式耗电最低,因为只要冲洗即可,不需要加热。整体来看,方太洗碗机耗电量还是在可接受范围内,这样平均下来,花这点钱换来更干净的餐具同时还能节省出洗碗的时间,这个还是很值得的。

4、果蔬模式体验

能洗水果蔬菜的洗碗机,不得不说厂家能集成这个功能还是很懂当年年轻人的心,这下不用再洗碗了,连洗菜这种事也直接顺道解决了。在方太的宣传页面,我了解到K3B这款机器果蔬档原理是采用了了“超微气泡+喷淋+湍流”三重净透技术,实际上这个过程跟我们在生活中清洗过程基本一致,而且在使用过程中完全不需要加热,所以清洗时自然也不会耗电。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在实际使用的时候,要根据水果的类型去选用不同档位,比如洗苹果可以选用力度较大点的档位,苹果果皮厚点,不会被洗坏,但是要洗草莓就要用更为柔和的档位了,否则草莓很容易被洗坏掉。

满足精准用户需求:方太水槽式洗碗机使用体验

在清洗后,打开洗碗机后你会发现水果表面都是湿漉漉的,原来表层上面的东西都已经被清洗干净。

四、总结

总得来说,水槽洗碗机在日常表现没有问题,但是摆在它面前的就是如何让消费者接受,这也是水槽洗碗机需要面对的,当然我觉得水槽洗碗机也有很多值得借鉴的地方,比如拿取餐具更加方便,非常适合老人,另外增加的果蔬清洗模式也是一个优势,下面做一个使用体验总结。

优点:

1、洗碗机和水槽一体式设计,功能更集中。

2、自带果蔬清洗模式,解决洗碗的同时还解决了洗菜的问题,去除果蔬农残,使用更放心。

3、操作方便,没有那么繁琐的操作流程,上手难度低。

4、安装服务体验整体很好,安装师傅很专业。

不足:

1、碗碟模式相对较少,希望后期能提供更多的清洗模式。

FOTILE 方太 JPSD2T-CJ03 嵌入式水槽洗碗机 30余件 黑色

方太(FOTILE)水槽洗碗机 家用嵌入式全自动K 新品超微气泡洗果蔬洗海鲜 2-7口之家30余件CJ03L

FOTILE 方太 JBSD2T-X1SL 水槽洗碗机 6套(左款)

方太(FOTILE)单槽洗碗机 家用 嵌入式 全自动三合一洗碗机 洗果蔬洗海鲜 2-6口之家 JPSD1T- C5D

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S 水槽洗碗机 6套

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S 水槽洗碗机 6套

方太(FOTILE)C3D单槽洗碗机 家用 消毒除菌 嵌入式 全自动三合一 新品超微气泡洗果蔬洗海鲜 2-6口之家

方太(FOTILE)JBSD2T-K3A 水槽洗碗机 家用 嵌入式 全自动三合一超声波洗果蔬洗海鲜

方太(FOTILE)洗碗机家用水槽洗碗机嵌入式水槽式全自动声波洗果蔬JBSD2F-X5S

FOTILE 方太 JPSD2T-C3L 水槽嵌入式洗碗机

FOTILE 方太 JPSD2T-C3L 水槽嵌入式洗碗机

方太水槽洗碗机集成水槽一体嵌入式家用厨房超声波清洗洗碗机 JBSD2T-X9SL(钻石银)

FOTILE 方太 JPSD2TーCT03 嵌入式水槽洗碗机 30余件 黑色

方太CT05D单槽洗碗机全自动家用水槽一体嵌入式小型家电刷碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1 水槽式洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1 水槽式洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-Q1 水槽洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-Q1 水槽洗碗机

FOTILE 方太 JPSD2T-C3 水槽嵌入式洗碗机

FOTILE 方太 JPSD2T-C3 水槽嵌入式洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S+M56 水槽洗碗机食物垃圾处理器套装