新世代walkman全平台资源与音质解禁,索尼NW-ZX505评测

2020-05-30 10:54:58 15点赞 27收藏 44评论

创作立场声明:新世代索尼播放器全面提升硬件性能并解禁全平台资源,带来更多的玩法和音质满足感的高自由度!实际上索尼后续的高端播放器也要准备更新,但是从目前价位和便利度来说,短期内ZX505依然时索尼阵营最优先的选择,ZX505在声音方面比黑砖要有性价比太多,尤其是全开放式的安卓9.0更加没道理去选择黑砖。

关于NW-ZX505这个小机器,实际上是索尼的小伙伴在发售前的耳机展上让我先听了一下。当时第一感觉ZX505对比原有的黑砖更适合下一个时期索尼的音色溢价,足够的扎实但是又足够的修饰润滑感,不再是那种过于暗沉或者是数码味道过多的廉价声音,不过当时系统并未完全了解到所有环节我也不敢多下定论。

从现今市场趋势和产品属性来看,ZX505意味着新时期索尼已经不在固执在音乐商店和索尼精选等盈利音乐平台闭环环境,ZX505意味着下一个时代索尼的开幕,全开放随意装APP对接所有网络资源!索尼HiFi终于走向了所有音视频平台内容的开放系统。

实际上闭环生态吃不开的问题,索尼在过去在闭环自身技术硬件上也吃过亏,例如记忆棒和MD等诸多市场都把自己和小伙伴搞得过于折腾最后沦为小众。考虑到这种现象索尼更多不再是寄望于HIFI的小众领域深度开发,转而倾向于打造资源对接的大众化音频做法,会更加贴近当下年轻人使用习惯的趋势。

相对比老款的ZX300A甚至是黑砖WM1A和WM1Z金砖等高价产品,ZX505有很大的差异化改进,特别是在供电部分和电路设计优化很多,甚至连索六万的无铅焊料都用于ZX505的耳机输出接口、电池连接、电容部分,对于玩过耳机线焊接的朋友就知道这个效果并不玄学。实际上在这个官方对比列表中最为尴尬的我感觉是黑砖WM1A,在素质和硬件上都不如ZX505更具有市场竞争力,除非有资深发烧友买黑砖WM1A用于MOD打磨。

PS:需要注意的是ZX505同样使用了聚合物电容器和POSCAP电容器设计,煲机200小时同样在内置提示也设计在索尼的高品质音效指南菜单下。煲机并非玄学这点索尼也是了解核心根本的差异。

对比硬件属性的不断提升,在核心玩法上ZX505注重全开放资源APP玩法和音频算法的渲染玩法。有因为有了开放性安卓9.0系统和黑胶音效,DC相位线性器可选,软件系统完全兼顾了硬件音效的高嵌入度契合,不会出现音效无法在某个APP无法使用的毛病。

上手部分:

索尼NW-ZX505的开箱部分我也就不多说了,尽量挑一些有用的功能性体验部分跟大家说一下用于参考,另外提醒国行线上都会送一个翻盖皮套。

ZX505从原来的ZX300A的3.1英寸屏幕提升为3.6英寸屏幕,分辨率提升至1280X720的标准分辨率,屏幕下巴大幅度降低的非活动空间。这种调整让整个机器屏幕正面显得一体化,机身尺寸上仅提升了3MM高度细微差距,宽度不变则维持了原来的手感优势,右下角设计了经典的WALKMAN标识。

这块屏幕的显示效果比对索尼入门级手机和A系列更精致,色彩还原效果也是相当不错。音频格式方面支持:MP3 / WMA / FLAC /WAV / AAC / HE-AAC / Apple Lossless / AIFF / DSD / APE / MQA等新格式。续航播放时间为:MP3 128kbps:约 20小时AAC 256kbps:约 20-小时FLAC 96kHz/24bit:约 18小时FLAC 192kHz/24bit:约 16小时DSD 2.8224MHz/1bit:约 10小时DSD 5.6448MHz/1bit:约 8小时DSD 11.2896MHz/1bit:约 6.5小时。

机身正面右侧主按键区域依然采用大按钮和弧度打磨,所以整个磨砂手感效果冠绝当前播放器设计触感。特别是在音量+和播放暂停按键做了一个小凸圆点满足口袋时的盲操作手感,在设计语言上随着大屏幕发展,索尼是唯一坚持盲操作苛刻追求的国际品牌。这一代ZX505蓝牙编码依旧支持:SBC, LDAC, aptX, aptX HD, AAC编码,并获得HI-RES有线和HI-RES无线认证.内置蓝牙模块也达到了5.0最新的规格。

机身左侧的TYPE-C口充电方便安卓用户不用额外配线,下方的TF卡槽位置支持microSD, microSDHC, microSDXC标准,尽管客服可能会说最大支持256G,实际上512G也可以正常使用。

索尼NW-ZX505的顶部在4.4接口和3.5部分都采用了索六万的无铅焊接焊料,进一步提升了声音的优化。4.4平衡耳机孔提供16欧下最大200mW输出,而3.5常规耳机孔16欧下最大50mW输出。

为了满足不同的格式区分,封面会根据不同的格式调整为不同磁带封面模式满足不少资深索尼粉丝回忆。

黑胶音效:

通过拾音器实现低频共振,改善耳机或扬声器的初始灵敏度 ( 低频范围 ) ; 细微的表面噪声和刮擦噪声,改善耳机/扬声器的初始灵敏度 ( 低频到高频范围 ) ; 从扬声器到转盘的声学反馈产生的丰富音效。

事实上作为最新一代的ZX505在黑胶音效下的滤波效果,已经越来越趋向成熟,很大程度上黑胶音效类型分为:标准、音臂共振、转盘共振、音纹杂音四个可选逐步提升模拟黑胶的风格口味深度。

可以说音纹杂音是模拟黑胶口味最深度化模拟老黑胶的听感,标准则是最轻度的模拟浅度口味偏向数字化口味,这种算法的设计除了渲染深度也给很多黑胶爱好者一种新老黑胶聆听感的时代模拟深度选择

DC相位线性器:

实际上这个选项使低频段特性更接近传统模拟放大器的做法,也可以认为是放大器部分的滤波模式,选择类型包含:类型 A LOW类型 A STANDARD类型A HIGH类型 B LOW类型 B STANDARD类型BHIGH。总体使用感受来说A类型人声器乐的中高频修饰柔化,B类型人声中高频的修饰部分突出锐化结像,前者适合动铁圈铁高频较为刺激的补偿,后者更适合动圈和音色较为哑暗的耳机搭配。

索尼DSEE HX:

DSEE HX数字增强技术是类似于早期BBE等补偿音效的算法属性,不同的是在于结合索尼的数字放大器技术S-Master HX技术和DSEE HX会获得硬件和软件的高契合度效果,新一代的ZX505在开启这个选项时会将音乐的主体细节如人声和器乐细节部分放大,并且改变了一定的人声和乐器的定位细节差异化了背景的声场细节,一定程度上适合流行和小编制的设计,听交响可以考虑不开启这个音效。

新世代开放式安卓9.0:

实际上开放式系统并不太好做,很多播放器的主控cpu的部分运算性能有限,这也是为什么索尼到了今天才取舍功耗和系统开放式设计的原因。随着近几年移动处理器的价格越来越廉价和功耗够低以及内存成本分摊下来,越来越多播放器走向开放式安卓平台已经是主流趋势,而且做完整的安卓系统还需要过认证会耗费更多的时间。

索尼的安卓9系统有魔改音量控制和音频算法嵌入修改,主要是在增益设计和滤波设计的部分。

其次索尼ZX505这个尺寸搭载9.0最少还是可以看看视频版本MV,颇有一点复古掌上小电视感觉。还可以不耗费手机电量的情况下用于电子书阅读,实际上zx505手持看电子书的观感也不错。

音质评测:

这一次我为了评测ZX505蹲守了一条市场上最新的骨传导+三动铁单元的UM mini mest以及由前索尼运放工程师Jack Xie打造的品牌iKKO OH10圈铁耳机。事实上这两款耳机品牌在日本市场上反响不错,尤其是OH10拿下了VGP大奖。

UM实际上是我国最早的定制耳机出海品牌,作为低调的技术品牌其实也是我国定制耳机的行业定价标杆。

声场部分:

ZX505的声场仅次于索尼D100录音笔,不过D100的声场最大问题是黑沉之余有点暖色调过于渲染化,这也使得D100在声场表现多种细节的密度时,而且在较大声场信息量下,D100的音色的耐听度不如ZX505。某种程度上ZX505具有旧时代模拟走向的声场的一些特征感的扁平修饰和立体空间的兼顾,这也确保了暖色调的索尼一贯风格味道和声场表现的细节达到很好的梳理和耐听度。不过对于部分较为刺激的动铁耳机来说,ZX505也会暴露这些耳机的缺点。

总的来说ZX505声场背景也有一贯索尼的沉黑,但是再也没有过多修饰和刻板的地方,属于典型中小型的舞台室内走向,具有不错的空间信息反馈。

低频部分:

ZX505对上更高价位的黑砖金砖,实际上低频也有着相当出彩的风格和素质差异化提升,特别是在低频的弹性和凝聚感要好不少,甚至避免了过去低频刻意算法上补偿过于不自然的浑厚,尤其是在听更HIFI口味的高清录音,都一改了过去索尼只讨好年轻人那种ACG的口味。ZX505的下潜和低频弹性瞬态表现按,都是对比过去索尼的播放器有着截然不同的理解。

ZX505一定程度上低频有点开始类似国产播放器追求硬素质表现,具有软韧度的层次感的低中频过度细节,甚至同价位一些低频并不理想的堆料国砖可能在低中频的解析还不如ZX505。特别是在聆听较高价位的多单元耳机和头戴耳机,ZX505在低频表现上完全做到了碾压了老型号的ZX300A和黑砖低频解析不足。

ZX505一定程度上不在固执在日系的低频口味理解,对于下一个世代的索尼应该挽回一些硬件声音素质的口味上,ZX505在低频做目前这个口味水平,已经开始代表索尼开始演变新的风格定价阶梯。

中频部分:

中频部分实际上目前金砖依然是个很飘忽的旗舰播放器,但是ZX505当前固件对比金砖的最新固件来说,我认为ZX505的中频性价比十分强势。人声具有不错的顺滑感和细节润色,特别是人声密度和人声厚度的自然感不再是那种大量渲染过头的口味。过去那种廉价数码味道的不适感和音色的刺激控制都大大改进了,某种程度上ZX505大量应用模拟电路和改变焊接用料,在小巧机身上做出自己的模拟味道理解中频是很难得。

在人声和器乐部分的细节表达中,ZX505稍微突出了一点距离位置,但是不影响整个声场的规整感,整个声音的设计思路控制得还是很精准。尤其是人声和器乐的凝聚感,层次感的提升也是相对过去ZX303更加明显。相对比黑砖的中频比较顺滑的密度,ZX505更为硬朗不缺柔韧的细节突出我觉得更容易讨好年轻人和当前主流新款的耳机声音设计。

日本索尼开发历史中最纠结的就是索六万这块大砖头曾经考虑使用大量的模拟元器件,最终还是选择了数字化的结果。而ZX505随着开发经验的成熟,也做到了高端播放器的技术下放,这样的做法成就了ZX505在中频音色细节的表现和口味上都错开了过去那种硬件不足,算法来凑的弊端。所以ZX505之后的索尼高端播放器中频,我相信也同样值得期待。

高频部分:

同对比索尼最高旗舰的金砖WM1Z的漂亮渲染高频,ZX505更加注重高频的层次感表现而不是渲染风格带来的讨好。尽管在抓耳的程度和控制力稍差于金砖的设计,甚至控制力也不如黑砖。不过在流行和怀旧甚至是ACG和原声类音乐表现方面,ZX505已经绝对满足了当前高清DSD类音乐资源的表现力需求。

ZX505在人声所谓空气感也就是超高频效应部分,实际上也做了一定的修饰,确保了人声齿音和空气感乃至密度梳理的关系。这一点也是过去索尼低端播放器都没有做到的部分,作为中端进阶的ZX505很大程度上高频反映了更正确的中高频细节过渡部分,确保了器乐和人声高频部分的自然质感和轻微的渲染不影响密度。

尤其是在弦乐的自然感和质感都完全秒杀ZX300,这也是为什么每次听ZX505我都不乐意去再听ZX300那种已经高频表现完全落后的产物。ZX505更贴近当下密度和层次感要求更高的主流播放器溢价口味,实际上全球耳机品牌出海到日本市场,日本索尼也会考虑到除了自身耳机风格溢价和世界对接,播放器的音色溢价同样也在不断提升。

但是对比A系列的素质略为鸡肋,尤其是在高频部分你很难听完ZX505还考虑A105或者ZX300。即是比对D100这种跨界的录音笔,ZX505的高频反而会更能兼容现下新款耳机的声音设计。

索尼NW-ZX505评测总结:

ZX505的功能玩法很多,音效也足够各种听感的需求。对比过去的索尼播放器硬件底层的声音素质不充分的毛病,在同价位竞品方面已经有了很大的改善。也许ZX505不算是同价位最顶尖的音质选择,但毫无疑问在系统开放性和音质兼顾方面吸引了年轻人的选择。

尤其是对于那些忙着上班和上学的年轻人,像资深发烧友一样四处下载资源的经验肯定是不如很多老烧的。那么选择ZX505可以确保足够的音质聆听效果,利用所QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐 苹果音乐等各大平台的资源我觉得已经足够对付了。

如果你财力足够雄厚和要求更高,那么索尼音乐精选HI-RES会员从每月68-99的消费一年下来最高也就是998元(IOS下买则要最高1298包年),额外部分的DSD高清专辑大概均价从一百几十到三五百起步,每一首DSD原生音源的消费大概也就十来块钱,选一些特别喜欢的歌曲买个高清版本我相信也是大家目前可以接受的范围。

在新生的内容索尼360 reality audio临场音效歌曲资源,也是一个不错的新内容还提供了三个等级的深度版本,对于新的流行和古典人声提供更具方向感知信息和空间的表现力,内容价格也没有过多的溢价。

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-A45 Hi-Res 随身播放器

SONY 索尼 NW-A45 Hi-Res 随身播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-A55 音乐播放器

SONY 索尼 NW-A55 音乐播放器

SONY 索尼 SSE-BTR1 智能穿戴式音乐播放器

SONY 索尼 SSE-BTR1 智能穿戴式音乐播放器

SONY 索尼 NW-WM1Z 无损音乐播放器 (金、256GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

SONY 索尼 NW-ZX505 高解析度音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX505 高解析度音乐播放器

SONY 索尼 NW-A55HN 音乐播放器

SONY 索尼 NW-A55HN 音乐播放器

SONY 索尼 NW-A45 Hi-Res 无损降噪音乐播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 NW-A100TPS 无损音乐播放器 Walkman 40周年限量款 (黑、16GB、Type-C、3.6英寸)

索尼(SONY)NW-WS413防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 4G(黑色)

i百联 SONY 索尼 NW-ZX505 高解析度音乐播放器 (黑、16GB、3.6英寸触摸屏)

• 44楼

我在纠结kann 和sr25 之前用过zx300感觉很一般 不知道 这几个那个好一点

zx505风格没zx300那么坑,可以说zx505算是第一次在这个价位的实力派,全资源开放还是很便利,这个要看你的需求方便还是追求音色,这些很多线下店铺都有试听不纠结。

• 43楼
    07-02 16:08

• 42楼

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

数字界面质量不好还不如不用,实际上如果测试一下主流播放器usb模式dac很多人驱动都很尴尬。

2.我从头到尾什么时候说过你里面写的结论?
    3.蓝牙好就是机器好?有几个人买着大几千的高解析度音频设备就听个蓝牙还是高通的atpx hd?
    4.照你的逻辑,你还是去弄台高通865方案就行了?是不是秒杀?做你的所谓几十年的音频产品经理,你很牛*,我只是指出你的语言逻辑错误你就语无伦次了?
    5.atpx很牛*?最新的高通 scale也就那么回事罢了。
    6.照你说的,我还拿个Intel蓝牙获得atpx授权就能独占国内市场了,亏你的自述还是几十年的产品经理,这样的逻辑神论。我哪怕有一句话说过这个么?我只是指出你的语言逻辑错误你就恼羞成怒罢了。
    7.索尼不用高通的tws方案用自己的双发射又怎么了?
    8.光说不练的假装自己是不可一世专家的就是你这样那些厂家的not for sale的样机的的砖家罢了。
    我从头到尾尊称,换来你的言语暴力,我就呵呵,公道自在人心

还有你所谓的公道,你没出去打过工吧,真让你干技术,所谓懂与不懂就注定没有出头日。每个人都有脾气,像你这种非要问到你觉得你自己对的逻辑,好像人家做产品是靠你一个玩金砖的指手画脚,你这么牛好好玩你的金砖一辈子,索尼新机注定全面更香,而你还要活在ldac最强,索尼有自己的双发,索尼不靠蓝牙芯片没有数字界面也能做usb解码的份上,简直是搞笑的可怕的无中生有丫。还英特尔获得授权,你先去微软的客服问询什么版本开始win搭载aptx而不是需要英特尔支持吧,电脑常识也没有,播放器常识也没有,还有对索尼的理解就是我买了个播放器和耳机不是最贵的我也有资格懂怎么做产品,简直是神人。

• 41楼

我从头到尾尊称,换来你的言语暴力,我就呵呵,公道自在人心

一上来觉得你就懂一点了么,去蓝牙耳机厂家里边打工,几年后你连白皮书实际能操作的空间还没摸懂。

• 40楼

我从头到尾尊称,换来你的言语暴力,我就呵呵,公道自在人心

根本就是没有实操经验的玩家装会懂,我几个平台包括知乎每天回复同行你说的你这么厉害,你有种你就试试用英特尔芯片做个蓝牙耳机出来接收一下,没有win帮忙绕开硬件层,你还真的是不知所谓没有实操,明明行业内都知道看播放器这块不能允许非高通芯片搭载aptx编解码,然后扯到pc又被我打脸不是硬件层aptx。索尼有什么双发能力你告诉我,索尼自己都没有蓝牙芯片能双发,台湾Mtk旗下络达才有双发,高通aptx是迄今为止最完善最早的高清编解码,ldac延迟是多少你知道么,aptx实操延迟多少 aptxll实操延迟多少 aptx自适应实操延迟多少,你回答得出来么。现在高端的全解码耳机还真是csr8675最牛,拜亚和森海都得用这个来做到金耳朵大奖的几个型号,HiFiman自己用csr的蓝牙外置模块绕开ldac日本的授权费

• 39楼
    06-21 19:49

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

我觉得你从头到尾就是不学无术,英特尔支持aptx是硬件授权么?没有安装csr底层和驱动的笔记本如果不是win10下自带根本无法识别aptx,这本质上是win系列跟高通的合作跟你英特尔什么事情,软开aptx的设计跟硬开aptx本身代码库两回事,你英特尔根本没有硬件上获得授权,任何集成wifi网卡和蓝牙所有厂商都可以在win下获得aptx,只需要下载csr给予的aptx补丁,从头到尾高通不允许收发在高通芯片以外的芯片是铁律,你不懂开发你随便找个蓝牙耳机和适配器的飞傲山灵问一下,你不懂装懂非要厚脸皮扯。你说zx505没有补偿是因为发收端wlakman没有高通参与,wlakman是有线HiFi和播放器团队设计的。无线耳机团队得罪了高通只能做络达,高通不想给索尼最新的双直连芯片,除非负责人低头去高通。内部关系你不清楚,还说非要usb的输入和蓝牙输入,人家索尼就是不给你行不行,你一个用户根本什么都不懂,设计的不好的体验直接屏蔽,双向蓝牙不是每一个芯片都支持就算是高通部分型号都需要两颗,usb数字界面索尼根本没有在这个机器下功夫,只有蓝牙发射部分就碾压金砖和音色新风格和全开放平台,你金砖一个闭环的东西音乐都没有资源开放,等到新机一出来电池老化音色又软散,索尼已经确定新旗舰直接跟ak走密度为王的凝聚音色路线,你这种软趴趴的过渡产品注定就是被抛弃。

• 38楼

您那个文字能看到我说过ZX505用的络达方案?
    我什么时候说过高通给Intel授权安卓端的atpx了?这是您的想象吗?我是针对您说的只有高通芯片能支持atpx的武断式判断做的回复。现在您知道加定语了不错不错。
    那个脸皮更厚我相信网络上这么多人都心中有答案。

有种你用个英特尔做个蓝牙耳机播放器看看你能不能获得aptx授权,你做得到保证国内市场都是你的,光说不练的业余玩家最讨厌的就是你这种什么都滥竽充数。

• 37楼

• 36楼
    06-21 16:20

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

不要不懂再装懂,你真的什么都不认识。络达关ZX505发射补偿什么事情,你连ZX505到底是不是高通都分不清,你这种就是厚着脸皮掰嘴皮子。你见过英特尔不打CSR驱动底层补丁是什么回事,高通实际上没有给英特尔授权安卓端的APTX,英特尔也只能WIN下边必须打APTX软件层软开APTX而不是硬件支持APTX,麻烦你真心一点都不学习。

• 35楼

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

络达本来就是2017进的索尼供应链,有毛病?网路上您最熟悉熟悉,只有您认识厂家?[喜极而泣]

• 34楼
    06-21 14:37

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

你络达是可以安装aptx编解码,这一点络达可以允许有,但是高通不给知道么。一点点都不知道,现在国内外所有可以搭载所有接收发射编码的芯片实际执行的只有csr8675和3034相对稳定,没人能做好其它方案,整天搞得你自己懂开发

络达本来就是2017进的索尼供应链,有毛病?网路上您最熟悉熟悉,只有您认识厂家? [喜极而泣]

• 33楼
    06-21 14:29

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

笔记本平台上是高通授权给win系列的底层无论什么芯片都能通过安装csr驱动底层来进行aptx,这是高通早年允许在pc平台上可以给自己的aptx耳机进行传输aptx来达到扩散群,但是所有的移动发射设备必须强制高通来进行发射,你见过有任何移动设备非高通芯片可以发射aptx么?本质上win平台是aptx软件环境开放给微软,你以为你英特尔芯片嫩个拿到aptx授权,英特尔都没有这么大脸面,英特尔的耳机和小型wifi蓝牙设备都是csr驱动软件层驱动的aptx,仅能到aptx hd aptx 不能到aptx自适应等新编码,真是基础常识一点都不知道还以为是你英特尔的芯片功劳。

您基础常识最高明,您看过intel 高通atpx的许可声明么?里面怎么写的您看过吗?
    对了喔,第二点的回复,您一直没回复

• 32楼
    06-21 14:24

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

您和我谈开发,我就谈呗,结果您自己转移话题罢了

• 31楼

络达2017年才进索尼供应链,不支持aptx没毛病

• 30楼

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

您真懂,是非玩家,麻烦解释一下dell笔记本为啥用intel芯片也具备atpx编码器?我们讨论这个的核心是ldac编码器的您提出来的wm1z等之前平台的和zx50x系列的频谱响应问题没错吧。

• 29楼

从一个和zx505没有usb dac和蓝牙接收功能谈起
    您先是举例认为这两个功能没用
    理由至今没有任何说服人的内容,还有个问题至今不敢面对
    其次就开始扯高通蓝牙ic的不同代间的频率响应曲线问题
    这些个中高端设备,有多少人会用蓝牙耳机去链接?最多救急罢了。
    这个可以让这个贴的读者来投票一看便知。

原来一下子被戳穿了就转移话题,高通也好络达也好都受到底层调音最终影响dsp路径到蓝牙接收端,关键是你连点基础都不知道发射端必然是高通关联必然是除了高通芯片都不能用aptx。什么2017年才进索尼供应链,zx505身上就是aptx,包括金砖ldac的补偿就是高通按照索尼要求去做。

• 28楼
    06-21 08:50

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

任何支持aptx芯片只能都是高通蓝牙芯片,只要碰到必然是高通来给索尼解决,wlakman绝对无可避免,索尼没有自己的能力设计蓝牙编解码的硬件补偿和稳定性问题,只能外包给第三方包括台湾络达和高通来对接。

络达2017年才进索尼供应链,不支持aptx没毛病

• 27楼
    06-21 07:45

从一个和zx505没有usb dac和蓝牙接收功能谈起
    您先是举例认为这两个功能没用
    理由至今没有任何说服人的内容,还有个问题至今不敢面对
    其次就开始扯高通蓝牙ic的不同代间的频率响应曲线问题
    这个可以让这个贴的读者来投票一看便知。

• 26楼
    06-21 07:37

您自己高通mde平台开发过蓝牙项目吗?请教

• 25楼
    06-21 07:30

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

walkman同样由高通对接,内部蓝牙模块都是高通芯片,不懂装懂到这个份上,高通不允许自己的aptx 编码出现在任何非高通发射芯片,也就是说索尼所有的蓝牙播放器一旦支持aptx都是高通接手。真是玩家也想充专业。

• 24楼
    06-21 07:27

请问intel的蓝牙芯片怎么支持的atpx? [惊喜]

• 23楼

你自己的逻辑错误,网络上是否回避得了[高兴]

• 22楼

你自己的逻辑错误,网络上是否回避得了[高兴]

• 21楼

高通的蓝牙堆栈对接的是w
    sony xperia
    蓝牙调音也就是几个蓝牙fw
    您一方面说usb dac没啥用,蓝牙接收也没啥用
    ldac对于一个hires也罢hifi设备也罢,也就是个娱乐功能
    此外,wm1z的蓝牙频响有增益,并不代表其蓝牙接收有频率改变
    您做过蓝牙开发就知道接收栈和发射是两个
    很遗憾您推崇的zx50x至今日本还没同意增加这个功能
    而同价位的不管国砖还是iriver都有

果然是不懂装懂,所有蓝牙输出的路径分为底层调整了输出,其次就是经过主控处理器前dsp是可以调整的,每一个蓝牙前后端如果都有涉及到对蓝牙发射前调整dsp都会有这个问题,这就是为什么同样ios设备的12.9的高频明显比同期发布的ipad9.7寸高频要暗,而9.7寸ipad则高频亮度高了几个等级。蓝牙接收增益终都会受到影响这个是必然受制于前端数字dsp部分,绝大多数播放器基于安卓 ios和Linux调整过这个部分都不能避免,类似的设计趋势完全来自于安卓5.0后各家开始架设中间层避免src,其后8.0直接允许修改,到了10大家已经开始越来越偏向以底层修改来达到解决高通codec部分的音色问题,实际上高通多次承认这个问题。麻烦你还是多学习蓝牙的最终在新硬件上如何设计,如果你没接触过中间层的影响和dsp路径问题,可以自己请请教高通和iOS相关开发者。

• 20楼
    06-20 21:26
    阅读文章30天

高通的蓝牙堆栈对接的是w
    sony xperia
    蓝牙调音也就是几个蓝牙fw
    您一方面说usb dac没啥用,蓝牙接收也没啥用
    您做过蓝牙开发就知道接收栈和发射是两个
    很遗憾您推崇的zx50x至今日本还没同意增加这个功能
    而同价位的不管国砖还是iriver都有

• 19楼
    06-20 21:16

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

难道你比我还清楚[龇牙],就算我索尼几个朋友离职,现在新人还是认识。索尼的ldac有大量低频音染还是高通负责跟索尼对接的人根据索尼要求做得补偿,日本人喜欢重口味ldac也是事实为了满足acg,直到zx505才放弃了这种做法,测频响和一听就知道了。Z1R这种不锈钢小塞子低频中正感还不如fitear 335dw,日本发烧友高端玩的都是fitear和索尼定制类别以及国产um还有大魔王ve,z1r的开发者终究是个小年轻,还不如山岸亮的音茶乐音色理解。再说今年被华为挖去日本研究所的角田直隆也快出耳机了。

麻烦你回答一下我回复你的第二点
    你自己的逻辑错误,网络上是否回避得了 [高兴]

• 18楼
    06-20 21:11

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

难道你比我还清楚,这句话能还给你么?
    高通和索尼对接的是xperia并非walkman
    LDAC的所谓音染也就是蓝牙堆栈的几个fw罢了。

• 17楼

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

索尼最新旗舰公布了吗?ifa这次不会发布wm1系列替代品估计你也知道了吧

难道你比我还清楚 [龇牙] ,就算我索尼几个朋友离职,现在新人还是认识。索尼的ldac有大量低频音染还是高通负责跟索尼对接的人根据索尼要求做得补偿,日本人喜欢重口味ldac也是事实为了满足acg,直到zx505才放弃了这种做法,测频响和一听就知道了。Z1R这种不锈钢小塞子低频中正感还不如fitear 335dw,日本发烧友高端玩的都是fitear和索尼定制类别以及国产um还有大魔王ve,z1r的开发者终究是个小年轻,还不如山岸亮的音茶乐音色理解。再说今年被华为挖去日本研究所的角田直隆也快出耳机了。

• 16楼
    06-20 20:42

没办法当dac搞不懂索尼为啥去掉这个功能

会的,你的WM1Z的LDAC和APTX输出不如这个,听歌资源无法网络对接,论同样价格性能不如转投AK阵营,既然不够方便追求素质又不够,那妥妥索尼追求便利才是最新的策略优势,加上索尼新旗舰也是全开放式的,金砖将会成为一个历史,尤其是金砖多个版本固件的调音在默认状态下越做越差,不信你就刷回老的固件版本。

新的3.02加ier-z1r我很满意,谢谢

• 15楼