『PC搞机的快乐』 篇四十三:与其被动吃瓜,不如深入思考——这些『趋势热点』追踪网站让思维更有深度

2020-04-10 18:34:10 176点赞 2041收藏 23评论

写在前面

随着自媒体的蓬勃发展,热点的突发性、爆炸性、多样性也前所未有的提高,我们对热点事件的参与度也大大加强。最近劲爆的热点可谓不少,肖战、n号房、瑞幸的自爆、舔狗日记、方某的日记等,都成为热议的话题。

与其被动吃瓜,不如深入思考——这些『趋势热点』追踪网站让思维更有深度可谓是热点如风,常伴吾身,每天的各种热点,作为吃瓜群众呢,瓜子明显不够用了,表示有点心累。

本期呢灵感来自于B站的半佛老师,那个经常在镜子面前给自己下跪的男人。最近看视频比较大的一个收获就是,要带着独立的思考看待这些热点。今天我们来聊一波热点追踪网站,不在做信息被动的接受者,借助这些网站,主动去剖析热点。

正文开始☞☞☞

1.清博大数据

网站提供了微信、微博、B站等热点门户的榜单,,还提供舆情报告、数据报告、热点订阅等服务。☞『点击访问』

清博是基于网络公开数据的产业、融媒体和舆论大数据人工智能服务商,新媒体大数据评价体系和影响力标准的研究制定者,舆论分析报告和软件供应商,融媒体平台解决方案提供商,一站式行业大数据解决方案服务商。

最关键的是这个网站可以用来看公众号文章,而且还是用的阅读排名,也做好了分类。点击打开就可以阅读,24小时内,10w+,100W+的文章一网打尽。

在热点分析部分,有某个热点的精准分析,有影响人群分析,平台分析,发文总数,甚至还有媒体的分类,从这里可以看出每个热点后面推动热度飙升的影响者是谁。这些分析数据,都可以一键下载。

2.今日热榜

聚合全网热点的 网站,所有的热点都可以在这里查看。追踪全网热点、简单高效阅读。☞『点击访问』

如今日热榜提供各站热榜聚合:微信、今日头条、百度、知乎、V2EX、微博、贴吧、豆瓣、天涯、虎扑、Github、抖音… 所有详细信息均跳转到原始网页地址访问。

3.知微事见

知微会给出“事件影响力指数”,这一指数评估的是该热点在社交媒体及网络媒体的影响力。用户点开具体热点,可以获知该事件概述、在舆论场中的排名、事件热度变化、媒体参与情况、传播渠道、重要舆论观点、人群画像等详细信息。☞『点击访问』

知微见事做的比较厉害的是热点分析工具,除了上面我们可以搜索热点事件之外,还能对某个热点进行深入分析,从事件的概况,传播的趋势,并对传播的重要渠道进行精确分析,通过这些渠道的文章我们可以看到热点下一步的方向,而且还有关注人群画像,吃瓜群众,里面是不是也有你呐~~

4.Anynew

网站收录了百度、微博、网易、知乎、财经、科技、视频等各大平台24小时热点,并走了精确细分用户登录后可以订阅自己喜欢的门类。☞『点击访问』

该工具提供历史榜单,可选择“综合”“星榜”两个标签;点击热点可自动进入其所在的平台位置。 目前还不支持日期选择,同时,各平台的上榜热点都只提供50个。

此网站在手,五分钟可以看完当天所有热点。点击进入来源网站阅读,跟知微的功能还是有一定的同质化的。

5.卡思数据 / 网红指数分析

这个网站的数据分析偏向于网红数据,对都应、快手、B站、美拍等视频网站的数据进行高度整合分析,以直观数据体现网红热度。☞『点击访问』

卡思数据平台提供全方位的数据查询、趋势分析、舆情分析、用户画像、视频监测、数据研究等服务,看看下面这些分类是不是很有意思,排在第一位的是小姐姐、小哥哥。

6.百度风云榜

作为国内市场搜索引擎ToBE南波玩,做大数据肯定是得心应手,你的搜索特征,行为数据,这个做出来的更加精确,数据分类更细。我们可以选择精确、模糊、全文、标题等查询标签。 该工具还为热点匹配相关热门话题、热词、区域、各终端的热度变化趋势图等信息,这些标签又可以作为新的筛选条件。不过这个风云榜有股强烈的武林风的既视感。☞『点击访问』

再说一下这个百度指数工具吧,做一些数据分析也是比较方便的。

“百度指数是以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台。

支持基于单个词的趋势研究,也支持多词汇的对比分析,比如我们以瑞幸咖啡和代言人肖某为例,建立对比模型.

从下图可以看出:

• 需求图谱、舆情管家、人群画像

• 基于行业的整体趋势、地域分布、人群属性、搜索时间特征等数据。

从这里可以看出关注这两个词的年两在20——39岁之间,女生明显关注肖某,男士明显关注瑞幸。

7.新榜

新榜算是最近做自媒体运营工具比较出众的,不但涵盖了上面我们说过的榜单工具,检测数据也是做到了分钟级检测。

网站推出的行业五百强分析报告,可以看看这些自媒体号的运营模式和盈利模式。☞『点击访问』

我们不做自媒体的同学可以干点什么呢?网站免费提供了各平台(如微信、微博、抖音、PGC视频)、各分类(如民生、百科、美食)的榜单,如公众号的七天热门文章。套用一个流行词汇,可以沉浸式阅读。

微信中号方面,除了可以查看某个公号近7天的阅读趋势,还可以查看该公号30天内最火热的10篇文章。

8.网易数读

▼网易又一个良心的网站,数读,用数字帮你解释各种问题,需要找数据的小伙伴这里可以找到很多有意思的数据。总体看来,奇奇怪怪的知识又增加了。☞『点击访问』

10. 艺恩 / 影视热点

▼国内领先的文娱大数据服务商,以数据技术为引擎监测跨屏内容消费行为和用户画像数据;依托行业解决方案,累计为近千家合作伙伴提供相关产品服务。☞『点击访问』

网站也与不少热点现象的实时评测。

11.移动数据报告 - 移动观象台

移动数据统计的专业平台,行业报告、行业白皮书、专题报告、行业观点等。还有通讯社交、移动分发的排名等~需要数据的的同学可以前往。☞『点击访问』

12.其他几个热点指数网站

下面这几个因为在上面综合类的都涵盖了,作为单独使用的话这里再提一下,都是各大平台独立的热点追踪服务。

①微博热搜榜

基于微博海量用户行为数据、博文数据,统计得出的反映不同事件领域发展状况,旨在帮助用户了解其关注事件在微博的发展趋势。☞『点击访问』

②头条指数

今日头条的新闻是通过机器人进行智能分发,也就是所谓的“千人千面”,那么问题来了,如果每个人看到的头条都是不一样的,那到底哪条新闻或者哪个事件是真正的头条呢?立足于“今日头条”的用户数据挖掘,本质上展现的是算法推荐机制下用户的行为踪迹。☞『点击访问』

360指数

365热点日历最特别的一点在于“搜索”选项,通过输入相关事件的关键词就可以跳转至百度页面,查看相关信息。☞『点击访问』

好了,到此,这就是本文的全部内容了!

如果您觉得文章写的还不错的话,欢迎,点赞、收藏、评论一条龙!

感谢大家的观看,我们下次再见!

往期文章推荐☟☟☟

关于Markdown here CSS渲染的经验分享——让你的文章排版更优美,可读性更高本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里p{/*段落设置*/font-size:14px!important;text-indent:0;/*首行缩进*/margin:1.8em纵笔浮生| 13 评论8 收藏167查看详情工具人在线养成计划——这些收藏了绝对会用的『在线工具』已集结完毕~~写在前面现在各种好用的工具层出不穷,电脑上装了很多,久而久之就会有电脑卡顿的烦恼,绿色版收集的也比较多,但是用的时候又懒得去找,各种矛盾啊,好在在线云工具也是全面开花,作为软件版的替换也是很不错的。在线工具现阶段不少也是存在各种套路,免费吸引点击,诱导开会员,要么就是各种广告乱飞,今天呢我们从使用的纵笔浮生| 123 评论15 收藏1k查看详情一直用一直爽的『7大效率利器』——从文件、图片、笔记管理到多平台同步,打造你独有的知识体系~本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里纵笔浮生| 78 评论13 收藏1k查看详情