相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

2020-04-15 19:44:34 0点赞 6收藏 11评论

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?相机夜话
第十期/ EOS R5 回佳的诱惑?数码相机全面无反化的浪潮中,很多厂商都难以把握住自己的命运。就犹如PENTAX在2006年的Photokina上展出了自己的无反概念相机,但时至今日,我们都没看到刻着PENTAX铭牌的全画幅无反相机

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

最早量产无反相机的OLYMPUS以及Panasonic在运营无反卡口M 4/3到巅峰的年代,SONY一个“打破反光板”的计划,“窃取”了数码相机无反化运动的大旗,一路颠沛流离到黑科技传唱天下。由此可见全画幅产品在数码相机领域中的地位和影响。而传统的相机巨头Canon及Nikon也都经历了许多次试探、妥协,终于带来了自己的无反系统——全新的Z卡口以及RF卡口。

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

对于Nikon来说,Z卡口的出炉并非是托洛茨基那样不断革命的成果,而是以一场激进的大清洗埋葬了六十年历史的F卡口。Z卡口直径尺寸惊人,即便是转接也无法正常使用D型镜头,历史的行进间,百变妖和钻广等一众经典F卡口D型镜头被搅的粉碎,失去了踪影。针对于F卡口时代大光圈镜头限制的痛楚,Z卡口以空前绝后的卡口尺寸以及0.95镜头宣告,Nikkor也可以有大光圈镜头,虽然付出了体积过于臃肿的代价,但现在Nikon粉丝终于不会被Canon拥趸所奚落。

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

而高举无反化革命旗帜的SONY早已占领了市场,同时有两位数的无反相机销售,涵盖高画质、速度、视频、入门等多条产品线,从去全画幅到APS-C,一时间橙迷驰骋,信手一指:试看未来寰宇,必是橙旗的世界。在无反化运动中,SONY最大的优势并非振臂一呼最早推行全画幅无反产品,而是在无反化的科技碎片中,找到了更高纬的脉络——片上集成的未来。相机不再需要反光板,不再需要外置相位对焦传感器,不再需要五棱镜中的测光传感器,测光,对焦集成到成像的CMOS元件上,将相位对焦点埋在CMOS的阵列当中,反差、相位混合取景,不仅消灭了反光板震动,还革了单反许多部件的命。

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

在掌握上游CMOS设计生产能力的情况下,SONY逐渐成为了和三星同样举足轻重的CIS供应商,在手机尺寸的CIS上不断验证新的技术,逐渐将新的技术推行到1英寸、APS-C、以及全画幅相机中。而片上集成的时代,CMOS的综合性能,决定了相机几乎90%的参数:像素、宽容度、对焦速度、对焦点、视频规格等等等……在这个前提下,Canon和Nikon跨入竞争看似激烈实际上游技术压制极为明显的河流中,两家压力非单反时期可比。即便是我也独爱单反,却也不得不承认,随着科技的进步,半导体更上一层楼的同时,片上式会带来更丰厚的回报,相机会有更光明的未来。

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

Nikon采用了独一无二的Z卡口,推出了两台搭载SONY半导体CMOS的无反相机,开启了SONY非公版的事业生涯,这样的好处是由于核心零部件是成熟的,新产品虽然刚刚推向市场但整体同样是成熟完善的。但Canon在单反时代会当凌绝顶的市场占有,让这艘巨舰难以轻易破开新洋的海浪,和基本上成熟又完全的Nikon Z6以及Nikon Z7不同,推出的EOS R以及EOS RP充满了对市场的试探,Canon的忠实用户们并不能完全满意这张答卷。虽然RF镜头让Canon的R系统有着令人羡慕的光学优势,但缺少一台旗舰级,非常专业的无反机身,仍旧是Canon R系统最明显但短板。相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?直到Canon EOS R5亮相。

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

「 高像素传感器 」「 机身防抖及联动镜头防抖 」「 出色的专业视频性能 」
「 单反5系的操控逻辑回归 」

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

这四条核心的变动,是EOS R5最为诱人的细节,高像素机身可以让Canon的主流无反拥有40~50MP高像素区间竞争的资格,而机身防抖则是无反全画幅相机的标配,专业的高比特了高帧率高分辨率视频性能是我觉得冗余但又充满时代潮流的必备要素,单反5系的对焦拨杆、后背速控拨轮的回归让EOS R5重新出现在专业用户操控偏爱的清单中。

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

正在建设并且用RF 50mm F1.2L USM、RF 85mm F1.2L USM、RF 70-200mm F2.8L IS USM等惊艳了市场的RF卡口镜头群,也将得到完全配得上它们的机身。EOS R5开发宣布的面纱小露,是这几个月间最受关注的事件,人们讨论着细节参数,争论可能的具体配置,但不管怎么说,Canon需要一台在参数性能上有统治力,可以担当单反时代EOS 5系地位的无反相机。

相机夜话 | EOS R5 回佳的诱惑?

在索尼黑科技、松下适马徕卡联盟的视频攻势、尼康情怀及最强非公版性能的面前,摄影师和器材玩家有不少都作出了“出佳为尼”和其他选择。
但随着EOS R5细节的开始明朗,8K视频,20FPS连拍等旗舰级性能逐渐明确,RF镜头F1.2的大光圈定焦和可能的F2变焦,以及许多惊艳的系统规划,让他们似乎又感受到了“回佳的诱惑”。就像Canon已经撩人的在他们耳边轻轻的说:“让我们水深火热地爱一场吧!”[ EOS R5的诱惑足够吗? ]

• 佳能真是下了大功夫了,看这个配置参数绝对的全画幅微单优秀水准,还真不愧是EOS5D4的大哥。。。

• 电子快门20张/秒;机械快门12张/秒,真是大法了~ 怪不得大法是要回炉再造了~

• 佳能这款EOSR5,和EOS5D4真是一脉相承啊,优秀基因就要传承下来。

• 软文又发一遍?那就再吱一声!磨磨叽叽3个月,只听楼梯脚步响,不见机机下来,发布一个R5,分3次发布,还不见正式发布!是沒打磨好还是没生产好?就别这么早造势赚人气!反感佳能的营销手段!!!

这个号隔几天就发一篇r5的软文,而且每次都有几个一百多赞的机器人评论

• 隔一个多小时又来一篇,R5也可以养活很多号

• 参数真的挺好的就是电脑也得升级了

• 磨磨叽叽3个月也没见r5发布!发布一个产品还要分三次造势,一个月一次!是没打磨好还是沒生产,反感佳能的营销手段!

• 就看明天能不能发布啦 [邪恶] ,再不发布大家就愁啦

• 买不起r5等r6吧

• 有多少人用得到呢 [邪恶]