造景 篇一:小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

2018-09-25 14:45:23 516点赞 2482收藏 409评论

首先,美图镇楼~第一次水草缸造景创作,肯定没有专业大神的造景水平,但我已经很满足啦(窃喜)~水草缸从另一个方面来说,跟人的成长历程很相似,从我们用双手赋予它“生命”开始,从幼儿开始,悉心照料,成长到少年,再到青年,青年时期是它景色最鼎盛的时期,而后中老年,直至翻缸又一个轮回。说实话,在培养这个水草缸的时候,有几次想过放弃,因为爬地矮一直不长,达不到我要的感觉,就跟戈壁滩似的,幸亏有鱼虾作为慰藉小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

一个水草缸的培养,我把它分为五步:1.做功课,简单说就是多看水草缸经典帖子;2.选材,知道自己要买啥后,沉迷于淘宝中,沉木和青龙石要花点心思挑一挑;3.布景,这个就要锻炼这几十年来你的艺术创作能力啦,耐心一点;4.测试+培养,前期养水为主,忍不住下的闯缸鱼虾有死亡正常,最好能经常测试水质,定期换水,水稳定了再下你爱的鱼虾;5.收获美景,定期保养,最后肯定能收获自然的美景,后期就是一些维护保养(水草修剪等)就不说啦

下面来说说我的开缸过程:

1.做功课篇

建议去百度贴吧的水草缸吧精品贴取经,还有南美水族论坛,你总得知道自己要买点啥,列个清单,还有就是把基本的水草和热带鱼名字给了解清楚

2.选材篇

多看帖子,做功课,excel上列一下要买哪些材料,简单说下:超白缸 灯具 杜鹃木 青龙石 水草泥 过滤二氧化碳装备 水草 热带鱼,那段时间沉迷在淘宝无法自拔,天天挑杜鹃木,然后脑子里想如果买这款杜鹃木该怎么摆,和鱼缸尺寸是不是匹配,一旦挑选好了,接下来进程会很快,因为你已经在脑海中构思好了该如何摆放,最好我选了个略大的张牙舞爪的造型(口味独特啊小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

张牙舞爪的杜鹃木张牙舞爪的杜鹃木

杜鹃木买回来后得花时间浸泡、水煮,以免日后黄水,在水桶里泡个两三天换次水,可能会长菌膜蛮恶心的,用刷子刷吧。其实我很抗拒水煮这个步骤,特别怪,没办法,为了不黄水只能硬上,幸亏我爸妈没来,不然得打死我,拿个破老树根当排骨煮小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 ,时不时还得翻个个儿,确保每一面都被煮到。后来想想买来直接煮就行了,泡不出效果。哦,对了,煮这老树根你最好单独拿个废弃的锅子,相信我,老树根煮过后的水,黄里透着黑,你肯定不会有胃口吃这个锅子日后烧出来的菜小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

金氏老树根浓汤金氏老树根浓汤

鱼缸我挑了60*45*40的,因为刚入门,也看了许多经验贴,60cm长的鱼缸最适合新手入门,虽然我也知道鱼缸越长越好看,但是我对自己的要求还是一步一步来,日后经验丰富了再上2250px的,新手入门,最重要的先是培养自己的成就感,一点点成就堆积起来后,才能有强大的心态去驾驭90cm 120cm缸,运用到生活中也是如此,想起以前打穿越火线,注册账号后,能选的枪只有M16 Glock18,威力用来打鸟差不多,后来经验足了,军阶上去了就能买到更好的枪,那玩起来感觉就不一样,也能驾驭,我最喜欢AN94,那枪声跟哈雷的马蹄声一样迷人小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 ,偏题了,鱼缸挑超白缸,考就一点选烟火科技或者涛涛超白缸,我选的烟火,烟火貌似假货蛮多,进烟火科技官网找到淘宝链接即可。过滤我选的是森森603B,60cm的缸够用,不需要搞底滤这么专业,我这人喜欢简约,因为我知道未来我不可能经常有这么多精力花费在上面,所以设备上我尽量选简单易打理耐用的。灯的话我本来想选俺是谁的,但是我之前买过2个海水缸留下的卤素灯具,对,我以前还谋划过搞海水缸,那段时间中毒一样天天逛海水缸论坛,后来预算了下太烧钱就放弃了,为了节约预算就用上这金卤灯,金卤灯一打,效果真的是赞,穿透力超强,而且找出来的颜色更加鲜艳,那效果不是吹的。但是也有缺点,就是不能像灯盘一样可以养颜色丰富的水草,大多数只能养绿色水草,就看你如何取舍。关于二氧化碳,如果想稳定地养好,最好上一下钢瓶(建设的,马云家都能买到),前期投入多,但是稳定而且后期容易保养。

超白缸超白缸

森森603B过滤器森森603B过滤器

金卤灯金卤灯

3.布景篇

接下来就是莫斯树的制作了,这花了我很大的精力,首先,拿上森森过滤器里自带的圆柱体过滤棉(留下原装黑色的生化棉,其他用白棉代替,过滤更细腻,也能培养更多硝化细菌),然后大脑里构想如何把它做成一个树冠,莫斯树的精髓在于树干和树冠,只要这两个选好做好,日后真的会神似一棵树。首先你得把圆柱体用剪刀剪成半球体,然后这个半球体内部得稍微掏空点,这样树干可以固定在内凹的部分中显得不突兀。另外边缘修剪一下,修剪成类似椭圆,细节上边缘不规则一些,看起来更自然,大自然的树冠总不能长得跟撑开后雨伞一样正圆形吧小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 。这里我再说一下莫斯树树干的选择,大家最好选那种上面岔开2-3段的小杜鹃木,大自然中的大树是一根主树干,然后上面分岔出几根树干,共同组合成漂亮的树冠。

完美的造型完美的造型

中间略微掏空点中间略微掏空点

然后把小的杜鹃木树根固定在树冠下面,最好插进去一些,用胶水固定,多点几滴牢一些,基础工作得做扎实咯。接着把剪碎的莫斯(选小三角莫斯,精致而且容易活,剪得很碎也没事)均匀铺在表面,再用浴球那种网包裹住(忘记买这种网,只能临时拿来应急),边缘用针线一针一针缝起来,多余的网减掉,莫斯树的制作需要耐心,坚持住,日后收获的景色对得起你付出的努力。小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

针线活针线活

我是在鱼缸底部铺了层小颗粒火山石,防止日后水草烂根+培养硝化细菌。莫斯树树枝上铺好剪碎的小三角莫斯,记得多绑几次,以我的实际经验来看,日后缸里养了螺,螺会把线弄坏的,接着铺上水草泥,我还费事搞了河道,日后证明多此一举,那些黑壳虾大军与螺会把水草泥弄得河道里到处都是,而且日后你也没那么多精力去搞,接着河道就荒废,被爬地矮珍珠占领。

小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

接下来种爬地矮珍珠,我是一小撮一小撮种的,事后证明这是错误的,正确的种植方法是收到爬地矮珍珠后,一颗一颗单株分开(大胆剪成单株,用指甲也可),用镊子插入泥中,插深点没关系的。灵魂画手再次登场,后面这张是重新种过后的样子,种完一看,这不就是小时候插秧的场景麽!小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

灵魂画手灵魂画手

爬地矮错误种植爬地矮错误种植

爬地矮正确种植爬地矮正确种植

插完秧苗,不对,水草苗后,注水,找个尼龙袋,缓冲水管里留下来的水,我用的是净水器净化过的水+净化器的纯水,反正硬度不要弄得太高,水质测试大家可以买专业的测硬度GH的试剂,我是马云家上面的北戴河渔民家买的,后续还买了NO2等测试剂和液肥,盯着TDS数据浪费时间。注完水,莫斯树居然控制不住自己浮起来了,擦,无奈只能绑块石头下去总算镇住了小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 。最后撒点硝化细菌(买水草泥送的胶囊),完事,插一句,硝化细菌真是臭,跟茅坑的气味很像,吃饭前吃饭后半小时千万不要尝试,屏住呼吸—打开胶囊—撒——扔—撤—洗手—回房间看电视。

尼龙袋缓冲水流,润物细无声尼龙袋缓冲水流,润物细无声

火箭升空!火箭升空!

4.测试+培养篇

现在主流是要求养水养1个月后下鱼虾,我是激动没忍住,养了2个礼拜水,用测试剂测试NO2 NO3啥的,一通乱测,符合标准,于是就下了黑壳虾,事实证明,买黑壳虾不必太纠结哪家店口碑好,淘宝上选离家最近的即可,因为隔得越远,死亡率越高,我急着下鱼虾的另一个原因是天气越来越热了,再不买以后上30度即使包装有冰块,鱼虾肯定被热得归西。第一批黑壳虾到家死了一半,放入缸中,每天都陆续有挂掉,可能路途过远颠簸体质变差,也有可能是水质还不够稳定,后面又下了20只宝莲灯,宝莲灯的身线和颜色深深地吸引了我,以前中毒水草缸有部分原因就是喜欢宝莲灯小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 。同时又下了4条孔雀鱼和若干观赏虾,目前只剩一只极火虾小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

宝莲灯宝莲灯

小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

考虑到日后准备让观赏虾们繁殖,我打算买点道具供日后虾崽子们躲避,结果淘宝上了好多天,都找不到我想要的,淘宝上面买的躲避的都显得不自然,像玩具一样,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,我在淘宝上搜到了这个仙人掌木,蜂窝状,很有趣,于是斥巨资(80元)买了4段小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 ,后来证明这些虾屋起作用,黑壳虾抱卵生了小虾,都钻在虾屋里,我还在周边种了些绿宫廷和绿菊,省得南美钻石灯这条抽抽的鱼和孔雀鱼经常造访这个角落。

黄金米虾黄金米虾

嬉戏嬉戏

再说一些日常吧,平常结束一天忙碌的工作后,看着这些游动的鱼儿,专心打理莫斯的虾儿,心情都放松了许多,然后关过滤,喂食,我用的日清的B2,建议大家买饲料买小瓶装的,一次性买太多浪费,一来热带鱼胃口不大,二来这同一种饲料吃一年热带鱼也厌的,让你吃一年广式腊味煲仔饭试试,哈哈小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 !南美钻石灯确实闪亮,我买的是国内繁殖的,野生的要三四十一条,我的这条缺点就是喜欢犯抽抽,瞬移+窜上蹿下的小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 ,水面上的饲料都给折腾下来。宝莲灯挺好养的,20条都没挂,现在比刚来的时候肥了一圈,养灯鱼最好和温顺点的热带鱼一起,大家可查阅做做功课。孔雀鱼我这里提一下,我的第一条母孔雀腮帮子红了马上捞出来隔离,以为快挂了,也不知道怎么治,撒点盐反正就泡沫盒里养着,后来莫名其妙腮帮子就不红了了,但不敢放回鱼缸,怕感染,活了2个多月估计是换水频率太低就over了。第二条母孔雀给我生了3窝鱼,繁殖挺有趣的,那几天每天都和老婆观察鱼缸水面,有没有多出小鱼来,孔雀鱼生出的小鱼不久就会游动,发现就立马捞到隔离盒饲养,但是这条母孔雀这个月中尾部突然变得血红,也是捞出来放泡沫箱,现在倒是不红了,也不敢放进去。我还养了只斑马螺和金刚螺,斑马螺居然过了一个多月产卵了小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 ,我最担心的事情还是发生了,难道是我喂丰年虾时掺进去的盐水起的作用,再说黑金刚和斑马不同品种这两家伙应该不太会勾搭上的,斑马螺确实会越狱,偷跑出来,每次都是早晨起床被我拾起来扔进去的,黑金刚不知道是不是买了只假的,特喜欢躲藏,而且像个大家闺秀一样从来不出来啃藻,气啊,哪天不爽了直接红烧螺蛳,黑壳虾大家可以搞点,工具虾嘛,勤勤恳恳,把开缸后杜鹃木长的菌膜吃的干干净(对,杜鹃木开缸后还是会长菌膜的,别担心,正常),日常它们最喜欢的就是打理莫斯,我从没见过这么细心的“园丁”,不需要给黑壳虾单独喂食。啰嗦这么多,只是想告诉大家,刚开始,鱼虾有挂掉是正常的(但是全挂掉就不应该了),别灰心别沮丧,水草缸也是一个小的大自然,也存在物竞天择、优胜劣汰,只要你不瞎折腾。小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

5.收获美景篇

等待的期间是最难熬的,我的爬地矮快三个月了都爬满,感觉都没达到疯长的那个点,一直稀稀拉拉的,期间一直二氧化碳+卤素灯伺候着,我都有点灰心了小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 ,这不,突然之间爬地矮长起来了,几乎爬满,看上去一片绿油油的,特舒心小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 ,前面的努力都是值得的。我自己时常也在思考,水草造景呢,其实跟油画(我本人很喜欢印象派油画)一样,都是艺术创作的方式,虽然自己不会油画,画画水平幼儿园,但是很高兴我能用这种造景的方式来表达创作。当然我也清楚,这次水草缸造景可能很普通,也没亮点,但是未来我总会努力向ADA大师靠拢。我发现很多玩水草缸的都是男人们,所以玩水草缸首先要征得老婆同意,这是关键,其他略小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 。人嘛,总得有点爱好(抽烟喝酒不算,有害健康),不然生活多么乏味,有个水草缸,和家人一起陶冶情操,还能促进家人交流,有小baby还能从小教她认识生物,自从宝莲灯来了之后,喂鱼的活都被我老婆给抢去了,她觉得喂鱼很有趣,而且,老是时不时来看鱼小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程

后话

如果这里有跟我一样的新手,迷恋上水草缸,我有个小建议,就是第一次搞水草缸,如果有精力不要布置太简单,成景后一望无际,太简单很容易看厌,试着留点较暗的空间是你一时间看不透的(隐约的朦胧美小白也能玩草缸—聊一聊我的水草缸造景历程 ),有前后景。

南美钻石灯正在俯冲轰炸南美钻石灯正在俯冲轰炸

斑马螺正在树下小憩斑马螺正在树下小憩