很符合我对雅马哈的想象——雅马哈TW-E7b简评

2023-11-05 07:48:08 1点赞 1收藏 0评论

用下来,感觉它的每个方面都没有到很突出的程度,但都比较“恰好”,使得佩戴、交互到听感达到了一种合适的平衡。

很符合我对雅马哈的想象——雅马哈TW-E7b简评

外观&佩戴

整体的外观与佩戴是我比较喜欢的。腔体外壳与耳机仓的材质是与索尼linkbuds类似的回收塑料,但要更光滑些。我个人其实很喜欢这种材质,触摸起来带有淡淡的磨砂感,视觉上也有丰富但质朴的纹理。

它属于大腔体的耳机,塞在耳朵里大约会离侧脸突出来一个指节的距离。但由于腔体比较轻,而且设计的比较合理,所以佩戴感受对我来说虽然谈不上“无感”,但也是可以长时间佩戴、且牢固而舒适的。

我觉得还是很有质感的我觉得还是很有质感的

交互&控制

实体按键是需要给好评的,而它设计的位置都非常的科学合理,按起来也十分顺手,不需要忍受触摸时导致的听诊器效应,也不用像某些耳机那样或捏或往耳道里怼。

按键姿势十分顺手,人机交互满分按键姿势十分顺手,人机交互满分

APP控制比较直观,有一套五档均衡器与充足的预设,我比较喜欢“开阔”预设,能使声场进一步扩大。

简单直接,一目了然简单直接,一目了然

降噪&环境音&问题

降噪属于“有”,感觉在中游偏下的水平。我个人对降噪需求不大,够用。和大家比较熟知的那几款都算是没法比。好处是降噪体验很好,不会有任何的耳压感,和关闭降噪的体感舒适度相比变化十分轻微。同样的,降噪时的音质变化也近乎无法察觉。

环境音属于“能用”,落后于国产水平,甚至不如之前进洗衣机坏了的万魔舒适豆。会明显有耳朵被蒙上的感觉。简单听个对话是没问题的。

听诊器效应比较明显,有移动身体的动作时能听见腔体乃至于耳塞与耳廓、耳道、或者长发人士的头发摩擦、挤压导致的噪声。这一现象在关闭降噪时比较明显,降噪打开和环境音模式中都会有所缓解。日常使用时会被音乐声或环境音遮盖,不建议运动使用。

声音

最主要的惊喜来自于听感。从调音上,它的低频会让我想起索尼的一些耳机,中高频又有些像b&o的风格。

这两个牌子都不是我喜欢的取向,索尼的低音对我来说太混、太重不够清晰,而b&o的太多齿音总让我觉得有点刺耳。但雅马哈通过平衡、混合这两点,实现了一种多少会有点奇怪的、带有力量的松弛、柔和感。

而更令人惊喜的是它的声场。我是一个对头中效应很敏感的人,以至于许多的塞子甚至大耳对我来说都可以说几乎没有声场可言。而e7b给我的感受是乐器均匀地分布在空间中,结像的准确甚至会让我想到调音师在daw里打的到底是“L36”还是“R67”。

这种声场似乎和“护耳式质响平衡”有关。这一功能会调节频段分布以在更小音量下听清更多内容。打开这一功能时,声场显著变宽,关闭则回归寻常。

不过,我觉得它并不太类似传统“HiFi”(高保真)的定义,与“监听”的取向也有所差异。它有点像是给所有的分轨加了一个“mono to stereo”的效果,并把delay打到最小,然后将它们以大约7~10左右的相位差放置在同一侧。它与其它耳机相比的音色上的特别感觉,十分近似于加了一个特别小的choros效果后带来的那种被我称作“金属音色”的东西。

这种音色和“护耳式质响平衡”无关。

但毋庸置疑的是它总体上听起来十分舒适。结像准确、分频清晰,并不会缺少信息量,但也不会因为太多而感到疲劳。也没有什么音染可言。如果没有上述的“金属音色”的感觉,那它完完全全可以作为一个监听耳机使用。

耐听、久听不累、听感舒适、声场开阔是我会给它音频部分的结论。

使用场景上,我不会用它作为录音、监听的回放或认真欣赏音色时使用。但当做日常娱乐用途时,这种轻松不累、不需要太多注意就可以接收足量信息的风格大约可以算无出其右。

总结&购买建议

它的优点有设计优雅、质感出色、佩戴舒适、交互直观顺手、声音耐听且信息量充分(这二者往往不可兼得)、声场大、久听不疲劳(得益于“护耳式质响平衡”带来的低音量)。

缺点有降噪较弱、环境音功能比较一般、听诊器效应比较明显、腔体较大。

淘宝双十一预售价1280,价位近似的竞品不少,追求长时间聆听体验、对降噪与环境音要求不高、不太介意听诊器效应的可以入手。

碎碎念

手里塞子有一条舒尔的aonic5,挂在山灵mw200上用,大耳有anandabt和srh840,也算是毕业了。年初入了条老谢兰图听了两耳朵也腻了,刚好它接触不良,退了。其实我感觉不是我烧不动,而是这种市场状况真的让人烧不起来。现在耳机市场真的出乎意料的乏味,各种厂商卷来卷去在产品形态上也没什么足够有意思的创新,要么声音也都趋同,要么有很明显的基于需求调研的妥协痕迹,缺乏前几年那种大胆创想的感觉。传统大厂每年都换壳式升级,让人更加地提不起兴趣来。

于是这阵子专门找了一堆几年前的奇奇怪怪的东西来玩。我感觉大约一九年左右的市场是比较繁荣的,各种新形态层出不穷,技术上也比较成熟了,听音体验不会太差。现在日常挂在脖子上的是jbl的soundgear,也大约是那阵子的产品。雅马哈这次捣鼓了个不同的方向,我觉得听到的时候还是满让人开心的。

实话说,我盲狙这副耳机的主要动力第一来自外观,第二来自品牌。雅马哈是个很传奇的牌子,从各种乐器、音响,到发动机摩托车等等,他们都做,还做得都可以成为标准。这幅耳机也给我类似的感觉,没有太出彩的点,但比较平衡、舒适。我估计以后还会入手不少雅马哈的东西,起码以后如果要换出街用的大耳的话是会考虑的。

戴着舒适的耳机也用过一些,但真的很少碰见听着也舒适的。

好久没关注张大妈了,只偶尔上来看一看价格信息。上回发文章刚好是五年前,看到的时候多少有点一半恍惚一半羞耻的感觉,没法隐藏文章就截屏留档之后删掉了。也不知道现在这边的社区活跃度还高不高,写这篇也是出于少有的兴趣被勾起来的原因,也无所谓有没有人还会看,权当是做个纪念吧。

很难想象上回只因为兴趣写文章还是因为pxc550。要不是几年前回老家的时候被人摸了包,换成了px7,我猜大概是可以一直用到现在的。

就这样,下回见咯——

国行联保 雅马哈 YAMAHA YH-5000SE平板振膜动圈hifi音乐头戴耳机

YAMAHA 雅马哈 TW-E7B 主动降噪 真无线蓝牙耳机游戏模式入耳检测

【】ヤマハ(YAMAHA)雅马哈无线耳机TW-E3B(B)

【】ヤマハ(YAMAHA)雅马哈无线耳机TW-E3B(B)

YAMAHA 雅马哈 HPH-200 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 6.5mm

YAMAHA 雅马哈 PRO 500 封闭式头戴 Hi-Fi耳机

Yamaha 雅马哈 EPH-200 入耳式耳机

Yamaha 雅马哈 EPH-200 入耳式耳机

YAMAHA 雅马哈 HPH-MT7W 专业录音室耳机 白色

YAMAHA 雅马哈 RH50A 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

YAMAHA 雅马哈 TW-E7A 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

YAMAHA 雅马哈 EP-E7OA 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 TW-E3A 入耳式真无线蓝牙耳机

YAMAHA 雅马哈 TW-E3A 入耳式真无线蓝牙耳机

YAMAHA 雅马哈 HPH-M82 耳罩式头戴式动圈有线耳机 褐色 3.5mm

YAMAHA 雅马哈 EPH-200 入耳式耳机

YAMAHA 雅马哈 EPH-200 入耳式耳机

YAMAHA 雅马哈 PRO 400 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm

Yamaha/雅马哈 EPH-W53无线入耳式超长待机跑步运动隔音蓝牙耳机

YAMAHA 雅马哈 EPH-20 GN 入耳式有线耳机 绿色 3.5mm