任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

2019-01-26 21:30:00 227点赞 1172收藏 170评论

之前写了一篇海淘switch无税到手攻略,玩了几个月之后有些感触,这篇打算写一写Switch的真实持有成本。

所谓“真实持有成本”意思是除了主机本身,在买switch之前就知道、 或者玩switch之后才发现需要再花钱才能完美实现的需求,所带来的额外成本。

先来看看主机本身都包括啥,

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

乍一看上面这些玩意儿没啥特别的,但真正使用几天,你就会发现其中某些设计的不完美,导致我们需要再购买配件来实现需求,比如:充电插头和充电线不可拆分。看似很合理,但是作为一个便携式主机,出差途中玩的正high,突然电量告急,这时用充电宝+充电线给switch续航可能是唯一选择。单独的充电线没有,咋办?买呀~

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

这个时候我们很容易想起充电插头和充电线的分体设计,我并不清楚第一个这么设计的品牌是哪个,不过这么一对比,这个小小细节还真是挺贴心的。

上面只是一个小例子,我把对switch配件的需求大概分成几大类。

一、必备支出

二、便携需求较多的支出

三、其他 支出

这些都是我几个月玩switch过程中一些感触的总结,相信会很有“实战意义”。

一、必备支出

1.收纳包和屏幕贴膜 约88元

作为一个便携式游戏机,塞包里说走就走是常有的事儿,所以一个收纳包很有必要。可以保护机身,还能防尘,比摆在外面落灰强。我买的BUBM的皮质软包,感觉还可以。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

优点:大小刚好,有10个卡位,足够出去浪了。防护不错,这么长时间还没有发现划痕。

缺点:基本没有多余空间装joycon的两个腕带,强迫症会有点郁闷,有时候出门想拆下手柄玩,还要从另外一个包包里翻出腕带。

BUBM 任天堂NS-P switch配件包 NS皮料保护包 NX交换机塞尔达包收纳包 黑色65元京东去购买

switch的屏幕是6.2英寸电容式触控屏,分辨率1280*720,分辨率不高,所以这个屏幕得好好保护,贴个膜很有必要,如果刮花了屏幕,本就偏低的分辨率,游戏体验会降低不少。

BUBM 任天堂Nintendo Switch钢化玻璃膜NS防指纹switch保护贴膜 一片装29元京东去购买

2.游戏卡

NS的游戏看起来比较贵,大多要300多,不过也可以花更少的钱享受游戏,主要有以下三种方案。

方案1:买实体卡游戏,通关后卖二手。

奥德赛,我在淘宝买的盒装卡带308包邮,通关之后280卖掉,这个游戏的真实成本只有28块钱。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

优点:转卖二手很方便,体验一个游戏的实际成本很低。

缺点:换游戏玩很麻烦,每次都要插拔卡;卖掉之后享受不到游戏后续更新的玩法,比如奥德赛后期更新了一个找藏气球的玩家互联游;荒野之息更新了中文,并且有了困难模式等。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

方案2:买eshop电子游戏,最后和主机一起卖二手,附加游戏价值即可。

优点:换游戏很方便,玩一会塞尔达钓钓鱼,爬爬山,骑骑马;再去奥德赛捉捉迷藏;最后来just dance来一场群魔乱舞。

缺点:内存可能不够,还需要64G microsd卡;将来卖二手机器,别人可能并不想为你的电子版游戏买单。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

方案3:某宝租switch主机+游戏卡

优点:连主机都不用买了,主机+游戏一天大概10几块钱;

缺点:毕竟不是自己的,为了省钱要短时间通关,本来是个享受的过程,结果搞的不自由。

万一碰上划痕啊、损坏啊之类的,难免要和店家扯皮。我没租过,想象中不是很美好。

3.micro sd卡

这个是我switch上手之后发现的需求。本来以为作为实体卡党,不存在游戏机内存不够的问题,不需要插卡扩展内存。

然而游戏截图想发朋友圈咋办,分享游戏心得想写文章发截图咋办,得把游戏截图拷贝到电脑。目前貌似只有插sd卡解决,成本大概30吧。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

朗科(Netac)16G Class10手机内存卡TF(micro-SD)卡行车记录仪存储卡 中国红29.8元京东去购买

分享几张我截的游戏图,就是用sd卡拷下来的。

5.joy-con手柄

joy-con手柄大多数时候2个就够用了,可以合体一个操作,可以分拆两人同享。但是作为朋友聚会为卖点之一的游戏机,只有2个joy-con完全不够用。

比如just dance群魔乱舞,就按照最低配一人一个joycon,一家三口怎么不得3个手柄?

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

按照正常配置,左右手各拿一个joycon,同时2个人玩就得4个手柄。

朋友三三两两来家里做客,总不能你尬舞别人看着吧,那就真的尴尬了。或者赛个车啥的,当然是三人以上才有意思。

一对手柄成本大概是480元。

二、便携需求

1.支持PD快充的充电器 成本约120元

现在电子设备太多,出差路上,候机候车乱糟糟的环境玩玩switch简直是享受;

如果是MacBook+iPhone+switch的搭配,出差至少要带笔记本充电器、手机充电器、switch充电器,充电宝充电器及相应的数据线;

推荐用紫米这款65w充电器,有一个typeC口,支持PD快充45W,MacBook pro 13寸可用,switch也可以用。2个usb接口,同时使用最大功率20W,可给手机或者充电宝使用。

这样只需要带1个紫米充电器,1根typeC充电线,1根usb-lighting手机充电线,1根充电宝充电线即可。减负明显。

其实switch掌机模式充电是5V 1.5A,7.5w即可,为啥要买这款45W的充电头呢?

因为笔记本可以用,否则又得单独带笔记本充电器;而且,switch的TV模式是15V 2.6A,40W,紫米这款充电器可以完美支持switch的TV模式,所以这款充电头在switch圈儿受到普遍认可,性价比和功能上都是挺不错的。

紫米这个充电头配有一根C TO C的充电线,省的再单独买线了。

ZMI紫米65W支持QC3.0 PD2.0快充双口MAX 3.6A充电头/适配器含Type-C套装充电器适用于苹果安卓手机平板白色129元京东去购买

张大妈有过一个30券的促销,在米家有品下单109到手,应该是近期低价。

2.支持PD快充的充电宝 200左右

如果你不打算用充电宝支撑switch的TV模式,买一个支持5V 1.5A的typeC快充充电宝就行;

比如罗马仕18w双向快充

罗马仕(ROMOSS)20000毫安Type-C双向快充WA20黑色18W移动电源充电宝 适用于苹果华为小米switch笔记本109元京东去购买

如果你打算用充电宝支持TV模式,有2个选择,紫米10号移动电源或者小米移动电源3 高配版。

小米移动电源3 是后起之秀,新品,价格实惠,容量大;

小米移动电源3 20000mAh 高配版超薄便携快充大容量迷你冲电宝199元天猫精选去购买

紫米10号推出稍早一些,现在在售的只有15000mAh的,以前有2万的,不知道为啥下架了。

ZMI紫米PD快充10号移动电源QC3.0双向快充Type-C大容量45W三口输出苹果MacBook Pro小米笔记本NS充电宝Switch269元天猫精选去购买

3.type-C充电线

switch充电器和充电线是一体的,所以如果需要充电宝给switch充电时,你还得单独配一根type-C数据线。

紫米65W充电头自带C TO C充电线。

4.便携底座

因为冬天收到货,天冷的时候玩,没觉得机器有多烫,而且我是轻度玩家,用主机自带的dock投电视,大概1个小时并没觉得主机发热严重。

但是原装底座太大了,出门及其不方便,网上有几种解决方案,把原装底座改装,大概是20块钱;

或者买下面这种转接头,大概是100左右。

三、其他

1.pro手柄

原装的 大概是450左右,操控党必备。网上评价很好,我没用过pro手柄,但我知道joycon的手感确实一般。

如果你追求喷射战士大杀四方,整个pro手柄绝对没错,像我这种手残党用joycon享受一下游戏乐趣就好了。

刚才某宝上搜了一下,居然有国产版,100出头就可以搞定,不知道效果咋样,有兴趣可以试试。

2.joycon摇杆帽等周边

作为一个直男,不太理解弄个猫爪摇杆卖萌有啥意思,所以我也没买。

不过评价倒是不错,据说能改善手柄操控手感。

当然了,确实很好看。

3. switch会员 每年20美金

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

switch会员最有用的就是网络联机功能。比如《马力欧赛车 8 豪华版》、《Splatoon 2》网络联机,在线合作对战,必须拥有会员资格才可以进行。

如果不能网络联机,这俩游戏真没必要买。。。所以你懂了吗。

四、总结

switch作为近两年现象级的游戏主机,在追求便携,牺牲硬件的同时,实现了游戏软件和主机硬件的完美融合,在我看来是很牛逼的成就,在当前游戏主机主打性能和高清画面的背景下,显得尤其清新脱俗。

为了完美体验switch,只要主机是不够的,以下配件我个人认为是必须的。

包+膜 88

游戏(塞尔达 奥德赛 just dance非卖品) 1000

sd卡 30

joycon手柄 480

充电器 120

充电宝 200

以上大概需要1920元,和主机差不多价格。

祝大家进坑开心。

淘宝网 - 淘!我喜欢

淘宝网 - 淘!我喜欢

1956.05元起

• 觉得主机贵的,入手后就会发现游戏才是最贵的…

我是觉得主机不贵,但是游戏太贵了,一直犹豫,还没入手 [喜极而泣]

我觉得ns游戏真不贵,特别是实体卡,通关之后卖了,很多时候还能涨价

• 玩游戏目的应是放松身心减压愉悦自己的行为。 看完本文和类似的文章后,我悟出了一个道理——多赚钱才能根本解决问题。(除去个别十分享受赚钱过程本身的人)

难道还需要看文章,才悟出这个道理嘛 [哭泣]

有命赚钱,没命玩游戏啊,今天xbox s 1t+战地5就要到了,1600亚马逊买的,估计我也就春节玩玩,上班太忙没空啊。

• 充电头推荐小米45W那款,只要80,还带线。ns根本用不上紫米那么高功率的充电头。

这不都是45w吗

紫米的最大就是45w呀,他们宣传65w其实是把另外俩usb口的功率加一起了

• 支持pd的充电宝,switch可以10w左右充电稍微快点;不要买良值通电的配件,尤其充电头,不通电的卡盒什么做的还凑合;摇杆套的确能提高手感,推荐skull&co的,应该是便宜货里开模最精准不容易掉的

良值确实不行,我买了一个延长线 68块钱,接口不好,还不太灵。

良值的HDMI配件质量怎么样,前段时间买了个大妈推的鑫魔王的,做工非常糙,都不敢往NS上插,怕多次后损害C口

• 马趴出来的时候买了一个同捆绑700不到,由于在肝大菠萝3还没来得及拆,如今闲鱼卖900+,我在考虑是不是卖出去狠狠的赚他一笔,等降价了在买回来。话说当初大菠萝280+实体卡,如今淘宝快500了,这笔股票赚的快多了!

可以啊…你这波段做的厉害

• 马车我家没联网,快成小区儿童乐园了 [喜极而泣] ,我想玩还得趁没人的时候,准备再入手个ps4了

看来你家孩子人缘不错 哈哈

• 你有本事在塞尔达荒野之息里面钓鱼试试??!!

哈哈哈 追鱼比较合适

明明是炸鱼或者射鱼或者电鱼,钓鱼闻所未闻!

• MacBook自己的充电器是支持switchPD快充的。。可以少带点线

那不是得带手机和充电宝的充电头和数据线嘛

• 玩了乐高之后,我才知道玩游戏是真的不花钱!!!

乐高不是都赚钱的吗 理财产品

差不多吧,倒腾乐高赚了几万又买了乐高

• “分辨率1280*720,分辨率不高,所以这个屏幕得好好保护”,没看懂这个因果关系是怎么来的

分辨率不高,再刮花咯,画面就更不好了。

• 支付宝上租了一个,附带塞尔达和马车8,一天六块八,主机贴了膜,键都灵敏,最重要是给了一个可以把所有东西都装进去的大收纳盒,体验相当不错

这么便宜,我看到的都是10块多。你打算玩多久还回去

最多25天,组了20天,好像一共138,还包邮了

• 30块钱的sd卡 你确定真的够用吗 [倒地]

我是用来存截图的…不是放游戏的…

• 第三方底座现在会变砖吗?

怕变砖的话,就把原装的改装了,网上大概20左右

• 入坑一个月不到,就买了一个紫米65W充电器,因为出门真的需要。HK苏宁买的机,入店家会员送了个外壳和软膜,也没打算再买什么他配件了。PRO手柄有可能会买,其他的什么支架、钢化膜、延长线、遥杆套暂时没有想买的打算。游戏就买主机的时候顺便买了一张马派,再让HK的朋友买了一张萨尔达传奇和分手厨房2,过年的时候帮我带回来。

我觉得充电宝还是需要的

• 马车8亲子类玩不错,白票后装了几个游戏,玩来玩去就那几个好玩,其他的玩不了一会儿就不想玩了··· [捂嘴]

马车8如果不联网好玩么?感觉没啥意思呢?

马车2人模式就蛮好玩的,4局一轮,落后的换人,小朋友玩得开心得不得了,😄

• NS的实体卡感觉像理财产品一样···当初510收的塞尔达和奥德赛,后来610出掉了··· [棒棒哒]

510收二手?这是让你捡漏了…

马里奥210收的裸卡,赛尔达300收的箱说全 [观察]

• 买了这个我就没时间刷张大妈了 不买

张大妈都快哭了

• 我连PC版的大作游戏还没时间玩完,你们还在考虑这个。本人天天加班的,月薪2万多。可是没时间。羡慕你们的。

你是觉得赚的多 显摆,还是赚的少又忙又没时间在哭惨。

我觉得是后者 [观察]

• 有没有写篇xbox成本的?

我感觉xbox没啥配件成本呐,主要是没有便携可能,一便携就有了衍生需求

• NS比较脆弱的应该是摇杆,所以,我是选的tomtoc家的硬壳包。NS我基本就是一个人独乐乐,分辨率和游戏问题,一般就是朋友来家,也是开PS4来耍,出门在外的,好像找别人一起玩游戏有点怪的。一起出游,我一般就不带NS,本来就是为了出门玩的,还带着游戏宅的标配,那不是浪费户外的大好时光嘛。