软件 篇一:子弹短信:是行业的搅局者还是新生儿?

2018-09-25 19:43:37 8点赞 20收藏 15评论

子弹短信是由快如科技研发的一款即时通讯工具,刚发布时仅应用在锤子推出的TNT工作站,随后为了降低使用门槛,在坚果pro2s发布会上发布了手机端的子弹短信,由于锤子科技创始人自带流量属性,使得子弹短信在上市三天便登榜首,随后的15天跌至12名。

我从发布会开始就一直留意子弹短信,特别是老罗在发布会上用TNT演示子弹短信的高效率操作,不禁让我们感叹:原来发送消息也可以如此的高效。即时通讯软件已经被微信,qq等主流软件抢占了绝大部分用户后,子弹短信能否成功的开出一片新天地呢?

本次的软件体验测评将从UI美观性,易用性,不足来简述。

UI美观性

整体的色调主要由蓝色白色组成,给我的感觉有种冷淡风,蓝色本身带有工作的性质,所以子弹短信更多的是偏向于提高工作效率。

子弹短信主界面子弹短信主界面

锤子系统短信界面锤子系统短信界面

整体的界面风格和锤子系统自带应用有着相似的设计,和锤子的短信应用有着异曲同工之处。不能说这种风格适合所有人,特别是微信在我们心中已经根深蒂固的今天,这种设计可能不太讨好眼球。

易用性

子弹短信:是行业的搅局者还是新生儿?

子弹短信的亮点之一就是高效率的通讯方式,不难看出,子弹短信的交互方式有两种:语音输入和文字输入几乎是并列第一层级的交互。而且语音和文字相结合做的很完善。发送一条语音后会自动识别成文字,并且语音进度条能自由拖拽。另外,在列表就能完成输入和发送,上述的每一样功能都非常值得微信学习。

子弹短信:是行业的搅局者还是新生儿?

子弹短信的高效率还在其他地方有所表现。通讯录即可快速通过子弹短信发送,打通了传统通讯录和子弹短信的桥梁,解决了用户跨平台交流的问题。

不足

首先说一说软件上的不足。对于一个新兴的软件,出现BUG也是不可避免的。在使用大半月的子弹短信后,相继出现过点开图片就退出对话框,长截图显示不全,无法发送视频等BUG。这是造成用户流失的一个原因。

资讯流界面资讯流界面

子弹短信为了增加用户在软件上的使用时间,添加了资讯流的功能,但我觉得非常鸡肋。首先,子弹短信是一个通讯软件,不应该把资讯和通讯都放在同一层级。隔壁的微信也有资讯功能,只不过隐藏在看一看功能里。或许把这个资讯流的功能改为其他更具有工作效率的功能会更好。

子弹短信还有一个急需解决的问题就是消息的监控和投诉机制。在子弹短信上,经常会有色情视频的传播,一些不法分子很容易在子弹短信里实现诈骗。

子弹短信:是行业的搅局者还是新生儿?

语音输入虽然达到了很高的准确率,但是,我们不得而知。但是现在的语音输入在中文是比较难做的。因为中文复杂的语义特性使得在相同语音输入下会有不同的意思。而且,子弹短信在中英文夹杂输入非常不准确,一些专业名词也基本不可能准确输入,感觉老罗把语音输入作为第一输入方式为时过早。

尾巴

坦率的讲,作为一个学生党,在看发布会演示时对各种高效操作丝毫不感冒。但作为一个锤粉,我还是满怀期待的下载了子弹短信。在这里我们思考一个问题,究竟什么样的人会下载子弹短信,又是什么样的人会持续使用子弹短信呢?

子弹短信:是行业的搅局者还是新生儿?

下载子弹短信的可能是像我这样的锤粉或者罗粉,也有可能是为了追赶潮流,怀着体验的心态下载的。但是,真正把子弹短信作为第一通讯软件的,要具备以下几个条件:

• 身边的人都用子弹短信。

• 每天都需要线上联系或者发布通知。

• 要会说普通话。

如今的通讯软件里,微信几乎占据了绝对的地位,2010年发展至今,已经积累了庞大的用户群体,一个集社交,支付,娱乐,分享,于一体的微信所产生的粘性极高,再加上小程序所带来丰富的可玩性和服务,这使得子弹短信取代微信是一个不可能的任务。

子弹短信:是行业的搅局者还是新生儿?

如果子弹短信不和微信竞争市场地位的话,未来它还能在哪一领域开辟新天地呢?

我觉得在工作领域发展是一个不错的方向。子弹短信的高效率操作工作类通讯软件是一个完美的集合。而且,一家公司规定用子弹短信作为通知和交流平台这样的做法要实现也不难。

在这里我做个大胆的创新猜想,如果我们把文档云编辑,线上打卡签到的功能加入到子弹短信里,使用人群会不会增加呢?也就是有道云协作+钉钉+短信=子弹短信。

《夏天》iOS数字版软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

• 我罗的1.5亿软文费还没花完? [doge]

• 都不是,是笑话

• 天天都是强调工作工作,就没个下班概念,一点也不尊重人性,下班就是下班,不是换个地方办公

• 用着,还是不错,有点像whatsapp,要是能添加已读回执就好了

• 已删除…😀

• 没见过朋友用过。。。

• 都不是,是个骗子

• 1.子弹短信?什么鬼,没兴趣
    2.虽然看到子弹短信的咨询,都会点开看一下,但是没有兴趣去下载去使用(我在这)
    3.下载使用了,只是体验一下,然后卸载
    4.偶尔在使用
    感觉绝大多数的都是在第一把,作为买过两个锤子手机的我来说,我在第2。真心没兴趣去下载使用。老老实实做手机有啥不好。整天搞这些幺蛾子 [得逞]

• 是过客………目测已经凉了

• 不喜欢UI风格,不喜欢集成资讯,不喜欢读我的通讯录

• 其实挺好用的单就通讯功能而言秒杀微信,真正的难度在于推广,近乎不可能的事。

• 尼玛,自从公司用了DINGDING打卡后,天天都要提早上班了

• 装了,删了,又装了,现在成了之和某人使用的专属聊天工具,用惯了还挺方便,多客户端同时登陆是我最喜欢的

• 微信是很难战胜了

• 最痛心,还是飞信的堕落。以前真心方便,不管你是否数据流量在线。飞信一发,对方就能收到短信。