装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

2018-09-14 13:30:35 16点赞 122收藏 5评论

今天,大象妈看到群里分享的一个新闻后乐疯了,说的是一个小女孩不想去幼儿园,居然被爷爷装在麻袋里背着送去了!到了后爷爷跟提小猪仔似的把娃从麻袋里提了出来。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

果真是亲爷爷啊!哈哈哈装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

虽说幼儿园开学这两天大象妈也和各位爸妈一样在朋友圈一阵欢呼,自己总算解放了。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

但其实心里还是难免有些担心的,孩子慢慢长大,从自己的小世界到家里的小圈子,逐渐到幼儿园、小学……

每走一步,都牵动着爸妈的心,他们真的能跟小朋友们相处融洽吗?遇到困难知道怎么解决吗?在幼儿园犯错了怎么办呢?

让我们一起来看看绘本里的小朋友们是怎么做的吧!

1、规则意识

有的孩子在家里的时候,简直是个“小祖宗”,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆都围着他转。可是去了幼儿园,可没有那么多人再以他为中心了,面对这种落差,有小脾气是难免的。

同时,幼儿园里还有很多的规则,孩子必须学着遵守,这个过程可不容易,比如我们调皮捣蛋的大卫。

《大卫上学去》

作者:大卫·香农

大卫这个捣蛋鬼要上学了,现在等待的他的可不是妈妈温暖的怀抱了。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

他在学校会守规矩吗?当然不会!他上课嚼口香糖、吃饭不排队、回答问题也不举手……

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

同学们都在认真听课,他却大声玩了起来。看把同桌小女孩气的……

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

没过一会儿,大卫又要去厕所,不知道是找机会出去玩还是真的尿急。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

放学时,大卫被老师留了下来,让他打扫整个班级的卫生。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

当大卫打扫好了教室后,老师表扬了他,也鼓励了他做的很好!

有些熊孩子真的很“熊”,调皮捣蛋的功夫让大人们头疼,但大象妈觉得这样的孩子往往都是想得到更多的关注和爱的。像大卫的老师那样,让孩子认识到错误,再给孩子安排一些任务做,给他们一些鼓励,让孩子感觉到自己是能被别人关注的、身上是有责任的,这样孩子的行为也会越来越“走上正轨”。大人的态度是有原则的,同时也是鼓励和包容的,孩子自然会遵守规矩,也能感受到来家长们的爱和关注。

相关绘本:《图书馆狮子》《大卫上学去》《和甘伯伯去游河》

2、爱分享

分享,是一种好品质,有些大人可能会觉得不爱分享的孩子有点自私。但对孩子来说,分享,真的不是那么容易的事。

《分享,并不总是很容易》

萨莉·安妮·嘉兰

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

家里原本是邦妮的天下,可是有一天,表弟来了。妈妈叮嘱她,要和表弟一起分享自己的东西。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

可是,表弟一来就抢了邦妮心爱的玩具,把她的床当成蹦床,还打碎了她的盘子,两个人在一起,又拉又拽,谁也不松手……

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

不管邦妮去哪儿,表弟都跟在她后面,像个小尾巴一样,邦妮要什么,他都要去抢。

邦妮气坏了,妈妈却总是说:“你是姐姐,要和弟弟一起分享哦!”

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

表弟要走时,他给了邦妮一个大大的拥抱,邦妮的怨气忽然都烟消云散了!

孩子要不要“分享”,要看成长到了哪个阶段。两到三岁左右的孩子,会经历“物权敏感期”。这个时期的孩子认定某一样东西是属于自己时,就会坚决支配它的使用权。大象妈一直觉得家长应该尊重孩子的意愿,不强迫孩子分享,当孩子有了安全感,才会主动学着分享。孩子有了健康的物权意识,懂得维护自己的权利,长大以后才会有清晰的界限,才可能真正尊重他人。

相关绘本:《今天运气怎么这么好》《石头汤》《古利和古拉》《月亮是谁的》《全都是我的》《威廉先生的圣诞树》《凯琪的包裹》《分享,并不总是那么容易》

3、懂礼貌

上幼儿园了,要接触到的人更多了,我们该怎么和孩子说要懂礼貌呢?很多家长都只是跟孩子强调,“你要懂礼貌”、“你要做个懂礼貌的好孩子”,可这些话往往并不能让孩子知道具体应该怎么做,也不能明白懂礼貌又是为什么呢?

《你别想让河马走开》

作者:(英)卡奇普尔

一个大热天,太阳照下来,照着小河、小桥,还有一只睡在小桥上的大河马。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

大家都想去桥对面乘凉。于是小动物们想了各种办法,狮子大声命令河马走开!可是河马纹丝不动……

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

猴子也想了个办法,它让狮子一起帮忙把大河马推走,但也没有成功。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

疣猪觉得应该把它从桥上弹走,没想到这一举动把大家都弄到河里去了。变成了落汤猴子、落汤猴和落汤疣猪。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

小老鼠说它要试试看,它在河马耳朵边说了句悄悄话。你猜怎么着?河马伸了个懒腰,站起身来,走开了。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

大家都好奇小老鼠说了什么“咒语“,小老鼠说其实就是一句话:请你走开。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

礼貌,能让我们尊重别人,与人友好地相处,同时也能够帮助我们解决很多的问题。教孩子讲礼貌,要让孩子知道为什么和具体怎么做。这本绘本用了一个非常好玩的故事告诉了我们礼貌的重要。

相关绘本:《我懂礼貌》《一头非常粗鲁的犀牛》《有礼貌的怪兽》《迷路的小熊》

4、交朋友

《我有友情要出租》

作者:方素珍

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

有一只孤单寂寞的大猩猩,没有朋友,整日都很丧。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

这一天,居然一改往日的愁容,脸上浮现出满满的笑容,它在写着些什么呢?

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

原来,大猩猩想了一个办法,它要出租友情!只听过租房租车租男友,没想到友情都能出租啦?

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

一个小女孩咪咪骑着自行车过来了,她对大猩猩贴出的广告非常感兴趣~大猩猩说五块钱可以陪咪咪玩一个小时,它还拿出了沙漏来计算时间。可是咪咪只有一块钱,她问大猩猩一块钱可以和她一起玩吗?大猩猩高兴的直点头说:“好哇!好哇!”

本来嘛,大猩猩也不是为了赚钱。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

两个小伙伴玩起了石头剪刀布的游戏,谁赢了就可以踩对方的脚。憨憨的大猩猩根本不会玩,每次都出“布”,哈哈,大猩猩一直被踩,却玩的特别开心,根本不记得看沙漏了!

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

第二天,大猩猩终于会出“石头”了,这家伙可能是想了一宿吧。

这一次轮到大猩猩踩咪咪了,可它怕小女孩疼,就轻轻地踩了一下。憨憨的大猩猩也有着很贴心的一面呢!

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

大猩猩的钱袋子越来越鼓,两个小伙伴的友情也越来越深。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

绘本中的“钱袋子”,还有看旁边的犀牛等等的小细节,都可以引导孩子去观察,还可以设计一些小问题启发孩子思考,但要注意提的问题要有开放性。

比如:你觉得犀牛为什么看着大猩猩和咪咪?他们会不会成为好朋友?

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

咪咪教大猩猩玩一二三木头人、讲故事,大猩猩陪着咪咪写作业。两人在一起就算什么游戏也不玩,大猩猩也觉得很满足。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

大猩猩准备了美味的饼干和咪咪一起分享,脸上露出了无比幸福的笑容。这一次,大猩猩没有拿钱袋子,沙漏也乖乖呆在家里,它只带了饼干。

可是,咪咪一直没有来。大猩猩又像故事开头那样忧伤了。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

终于,一部车子开过来,咪咪说自己要搬家了。大猩猩用尽“力气”想挽留咪咪,这个动作非常原始,也很真实。可是,小女孩还是要回到她的世界……

大猩猩想通了,金钱什么的都不重要,“我有友情免费出租”。动物们都齐刷刷地看过来了。其实在大猩猩的身边,一直有很多朋友,只要它主动一点,就会收获很多的友情。

相关绘本:《幼儿园里交朋友》《好朋友》《小老鼠和大鲸鱼》

5、助人、合作

《月亮的味道》

×

作者:麦克·格雷涅茨

小乌龟想要摸一摸月亮,可是它自己摸不到,就请大象来帮忙。然而大象也够不着,他们又请来了长颈鹿,动物们请了很多朋友来帮忙,一个接一个的爬到朋友们身上。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

斑马、猴子、狐狸、猴子,还有小老鼠。

月亮觉得这个老鼠这个小家伙肯定摸不到自己的,哪成想……

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

小老鼠“咔嚓”一口,就咬到了月亮。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

月亮的味道,谁不想尝一尝呢?是甜的还是咸的呢?只有大家一起合作,才可能达成愿望,尝到月亮的味道。

绘本告诉了小朋友们一个很简单的道理——合作

只有把朋友们的团结在一起的时候,力量才是最大的,没有什么是办不到的。大象妈觉得小动物们的排列方式也很有趣,它没有安排体积最大的大象在最下面,而是一只小乌龟,仔细想想,觉得这真是一本很有想象力的故事,乌龟虽然小,但是他的壳很硬,这样的构思才更有意思,更符合小朋友天马行空的想象。

相关绘本:《彩虹色的花》《松鼠先生和月亮》《小恐龙呜呼》

6、勇敢表达

《我不敢说,我怕被骂》

作者:皮姆·范·赫斯特

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

绘本以第一人称讲述,在莫伊拉的自我介绍中,可以看出她很爱自己的爸爸妈妈,也很懂得感恩。她描述自己的性格:“我有点儿调皮、任性,有时候还笨手笨脚的。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

莫伊拉对自己的个性认识很全面,既说了优点,也说了缺点。可是面对缺点时,她似乎有点过度的自我批判了。这也暗示了莫伊拉内心的敏感,为接下来的故事发展埋下了伏笔。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

莫伊拉有很多事不敢告诉爸爸妈妈,比如袜子坏了、不想吃梨子、弄脏妈妈的婚纱……她害怕被骂爸爸妈妈责骂。

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

好多话堵在她的嗓子眼儿,好多秘密塞满了肚子,莫伊拉快要爆炸了!

装进麻袋也要把孩子送进幼儿园 这6件事得让他们知道

爸爸妈妈的关心和拥抱,让莫伊拉把憋了一肚子的小秘密全都说了出来。这时,她才知道,原来比起自己做错事,爸爸妈妈更难过的是女儿有什么事情憋在心里不告诉他们。

性格内向的孩子更加需要父母悉心的照料和关注,只有孩子感觉到百分百的安全和被接纳,孩子才可能对父母敞开心扉,成长为一个懂得接纳自我、勇敢表达的孩子。

相关绘本:《在教室,说错了,也没关系》、《爱上表达》系列、《我要更勇敢》、《我会表达自己》系列

都说所有的习惯、能力、礼仪都是从小培养的,没有突然之间长大的孩子。所以,还没有对孩子的行为习惯、性格能力重视起来的爸妈们,从现在培养起来吧~