南方人看过来!回南天除湿机推荐~德业DYD-T22A3除湿机颜值高,超轻音,除湿能力强,还能快速干衣!

2023-03-02 20:14:57 62点赞 41收藏 126评论

Hello,我是山贼95270!

生活中常常有些事情,看似平常,但是如果不及时止损,就会影响人体的舒适度、生活的幸福感,甚至因为没有及时处理得不偿失……给家中除湿,就是其中一个典型例子。

我在苏州,每逢春季,少不了要时常跟潮湿、多雨的日子相伴。湿哒哒的回南天和梅雨季是特别让我头疼的季节,空气似乎都能拧出水来!人难受,衣服也难干,墙壁上甚至也能倒挂水珠。

之前以为烘干机可以解决干衣的困扰,后来才发现干衣机并不能完美解决痛点。因为屋子里湿气太重,即便你把干透的衣服放在衣柜里,也还是会受潮,甚至有股难闻的潮味儿……

看过一组数据,人体感觉比较舒适的湿度在40%~60%左右。要是长时间处于空气湿度超出60%的环境中,身体就会开始感觉不舒服了。之前不以为然,当意识到潮湿的环境影响生活的时候,必须加以重视。低温潮湿地带如何面对潮湿环境和干衣问题?除湿机会是很好的答案。所以今年想着怎么着在梅雨季来之前入手一台除湿机。

目前市面上的除湿机品牌还是挺多的,最终入手德业,一方面是看中它的品牌口碑,专注除湿领域30年,身边朋友也都比较推荐。此外,它的大除湿量、大水箱和低噪音也是在做了对比之后比较适合的。

德业(Deye)除湿机家用轻音抽湿机卧室除湿器22升/天DYD-T22A3【智能APP操控款】1488元京东去购买

这里提醒小伙伴们,如果你属于鼻炎敏感人士,我也会非常推荐你购买这款带负离子净化的除湿机。大家都知道除湿机的主要功能是减少空气中的水分,让空气不再潮湿。而负离子除湿机的不同之处就是不仅能干燥空气、让环境变得湿润,还能够提升睡眠质量。

收到除湿机的当天刚好是情人节,随便发了个圈,没想到就有人问是否好用,希望来一期评测。有求必应山贼君上线!所以,本期我们就一起来评测德业的这款除湿机,来看看这款净化负离子除湿机能给带来什么不一样的体验!

备注:为了方便大家更好地了解这台除湿机,这次会先分享性能部分和使用体验,最后再说颜值和设计,毕竟一台除湿机能不能有好的除湿效果才是关键。

一、性能评测

我们就用实测来看下这款除湿机究竟有多大能耐?在实测开始之前,有必要了解下除湿量。挑选除湿机时,我们会看到「日除湿量」「名义除湿量」两种评价标准。

选购除湿机时,建议参考日除湿量。因为这时的环境情况,与日除湿量的测量标准正好比较相似,日除湿量单位一般为升/天。而名义除湿量,是根据国家标准规定的名义工况下(即温度 27 摄氏度、相对湿度 60%)测定的 1 小时凝水量,单位一般为千克/小时。所以名义除湿量,测试的相对湿度只有 60%,更适合工业、农业生产过程、物料保存、粮食保存等情况下除湿时作为参考。

除湿面积不同,除湿量也会随之变化。因此在挑选除湿机时,还有一个重要的步骤,就是匹配合适的除湿面积。下面一张表格可以供参考。

德业DYD-T22A3的日除湿量是22升,100㎡左右的家庭业足够使用。

1、环境除湿测试

除湿机的核心作用自然就是除湿,不过写文评测的这几天刚好天气比较好,卧室和客厅不会那么潮湿。所以这一部分环境除湿测试放在相对比较潮湿的卫生间进行。此外,开启除湿机后,机器显示环境相对湿度是,与测试仪显示相同。所以湿度数值可以直接参考除湿机本身的数值。

选择2平米左右密闭卫生间对它的除湿效果进行测试。测试时的环境还是比较潮湿的,整个玻璃镜面都是雾状。

此时显示相对湿度95%。

风速调至最大,记录室内相对湿度变化曲线以及耗费的时间,测试结果如下表:

1个小时之后就恢复了正常湿度。

而玻璃也在半小时之后恢复了窗明几净的状态。

取出水箱,看看总计除湿量是多少。

1个小时的排水量有188克,除湿效果还是相当显著的。

DYD-T22A3除湿机内置负离子发生器,有一个独立按键可以操控,可以根据自己的需要选择性打开。

2、干衣测试

别以为除湿机只能干燥环境,德业DYD-T22A3除湿机还有单独的干衣功能按键,当然具体干衣表现如何呢?将一件纯棉体恤打湿。

开启它的干衣档位,进行干衣。

衣物干燥状态下是188.1克,打湿后的重量是428.5克,测试环境是相对湿度50%的卫生间,来记录衣物的重量变化。2小时以后衣服变成287.5克,2.5小时以后变成236.5克。

可以看到在相对潮湿的卫生间,纯棉T恤2.5小时的T恤其实基本上已经干了,只是在袖口、领口处还没有干透,干衣速度还是相当不错的。

开启德业DYD-T22A3除湿机后,它会快速的降低空气湿度,源源不断的吹出干燥热风,加速衣物风干。比起自然晾干,效率还是十分明显的,在这样的潮湿的卫生间,仅仅靠自然晾干,没个1天基本上不会干。

3、噪音测试

很多人应该都会和我一样会关注小家电的工作噪音,尤其是睡觉的时候更不希望被打扰。所以这一部分也对它的噪音表现进行测试,环境噪音是30分贝左右,分别开启3个档位的风量。

开启低挡位,噪音表现在47分贝左右,实际体验是几乎感觉不到它在工作。

中风速噪音表现,噪音数值在53分贝左右。

高档位噪音表现在57分贝左右。

所以,低噪音也是它的一个优势了。要知道除湿机的工作原理基本相同,动力强不强、除湿快不快、噪音小不小?主要就是看它是不是用的大品牌的压缩机。

DYD-T22A3除湿机使用的是松下双转子压缩机,振动小,噪音低,运转稳定,高效耐用,符合更严苛的香港一级能效标准,除了保证强劲的除湿能力,而且噪音非常小,运行下来大概45分贝,放在旁边看电视、刷短视频都没有影响。

二、外观及细节设计

本以为除湿机会很笨重,没想到DYD-T22A3除湿机的外观竟然没有让我失望。机身还是比较小巧的,产品尺寸参考长380mm*宽237mm*高581mm,整体采用磨砂材质,手感和质感都不错,白色和黑色的配色简洁百搭。

机身的一侧还采用了罗马柱的简约设计。

除湿机的触控面板并不是传统的平面设计,而是上调了13度,这个角度有点像读书的角度,更符合人体工学,不论是站着还是坐着操作都很方便。

它的操控界面简洁易懂,可以直观看到操作功能显示。

模式按键是在手动除湿、干衣、空气净化、手动除湿。

干衣模式下湿度和风速不可调节,默认6小时会自动关机。

自动按键进入自动除湿模式,机器根据当前湿度的高低自动选择风速运行。

除湿模式下,有三档风量可以调节,开机后模式默认是最大风量,还提供8小时定时时间。

当然,你还可以下载APP进行远程操控,非常方便。除湿机的工作状态一目了然。因为操控非常方便,这里就不赘述了!

操作面板的下方是出风口,回形导风板帮助扩大出风面积,实测风量还是挺大的。

值得一提的是,还有一个可提把手。

底部是360度旋转可移动平衡轮。

提手和滚轮的组合,使得除湿机虽然整机重量有13.5克,但是日常移动都很方便。

德业DYD-T22A3除湿机还有特别设计了一个可伸缩绕线柱,方便日常电源线收纳。

水箱的位置在除湿机底部,可抽拉式设计,透明箱式设计方便观察水位情况。小容量一天要倒好几次水,真的很累,它的水箱容量是4.5升,日常家庭除湿足够使用,一旦满箱,机器就会停止工作。

如果需要长时间开启除湿机进行室内除湿的话,注意到机身后侧边有一个小小的出水孔没?它可以连接管道,遇上回南天/梅雨季节特别湿的那几天,就可以选择接上排水管道直接向外排水,省去频繁倒水的麻烦。

背面的进风口还配备防尘滤网,防止大颗粒灰尘进入机器内部。

总的来说,德业的外观设计遵循了简洁百搭的风格,加上小巧便捷、操作简单和人性化设计,无疑带来更优秀的使用体验。

三、评测总结及选购建议

不过不说,通过测试以及日常使用体验,德业这款除湿机的表现确实还不错。

如果你是居住在潮湿的南方地区,无论是一年四季,用于家中衣帽间、衣橱进行日常衣物除湿保养,卫生间各种洗漱用品的日常除湿干燥等,还是因为用于潮湿多雨的梅雨天气,解决家中潮湿以及衣物不干的情况,DYD-T22A3除湿机都是一个不错的选择。

衣服晾不干的那些天,干衣功能真的也能帮上大忙。万向轮很灵活,除了能让衣服快速变干,还能让室内更干爽,这不是一举两得么?不得不说,德业DYD-T22A3除湿机为我们日常除湿干衣提供了一个新选择。

平时都是用健康除湿这个档位,让室内的湿度维持在50%左右,负离子工作模式对家里的鼻炎敏感人士非常友好。因为除湿效率非常高,有它守护,家中清清爽爽、体感舒适!

一台好用的除湿机不仅能够维护好室内的温度,还能维护好室内的空气质量,减少霉菌病菌的滋生。▼

德业DYD-T22A3除湿机确实可以帮助我们告别墙壁发霉、衣物潮湿,还能快速干衣,甚至有了负离子功能的加持还能净化空气。如果对于室内除湿或者干衣有需求,值得入手!

贴心附上直达链接▼:

好了,以上就是本期评测分享,如果觉得对你有帮助,欢迎点赞。当然,对于除湿机选购有任何疑问或者不同意见,也欢迎评论区交流!我是山贼95270,下期见咯!