买!买!买!(夜读版购物清单来了)

2023-11-04 17:21:36 1点赞 2收藏 0评论

不得不说,文学的魅力,在于可以把时间换成巨大享受时刻;在于你总能从书中找到“嘴替”乃至灵魂伴侣;也在于书读久了的“整容式”改变,腹有诗书气自华;还在于,不经意间,你就被一众作家“种草”了一大拨好物!

美味·好物推荐

【珍珠奶茶】

买一杯珍珠奶茶,搅拌着,珍珠变成漩涡。

如果没有珍珠奶茶,这城市就不甜了。| 林婉瑜

【螺蛳粉】

谁说螺蛳粉是臭的?是酸辣鲜咸脆交织的浓香。

红油辣而不燥,米粉韧而不僵,高汤鲜而不腻,酸笋酸而不呛,炸腐竹酥而不油,再配上几根青菜作为点缀,红绿相应,口感丰富,层次分明,味道深刻。

有人说吃螺蛳粉只有第一次和无数次。由此可见,备受争议是螺蛳粉的宿命。| 在山

【辣子鸡】

夜里睡不着,又计划着明天吃辣子鸡,又怕和前回吃过的那一碟做得不一样,愈加睡不着了| 鲁迅

【家乡咸鸭蛋】

高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。

平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。丨汪曾祺

【橘子】

我说道,“爸爸,你走吧。”他望车外看了看,说,“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

我再向外看时,他已抱了朱红的橘子望回走了。丨朱自清

【饼干】

饼干罐不是装有各种各样的饼干,喜欢的和不大喜欢的都在里面吗?如果先一个劲儿挑你喜欢的吃,那么剩下的就全是不大喜欢的。每次遇到麻烦我就总这样想:先把这个应付过去,往下就好办了。人生就是饼干罐。| 村上春树

【茶】

还是爱喝中国的茶,情感特别体贴。铁观音外刚内柔,佛手喝来春暖花开。柚茶苦口婆心。至于陈年普洱,好比走进王谢堂内,蛛网恢恢疏而不漏。龙须茶,真像圣旨驾到,五脏六腑统统下跪。| 简媜

【咖啡】

捧着一杯实实在在温温香香的咖啡,我仿佛是在火边烤干外衣的旅人,又可以站起来重新上路了|张晓风

👨🏻💖👩🏻

人情味·好物推荐

【防脱洗发水】

朋友,您开始脱头发了。您得当心点呀,您才不到三十岁。秃头对您太不好看。您把生活看得太严肃了。| 安德烈·纪德

【男士剃须刀】

照例在早餐前,用蓝色小镰刀

收割前夕的忧芽与愁苗 | 余光中

【玩具】

我家里收集了大大小小许多玩具,没有这些玩具我就没法活。不玩的孩子不是孩子;不玩的大人,则永远失去了活在他心中的孩子。丨聂鲁达

【情侣度假套餐预订】

旅行,最试验得出一个人的品性。旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友——结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先同旅行一个月。一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。丨钱锺书

【电影票、猫粮、送爱人的礼物】

我偏爱电影。

我偏爱猫。

我偏爱华尔塔河沿岸的橡树。

……

我偏爱写诗的荒谬胜过不写诗的荒谬。

我偏爱,就爱情而言,可以天天庆祝的不特定纪念日。|辛波斯卡

【送父母的“毫不犹豫”】

“我打拼最大的动力之一,就是想给父母买东西时,能像他们给我买东西一样,毫不犹豫。”

💄🕶️👔

品味·好物推荐

【化妆品】

每天早晨她都怕照镜子。要是不涂口红,不擦胭脂抹粉的,她简直就不认得自己了。丨老舍

【“写着你名字”的衣服】

我还清了债,买了一身衣服,在前程似锦的早上醒来丨菲茨杰拉德

【能陪你走很远的鞋子】

人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。丨莫泊桑

【贝雷帽】

我记得你去年秋天的模样,灰色的贝雷帽,平静的心。晚霞的火焰在你的眼里争斗。树叶纷纷坠落你灵魂的水面。丨聂鲁达

【赏心悦目的家居用品】

我会将房间粉刷成明朗的白色,给自己在窗上做上一幅美丽的窗帘,我在床头放一个普通的小收音机,在墙角做一个书架,给灯泡换一个温暖而温馨的灯罩,然后,我要去花市,仔细地挑几盆看了悦目的盆景,放在我的窗口。如果仍有余钱,我会去买几张名画的复制品——海报似的那种,将它挂在墙上……房间布置得美丽,是享受生命改变心情的第一步,在我来说,它不再是斗室了。丨三毛

【一个能接住你忧愁的沙发】

托尔斯泰说:忧来无方,窗外下雨,坐沙发,吃巧克力,读狄更斯,心情又会好起来,和世界妥协。

我年轻时期忧来无方,也用这老药方。你们现在都忙,没有空闲忧悒,如果谁落在忧悒中,不妨试试:沙发、巧克力、狄更斯。丨木心

【一个能见证你蜕变的手表】

愿每个人都能遵循自己的时钟,做不后悔的选择丨央视新闻·夜读

📚🌷🎻

趣味·好物推荐

【相机】

如果镜子是无心的相机,所以健忘,那么相机就是多情的镜子,所以留影丨余光中

【运动装备】

我在学校读书的时候,踢破过几双球鞋,打断过几只球拍。寄语年轻朋友,千万要持之以恒地从事运动,这不是嬉戏,不是浪费时间。健康的身体是做人做事的真正的本钱。丨梁实秋

【手账】

一个人活在世上,可能庸庸碌碌地过一辈子,然后什么都没留就离开了尘世,因此我常鼓励别人写笔记,把生活、感受、思想记录下来,一则可以时时检视自己生命的痕迹;二则透过静心写笔记可以“吾日三省吾身”;三则逐渐使自己的思想清明有体系。丨林清玄

音乐专辑】

音乐是真好啊!那里总有超越道理和逻辑的故事,有同故事密不可分的深邃而温馨的个人场景。假如这个世界不存在音乐这个东西,我们的人生,势必成为更加难以忍受的东西丨村上春树

【余光中诗集】

有很多人对我说,我是读你的诗长大的。结果他除了《乡愁》之外,都没有读过我第二首诗| 余光中

【汪曾祺文集】

我曾经说过,我希望我的作品能有益于世道人心,我希望使人的感情得到滋润,让人觉得生活是美好的,人,是美的,有诗意的。你很辛苦,很累了,那么坐下来歇一会,喝一杯不凉不烫的清茶,读一点我的作品。| 汪曾祺

【《红楼梦》等经典名著

我读过《红楼梦》,我不知道你是否读过。我读的是英文和德文两种译本,但是我知道还有一种更加完备的,也许是最忠实于原文的法文译本。我可以肯定地告诉你,《红楼梦》这部书就像它的书名一样好。| 博尔赫斯

封面图丨视觉中国

图片图片

“我希望来年春天我会有一大笔钱。

我是根据迷信来判断的:没有钱就是快有钱了。”

此刻,多少人的钱包如契诃夫一样?

图片图片

祝你买得快乐,买得合意,

也买得理性,买得从容!

所以——

你最近都下单买了什么?