不入耳蓝牙耳机TWS耳机主流吗?韶音OpenFit测评报告

2023-10-26 19:13:54 4点赞 8收藏 5评论

不知道大家有没有关注过早晚高峰时候地铁上的年轻人们大多用什么样的耳机。和我们年轻人大多用入耳式耳机的刻板印象不同,无线耳机,头戴式或挂脖式耳机和不入耳耳机在晚高峰交通工具上出现的频率几乎是差不多的,甚至有时候不入耳耳机出现频率还会多一点。

不入耳蓝牙耳机TWS耳机主流吗?韶音OpenFit测评报告

究其原因,可能是因为不入耳耳机具备的舒适性和便捷性开放耳道不入耳,越来越长的通勤时间里,不会闷的耳朵全是汗,很透气;而且便于听到周围环境音,有助于行程安全。

就前两天我约着吃草那姑娘,北漂,在国贸附近上班,每天单程通勤时间在两小时以上,她就是一个不入耳耳机的爱好者。

毕竟外放太没公德,入耳式耳机每天戴四五个小时又太伤耳朵,对她而言的最优解就是不入耳耳机了。

所以在耳机的选择方面,不同需求差别太大了。

就拿我们经常聊入耳式耳机时聊到的降噪来说,可能有些人更依赖于耳机的降噪,但有些人却需要在佩戴耳机的同时,能随时随地清晰的听到周围的动静。 所以我虽然不认为不入耳耳机会成为耳机的主流,但我也不认为它会衰落。

在用户对于耳机的需求不可能统一这个大前提下,各式各样的耳机都会在市面上保有一定量的市场。

耳机舒适度,就是一个很大的市场。

不管是现在市场占有率极高的的韶音和小米的骨传导耳机,还是耳挂式的cleer和韶音,不管是在橙色软件还是红色软件的销量,或者是在我们生活中目光可及之处,都有非常强大的存在感。

正好也借着这个机会,我用我最近手上的一台挂耳式耳机,从体验的角度来跟大家聊聊,不入耳耳机和入耳式耳机究竟有什么不同

关于入耳式耳机,我写过很多了,但不入耳耳机我还是第一次尝试去写体验。虽然挂耳式耳机我们从小就接触了,但正经的体验还是第一次写。

在这一过程中,我发现在体验方面,开放式耳机和入耳式耳机的区别也非常非常的大,这两者各有优势,甚至我觉得不该放在一起来比较。 先来说说外观吧。我手上这台挂耳式蓝牙耳机来自韶音,型号是OpenFit。

比起入耳式耳机,不入耳耳机的外观要更重要。我手上这台是暖日白配色,奶fufu的非常好看。 除了奶白色,韶音OpenFit还有静夜黑配色可选。 它的盒子比入耳式耳机略大,充电仓长度和Apple AirPods Pro长度一致,宽度略大为6cm(OpenFit正面是一个圆角的正方形)厚度也差不多。

不入耳蓝牙耳机TWS耳机主流吗?韶音OpenFit测评报告

它的尺寸依然可以稳妥的塞进小包里。前两天我出门去背景就带的它。非常不占地方。

单只耳机重量为8.3g,配重做的非常好,戴久不会累。它采用双层零度硅胶材质和液态硅胶成型工艺,摸起来很软但也很有强度不用担心坏掉,它能够增加耳机机芯与耳甲腔内壁接触面积,减少压强,提升佩戴舒适度。

同时它的液态硅胶成型工艺,在耳机表面与我们的耳朵接触的地方覆盖了亲肤硅胶,触感温润细腻,富有弹性,同时还有一定的防滑功能。 所以它可以稳妥的挂在耳朵的根部,而不是像有些耳机一样更依赖耳朵上的软骨。软耳朵戴着也没有什么压力。摇头晃脑也不容易掉。

前面说我的北漂朋友喜欢不入耳耳机的原因之一就是她需要长时间通勤,那么续航就是一个非常重要的指标。韶音OpenFit的续航时间为耳机单次使用7小时,搭配盒子28小时,能够完美覆盖一般上班族的通勤时间了。 同时它还有IP54级防水,日常使用安心很多。

不入耳蓝牙耳机TWS耳机主流吗?韶音OpenFit测评报告

聊到这儿,可能就会有小伙伴要问,那除了上班族,其他喜欢开放式耳机的用户都是怎样的群体呢?

就如前面所说,入耳式耳机和不入耳式耳机使用环境并不一样。 先说我自己吧,虽然我用入耳式耳机比较多,但不入耳式耳机对我来说也有着无可替代的地位。 我

喜欢去图书馆或者自习室。我有个毛病,就是在家里窝着什么都做不了,只想躺着,但凡有需要学习或者工作的时候,我都会去自习室。

但到了自习室就有这么个问题了,入耳式耳机如果戴很久的话会耳朵痛,也会很容易不小心就跟着哼出歌来自己还不自知。这种场景那简直是太社死了。

在这样的环境中,不入耳式耳机因为比较舒服,就可以佩戴更长的时间,同时,默读状态下也不容易出声而不自知,简直可以称他们为自习神器。

不入耳蓝牙耳机TWS耳机主流吗?韶音OpenFit测评报告

当然这里也要提一下大家会担心的漏音问题。据我亲测,在佩戴韶音OpenFit,尽可能开大音量的时候,图书馆自习的时候邻座并不能听到任何声音。跟我爸妈在家测试也表示它的收音做的相当好。 当然,如果你和女朋友在图书馆贴贴我不保证她听不到你耳机里面的声音。不过,图书馆贴贴也是很不好的行为呢。 除了在图书馆,我们走在路上的时候,或者骑车开车的时候,不入耳式的耳机也能更方便的让我们注意到周围的环境。而且也不会被妈妈说走路不看路。 对于我们年轻人而言,不入耳式耳机更适合这样不那么沉浸,需要我们时刻注意周围环境的时候佩戴。 有些小伙伴喜欢健身的时候听歌,又担心入耳式耳机容易掉落,也可以尝试一下韶音OpenFit,不仅不用担心耳机突然掉落,也不用担心因为汗水让耳机入耳处黏糊糊的戴着不舒服。 至于掉落嘛,我亲测戴着挑两遍极乐净土疯狂模式,韶音OpenFit是不会掉下来的。

不入耳蓝牙耳机TWS耳机主流吗?韶音OpenFit测评报告

说到这里我还想跑个题,在我佩戴不入耳式耳机的时候,我爸我舅什么的都对它们印象深刻。

关注我一段时间的小伙伴都知道,绫音喵是个数码博主,手上有很多入耳式耳机。

而我的耳机们消耗最快的渠道就是我舅钓鱼。普通的半入耳式耳机佩戴不太稳定,我舅经常不小心把耳机甩水里,所以我家里有AirPod。Freebud,Earbud等等等等,没有s是因为就剩一只了。 所以他就不太喜欢不入耳式耳机。

而通过我爸和我舅,我发现同样更喜欢不入耳式耳机的还有中老年人

虽然我们在写测评的时候会忽略他们的想法,但他们的确也是不入耳式耳机的目标人群之一。

主要原因我也简单和他们聊了聊。 早先国内的蓝牙耳机大多是挂耳式的,他们似乎已经习惯了这种样式,会下意识地觉得入耳式耳机容易丢,而且主流的入耳式耳机,如airpods 3,他们会带不习惯,耳洞戴不住不说,容易掉,戴久容易痛。而且想听别人讲话的时候,往往需要摘下耳机,因为不太会操作入耳式耳机的透传功能。平时走在路上或者开车的时候佩戴入耳式耳机又不会操作透传是非常危险的行为。还有,他们的耳道比年轻人更为脆弱,长时间佩戴入耳式耳机不够舒适。

我到现在才发现,其实国内的中老年人已经不再是我们印象中连手机都不会操作的中老年人了。现在的中老年人,大多在三四十岁的时候就已经用上了手机,他们对于数码产品的形态有他们自己的理解,也因此他们大多都是挂耳式耳机的忠实用户。

所以说,以韶音OpenFit为例的开放式耳机在目前市场上是无可替代的。他们的目标用户包括了需要上自习的学生,通勤时间很长或者需要骑车通勤的年轻白领,坚持使用挂耳式耳机的中老年人。不入耳耳机不一定会成为主流耳机,但绝对不会衰落,更不会是昙花一现。

SHOKZ 韶音 舒适圈OpenFit蓝牙耳机无线耳挂式不入耳

SHOKZ 韶音 OpenSwim骨传导开放式MP3播放器 不入耳式运动游泳跑步专用 IP68防水S700 星空蓝

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S661SHOKZ运动蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S661SHOKZ运动蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 XTRAINERZ AS700 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S810无线蓝牙运动耳机SHOKZ OpenRun Pro跑步骑行耳骨 传导 EK橙

SHOKZ 韶音 OpenFit T910 开放式挂耳式运动蓝牙耳机 暖日白