小物评测 篇一百六十二:轻盈体验,运动不设限,南卡(NANK)新品骨传导耳机NEO开箱

2023-04-22 17:08:09 0点赞 0收藏 0评论

我现在还记得几年前买的第一款真无线耳机,到手没多久就丢了一只,原因是晚上着急赶地铁回家就跑了几步,然后就找不到了。而说到运动,即使是对于普通玩家来说,很多耳机也并不适合运动时佩戴。普通的真无线因为没有耳翼,要么戴的太闷,要么就很容易掉。而大部分颈挂式随跑步节奏会上下颠簸。近几年市面上开始涌现出骨传导式的蓝牙耳机,自己也体验过不少款,说到近期的千元档品质级新品,南卡NANK NEO从外观到配置其实都蛮亮眼的。为了督促自己更好的去健身运动,自己也拿到了这款新品的样品体验,这里也感谢太火鸟科技提供的样机,体验了至少2周下来,整体感受非常不错,接下来就跟大家分享下到手后的实际感受。

【开箱】

自己曾经用过南卡Runner Pro4,作为同档千元级的南卡新品NEO,到手后的开箱十分驾轻就熟。包装正面激光镭射的产品图还是蛮有质感的。

包装盒内层采用分层设计,空间设计十分巧妙。同为千元档的南卡新品NEO和自家旗舰Runner Pro4的配件同样奢华。除耳机本体外,有一对三节套入耳式耳塞,有LMS三对耳廓耳塞(音质增强器),一条松紧调节器,一个无线充电底座和一份产品说明书。

耳机一共有三种颜色:静谧灰、朱砂红和瓦松绿。这三个颜色我觉得男女都可以选,各有千秋,我个人觉得红色惹眼更好看。

NANK NEO采用流线型的设计风格,如果说南卡Runner Pro4像一只“海马”,那么NANK NEO更像是造型简约+硬朗的“海马”。

整个机身由高等级硅胶材料包裹,实际上手的手感非常细腻舒适,流汗时佩戴也不会有不适感。

耳机的耳挂内部使用记忆钛合金材料,佩戴时的弯折都不会让耳机整体变形。NANK NEO的两侧模块外表可以看到横线纹理,非常有质感。

耳机头部的物理功能按键,轻轻按压可以实现音乐暂停、播放等功能。

耳机右侧模块底部有两枚物理按键,可以实现开机、音量调节等功能。

南卡NANK NEO整体颜值非常的高,而且红色也是本人的大爱颜色。

耳机的松紧调节器是一段硅胶线,通过两头开孔可以轻松固定到耳机的后部,对于不同年龄段的玩家来说,可以起到在佩戴时更稳固的效果,十分贴心。

【运动体验】

蓝牙连接也非常简单,NEO长按开机钮,手机打开蓝牙直接搜索配对即可。

如果你是一位骨传导耳机新手玩家,大可不必被这简约的造型吓到——因为NANK NEO的佩戴真的非常简单和舒适,只需要将耳机两翼隆起的部分对应自己耳廓顶部位置轻轻放上即可完成佩戴。无论是Runner Pro4还是NANK NEO佩戴真的都非常舒适,而且NANK NEO仅有约29克的重量,加之非常合理的压力分布,使得佩戴也非常轻盈。

NANK NEO的重心是水平的,不会出现头重脚轻或脚重头轻等情况,实际体验耳机运动时佩戴非常的稳。

因为自己有近视,加之日常很多场景需要戴口罩,所以很多头挂式耳机与眼镜+口罩绑带“并不兼容”。NANK NEO佩戴时,眼镜腿+口罩绑带+NEO耳挂都在耳廓上,但整体感受并没有太多不适,而运动时三者可以很好的“兼容”,对于戴眼镜的玩家来说这点做的真的很贴心。

体验NANK NEO时,自己也有非常直观的感受,如今国产品牌的产品已经从起步迭代到了日臻完善的阶段,面对越来越激烈的市场竞争,每家品牌都在努力做得更好,细节处也越来越精益求精。所以大可放开心态,作为玩家,可以多尝试体验一些国产品牌的产品,有时可能会给你更多的惊喜和独到。

NANK NEO支持IP66级防水。网上查阅资料可以知道IP66指产品完全防止外物侵入,且可完全防止灰尘进入,承受猛烈的海浪冲击或强烈喷水时,电器的进水量应不致达到有害的影响。简单来说,你戴着NANK NEO洗个澡或游会泳都是没问题的,更不担心日常遇到下雨或溅水的问题了。

【音乐体验】

NANK NEO支持蓝牙5.2,采用的是新款高通QCC芯片。因为跑步运动会有较大颠簸,很多低端颈挂耳机都会产生蓝牙断链等情况,而实际测试时NANK NEO真的非常稳,无论是携带手机还是把手机防在公园一角,中途跑步跳绳音乐播放非常稳定,音量调节和暂停反应也非常灵敏,整个过程没有出现断联等情况。

关于音乐感受,因为骨传导蓝牙是开放式的,音乐听感肯定无法和传统有线HIFI耳机相比,但考虑到实际运动场景,猜你也不会想佩戴HIFI有线耳机跳绳或游泳。从同类型骨传导蓝牙耳机角+开放式设计度考虑,NANK NEO的声音体验还是非常不错的。南卡官方说的是采用了第二代声学黑科技,自己实测在仅佩戴耳机不加其他配件时,音量约40%,在安静室内声音音乐体验还是非常动感的,声音清晰,音乐旋律比较带感,高频和低频属于蓝牙耳机中规中矩的表现,但这对于开放式的蓝牙耳机来说,已经非常不错了。开放式不加配件的搭配,比较适合较安静的环境下使用:比如在自家健身或夜晚人较少的公园。

开放式不加配件时听歌,对于在嘈杂马路边或人声较多的公园时就会显得有点力不从心。这时候我们就需要使用随盒搭配的小配件:NEO+三节套或NEO+音质增强器。之前体验Runner Pro4时也同样发现:小小的配件可以对你听歌音质有大大的提升!对于不喜欢入耳式堵塞感觉的玩家,可以选择平头式的音质增强器,因为音质增强器模型设计非常合理,可以非常好的契合耳部的内轮廓,佩戴时非常稳固。佩戴音质增强器不仅可以大幅减少外界噪音提升被动降噪效果,还可以大幅提升音乐听感。在同样音量下,无论室内还是室外,因为音质增强器的加持,使得音乐的低频部分有显著的增强,尤其是对于一些动感的曲子,无论节奏感还是音乐中低频会更加饱满带感,对于提升运动情绪有明显带动作用。

相比于音质增强器,NEO+三节套的组合更偏向音乐体验。因为相比于音质增强器,通过佩戴三节套的组合,可以感受到音乐中更多中频和高频的细节。而在运动体验中,三节套并不会掉落,而且硅胶三节套也是非常轻的,佩戴中并不会有太多不适。不过对于很多不喜欢运动时佩戴“入耳式耳机”的玩家来说,音质增强器是更好的搭配。

关于震感,自己实际体验如果声音音量开过70%,在音乐表现低频较多时,头部两侧还是会有略微震感,以为力度并不大,个人感觉可以接受。

关于漏音,其实这是开放式耳机都会有的问题。实际感受是,正常佩戴情况下需要离很近才可以听到音乐,相隔正常陌生人间隔情况下基本不用担心尴尬的声音外漏情况,这应该也是NANK NEO升级之处。

【续航与充电】

NANK NEO的续航约为10小时,每天健身1小时的话,一周下来充一次电都足够。当然,对于半马或全马的专业运动 玩家来说,这个电量续航也是绰绰有余的。

说到充电,很多智能穿戴采用的都是硅胶垫遮挡充电口或磁吸触点式的充电方式。比如Keep B4手环在我每次充电时都会提醒我记得清洁充电触点,其实久了就会发生充电接触不良甚至充不进去电的情况。NANK NEO这次直接把磁吸充电升级成了无线充电模式,不仅更防水,而且不用考虑充电触电老化情况,对于运动流汗的场景确实是一个非常不错的提升。另外没有充电开孔,整体外观更加好看丝滑。充电时无线充电器+耳机都会有灯光闪烁,也十分好辨识。

最后在聊几句。作为运动爱好者来说,如果你已经旗舰款Runner Pro4,那么换NANK NEO或不换我觉得都可以。但对于目的为了买骨传导来运动,甚至跑马拉松等目的的玩家,我更推荐直接入新款的南卡NANK NEO。新品NEO内部有新升级的技术加持,包括更低漏音和更高的音质,而且耳机本身使用无线充电模式,充电更加简单方便同时外观更加一体化更加美观。

不过也有一说一,无论是针对运动还是听歌,希望南卡不断完善。比如加入耳机测心率的模块、记步模块甚至是热量消耗估算,再比如耳机定时播放功能。比较期待南卡针对耳机,可以推出个专用的APP配合,这样用户使用起来会更加方便省事。

南卡作为非常上进的国产品牌,近几年发力新品也是层出不穷。南卡NANK NEO骨传导耳机开放式蓝牙耳机作为骨传导市场的新品产品,自己实际体验感受下来还是非常不错的,非常直接的感受就是轻盈舒适,特色配件的加持使得耳机可以兼容更多运动场景。而且耳机本身的特点也蛮多的,包括无线充电,长续航等。如果你是运动爱好者,或者专业运动玩家,我还是蛮推荐你试试骨传导式的蓝牙耳机,如果预算较充足,那么这款NANK NEO会是个不错的选择。