水族省钱避坑 篇四:鱼缸除黄水神器——蛋白棉到底能不能用?详细使用测试心得来了!

2023-04-12 20:08:24 4点赞 27收藏 4评论

我们在养鱼或者养龟的过程当中呢,经常会面临一个非常头疼的问题,就是黄水,其实有的时候用了过滤,鱼缸的水看起来依然发黄,非常的影响观感,毕竟谁不想要一个空气缸呢?

前言:蛋白棉的使用场景

如果你是新开的缸,或者是因为过滤系统不够强大而导致的硝化系统不稳定引起的水体浑浊,这时候使用蛋白棉是没有意义的;如果你的鱼缸一切都稳定下来之后,由于一些外在因素带来的水体发黄现象,

比如造景用的材料、不合格的饲料掉色、

全缸下药导致的水体染色,这些情况呢,你首先尝试通过提高换水频率去解决,实在没辙的时候再去使用蛋白棉。

所以这一期呢,就带大家全面的了解一下专门制黄水的神器——蛋白棉,接下来呢,我就以我自己的龟缸为例,给大家展示一下这个蛋白棉的净水效果到底怎么样,除此之外呢,我们再来聊聊蛋白棉的净水原理,以及在不同的阶段它的颜色到底有什么样的变化和蛋白棉到底应该如何正确的使用,还有大家最关心的问题,就是使用蛋白棉到底会不会对龟和鱼带来什么危害?如果你觉得本期内容对你有帮助的话,可以收藏转发给你的小伙伴,当然也欢迎关注我。好了,闲言少叙,开整!

一、蛋白棉的净水效果到底怎么样?

这是一个去年夏天的溪流龟缸,现在已经用了差不多半年的时间了,里面有原生鱼和几只龟,最近我准备把它换掉,为了维持水质的稳定,主要是为了里面的鱼不会太大的影响,我把缸里面这个水抽出来了,

大家现在可以看到,虽然我一直开着过滤,但是呢,这个水时间长了以后它还是会发黄,那我新开一包蛋白棉,按照水体放好,看一下使用蛋白棉一夜之后,这个水会变成什么样子。

其实也就过了四五个小时,缸里面的水就变得非常的清澈,效果还是非常明显的。

所以你的水如果长时间没有更换变成了老水,或者说水里面有沉木,龙眼叶等这种可以造成黄水的东西,你就可以用蛋白棉,它可以让你看到非常惊喜的净水效果好。

二、蛋白棉的净水原理和不同阶段的变

虽然它这个名字叫做蛋白棉,但是=它并不是滤棉,它是一种像鱼籽一样的小圆球。

蛋白棉其实就是一种吸附树脂,在工业的环境下,它也被广泛应用于污水处理、颜色吸附上,

它本身是内部具有多孔立体结构,吸附性非常的强,所以说,它在短时间内净水的效果是非常好的。一个好的蛋白棉呢,它的颜色应该是那种有一点点发黄的那种乳白色,因为它的这个吸附作用,所以在使用的不同阶段呢,它的颜色。会逐渐变化。

我拿我使用过的蛋白棉给大家对比一下,

可以看到一包新的蛋白棉,是这个颜色的,然后使用过了一段时间以后呢,

它就会颜色变深,呈现一种微微发黄的那种感觉,这包是使用了很长一段时间,大家可以看到现在它都已经呈现了一种红色,把它倒出来拿出来给大家看一下,

这个对比就更明显了,随着颜色的加深,也证明它真的起作用了。

三、蛋白棉到底应该怎么使用

1、取适量放入网袋

因为蛋白棉是一种小颗粒,所以你不可能把它撒到缸里,使用前要把它放在网袋里面,一般购买都会送。这个网袋的拉锁一定要系好,不然就会非常的悲剧。也不要把这个装满蛋白棉的网袋直接扔到这个水里,这样是起不到什么作用的。再网袋按照说明放入合适的蛋白棉量。

2、放再过滤中

它正确的方式应该是放在过滤里面,尤其是有水流经过的那一层,我会把蛋白棉放在过滤的最上面那层,

先在下面铺一层硬度比较大的滤棉,然后在上面放上蛋白棉,

因为这个网兜的密度是非常大的,所以如果你直接放在最下面的话,它有可能造成这个第一层的堵塞,然后就会溢水,所以最下面,要有个坚固的滤棉去支撑,然后在蛋白棉的上面再放上我们正常用来滤水的滤棉(像汉堡一样,蛋白棉放中间一层),然后呢启动过滤就可以了。

3、如何清洗

蛋白棉呢不是一次性的,我们半个月到一个月的时间需要清洗一次,要用这个高浓度的盐水或者购买赠送的盐块,把装满蛋白棉的这个网袋泡进去就可以了,浸泡个几个小时以后呢,再用清水给它洗干净就可以了,

蛋白棉即使清洗完以后,它的颜色也不可能恢复到最初的那种乳白色,但它的吸附效果呢还是有的。

四、使用蛋白棉到底会不会带来什么危害

网上也有很多人说,使用蛋白棉以后死鱼了,那为什么会死鱼呢?

原因:

蛋白棉的净水效果确实是非常好的,而且可以吸附水中的硝酸盐和亚硝酸盐,但是因为没换水,老水中的氨氮会提升,而且使用蛋白棉以后呢,水的这个PH值会发生改变,它会跌酸,所以说,对于一些PH值有要求的鱼,它就会有一定的影响。

方法:

如果是养鱼的朋友,在鱼缸水干净了以后,就把蛋白棉拿出来,要有节制性的去使用。

对于养龟来说呢,一般中性或弱碱性会比较好,那像某些比较特别的龟,

比如说玛塔龟,还是比较喜欢这种弱酸性的水质,虽然它会跌酸,玛塔可以适应的这个PH时值之间,安全起见就不要放了,而且偏黄的水也符合玛塔原产地的风格。

对其他的龟来说,影响不是特别的大。而且蛋白棉带来的氨氮提升,在你使用过滤的过程当中,培养的硝化细菌也可以解决,如果你不放心的话呢,也可以像养鱼那样,等水干净了以后就把它拿出来好了。

写在最后

蛋白棉应用于水族,安全性其实已经经过很多鱼友的实践,但是还是有几点要注意下:

1、要注意使用比例,比如百因美这款说明上明确指出了适用于100到300升水体,如果你的鱼缸没有这么多水,一定要适当的减少用量。用量一次放太多,它会在出放水的同时,短时间内改变你鱼缸水体的PH值,很多对水质要求高,对PH比较敏感的鱼可能就会直接挂了。

正规厂家生产的正品蛋白棉,它说明书上的用量都是经过测试的,只要严格按照说明书上的用量使用,对水质不是特别敏感的鱼都不会有啥问题。更稳妥的方法,就是你按说明书的用量减半来使用,虽然除黄水的速度没有那么快那么明显,但是对鱼会更加安全。

2、在解决黄水问题之后,可以撤除蛋白棉,也可以长期使用,但必须每隔一到两个月定期清洗。一定要记得用清水多洗几遍,因为养龟,它的肾脏代谢不了盐分,容易导致水肿,清水多洗几遍以后给它控干,然后放到原包装盒里,等下次再接着用就可以了。

3、最后、重点来了,这东西在市面上假货横行,很多便宜的、劣质的、山寨的蛋白棉都是用工业回收的废料来做的,这些回收料制作的蛋白棉要比原生料的蛋白棉对PH影响的幅度更大,而且要大上很多很多倍,

这就导致如果你用了劣质蛋白棉,鱼挂的几率就会更大。千万别图便宜买到假冒伪劣的,而且那些假冒伪劣也没比真的便宜太多。

我用过的就这几款,蛋白棉品牌很多,在最后可以推荐给大家作为参考,一般选择大品牌稳妥:

蛋白棉水族鱼缸专用过滤棉材料除腥臭去黄水克星污力丸净水剂神器10.9元天猫精选去购买沃韦朗蛋白棉水族鱼缸专用净水宝过滤净水器去除黄水滤材小包网袋13.9元天猫精选去购买百因美蛋白棉鱼缸专用除黄水克星沉木去腥臭净水宝过滤活性炭35元天猫精选去购买

以上就是本期关于蛋白棉的内容,不管怎么样,养鱼使用蛋白棉还是有那么一点点挂鱼的风险,如果养比较好比较贵的鱼,建议还是慎用,采用多换水的方式好些;但是草缸、养龟为了除黄水还是推荐使用的,因为在除黄水的效果上,目前还真没有其他产品能取代蛋白棉。

百因美蛋白棉鱼缸专用除黄水克星沉木去腥臭净水宝过滤活性炭

百因美蛋白棉鱼缸专用除黄水克星沉木去腥臭净水宝过滤活性炭

Bessn 鱼缸过滤材料十合一细菌屋玻璃陶瓷环火山石活性炭净水滤材 卓越版多合一 1斤

Bessn 金晶五线超白鱼缸小型客厅大型玻璃裸缸桌面生态造景水草缸溪流缸

Bessn 贝森BESSN超白鱼缸桌面鱼缸鱼缸家用客厅鱼缸金晶鱼缸定制鱼缸

Bessn 鱼缸过滤材料十合一细菌屋陶瓷环火山石活性炭水族箱底滤净水滤材

Bessn 金晶五线汽车级超白缸玻璃鱼缸客厅裸缸家用水草溪流缸小型乌龟缸 60*40*40cm8mm厚金晶五线超白送上楼

Bessn 金晶五线汽车级超白缸玻璃鱼缸 60*30*35cm6mm

Bessn 周转箱过滤箱鱼缸鱼池过滤器滴流盒上置过滤

Bessn 周转箱过滤箱鱼缸鱼池过滤器滴流盒上置过滤

Bessn 火山石鱼缸滤材细菌屋鱼缸过滤材料红色火山石1-2CM+网兜 5斤

Bessn 金晶汽车级超白缸10mm厚金晶1000_400_400

Bessn 金晶超白玻璃鱼缸定做鱼缸造景桌面缸客厅家用生态水草乌龟缸 金晶 拍此选项

Bessn 周转箱过滤箱过滤器滴流盒鱼缸过滤盒外置上滤整套鱼池水循环系统 小号3层

Bessn 周转箱过滤箱鱼缸鱼池过滤器滴流盒上置过滤器增氧培菌净水滤桶 小号3层箱体+高效滤材+水泵+杀菌灯

Bessn 溪流缸超白双层鱼缸客厅落地玻璃鱼缸架子底柜周转箱过滤箱套餐 双层溪流缸 上100*45*45下80*45*45

Bessn 鱼缸小型造景黑胶桌面迷你超白玻璃免换水草自循环懒人水族箱客厅

Bessn 金晶五线超白缸玻璃鱼缸客厅裸缸家用水草溪流缸6mm50*27*30cm

Bessn 周转箱过滤箱鱼缸鱼池过滤器滴流盒上置过滤器增氧培菌净水滤桶 中号3层箱体+高效滤材+水泵+杀菌灯