每周一书 篇一百七十:男性凝视,从油画到广告到视频。《观看之道》读书分享

2023-04-19 15:32:55 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是爱看书爱分享的奶爸,九节狼。

今天和大家分享的是《观看之道》。

书籍介绍

观看之道32.7元京东去购买

《观看之道》是同名BBC纪录片精选版的图书,讲述了关于观看的方法,即英文名ways of seeing 。在作者看来,观看先于表达,我们出生一开始总是先观察,然后行动。以观察为出发点,作者讨论了油画的传统,机械复制时代的艺术品价值,以及广告等,非常具有启发性。

男性凝视,从油画到广告到视频。《观看之道》读书分享

读书感悟

男性凝视,从油画到广告到视频。《观看之道》读书分享

本书的亮点之一无疑是对油画的尖锐批评。在作者看来,油画对裸体女性的刻画,完全就是为了满足男性观看者对女性的审视和把玩,用现在来说,就是男性凝视。

甚至你还可以在油画中找到偷窥者甚至你还可以在油画中找到偷窥者

而另一方面,传统油画表现的都是资产阶级对于财富和占有的满足——传统油画的兴盛期(1500年到1900年)也正是资产阶级逐渐确立对世界领导权的四百年。

至于油画的价值,作者认为在机械复制时代,不过是因为艺术品有市场价值,能卖钱。

面对巨大的市场价值,艺术评论家和公众,都表现出了一种“虚假的虔诚”。

而现在,油画的取代者已经变成了广告、短视频。

推荐理由

最后,不管你是反对或者赞同作者的观点,这些观点无疑是具有启发性的。

而作者也在文后谦虚的说这不过是观看方法的一种,读者也大可以补充。

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

嫉妒与社会 赫尔穆特 舍克 敏感与自我 曝露深埋于每个人心底的嫉妒 社会学经典之作 乌合之众 理想国图

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

毒堇之杯:苏格拉底、希腊黄金时代与正当的生活 贝塔妮·休斯 探寻被偶像化之前的苏格拉底 理想国图书

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

特洛伊的海伦 贝塔妮·休斯 追寻西方男性集体想象之前的海伦 伊斯坦布尔三城记 共塑 理想国图书

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)