每周一书 篇一百八十九:现实版的洞穴之喻,我们如何通过分享构建人类。《共享现实》分享

2024-04-14 08:11:10 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是爱读爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的好书是《共享现实》。

托里·希金斯的新书《共享现实》是一本深入探讨人类特殊性的著作。希金斯是当代动机、决策和社会认知研究领域最杰出和最具影响力的学者之一,他在本书中提出了一个独特的观点:人类的特殊之处在于我们有一种与他人分享情感、信念以及对未来期许的动机,即我们渴望与他人建立一种共享的现实。

内容分享

书名「共享现实」,英文名叫shared reality,即分享的真实。看完之后,我就想起柏拉图最著名的洞穴比喻。

一些从小被绑着不能转身的囚犯面朝洞壁坐在一个山洞里,洞口有一堆火在洞壁上照出一些往来木偶的影子。这些囚徒一直以为影子是现实的事物,直到某个囚徒解脱了束缚,转身看到火光下的木偶,才知道以前看到的只是影子。当他走出洞口,看到阳光照耀下的万事万物,才知道那些木偶也不是真正的事物本身,而是一种摹本。最后他看到了太阳,明白一切都是借着太阳的光才能看见的,太阳才是最真实的东西。

柏拉图的洞穴比喻重点在探讨现象世界和理论世界,但希金斯则认为,正是人们分享了影子,才有了人类。

全书可以分为两大块,一个是从人的角度看待共享现实,一个式从人类的角度看待共享现实。

希金斯认为,共享现实是只有人类才独有的特点。从人的发展来看,婴儿在 6到12个月就有了这种特质,表现为他会指给你去看一些关注的东西。

而到了成年,我们也通过共享现实来达到情感的交流。

比如我们去旅游了,看到美丽的景色,然后和没来的亲密朋友聊天时就说,我真希望你也能看到这一切。

而这些景色又绝不仅仅是照片上的风景,还有此刻你在这里的心情。

也就是说,通过获得对共享经验的相互感知,人们既为了与他人建立联系,也为了求知

实际上,分享现实也是人类发展的基础。希金斯就举例,生活在北极的因纽特人,都是以部落为单位的,如果哪个部落由于遭受雪灾,人口骤减,他们可能就忘了怎么制造弓箭和独木舟,但是一旦他们和其他部落在迁徙时遇到,有可能就恢复这些记忆。

当然,共享现实还意味着冲突。正如洞穴里的人和洞穴外的人,分享的真实是不一样的,这时候就不仅仅是现实的不同,还包括了情感的敌对,因为我们分享的不仅仅是经验,还有情绪,最终就导致了对立。

最典型的对立,莫过于宗教冲突了。

可以说,共享现实让人类变得强大的,也导致人类之间的割裂。

总的来说,《共享现实》是一本引人深思的著作,它不仅揭示了人类特殊性的一个重要方面,也为我们理解人际关系、社会动态以及人类行为提供了新的视角。通过阅读这本书,读者可以更深入地理解人类动机的复杂性,以及它如何影响我们的生活和社会。

告别紊乱的人生:写给边缘型人格障碍患者及其家人的自救书(修订版)

《情绪自救·化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》

《情绪自救·化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》

消失的父亲、焦虑的母亲和失控的孩子:家庭功能失调与家庭治疗(第2版)

意识:心智的基本奥秘

意识:心智的基本奥秘

习得性无助(积极心理学之父塞利格曼深入剖析抑郁、成长与死亡)

《欲望的演化:人类的择偶策略》(最新修订版)

《欲望的演化:人类的择偶策略》(最新修订版)

《动机与人格》(第3版)

《动机与人格》(第3版)

伯克毕生发展心理学(2021全第七版 ) (从0岁到青少年+从青年到老年)(套装2本)

《心理学译丛教材系列·伯克毕生发展心理学:从0岁到青少年》(第4版)

《注意力曲线:打败分心与焦虑》(精装)

《注意力曲线:打败分心与焦虑》(精装)

好奇心:保持对未知世界永不停息的热情

好奇心:保持对未知世界永不停息的热情

万物治愈 关于抑郁、焦虑的整体疗愈 图书

万物治愈 关于抑郁、焦虑的整体疗愈 图书

叛逆的我,其实很脆弱:如何应对青春期叛逆行为

叛逆的我,其实很脆弱:如何应对青春期叛逆行为

【】欲望的演化人类的择偶策略新修订版当代西方社会心理学名丛戴维巴斯中国人民大学出版社9787300283296

消费心理学:无所不在的时尚(第2版)(心理学丛)

消费心理学:无所不在的时尚(第2版)(心理学丛)

《西方心理学大师经典译丛·人的自我寻求》

《西方心理学大师经典译丛·人的自我寻求》