养花尽头是多肉,小姑娘用“废瓶子”养多肉走红,这就是人间烟火

2023-10-06 20:49:24 2点赞 2收藏 1评论

多喜爱花草的朋友可能会有这样的疑问,为何自家种的花草越种越少,而多肉却是越种越多!

这是一个非常普遍的现象,很久以前就有一句话:“养花的尽头就是多肉”。说到饲养多肉,我最羡慕的就是一位江苏南京的妹子。

这位对多肉情有独钟的少女,用“废弃瓶子”、小公举娃娃等方式,完成了自己的愿望,用自己的作品,让每一位喜爱她的人,都知道,什么

叫做

“养花的尽头就是多肉!”

从这几件精致的艺术品中,我们可以看出,这件洋娃娃的长裙,其实就是用一种普通的水做成的,再加上一颗颗的多肉嫩芽,让它看起来更加纤细,一件独一无二的长裙就这样诞生了。

这应该就是小姑娘的独创了,因为根据小姑娘自己的说法,这个多肉公主玩偶很抢手,有人问她要,她都不愿意给,于是就用这些“废弃水瓶”,做成了一个又一个的多肉花篮,送给了别人。

这花篮的制作手法非常新颖,可谓是一目了然,非常的容易。

就是将一瓶矿泉水瓶分成两半,上半截可以当做底座,下半截则当做装饰用。

如果你有这个本事,可以尝试一下,或者送给别人。

对她而言,这些东西都是免费的,反正都是她自己种出来的,那些被“废弃”的瓶子,也没必要回收。

这还不算,是不是该去看看这丫头的花墙了?

多肉毕竟不是蔓藤花,很难像是玫瑰和铁线莲那样,随心所欲的开出大片的花来。

而这个小丫头,竟然能用这些看起来毫无用处的东西,做成一堵堵鲜花之墙。

简而言之,就是用塑胶瓶将多肉种植在墙壁上,这样就能长出一堵美丽的墙壁!

当然,她还会做一些别出心裁的多肉,尤其是她做出来的风铃多肉,那叫一个好看。

我看完以后,既羡慕又嫉妒,赶紧@了小姑娘,让她指点指点我该如何培育这种多肉。

简而言之:

①把多肉放入盆子里,要先让多肉自然风干,不要马上放入盆子里,要放在阴凉处,等多肉有脱水的迹象后,才能放入盆子里。

②多肉的老根在晾晒以后,必须要修剪掉,因为这些老根本来就没有什么用处,除了搬运之外,晾晒也没有什么用处,只要放到盆栽里,很快就能长出新根来。

③在种植之前,要准备好合适的土壤,这是小丫头给肉肉准备的,她自己准备的,是最普通的麦饭石和营养土,比例为8:2。

④种下去以后,一定要多晒晒太阳,这一点我必须要说,就像那个小女孩,要想长出这么多的肉来,没有一个好的院子,她就得不到阳光。多肉都是爱阳光的。

⑤要有足够的养分,足够的光照,足够的通风,适宜的温度,湿度,湿度,这些都是多肉生长的必要条件,并且要有足够的养分,才能促进多肉的生长。

果不其然,但凡对她感兴趣的事情,她都会忙得不可开交,例如在花园里照料花花草草,为花花草草剪剪叶子,为花花草草寻找一些有趣的小玩意等等。

这些多肉,全是少女用枝叶培育出来的。其他的花花草草,最多也就是一片两片,最多也就是数十片叶子,而这小姑娘,居然长了这么多的叶子。

将树叶用绳子穿好,放在通风良好的地方,由于这里的环境比较潮湿,根本不用浇水,树叶就会自己长出新芽,等到树叶枯萎了,就可以移植到盆子里了。

用棍子穿多肉有个好处,那就是不占用空间,只要保持空气流通,多肉不会腐烂。

你觉得这样就行了?

再看一看底下篮子里那些肥美的叶子。每到春天,她就会摘下几片嫩绿的叶子,分类放入竹篮中,让它们自己长出来。

现在,小丫头已经不能再用塑料瓶子来栽种多肉了,接下来就是她最新的实验:用“坛”来养多肉。

她十分娴熟的将好几个泥缸堆砌了起来,然后从上往下浇上了水,在泥缸的底部则是用一根断裂的钢筋连接起来,看起来别具一格。

为了减重,瓶底铺上一层厚厚的木炭,上面铺上一层肥沃的泥土,可以让多肉生长出来。

目前看来,这些植物的样子,还有些粗糙,但陈今坚信,如果再经过精心的培育,这些植物,一定会开出更加美丽的花来。