2023-09-30 10:00:30 62点赞 8收藏 75评论

西藏,离天空最近的地方,一直是人们向往的圣地!西藏不止有令人窒息的美景,还有好听的藏歌。本篇和大家分享一张藏乐专辑,来自玛吉阿米藏族民间歌舞艺术团的《仓央嘉措之歌》。

之前在京东淘了不少CD,低于20元的CD能买值得买的计划都买的差不多了,于是转移阵地到天猫去淘CD。别说没有对比就没有伤害!京东买65的CD,天猫45就能淘到,而且资源也更多,真香!

点击试听

一、专辑背景介绍

大约在三百年前的某个星空月色下,座落在古城拉萨八廓街东南角的一憧藏式酒馆里,来了一位神秘人物。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧,这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和神情深深地烙印在了这位神秘人物的心里和梦里。从此,他常常无顾这家酒馆,期待着与这位月亮少女的重逢,遗憾的是这位月亮少女再也没有出现过

那位神秘人物就是仓央嘉措,西藏历史上第六世达赖喇嘛,同时又是一位才华横溢的诗人,他的一生极富传奇色彩。仓央嘉措的诗歌形似情诗,实则道歌、禅诗。情诗中透出禅心,禅诗中又见情意。

从来没有任何人能够像他那样,将情感与佛法完美地熔于一炉。仓央嘉措的诗歌不朽超越了时空、地域、民族、语言,为全人类所共享。

仓央嘉措诗中的藏文“玛吉阿来”的含义:“玛吉”为未生或未染,可解读为圣洁、无似、纯真;“阿米”是“阿妈”的介词形式、意为母亲。在戒族人的审美观中母亲是女性美的化身,母亲身上浓缩了女人内外在所有的美因此,“玛吉阿米”字面的舍义是“未生我的慈哪”或“圣洁的成亲”。

有人从世俗的角度揣度为“母亲般的情人”,也有人从佛学的层而解释为“无生天母”“度般的众片" 。。。。这些都是后人从不同层次和角度对仓央嘉措诗句的理解。仓央嘉措和他的“玛吉阿来”,永远是一个不解之谜藏文化史上的一个千古传奇。

位于拉萨市中心八廓街里的玛吉阿米餐厅,是到西藏的必去打卡地之一。

二、玛吉阿米藏族民间歌舞艺术团

玛吉阿米藏族民间歌舞艺术团成立于2001年。艺术团成立的宗旨是传承和发展藏族民间歌舞艺术、弘扬优秀的藏文化,以促进藏族与各民族之间的文化交流与和谐共融。

艺术团旗下的“玛吉阿米乐队”在演奏中既使用了扎木念琴、弦子等藏族传统乐器,又使用了曼陀林、吉他等在藏区广为流传的西洋弹拨乐器,再加上非洲手鼓等打击乐器以及罄、碗、铃等藏传佛教乐器,在传承藏族传统民间音乐的基础上结合了世界音乐的风格和理念,是一支意识超前的藏族原生态乐队。

艺术团/乐队近年来从各藏区搜集整理和改编了一批以纯正藏语演唱的原汁原味的“仓央嘉措之歌”,其中最经典的几首已收录于本张唱片之中。

玛吉阿米藏族民间歌舞艺术团创造性地结合了藏族民间传统音乐与世界音乐元素,为新生代藏族音乐的发展进行了极有意义的探索与实践。他们相信,民族的就是世界的;他们相信,这种本真而纯净的藏族民间音乐能够跨越民族、语言、时空,触动人们的心灵深处。希望这来自雪域高原的天籁之音,能为这个嘈杂的世界带来片刻的宁静与喜悦……

二、专辑详情

音乐流派:西藏传统乐

ISBN:9787798504798

专辑曲目:

01.玛吉阿米MakyeAme

02.心中的雪莲 Snow Lotusin My Heart

03布达拉Potala

04.卡热山 Mt.Khareh

05.牧人心曲 ASongfrom the Heart ofa Shepherd

06.洁白的仙鹤 The White Crane

07.啊若呀 Ar-Raw-Yah

08.玛尼依珠 Om ManiPadmeHum

09.如果不曾相见 if We Never Met

10.甘露作曲的美酒 WineMadefrom Manna

11.拉孜堆谐“Due-Hsie"

12.美丽的地方ABeautiful Place

13.中锅庄“Gor-Dro"!

该专辑网易云音乐提供试听,喜欢的朋友可以自行前往。

这首歌的汉语版本《在那东山上》也很好听,有兴趣的朋友可以自行搜索一下。

延伸阅读:拉孜堆谐

“堆”是指雅鲁藏布江上游从日喀则市的拉孜到定日县一带以及阿里的部分地区,即西藏地势较高之处;“谐”为歌舞的意思,“堆谐”即堆地区人们所跳的一种舞蹈。这种歌舞在日喀则最为盛行,常见于旷地、街头、庭院和林卡之中。

拉孜堆谐起源于八思巴时期,距今已有700多年的历史。是流传在日喀则市拉孜一带的融歌舞、说唱、弹奏为一体的民间歌舞艺术形式。拉孜堆谐继承了当地民间歌舞艺术的形态,在多元文化的影响下发展变化,又在历史的长河中,经艺人的不断加工规范,逐步成为今天带有城市化性质的踢踏舞。

拉孜堆谐以它特有的六弦琴为伴奏乐器,表演时,演员边弹边唱边跳,表演人员可多可少,既可独跳弹唱,也可双人或多人组合弹唱。其内容丰富多彩,表演节奏欢快,动作流畅、洒脱,艺术风格独特,旋律优美。

2007年被列为西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录;2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

我在天猫淘CD(1):西藏不止有美景,还有好听的藏歌!来自玛吉阿米艺术团的《仓央嘉措之歌》我在天猫淘CD(1):西藏不止有美景,还有好听的藏歌!来自玛吉阿米艺术团的《仓央嘉措之歌》

好啦,本篇分享就到这里,喜欢的朋友留言一起探讨分享。