5种“漂亮花”,9月施肥“贴秋膘”,枝叶繁茂,早早长花苞

2023-09-19 23:04:10 0点赞 0收藏 0评论

今年的秋天来得晚,不过也终于在下过这场秋雨之后,气温逐渐降下来了。入秋之后,早晚变得特别凉爽,花花草草们也开始进入一年中最好的状态了。此时我们也不能闲着,比如下面这几种花,建议趁着秋天给它们补补肥贴“秋膘”,好让它们枝繁叶茂,早早长花苞。

1、君子兰

君子兰在夏天气温超过30度之后就会进入休眠或半休眠的状态,我们需要给它适当遮阴,并且控水停肥来让它安全度夏。当秋天气温降到28度以下之后,它就会从休眠中苏醒过来,开始进入生长期,并且准备分化花芽,孕蕾开花。而经过一个夏天的“亏空”,此时我们需要及时给它“补充能量”。

当9月份气温降到28度之后,我们要开始逐渐让君子兰接受充足的光照,并且把盆边的一圈土挖开,往里面埋一些羊粪或者微生物菌等有机肥,之后每隔20天左右把花多多2号水溶肥用清水稀释1000倍之后浇灌,让它在补充磷钾元素的同时顺便也补充一点氮元素,来“恢复亏空”快速进入生长期,好为之后的花芽分化打基础。

2、金边瑞香

金边瑞香在夏天也是处于休眠期的,期间同样是控水停肥,尽量把它放在空调房里面,让它安温度夏。而当秋天的天气逐渐转凉之后,它会逐渐进入生长期,需水需肥量都是逐渐增加,并且9—10月份刚好是它分化花芽的时期,所以9月份同样是要给金边瑞香补肥。

当9月份天气转凉之后,先挖开金边瑞香盆边的盆土,浅浅地埋上一圈骨粉,来长效地补充磷钾元素;同时每隔20天左右,就给它浇一次花多多2号的千倍液,来追加磷钾元素和少量氮元素,同时市长增加浇水和光照,好让金边瑞香在保证生长的同时积攒分化花芽的营养。

3、茶花

9月和10月这两个月,是茶花快速孕蕾的时期,如果养护得当,甚至一些花期早的茶花在10月第11月初就吐色开花了,所以在这两个月,一定不能让茶花缺着肥,给它足够的营养“贴秋膘”,把花苞养肥养大了,到冬春季节它的花多才会开得更大更艳。

进入9月份,一定要把茶花放到光照充足的地方,可以在盆边买一些腐熟的发酵厨余等有机肥,每次等到盆土的表面变干泛白之后再浇透水,同时每隔15天左右就用磷酸二氢钾的千倍液代替清水浇一次,一直持续到花苞显色之前。

4、三角梅

和前面几种花不同的是,三角梅并不怕热,所以它在夏天并不会休眠,甚至还会零零散散地开花,所以它也在夏天消耗掉不少营养。而进入秋天,三角梅又会迎来一波盛花期,所以9月份也要给它补足能量,接下来它才会开花更多。

进入9月份,先在盆边的盆土中给三角梅埋上一圈骨粉,好让它缓慢持续地得到基本的磷钾元素;同时放到光照充足的地方,严格控水,每次等到叶片变得有些发蔫再浇透水,每浇两次水就带一次磷酸二氢钾的千倍液,很快它就就会花满枝头了。

5、沙漠玫瑰

沙漠玫瑰每年会有两次花期,分别是在四五月份和九十月份,如果说错过了四五月份的这波花期,那么九十月份一定要把握好,因为四五月份的时候是刚刚从冬天的休眠期过来,沙漠玫瑰可能并不适应,但是九十月份是从夏天的生长期过来的,所以孕蕾开花也相对容易些。

给沙漠玫瑰催花就是以磷酸二氢钾为主,每隔15天左右用磷酸二氢钾的千倍液给它灌一次根,直到花苞显色之前停止。对于沙漠玫瑰来说,磷酸二氢钾不单单是催花的作用,还可以让它的块茎快速增粗,并且提高过冬的耐寒能力。

6、多肉植物

多肉植物虽虽然并不以观花为主,但是它们大部分本身就是“永不凋谢的花朵”,又美又萌,煞是可爱。不过有大部分多肉植物的习性是喜凉怕热,所以夏天堪称是它们的“炼狱”,很多肉肉在夏天不是黑腐就是化水,永远地留在了夏天,所以我们在夏天养多肉,最重要的四件事就是通风、遮阴、控水、停肥。

而熬过了夏天的多肉,到了秋天就会浴火重生,不但会重新进入生长期,叶片还会由菜绿色转变为鲜艳的多巴胺色,仙美无比。而此时,,我们也要适当给它们补充肥料,来保证它们的生长。多肉植物施肥千万不要太复杂,从9月中旬开始,每隔20天左右,在它们的盆土表面撒几粒全元颗粒缓释肥即可,有了均衡的氮磷钾元素支撑,它们在秋天就是“最美的崽”。

5种“漂亮花”,9月施肥“贴秋膘”,枝叶繁茂,早早长花苞

总结:以上5种花草,有的观花,有的观叶,但是都有一个共同点,那就是进入9月份要适当补肥“贴秋膘”,接下来才会枝繁叶茂早长花苞。