硅酮胶还是硅烷胶?高阶防霉胶怎么选

2022-07-09 16:11:06 245点赞 3104收藏 287评论

写在前面:

这东西不管是国货精品还是进口,一支价格都比较贵了……建议还是好钢用在刀刃上,尽量是台盆马桶、洗浴区这些地方用……

比起硅酮胶(传统的玻璃胶/收口胶),这两年开始流行的硅烷胶(MS胶)由于分子结构,天生抗霉菌能力更好。所以硅烷胶实现高效防霉,不需要像硅酮胶那样魔改各种配方来实现防霉……因此高阶防霉胶领域,硅烷胶价格普遍低于硅酮胶。贵就是好这个多数时候生效的定律,在这里不生效。

而且比起硅酮胶只能根据色卡买厂家预制颜色的胶体,硅烷胶是支持表面涂漆的。

硅烷胶可以表面涂色硅烷胶可以表面涂色

硅酮胶只有个别型号提供了多种颜色,仍需对照色卡挑选。硅酮胶只有个别型号提供了多种颜色,仍需对照色卡挑选。

另外收集的胶尽量都是来自于化工企业的产品。某些到处贴牌野蛮扩张产品线的“综合家装”品牌的产品,争议太大,本文中不再讨论。

硅酮类

GE Sealants Supreme

GESealants密封粘合剂M90006Supreme硅胶厨房和浴室密封剂,10盎司(约295.7毫升),透明125.33元亚马逊海外购去购买

有机硅大厂GE的防霉大魔王产品,酸性配方,施工时气味较大,但是流动性较好易于施工。随着有机硅原料上涨和美元汇率的原因,这块胶水已经再也没有90元上下的好价了。

顺便这东西现在是汉高出品……顺便这东西现在是汉高出品……

西卡 Forever White

10年防霉检测(英国原装进口)厨房水池边缘密封胶防水防霉玻璃胶98元天猫精选去购买

没有说配方是酸性还是中性,但是说了实验室环境模拟可10年防霉。

瓦克 DA

瓦克家的当家花旦,号称12倍0级防霉。

德国瓦克DA防水防霉厨卫玻璃胶强力透明中性硅胶美容胶密封胶白色97元天猫精选去购买

中性醇型配方,挥发性满足法国A+和德国EC1+的标准。

百得 FUSION XTL

百得玻璃胶德国中性硅胶防水防霉厨卫透明马桶水槽密封胶美容胶80元天猫精选去购买

FUSION XTL特殊配方,号称在储存时间和易施工性上全面暴打醇型配方……挥发性满足法国A+和德国EC1+的标准。而且官方表示这款胶水具有良好的耐候性,是室内/户外通用型的……

汉高2020年收购了GE的硅酮胶业务,所以现在站起来了……这也是大魔王为什么打了汉高标志的原因汉高2020年收购了GE的硅酮胶业务,所以现在站起来了……这也是大魔王为什么打了汉高标志的原因

赛磊那 NEWTRO SANITARI

进口中性厨卫防霉胶瓷白色防水玻璃胶厨房卫生间马桶收边胶美容胶178元天猫精选去购买

波兰原产的赛磊那高级防霉胶……价格相当离谱。

速的奥 Fresh

【原装进口】速的奥中性玻璃胶防水防霉厨卫酸性密封胶硅胶美容胶158元天猫精选去购买

官方宣称支持20年防霉(免费换新),满足法国A+和德国EC1+的标准,同时通过了FDA的食品安全认证。

分为酸性配方和中性配方两个款式,酸性配方固化时挥发气味重一些,但是固化时间短。中性配方固化时挥发气味小但是固化时间略长。

硅烷类

赛磊那MS胶

瓷白防霉玻璃胶厨房水槽防水MS密封胶卫生间马桶厨卫浴室封边专用39.9元天猫精选去购买

和硅胶一样可粘接可密封。虽然是建筑胶大牌赛磊那的产品,但是本体并没有写任何环保认证……

速的奥 FIX ALL

速的奥MS玻璃胶厨卫中性密封胶防霉防水免钉胶收边胶白色进口58元天猫精选去购买

可密封、可粘接。虽然早期进口商贴过玻璃胶的中文标签闹出过乌龙,但是防水耐候可上漆的特性已经表明了其MS胶的身份。通过了EC1+认证。

硅宝603

硅宝603玻璃胶仿瓷胶马桶水槽密封胶防水防霉厨卫胶封边胶美容胶48元天猫精选去购买

国内胶水大厂硅宝的MS胶产品,它家的产品曾被用于鸟巢和三峡,属于国产硅胶的佼佼者型企业。

泰罗松MS93X系列

Teroson泰罗松MS930939改性硅烷单组份密封胶92.3元天猫精选去购买

泰罗松是汉高旗下针对工业的品牌,广泛用于车辆、船舶等机械产品。MS93系列分为930 935和939三款产品,粘贴的基层和固化后表面硬度也有细分,可以根据自家情况选择。

根据基层选择子型号根据基层选择子型号

有机硅原料价格疯涨的今天,高阶防霉的硅酮胶价格已经日渐离谱。如果家中需要防霉密封,硅烷胶(MS胶)现阶段还算是物美价廉值得购买。

百得玻璃胶德国中性硅胶防水防霉厨卫透明马桶水槽密封胶美容胶

百得玻璃胶德国中性硅胶防水防霉厨卫透明马桶水槽密封胶美容胶

速的奥MS玻璃胶厨卫中性密封胶防霉防水免钉胶收边胶白色进口

速的奥MS玻璃胶厨卫中性密封胶防霉防水免钉胶收边胶白色进口

Teroson泰罗松MS930939改性硅烷单组份密封胶

Teroson泰罗松MS930939改性硅烷单组份密封胶

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

瓦克MP防霉玻璃胶美容胶填缝密封胶防水耐候硅胶马桶收边胶白色1支 MP零甲醛防霉美容胶白色

硅宝0级防霉玻璃胶 通用型厨卫马桶密封胶防水防霉中性硅酮胶 白色1支 602长效防霉胶-白色

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶透明1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 厨卫密封胶 白色1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 厨卫密封胶 白色1支

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

WACKER 瓦克 SN型0级玻璃胶 透明

WACKER 瓦克 SN型0级玻璃胶 透明

WACKER 瓦克 京东WACKER 瓦克 通用型耐候玻璃胶 灰色 2支

硅宝 603 MS防霉玻璃胶厨房卫生间防水密封胶涂料防潮密封胶白色1支

WACKER 瓦克 免钉胶HA高强度粘结剂 胶 白色290ML

WACKER 瓦克 GM 醇型中性硅酮密封胶 白色 300ml

硅宝 602长效防霉胶家用便携无胶枪封边中性防霉胶 白色100ml

WACKER 瓦克 DA 醇型中性硅酮密封胶

WACKER 瓦克 DA 醇型中性硅酮密封胶

Sika 西卡 玻璃胶 防霉 防水结构胶厨房中性硅酮胶 马桶密封胶 封边胶 一支装 透明 Sikasil ES

WACKER 瓦克 DA环保强效玻璃胶防水防霉厨卫硅胶密封胶美缝胶ge免枪胶

• 看nga科普,安泰352这款ms胶性价比相当不错,1688上官方店30多块一支600ml,用的是钟渊化学的ms原料

多多官旗没有MS胶,倒是在淘宝企业店找到了

我看了下这款基本是用在装配式结构上的,家用防霉的还是选它家的622好点 [狂汗]

• 反正都是配方里添加防霉剂 [高兴]

硅酮添加剂,MS是底子好。

• 3m的结构胶,信越的工业硅胶,都是好东西,可惜没人懂行 [皱眉]

信越的工业硅胶我之前有个胶水专题文推荐过,但是由于这玩意没有常见的各种挥发性认证,怕惹唇枪舌战后续也就不做推荐了。。

价格肯定贵的很

• 先打赏 再请问下 这些品牌楼主是否都有用过 不考虑价格 卫生间马桶、陶瓷洗手台这些缝隙 用哪种最好

我用的汉高百得和西卡

自己家用的ge大魔王,给邻居用过速的奥和赛磊那的MS,工作时候用过汉高那个MS。如果不是窗户玻璃封边,MS现阶段确实是物美价廉;实际上封玻璃聚氨酯也比硅酮更好。所以有机硅涨价就涨吧,都有替代品了。

• 谢谢分享!如果是阳台的洗手盆,是要选耐老化型还是防霉型?

百得那个防霉耐候的 [傻笑]

[赞] 谢谢回复~~~

• 小白看了3遍才明白逻辑。按理说MS硅烷胶防霉效果好、还便宜,为什么市场销量少,有什么重大缺点吗?

和聚氨酯一样。容易黄 [傻笑]

这个ms确实容易黄,我用过潜水艇的ms胶,集成吊顶靠墙封边,才几个月就发光了

• 塞蕾娜的靓瓷胶对比比ms胶呢?

应该都是MS型胶。配方有部分差异导致固化后硬度不同。

请问卫生间用ms胶做美缝,要硬度高的好还是低的好

• 环保性这一块呢?感觉甲醛含量略可怕啊 [绷带]

一般挥发性过了认证的,没有问题。

[探头] 想了解下防霉胶的国家环保标准是多少?最近写了篇关于床的文章,查到的实木床国内是E2就达标了 [探头]

• 有没有发现ms 胶容易发黄?

硅酮,硅烷。都会发黄的。

买的603,确实有点发黄,但比发霉变黑能接受

• 马桶下面用美缝剂封边也行吧

陶瓷对陶瓷可以用美缝。瓷砖对铝合金门窗这种情况需要用收边胶了。

这地方可以用结构胶么?比如西卡的结构胶。你说的收边胶是指玻璃胶?

• 有机硅价格疯涨的今天?现在应该在合理区间,而且也还算较低,但反应到终端没这么快,还有涨价了降价没这么快 [邪恶]

现在的现货,是疯长时候的有机硅做出来的。加上现在的动荡汇率。。。

• 大腿,咋没推荐施敏打硬啊

[大囧] 施敏碇现在都什么价了?

加税费52一支,哈哈哈哈

• 百得的某些型号在国外已经禁售了,特别是标着原装进口的,大家可以在amazon上查一下;瓦克的大部分产品,在官网都找不到,在amazon以及欧洲的家居类平台上也没找到,不清楚是什么情况;ms胶,在国外的电商平台,找不到相应的产品,不清楚是不是我查的有问题,还是没有投用到民用市场,其中泰罗松,我问过国内店铺客服,只承诺可以用于产品说明里的场景,不承诺可以家用。

汉高把GE的有机硅并购了,产业整合以后在估计都是GE标产品了。瓦克国内的产品线全是瓦克张家港公司做的。泰罗松那个,只能告诉你在高铁车厢里面有用到 [观察]

• 铝型材固定到瓷砖上打哪种胶好啊

免钉胶即可。

感谢大佬 那岩板和不锈钢板复合也可以用免钉胶?还是有其他好的推荐

• 能不能直接给重点 [邪恶] 比如厨房,洗脸台建议,马桶,窗台分别 [脸红] 哪些?

只要是防霉的都可以,窗台还需要抗紫外线耐候。。

好的👌另外深度研究了你好几个自己diy作品,很是心动,我也想做铝合金橱柜➕抽屉,梦里都在构思铝合金架子组合方式,看了桃宝有材料买,客服要尺寸数量,可就是不知道该怎么买材料,能稍微给个思路吗?或者给个设计吗?付费也成 [喜极而泣]

• 室内,厨房,洗手间ms有色防霉,室外耐久硅,这个逻辑对不对?

室内纯色MS,固化后直接上漆就好。室外其实可以聚氨酯。另外买MS注意看是收边型(美容胶)还是粘接型(免钉胶)。

厨卫用 636 可以吗 全屋定制柜子用什么胶,还有厨卫门,踢脚线都分别用什么,我买了 11 支636 以为都可以用 636 呢

• 楼主,为啥速的奥两款MS胶差价格这么多,一个50几一个140? 是不是只要是MS胶防霉肯定没问题?

140那个是酸性硅酮。不是MS

既然MS胶防霉性能这么好,为什么还要卖这么贵的硅酮胶呢?

• 兄弟是郑州的么?

不是,是0552的。

• 目前我觉得最好的组合就是玻璃胶填补一下缝隙先走一遍,然后再用双组份美缝剂在玻璃胶上面走一遍,目前已经使用5年了,就是洗手池盘边的缝隙,从来没有漏过水或者变色发霉开裂等,相当实用 [得意]

美缝剂只适合陶瓷对陶瓷,陶瓷对石材这种相似相近的材料使用。如果是窗台这种陶瓷对铝窗框的场景。还是使用弹性硅胶类作为密封口吧。

我觉得你的方案很靠谱。。。

• 文章来晚了,买了好几罐潜水艇MSZR980了 [哭泣]

那个就是我文胸说的某些品牌的胶水 [苦恼]