辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

2022-07-25 17:49:42 2点赞 7收藏 0评论

怀孕有多辛苦?

孕吐到吃不下东西、怎么睡都不舒服、尿频越来越严重,还要忍受好几个月的腰酸背痛……

于是,有些准妈妈会选择辞职在家,安心养胎。

可不上班就没有生育保险,从怀孕到生娃,大大小小的花销那么多,要怎么办呢?

所以经常有准妈妈问我们,没有工作,生孩子的费用要怎么报销?老公的生育险能用吗?今天,我们就来聊聊这个话题。

辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

辞职在家,虽然没有公司帮我们交生育保险,但自己交医保,无论是居民医保,还是以灵活就业身份交职工医保,都是能报销生育费用的:

1、自己交居民医保,生孩子的费用怎么报销?

如果在户籍所在地交了居民医保(包括新农合),那么生孩子的费用,可以通过居民医保报销。

由于深圳没有居民医保,所以我们给大家整理了,北上广三个城市的居民医保生育待遇:

辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

目前,大部分城市都能用居民医保(包括新农合),报销生育费用。不过每个地方的报销标准不同,大家如果想了解当地的政策,可以拨打“区号+12333”,咨询当地社保局。

另外要提醒大家,居民医保是有固定缴费时间的,大多集中每年的9月~12月,具体时间可以留意当地医保官方平台。如果有辞职养胎的打算,一定要记得在缴费期内把钱交上。

2、以灵活就业身份交职工医保,怎么报销生孩子费用?

除了居民医保,没有工作的准妈妈们,还可以选择以灵活就业身份交职工医保。

现在,不少地方把职工医保和生育保险合并了,自己以灵活就业人员的身份交职工医保,生孩子的费用也能报销。

因为上海的灵活就业人员,不能报销生育费用,所以我们以北广深为例,看看这三个城市分别能报销多少:

辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

从表格来看,北广深交灵活就业职工医保的生育待遇,大多比居民医保强,以广州为例,计划生育费用用居民医保只能报70%~90%,而用职工医保最高能100%报销。

不过,有些地方对灵活就业人员交职工医保,是有一定要求的,比如要有当地户口、或有当地居住证等。

另外大家注意下,不管是交居民医保,还是以灵活就业身份交的职工医保,都只能报销生育费用,不能领生育津贴

辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

前面讲的是自己交社保,报销生育费用的情况。那如果没有上班,自己也没有交社保,老公在上班且有交职工社保的话,就可以用老公的生育险报销生孩子的费用。

不过,用老公的生育险报销,一般要满足以下几个条件:

• 老婆已经进行失业登记;

• 老公的生育险已经交满1年(部分地区会宽松点),并且在报销期间不能断交;

• 符合国家计划生育要求,比如三胎内。

如果满足这3个条件,可以带上以下资料,到当地社保局办理:

辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

不过要注意,不是每个城市都支持用老公的生育险报销,像北上广深这4个城市中,北京和上海是不支持的,只有广州和深圳可以,有需要的朋友,建议咨询下当地社保局。

下面,我们以广州和深圳为例,看下用老公的生育险具体能报多少:

辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

总的来说,以灵活就业身份交职工医保和用老公生育险,待遇一般会比用居民医保好,但具体还是要以当地社保政策为准,大家可以结合自身情况进行选择。

不过,不管是自己交社保,还是用老公的生育险,都只能报销生娃的费用,不能领生育津贴。

辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

用好了上面的方法,生育时还是能报不少钱的。但很多人并不清楚需要准备什么资料,办哪些手续,下面我们就来重点讲讲。

1、在医保所在地生孩子,可以这么报

如果是在医保所在地生娃,比如交的深圳医保,也在深圳生娃,报销流程具体如下:

第一步:生育登记

在孕满10周左右,准备好户口本、身份证、结婚证、B超证明等资料,到社区工作站或街道行政服务中心办理生育登记凭证,很多地方也支持线上办理。

现在有少部分地方,没有结婚证也能申请报销生育登记,比如上海,具体以当地政策为准。另外,如果是省外户口,一般还需要先在户口所在地办理准生证。

这里以广东为例,介绍如何在“粤省事”小程序上进行生育登记:

第二步:选择定点医院

在当地医保局的官网、官方微信公众号或小程序上,搜索“定点医疗机构”,选择一家合适的医院,绑定好医保卡,出院后直接刷卡就能报销了。

2、去别的城市生孩子,要怎么报?

有的准妈妈在大城市交社保,但想回老家生孩子;还有的在老家交了新农合,但想到大城市生孩子……对于这些异地生娃的准妈妈们来说,生娃的费用也能报销。

不过,在报销前也要先进行生育登记,而且大多数城市会要求,异地生育时要先垫付费用,出院后带上发票、病历等资料,到社保所在地报销。

有的城市还会要求,要提前做好异地就医备案。

辞职生娃,这样做也能报销生育费用,准妈妈必看!

孕育生命是一件幸福的事,但孕期的辛苦,只有当过妈妈的人才懂。

无论是辞职养胎,还是继续工作,每位妈妈的选择都值得被尊重。

我们也希望通过这篇文章,帮助更多人了解生育费用的报销方法,减轻家庭经济负担,让想辞职养胎的妈妈们,可以减少后顾之忧。

愿每一位妈妈都能被岁月温柔相待:)