装修是一场修行 篇十四:客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

2022-07-29 14:26:50 21点赞 51收藏 34评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。因为懒癌发作,所以本系列文章已经断更许久,但是因为零零星星在各类群里发过一些照片,有不少网友都追问各个区域的做法以及一些设置,特别是厨房的吸顶homepod几乎成了智能家居群的标配:

还有卫生间干区,据说可能会红遍全网:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

所以决定重拾本系列,来向大家介绍下我家里的装修,今天要给大家带来的区域是客厅,与大家习惯做电视背景,或是重硬装的传统不同的是,我在装修伊始就决定不在墙面做任何硬装,而是直接怼上一块120英寸的菲涅尔抗光屏搭配激光电视使用。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

当然,就客厅大屏这点上来说,我还是比较传统的,我还是希望把客厅作为全家的娱乐活动中心,当然,在究竟是选择激光电视还是传统电视上,我相信有很多值友是比较纠结的。这里我也给出我的观点:一、在相同尺寸下,因为成像原理的不同,任何电视都能秒同价位或更高价位投影设备。二、所有的投影在没有抗光幕布的加持下,都不会在明亮环境下拥有良好的观影体验,2000的投影做不到,20000的做不到,甚至更贵的也一样,所以千万别再问白天不拉窗帘投影投墙的效果了,全部没法看。三、基于以上两条,选购建议为——90英寸以下选电视,100英寸以上选投影。为什么这么选呢,是因为90英寸以下的电视价格已经非常的亲民了,其售价已经远低于投影+抗光屏的组合,并且能够获得更好的观影体验,而100英寸以上的电视价格仍然处于高位,一台百寸的电视与投影抗光幕的价格相当,而如果选择100英寸以上,例如120英寸的话,除却价格因素,其实最难的是在入户上,其实100英寸的电视其重量和尺寸对于入户已经相当困难了,而120英寸的话,除了别墅,几乎是一项不可能完成的任务,所以这也是为啥各大厂商电视的上限一般都做到98/100的原因。

而我自己选择120英寸激光电视的原因也非常简单,因为在我翻新装修前,已经使用了5年的小米激光电视+黑栅抗光幕布。看惯了120英寸的画面,让我再去看小的,是万万不可能的。并且趁着这次翻新,我也可以顺带把原有的黑栅幕布换成效果更好的菲涅尔抗光屏。不过因为预算原因,所以导致全屋搞完之后就没有钱更换投影了,只能原来的小米将就着用。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

讲真,初代小米1500流明的亮度,在阴天不拉窗帘的时候还行,但是如果碰上艳阳天,就完全要抓瞎了。而这次朋友也翻新房子,他的峰米T1正好无处存放,就被我借用过来,完整体验下全色激光4K+2800ANSI流明的魅力。

峰米全色激光电视T1家庭影院投影仪家用超短焦投影机(2800ANSI流明高色域4K超高清B&W音响)16999元京东去购买

外观体验

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

因为直接搬了机器过来,所以就没有啥开箱一类的流程了,相对于原有同为峰米出品的小米激光电视初代,这台峰米T1的第一感觉就是大了不少,也重了不少。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

机器的正面为音箱布,除去峰米Formovie logo外,还非常低调的标注了Sound by Bowers&Wilkins,没有错,这台T1的声音系统来自世界知名豪华音响品牌宝华韦健定制。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

除去正面的发声单元外,其侧面还有单独的两个扬声器一同组合成了2X15W的音箱系统并通过了杜比Atoms认证,如果不是家庭影院发烧友的话,这套系统已经完全可以满足一般的观影需求了。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

机器的顶部就是投影仪的核心镜头,而在镜头两边则是有红外IR防直视传感器,检测到有人靠近机器顶部时就会自动降低亮度,避免人眼受到强光刺激,同时机器也保留了物理开关键。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

两侧后部则是大大的散热孔,透过散热孔可以看到两组散热风扇,右侧进风,左侧出风。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

后部预留的接口也是非常丰富,一共有3组HDMI(其中一组包含eARC)两个USB接口,一个3.5mm音频接口,还有光纤和网线口。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

同时底部还有两个可调整高度脚,方便进行物理调平。当然,如果有需要,也可以挂装。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

遥控器也是比较简单的,属于不需要说明书上手就会用的那种。

安装设置

机器的安装放置也非常简单,只要连接上电源线开机即可。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

不过虽然已经是0.23:1的超短焦投影,但是如果想要投出120英寸画面的话,机器远端离墙还是需要60CM+,但是目前客厅不大的话,一般电视柜深度只有45cm左右,所以我这里还配置了钉子科技的SMART-R3双向伸缩台,能够与投影仪进行联动,开机自动伸出,关机自动缩回,搭配两段伸出结构,其最大伸出距离可以达到420MM,大家也可以看到,我的投影和窗帘设置了联动,在外界光线较强的情况下打开投影会自动关闭窗帘:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

其实在把机器拿来的时候我自己还是比较忐忑的,担心说两个机器尺寸相差太多,导致投出的画面不能与屏幕完美契合,要是需要调整屏幕高度的话,我宁可不用了。不过好在将机器放上去之后略微调整下撑脚和对焦,就完美匹配了:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

同时机器还提供了8点梯形校正功能,但是梯形校正对画质难免还有一定的损失,所以能不用则不用。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

可以看到整体的效果还是非常好的,要知道这是客厅灯光MAX的情况下,格栅灯和灯带全开的效果,为了照顾屏幕曝光,所以降低了相机的曝光量。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

下面就让我们一起来看下这台峰米T1究竟能不能打了。

不同环境光下的观影表现

作为投影,我相信大家最关心的依然是说白天能不能看,晚上开灯能不能看,特别是像我这种有娃家庭,家里领导要求看投影的时候必须开灯,环境光要足够,而在环境亮度高的情况下,使用投影仪,就必须使用专门的抗光幕布,我这里用的幕布是来自于钉子科技阿文帮忙定制的一块120英寸柔性菲涅尔,需要定制的主要原因还是之前提过的入户问题,虽然幕布相对于电视来说轻了许多,但是120英寸的大小放在那,如果要入户,就必须满足如下条件:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

我反复测量发现,自己家不符合这样的条件,而菲尼尔柔性屏的最大尺寸一般为100英寸:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

例如峰米F2,如果抛去尺寸问题,F2 100英寸的价格是相当美丽,如果要100英寸菲涅尔抗光幕的话,可以直接下手。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

但120英寸的幕布没有成品的主要原因之一是,幕布面积大了之后卷曲后再拉伸,很容易产生波浪纹,所以钉子想了很多办法来处理运输过程中可能造成的问题,之后单独给我定制了一块120英寸的菲涅尔卷幕,一个人就能将其搬进房子,然后组装上墙即可:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

当然,这款屏幕不日也将量产出售,大家有兴趣的可以关注下。而峰米T1共有观影、夜间、超静音、办公四种亮度模式可以选择,其中亮度从大到小排列为办公>观影>夜间>超静音,我这里选择是观影模式来进行这部分的测试:

日间环境表现

我这里先进行了白天不拉窗帘的测试,测试当时阳台环境光亮度为8375LUX:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

而我的客厅和阳台是打通的,两者之间没有任何隔断,甚至在关机时你都能看到强光打在幕布上产生的反光:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

所以这个光线可以说是非常明亮了,只有当户外光线降到1200lux以下才会自动开灯,我之前的自动化设定是同一传感器超过6000LUX就要拉上双层窗帘,不然那台小米激光完全没法看。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

上图分别为同一时间窗帘完全打开和只拉上纱帘的观影效果。可以看到,即使不拉纱帘,画面依然是在可以观看的状态,但是拉了一层纱帘后,画面的对比度就有明显提升,最重要的是,因为光线直射产生的反光也会消除,观影效果提升非常显著。以下为几组正面拍摄的窗帘全开,纱帘关以及双层窗帘都关的效果图:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

可以看到,得益于峰米T1 2800ANSI流明的超高亮度,在阳台亮度超8000lux的时候,即使拉上一层纱帘,甚至不拉纱帘,我们都能正常观影,当然,要取得最佳的观影效果,自然是窗帘全拉上最好。而峰米T1采用了ALPD RGB+全色激光技术,相对于普通全色激光和老旧的蓝光激光技术来说,能够实现更宽广的色域(BT.2020)更高的动态范围和对比度,这一点相信大家通过屏摄也能够体会到。

夜间环境表现

讲道理的说,不用测试都知道,投影最好的效果是在全黑环境下,但实际上如果将投影替代电视的话,我们除了白天观看不拉窗帘外,还会遇到的场景就是夜间开灯观看:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

这是我将客厅所有的灯全开,并且亮度设置到最大的效果,可以看到,在这种光亮环境下,观影毫无压力。而这里,我也对开灯环境和关灯环境做了对比测试:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

可以看到,开灯环境相对于全黑环境来看,画面仅仅是损失了一些对比度,细节上并没有太大差别,而因为我全屋色温为4000K,所以开灯之后,画面受环境光色温影响,也有稍许偏差。但整体都在可接受范围内,要知道,我这甚至有根灯槽直接对着屏幕在打光。

通过白天和晚上的屏摄,我们可以清楚的看到,在峰米T1搭配120英寸菲涅尔抗光屏幕时,几乎在任何环境下都能正常观影,也使得其能真正完全替代电视成为家中唯一的大屏使用。

FENG OS的基本使用

峰米T1使用的操作系统为FengOS,开机默认进入大屏分类页:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

热门资源都在频道页首屏展现。选择非常方便,当然,你也可以直接呼叫小明同学来对投影进行语音控制。而如果要打开APP,则可以使用遥控器上的彩色按钮进入详细菜单,安装应用可以直接使用沙发管家。

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

这款峰米T1全色激光电视配备了旗舰级的联发科MT9669 SPC,3GB内存+64GB闪存,操作上非常流畅。并且支持MEMC动态补偿,并有高中低关三档调节。

而得益于峰米与小米的关系,FengOS还可以直接登录小米帐户,直接在大屏或通过小明同学语音操作各类智能家居设备:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

同时,设备也会出现在米家APP,我们也可以通过米家APP来对投影仪进行遥控操作:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

当然,我自己更喜欢将其接入HA,通过MIOT集成转到HOMEKIT使用:

HDR视频播放

这里我也测试杜比视界(Dolby Vision),HDR10等多种HDR格式的影片进行播放,峰米T1均能正常播放并点亮Dolby Vision图标:

客厅C位出道——120英寸峰米全色激光电视T1大屏体验

全色激光技术带来的色彩,真的是我原来那台小米无法比拟的,当然,这些影片我的老小米连播放都不能播放。稍有不足的是,FengOS自带的播放器不能自动下载在线字幕,需要自己下载好和影片放置在一起。

虽然网上一直有着激光电视能否替代传统电视的争论,或是大屏电视已经这么便宜了,为啥不买电视的质疑。但作为一名使用激光电视5年的老用户,我自己的体验是如果5年前的激光电视在各方面还稍有不足,无法完全替代电视的话,那么现在的峰米T1则是完全可以成为家里的唯一娱乐大屏,真正取代电视了,2800ANSI流明亮度搭配抗光幕布可以无惧日间阳光和夜间灯光,实现全天候观影,ALPD RGB+全色激光技术也将激光电视的色彩对比度提升了一大截,完全可以媲美电视效果。而在100英寸以上的大屏上,几乎也没有什么电视可以选择。而传统的电视+投影的配置,除了在装修布线上麻烦外,其实摆放也不是很好看,并且如果不够勤快的话,很可能最后投影也会成为摆设。与其这样,不如直接选择大屏激光电视,尺寸大,效果好,颜值也高,杜绝了一切积灰可能。

Formovie 峰米 4K Cinema Pro 激光电视 含100英寸黑栅软幕

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 激光电视C3电视机100英寸投影家用4K高清卧室投墙超短焦影院

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 灰色

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 灰色

20499元起

Formovie 峰米 4K Cinema Pro L176FCN-Pro 激光电视 菲涅尔柔性屏 灰色

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含120英寸菲涅尔硬屏

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含100英寸菲涅尔硬屏

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸菲涅尔屏+低音炮

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸黑栅软屏

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸黑栅软屏

峰米 WEMAX ONE 家用超短焦激光电视套装 100英寸菲涅尔硬屏

峰米 4K Cinema 激光电视

峰米 4K Cinema 激光电视

Formovie 峰米 Cinema 2 激光电视

Formovie 峰米 Cinema 2 激光电视

Formovie 峰米 4K Max 腾讯极光版 激光电视 含120英寸黑栅抗光屏

Formovie 峰米 T1 4K全色激光电视

Formovie 峰米 T1 4K全色激光电视

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含120英寸黑栅软屏

• 置顶 最近装修群里有不少人询问激光电视的效果究竟如何,这篇文章可以解答大部分疑问哦

昨天去光峰体验店看了看 有一款菲涅尔可视角度很大

如果菲涅尔可视角度大,那么这个菲涅尔抗光性一定很弱……看看菲涅尔的结构就知道为什么了

• 听说菲涅尔屏的左右可视角度不是很大,大佬能讲讲吗 [喜极而泣]

左右可视角度一般标称在120度左右,实际我体验在90度左右,确实不如黑栅,但是黑栅分辨率低,抗光效果差,这里面的取舍要看自己了。

感谢大佬解答! [脸红]

• 看着效果还不错啊

效果确实可以,各方面都不错,除了价格,当然,那是我的问题

• 哪里找一个房子刚好装修,然后激光电视都没地方放的朋友呢

嗯哼,不止激光电视,我现在储藏室有一屋子其他暂存物品,从杯子到洗碗机……

• 还得专程买个激光电视的座子?

这个看你布局了,还有那种带电动伸缩台的电视柜

• 我是去年年底到今年年初装修的,选择在卧室侧墙挂了一块110寸的抗光屏,不过没选激光电视,还是用了投影,用下来其他都不错,就是投影仪那个风噪太厉害了,看电影的时候呼呼地在头顶上吹,不知道激光电视的风噪怎么样?

散热风扇肯定会有声音,但是激光电视靠近屏幕,离观影者远,几乎是听不到的,偶尔天气热有一些也会被音响盖掉

这一点倒是不错,不过现在刚装修好也不可能动了,过几年再看看

• 120寸,爽歪歪了

永远不嫌大,激光电视的优势也就在这

• 或许价格是最大的阻力

这个看需求了,如果觉得尺寸小点没问题,那90寸以下电视价格还是不错的,但100寸以上,激光电视就有明显优势了

• 风扇声音,耗电量都要综合考虑。

耗电量并不比电视高,而且激光电视离人远,风噪几乎是不可闻的

• 很喜欢这款T1的宝华韦健联合设计音箱+Dobly Atmos,音效yyds

是的,完全不需要soundbar

• 求幕布推荐,120怎么入户

找钉子科技帮你解决,哈哈

• 博主您好,我用芝杜z9x只能点亮杜比视界,无法点亮atoms,请问您是如何点亮全景声的?

我没用播放器,所以不好说

• 你这电影截图有点危险啊

• 激光投影的显示效果真棒!

• 峰米的激光电视确实不错,想看的都有,而且白天看没太大问题,散热也挺好 [长草]

• 液晶电视阳光足的时候,不拉窗帘也没法看

• 请教楼主,你用的小米和峰米激光电视风扇噪音大吗?我指没有电影声音的时候

• 那个F2幕布100寸便宜的也在3600左右吧,大佬说的价格是多少钱?

• 上个月刚搞了一台,1.1万单机不开票,看着还行。