如何让学习真正有效果?这10本书告诉你答案

2022-05-24 18:30:50 41点赞 556收藏 2评论

近两年,我在业余时间看了不少关于学习、阅读、写作方面的书,有让人醍醐灌顶的,也有看完后骂骂咧咧的。今天我就来当一波人肉筛选器,选出10本我觉得不错的优质书籍。

Part 1:学习类

01:好好学习

这本《好好学习》两年多前就看过一遍,但时不时还会拿出来翻阅。关于学习的书很多,为什么特别喜欢成甲这一本?

如何让学习真正有效果?这10本书告诉你答案

第一,重条理,少鸡汤

很多关于成长、学习类的书,一不小心就沦为了鸡汤,说些正确的废话。但《好好学习》从头到尾就围绕一个核心概念「临界知识」展开,在每个理论被抛出之后,成甲老师都能举出实际案例,或带着我们把这个理论应用一遍,所以读起来不会觉得枯燥乏味。

第二,痛点准,方法棒

一些关于学习的常见痛点,都能在书里找到解答。

- 为什么很多人的学习层次上不去,总在原地踏步?

- 知识那么多,到底哪些值得深度学习?

- 如何跳出“低水平勤奋”的陷阱?

- 如何有效提升学习能力?

……

所以,如果你对学习方法类的书感兴趣,或者最近遇到了学习瓶颈或学习焦虑,这本书值得买回家,认真读一读,写的很有诚意。

好好学习个人知识管理精进指南成甲著中信出版社29.6元京东去购买

02:高效学习

这本书是我追了近10年的博主:曹将 最新出品的一本书(价格有点小贵,但是纸质一级棒)。

如何让学习真正有效果?这10本书告诉你答案

没有高大上的理论,更像是一位朋友,在面对面为你答疑解惑。全书围绕常见的学习场景,一一给出曹将在践行的实操方法,比如:

如何通过微信公众号学习 ?

上班路上 / 下班后 如何学习?

如何归纳出自己的做事套路 ?

如何找准课程里的精华点 ?

……

记得公众号刚兴起的时候,我的关注列表里有几百个,曹将只是其中之一,但从大学到工作三年后,很多账号要么停更要么变味,只有曹将坚守住了内心,始终如一地分享着干货。

高效学习:曹将的公开课(新时代·职场新技能)76.2元京东去购买

03:你的知识需要管理

虽然是10几年的书,除了部分工具过时,核心理念依然实用。

如何让学习真正有效果?这10本书告诉你答案

比如作者提到,如何系统学习某领域的知识,我一看这步骤,就是我今天在用的!

第一,打好基础。这里的基础指的是核心概念、知识框架。怎么打 ?去阅读一手资料,比如经典入门教材和 经典论文。

第二,了解行业。一方面,可以利用搜索引擎,大量泛读;一方面可以和领域专家,相互交流。

第三,跟进发展。包括:建立信息获取渠道(杂志、期刊、即时资讯、行业论文等),以及和专家保持沟通交流

第四,实践创新。不仅要有意识地使用知识,还要有意识地将知识显性化,如多发表见解。

真正有用的知识,会随着时间的流逝,不断证明其价值所在。

你的知识需要管理15元京东去购买

Part 2:笔记类

01:卡片笔记写作法

2021年大火的写作工具书

如何让学习真正有效果?这10本书告诉你答案

它揭露了为什么 20世纪德国著名的社会学家:尼可拉斯 · 卢曼(Niklas Luhmann),能在30多年的研究生涯中,出版 58本 著作和 数百篇 文章,许多还成为各领域的经典之作,秘诀在于他自创的「卡片盒写作法」,核心强调的就三点:

第一,注重笔记的应用价值

做笔记是思考的过程,也是理解的过程,最终目的是为了能用上,就如 脱不花 所说:“做笔记不是让你抄句子,那不叫输出,那叫练习打字(写字)。” 每当我看到某书上花里胡哨的读书笔记,内心都会犯嘀咕:“有必要做得这么好看吗?” 清爽、看得懂,足以。

第二,注重笔记的不断生长

记完笔记不代表学习的结束,它们需要被不断迭代。因为随着我们的认识不断升级,对于同一个概念也会有新的理解,就好像电脑一样,定期升级,才能不被淘汰。

第三,注重笔记的相互联系

笔记与笔记之间不该是一座座孤岛,它们需要被不断链接,真正导致人与人之间知识水平差异的,往往并不是知识数量,而是知识之间的联系。

早年看李叫兽的一篇文章,也看到过类似观点,每当学完一个概念,他就会问自己:“还有什么现象可以被这个知识解释?还有呢?还有呢?一般要找到5个以上。”

那具体 如何做到笔记的不断生长?如何建立笔记的相互联系 ?这里不展开,书里都有答案,看完之后,相信会对做好笔记这件事,有全新的理解。

卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作(智元微库出品)62.82元京东去购买

02:笔记思考术

又是一本找到很多共鸣的书,讲了很多不同场景的笔记方法,比如工作笔记、课堂笔记、读书笔记。每一种场景,提供的思考框架也特别实用,比如讲到「如何做读书笔记 才有效?」时,作者就分享了一组问题:

1. 这篇文章/书的作者在讲什么?

2. 为什么他会这么认为?

3. 他的推导过程是怎样的?

4. 整个分析过程基于什么样的背景?

5. 从个人角度来看,这篇文章/书带给我什么启发?

6. 书中的哪些东西可以为我所用?

当然,无论采用什么方法,记笔记的核心应该是改善行动,让未来的自己变得更好。这一点倒是和《卡片笔记写作法》不谋而合。其实,同领域的书看多了,就是会有这种感觉:正确的方法,真的千篇一律,太阳底下没啥新鲜事。

笔记思考术36元京东去购买

03:如何有效阅读一本书

一本讲如何做好纸质笔记的书,五星推荐。整本书将读书过程做了结构化处理,共分成五个部分:选书 — 购书 — 读书 — 笔记 — 活用。「选书」和「购书」这两部分,感触不深,但在「读书」、「笔记」两部分有很多共鸣。

比如他提到的「略记」笔记方法,让我想起高中化学老师说的一段话:“你们做笔记要聪明点,如果某种物质是气体,你不需要在它旁边写上“气体”两个字,直接标记↑,一些化学物质也可以直接写化学式,比如碳酸钙直接写成CaCO3,多省时间!”

又比如书中提到不要边看书边整理读书笔记,因为开篇作者还有很多观点没展现出来,我们对信息的理解可能还处于片面的状态。

……

类似这样的共鸣时刻还有很多。另外,虽然本书主要讲纸质笔记的做法,但对于如何做电子笔记,也非常有帮助。毕竟不同的笔记载体,其核心精神应该是一致的,发生变化的只是一些操作手法。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法36元京东去购买

04:如何有效整理信息

这本书很奇妙,如果看具体细节,会觉得作者好啰嗦,纸质笔记记起来好麻烦。但如果从细枝末节中跳脱出来,从思维层面去看待 作者提倡的「一元化笔记法」(即把感兴趣的、要关心的,记在一个地方),你会收获很多。

至少看完后,我立马开水着手精简自己的笔记工具,同一类内容只放在一个地方,这样寻找的时候不用思考去哪儿找,可以把注意力放在思考本身。

目前我一共在使用三套工具:

➊ flomo:专门记录碎片化信息

➋ 幕布:专门用力爱梳理文章大纲

➌ 语雀:专门用于结构化内容输出

如果你也有笔记工具太多、内容记录太散的烦恼,建议看看这本书,会很有启发。

如何有效整理信息21.6元京东去购买

Part 3:写作类

01:写作7堂课

两个月之内,我读了3遍的一本写作书。

如何让学习真正有效果?这10本书告诉你答案

关于写作,我之前有个很大的认知误区:只有文笔优美的内容,才能被称之为写作。

但后来,我逐渐意识到,其实对于大多数学写作的人来说,能够把自己想说的,用结构清晰、简单明了的话表达出来,就已经达到目的了,毕竟不可能人人都是作家,但我们有机会做一个清晰的表达者。

那秋叶的这本《写作7堂课》,我觉得就可以帮你做到这一点,书里面提供了很多写作的思维框架和实用技巧。

我自己曾在2个月内看了3遍,并且在写资料整理这篇文章时,真正把书里讲到的知识点用了起来。

秋叶特训营写作7堂课(异步图书出品)41元京东去购买

02:学会写作

一本对写作新手很友好的书,逻辑结构清晰,全文干货不停。

第一,章节标题清晰。

新媒体写作的内容基本包含在内,即使有部分章节内容不喜欢,也不妨碍我们借鉴作者的思考框架。

第二,文章内容清晰。

每一小节,都是以 总-分-总 的形式展开 而且在讲解的时候,会告诉你是什么?为什么?怎么做?

学会写作自我进阶的高效方法(智元微库出品)53.1元京东去购买

03:结构思考力

一本聊 结构化思维 的书,比《金字塔原理》更通俗易懂。

如何让学习真正有效果?这10本书告诉你答案

为什么会在「写作」的分类里推荐它呢 ?

因为对于很多职场人士,写作的重要用途之一,就是做到清晰表达。这不仅涉及到写作技巧,更涉及到一个人是如何思考问题,和组织内容的。

而《结构思考力》这本书,我看完之后会觉得非常适合新人入门,之前为了加深印象,我还用 PPT 重绘了全书重点:

《结构思考力》全书重点《结构思考力》全书重点

结构思考力43.16元京东去购买

写到这里,10本书就推荐完了,学习、阅读、笔记、写作,从输入到输出,算是讲了一轮。如果恰好能帮到各位值友,那我一定会大喜过望。有任何要讨论的,都可以在评论区给我留言哈~