西安小学习巷的暗黑料理—老何家卤汁凉粉

2022-06-27 17:50:39 2点赞 3收藏 0评论

不知道什么时候开始,卤汁凉粉成了西安的暗黑料理。可能是颜色太丰富吧,有红色、黄色、黑色、土黄色等等各种丰富的配料和调料组成的,所以一眼看去会觉得太刺激眼球,所以称呼它为暗黑料理。

这个东西是近几年冒出来的,反正16年以前知名度肯定是不高的,现在吃的人还不少,但是最出名的两家,一家是大皮院口的宏顺祥和今天给大家介绍的老何家。还有一些新进网红,又可以加牛肚,又可以加腊牛肉之类的。但是大家公认比较出名的还是这两家,今天给大家打卡一下小学习巷老何家卤汁凉粉。

老何家卤汁凉粉的门头老何家卤汁凉粉的门头

老何家卤汁凉粉在小学习巷中段,从庙后街可以过去,也可以从桥梓口过去,找不到可以直接导航,还是很方便的。这家店吃的人真的不少,我到达时是上午11点,门口已经坐了好几桌开始吃饭了,到了中午饭点,排队半小时是很正常的。

老何家卤汁凉粉的菜单老何家卤汁凉粉的菜单

他家主要卖卤汁凉粉,先去选好要吃的直接付钱,他会把你选的东西全部放碗里,给你夹一个号码牌,记住号码牌就不会弄乱自己的饭了。他家也与时俱进的配上腊牛肉了,可以配卤汁凉粉时放腊牛肉进去,我还是喜欢传统的,所以就选的一份卤汁凉粉,一个馍和两个皮蛋。

和朋友一起选好的卤汁凉粉配料和朋友一起选好的卤汁凉粉配料

我不喜欢吃煮鸡蛋,所以配两个皮蛋,朋友无所谓所以一个皮蛋一个煮鸡蛋,每人一块饼。

朋友和我的卤汁凉粉配料朋友和我的卤汁凉粉配料

我们先把各自要的配料分好,然后把馍按照葫芦头掰馍的大小来掰,不能按照泡馍的大小来掰哦。

排队将掰好的馍送去调制排队将掰好的馍送去调制

馍掰好后先排队将碗送到切凉粉的师傅那,师傅会先将你的配料分开,皮蛋和鸡蛋都是一切两半,然后盖上切好的凉粉,浇上卤汁。

师傅先按顺序给掰好的馍排队师傅先按顺序给掰好的馍排队

这个都是有先来后到的,所以给切切凉粉师傅时,他会按顺序给掰好的馍排队,然后再处理配料。

师傅分割配料师傅分割配料

师傅先将皮蛋或者鸡蛋分开,一切两半然后放到掰好的馍上,接着从案子下面的桶里捞出一块凉粉,然后按量每人的碗里放上一份切好的凉粉。

师傅正在切凉粉师傅正在切凉粉

这个凉粉据说是绿豆凉粉,吃着Q弹爽口,不易折断。旁边的大盆里就是卤汁,卤汁是用鸡蛋烧出来的,里面的鸡蛋花非常漂亮。

浇好卤汁的凉粉排队调味浇好卤汁的凉粉排队调味

师傅切好凉粉码在馍上以后,会用木勺在大盆里舀上一勺卤汁浇上去,然后下一步调味师傅会按照个人口味进行调味。调料只有几种,有盐、蒜水、芥末水、芝麻酱、油泼辣子、醋和香油。

调味师傅在给放盐调味师傅在给放盐

师傅用手捏点盐放入碗内,然后问你哪个需要多,哪个需要少,你也可以直接回答正常,他就按大多数的口味就行调制了。

调味师傅在给卤汁凉粉放醋调味师傅在给卤汁凉粉放醋

我喜欢吃芥末,所以要求多放芥末,其他都是正常,朋友所有的都是正常。

调味师傅在给卤汁凉粉放芝麻酱调味师傅在给卤汁凉粉放芝麻酱

这些调料是一层一层浇上去的,全部放完真的感觉视觉很有冲击力啊。鲜红的辣子,黑黑的皮蛋,白白的鸡蛋。

朋友的卤汁凉粉朋友的卤汁凉粉

陕西饮食还是重油重辣,如果你吃不了辣椒也没关系,陕西的辣椒主要是香,其实辣度到没有多辣。

我的卤汁凉粉我的卤汁凉粉

这样看是不是还真是暗黑料理的模样,一般人感觉不敢吃的样子。吃这个东西和泡馍一样,要蚕食,就是顺着边一点一点的吃,不能搅动,一搅动就串了味了。每一层的味道就被破坏了。如果你确实不会,那可以让老板教你,老板非常热情,会告诉你正确的吃法。

开始蚕食卤汁凉粉开始蚕食卤汁凉粉

按照蚕食的方法,顺着边吃,这样可以吃到多种味道,我喜欢馍就着凉粉皮蛋吃,一起体验混合味道。这么多调料汤汁,浸润着饦饦馍,真的是非常好吃哦。

大家如果对西安美食感兴趣,可以到这家店来尝尝,肯定不会让你失望的,看到排队的人就知道这是西安人爱吃的店家了。

原创不易,希望大家多多支持。