理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

2022-06-26 21:33:28 43点赞 35收藏 20评论

作为一个理工科出身的二娃奶爸,每年他们生日的时候,怎么送一个别致的礼物,就是摆上桌面需要认真考虑的一些事情。当然,他们妈妈会送一些小孩子喜欢的想要的一些礼物。我么,既然是理工科,那么礼物必然要和理工科有些相关,然后如果还能别开生面一点就更好了。进一步,如果能终身难忘并且陪伴一生,那就再好不过了。就像那句广告词,xx很久远,一颗永流传。

基于这样的理念,我开始寻觅道路。上网一番搜索,还真发现了不少别致的礼物,比如波长520nm的激光。代表520.不过送给孩子激光器,还是有点危险。。。。哈哈哈哈,而且太钢铁直男了。罢了罢了。虽然最早送出这个礼物的人,是送给女朋友的,但是想想,送绿光给女朋友。。。。哈哈,不敢想象。

520nm的光520nm的光

520nm的光

再然后,我的视线瞟见了桌面上老婆送的元素周期表。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

我顿时心生一计,对啊,为什么不可以这样送礼物呢?如果以孩子的生日作为原子序号,找到对应的元素,然后想办法弄到该元素单质,这样作为礼物送出,不是就别开生面,别具一格,别有洞天么?绝对是理工科男人才能送出的礼物。唯一问题就是,如果生日对应的序号是放射性元素或者稀有气体等等,那恐怕就很难实现了。当然啦,如果这样的话,还是可以变通的,日月不行,可以用年份啊,年份不行,还可以日月拆开来看啊。

不过好在,两个娃的生日处在一个非常完美的元素上,金属元素,而且极为稳定,最重要的是,不是金元素,哈哈哈。一个是73号元素钽,另外一个是74号元素钨。

73号元素钽 74号元素钨73号元素钽 74号元素钨

73号元素钽 74号元素钨

这2个元素单质,作为生日礼物来说,极为合适。

73号元素钽,具有非常出色的化学性质,具有极高的抗腐蚀性,无论是在冷和热的条件下,对盐酸、浓硝酸及王水都不反应,并且富有延展性,是稀有金属矿产资源之一。这些特性如果居于人之上,就是所谓坚韧不拔,意志坚定,出淤泥而不染,加上其稀有属性和延展性,对于女孩子而言寓意更好,是坚韧中不乏绵柔,绵柔中不乏刚毅,是为之上善若水。

而74号元素钨,更是大名鼎鼎,它是有光泽的金属,硬度高,熔点高,常温下不受空气侵蚀,化学性质稳定,一般熔点高于1650℃,且属于稀有金属,钨在地壳中的含量为0.001%,属于国家战略金属资源。这些特性如果居于人之上,就是所谓刚毅,坚韧这些特性,对于男孩子而言,寓意刚正不阿,是为之不阿谀,不谄媚。

这么看起来,这还真是天意使然。于是乎,我开始寻觅这2个金属单质立方体。好在这些金属虽然是贵金属,但是比起银和金来说,还是便宜不少,也不是什么管制物资,万能的淘宝就能搞定。当然,这于是相对于金和银来说的。其实这里面钽的价格还是比较贵的,所以买的立方体比较小。

某宝上以“金属钽 立方体”或者“ 金属钨 立方体”为关键字,可以找到不少卖这些的商家。

金属钨 立方体login.taobao.com去看看金属钽 立方体login.taobao.com去看看

外观展示

在生日来到之前,我拿到了快递。给大家看下吧。

先来看下金属钨,原子量183.84, 元素符号W。买到的单质纯度为99.95%。边长1英寸,25.4mm,质量318g,放在手上极为压手,真的好重。果然名不虚传。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

放在手上手感很沉,原子量果然大。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

纯度是99.95%,当然,我也没有条件验证真伪,姑且信之吧。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

下面再来看下金属钽,原子量180,元素符号Ta。只比钨轻一点点,不过因为价格更昂贵的关系,我买的比较小,10mm钽立方 ,重约16.6克,纯度Ta≥99.9%。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

因为个头关系,就轻多了,如果也是25mm边长的立方体,价格上就真伤不起了。。。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

看起来就像赛博坦的立方体一样。颇有点科幻感觉。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

两者交相辉映,相映成趣。仿佛来自外星球的方块。有点太空漫游2001里面那块绝对比例的黑色方碑一般。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

元素周期表永远的神,三者放在一起,更显理工科的浪漫。

理工科爸爸送给娃的别致生日礼物-元素周期表型立方体

做为一件别有特色的理工科礼物,我觉得它是合适的,并且,基于其稳定的化学特性,是可以长时间乃至一辈子珍藏的,对于孩子们来说,这些是他们闻所未闻见所未见的,如果能就此在孩子们心中埋下一颗科学的种子,也是善莫大焉。当然,这篇文章也给大家提供了一个思路,理工科男人,有特色的礼物可以怎么选,最重要的是,千万千万要因人而异,因地制宜,否则如果被冠以钢铁直男称号,就得不偿失了。切记切记。