闲来挑灯论鞋 篇八十八:稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

2022-07-07 14:12:48 11点赞 16收藏 11评论

一、引言

去年的河南大水捐款5000万给鸿星尔克带来了很高的关注度,让大家意识到鸿星尔克是一家非常具有社会责任感的公司。而今年鸿星尔克在跑鞋领域大动作频出:先是发布了炁(qi)中底科技平台以及搭载此中底的第一双专业跑鞋——炁绝尘跑鞋,打响了第一枪;之后更引人注目的是,鸿星尔克签下了现役“国马一姐”李芷萱,并于5月6日在丽江展开了一场盛大的马拉松跑鞋“共创”沙龙,发布了旗下第一双全掌碳板马拉松跑鞋——极风SP。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

其实早在2020年,极风系列跑鞋就已经在绍兴马拉松亮相了,主打的是适合大众跑者的马拉松跑鞋,但是当时没有进行大规模售卖。在此基础上,极风SP再度升级,应用了超临界发泡中底+全掌铲形碳板+CPU大底的配置可谓诚意满满,国马一姐的背书也让人对它充满期待。极风SP的问世也象征着鸿星尔克正式登上了碳板马拉松跑鞋的赛道,不过它剑走偏锋,定位于入门级马拉松竞速,也可以用于速度训练。SP代表着STEADY PACE(稳定的步伐),也就意味着极风SP会在竞速和稳定保护上取得一个平衡。那么极风SP在科技配置和参数上有什么特点?它的实战体验是怎样?接下来就是对极风SP的具体评测。

二、外观展示

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

收到快递的那天刚好是6.19,我生日的前一天,于是这双鞋就意外地成为了我的生日礼物。男生看到这样酷炫的外包装都会心动的吧(反正我是狠狠心动了)!荧光绿的背景色,正中央打上“极风SP”的鞋名,字的头尾还有部分虚化,像是跑道的三道杠,又像是跑步时人的虚影,很有跑者味道。鞋名下方是尔克的的logo。左上角打上了“NITROPOWER”几个小字,意味着极风SP的中底是由氮气发泡而成,既环保又具有很强的性能。

鞋盒是抽屉式的,开合很方便,增加两条提带,更加方便携带,细节好评~

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

正式照片。极风SP的鞋型棱角分明,侧面很有线条感,后跟则是经典的收窄设计,整体速度感很强。整体颜色以荧光绿为基调,侧面在线条中还加入了一抹荧光绿的渐变色。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

细节方面,鞋身多次出现了“running”字样,后跟也有“RUN”的3M反光,跑鞋身份突出。外侧鞋面尔克大标贯穿全身,非常具有气势。内侧后跟位置有计时器的符号,呼应马拉松赛道的计时器,意为带领跑者冲击个人PB。

二、鞋面

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

鞋面采用的是混合tpu纱线编制,官方称为果冻纱,让人一瞬间有zoom fly fk鞋面的错觉。它的强度很高,包裹性很强,同时具有一定的延展性,舒适度也很不错。在透气性方面,脚背处有大孔径网眼能进风,足弓内外侧有开槽设计,充分考虑足弓散热需求,从图中可以看出通透性很强。在支撑性方面,鞋头、足弓位置都有内里的合成革补强,外侧有贯穿鞋身的压胶补强,极大地提高鞋面支撑性。但是鞋楦设计的有些细长,宽脚的跑者可能会出现顶脚的问题。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

鞋带采用的是竖条纹鞋带,摩擦力较大不易散落,鞋舌上的限位孔可以限制鞋舌在跑步中的位移。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

鞋舌部分采用了双层设计,外层mono纱材质,比较轻薄,内层是亲肤织物材质,一定程度上化解了mono纱材质卡脚的问题,但是当鞋带孔全系上的时候会有一点压脚背。此外,鞋舌内里边缘细节处理的不是很好,有点粗糙,会偶尔感觉有点扎脚,不过在长距离跑步中影响不大。鞋舌上印有“just run just beyond your limit”的slogan,意为超越自我,激励人心。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

值得一提的是,相比于无碳板的极风2.0,极风SP还多了一对鞋带孔,一共六对。这很好地解决了极风2.0后跟由于鞋身偏细长带来的有点不跟脚的问题。同时,鞋带的长度也足以支撑六个鞋带孔。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

后跟环抱式填充比较充实,厚度达到9mm,是训练鞋的填充量。港宝的硬度也很高,给人非常安心的脚踝保护。

三、中底、大底配置、科技和参数

极风SP中底结构图如下:

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

可以看出,中底大底结构从下到上依次是:炁科技中底(这里的炁是指一种科技平台,实际上和下层材料一致)、全掌铲形碳板、超临界发泡材料、CPU外底,比较标准的厚底碳板竞速鞋配置。中底材料官方没有给出密度、能量回归率的数据,但是是氮气超临界发泡的EVA,通常耐久性能会比较优异;同时以EVA为发泡基底,虽然能量回归率、密度可能不及最顶尖的peba材料,但是用作稳定的速度训练鞋则恰到好处,同时抗撕裂能力和耐用度也会好不少,这对于动辄月跑量300+的马拉松跑者来说是非常实用的。CPU大底的使用能提高雨战抓地力,同时大大增加耐磨寿命,1000km+不是梦。

同时,定位于稳定系的入门级马拉松竞速鞋,极风SP在中底的一些细节设计上也有针对性设计。首先在中底前掌到中足的位置,有非常明显的斜条纹雕刻,可以通过形状结构的设计提高中底的稳定支撑性;

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

其次,大多数厚底竞速跑鞋为了减重,都会在足弓处挖出一个拱形设计,(如下图所示)但是这个拱形在跑动过程中会不断被压平和复原,从而给足底筋膜带来额外的负担,导致足底筋膜炎的发生极风SP注意到了这一点并且将足弓处做成了平的设计,避免了足底筋膜的额外弯折,体现了入门级马拉松竞速鞋对跑者的关怀。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

最后,前掌和后掌的中底都呈现出从上到下慢慢变宽的梯形趋势,如图所示,这样的设计也是为了增大落地面积,提高落地稳定性。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

鞋垫前掌宽度达到88mm,鞋垫厚度达到4.5mm。鞋垫材质属于比较韧弹的感觉,响应比较快,另一面打洞可以缓解脚底的透气问题。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

接下来是具体参数。附上极风SP与飞影PB2.0,UP30 elite,以及Next%2的参数对比。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

①上翘幅度。极风SP的上翘幅度达到48mm,略小于Next%2的52mm,但是也有非常明显的滚动感,能促进落地过渡,减少触地时间,体现出极风SP竞速的一面。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

②前后掌厚度和落差。官方数据,极风SP前掌可以做到19mm,后掌26mm,落差7mm(加上鞋垫和大底的话厚度数据会更大),厚度在今年的碳板跑鞋中属于中等水平,但是落差比较小,这也使得这双鞋显得不那么激进,落地更加平稳,竞速训练鞋的稳定属性凸显。

③中底硬度。极风sp的中底硬度调节为41度,与飞影pb2.0类似,属于韧到微硬的状态, 能够提高触地反馈感,同时避免后跟着地时过度形变带来的崴脚风险,提高后跟稳定性。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

④碳板刚度和宽度。极风SP的碳板刚度算是目前国产碳板跑鞋中的T1级别,强于Next%,和UP 30 Elite同级,同时具有合理的弧度,在相对慢的配速下能提供很明显的“跷跷板”效应,也就是滚动感;在较快的配速下,如果有一定的力量基础可以踩动这块碳板,那么它也能提供很强劲的推进力,可以说是可快可慢的一块碳板。但是如下图红色部分所示,这块碳板的宽度并没有延伸到整个前掌,而是在前掌边缘位置留有一定空隙,这使得这双鞋有更好的过弯灵活性,也更适应跑速度时自然内旋的步态。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

⑤后跟宽度。市面上大多数的碳板竞速鞋都会将后跟收窄以减轻鞋重、减少触地时间,但是却给后跟落地时的跑鞋稳定性带来隐患。而极风sp的后跟宽度达到82.5mm,比经过加宽处理的UP30elite更宽,尽可能避免后跟过于偏向一侧着地而带来的崴脚风险,对跑鞋的稳定性有着很大的帮助。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

⑥前掌刚度和前掌弯折点。极风SP的前掌碳板刚度很强,中底硬度也比较高,再加上较厚且未横向开槽的CPU大底,组合形成很强的前掌刚度,能够缩短触地时间,提升跑步经济性。弯折点基本在前掌1/3处,符合跖骨自然弯曲位置,可以避免足弓过度弯折带来足底筋膜炎。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

⑦鞋重。41码(相当于耐克42.5码)单只鞋重249g,在速度训练鞋中属于合理水平。左右脚差2g,品控也非常不错。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

⑧大底。大底采用全掌CPU材质,兼具极强的耐磨和湿地防滑。厚度达到2mm,用料很足,前掌采用凸起箭头纹路提升抓地,后掌采用凹陷纹路提升耐磨,一来一回也起到了减重的效果,可以说在材质和设计上都做了很周到的考量。

除此之外,大底透过透明CPU的材质还能看到赛车道的纹路以及鸿星尔克的大标,标志上标有整个全马上各个点位的距离,竞速风十足。一个个小箭头状的纹理则是寓意大家一往直前,突破自我。

四、实战体验

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

对极风sp的测评持续了一周,总里程44.5km,最长距离11km,配速涵盖330-600,场地包括操场和公路。以下是我的一些测评体验:

①首先是一次慢跑,距离9.46km,配速418-604,气温28度。前5公里配速放在5分以内,这双鞋上脚给我的第一感觉是挺硬的,有薄底竞速的那种反馈感,但是跑了1km跑开了以后就会明显感觉中底韧弹许多,缓震感开始出现。在之后的一段距离中感觉到缓震行程中等,回弹速度很快,每一步都比较干脆利落,同时由于碳板下方泡棉还有一定的厚度,碳板上下方泡棉压缩的行程相对均衡,能够提供相对充分的缓震和回弹,泡棉脚感接近于斯凯奇的hyperburst。

放慢配速到530-600后,这双鞋也不会有推着你让你慢不下来的感觉,而是很自然地融入了慢跑节奏,给你恰到好处的滚动感和依旧在线的缓震和回弹,让慢跑也变得轻松起来。28度的气温下,鞋仓的通透度也非常不错,不会闷出脚汗。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

②第二次速度相对加快,距离11km,配速439-514,气温32度。感觉中快配速的定速巡航是最适合这双鞋的使用方式,不管是鞋面和脚踝的锁定,还是中底的缓震感和反馈速度,或者是碳板带来的滚动推进感都非常适合。只是在中等配速和较快配速下的感受有所不同:停留在5分左右的中等配速时,这双鞋鞋表现比较平稳,更多是承托着你跑;速度加到430左右的较快配速时,碳板的推进感明显增强,中底的下陷和回弹也更为明显,来自跑鞋的助推感会更明显,让你跑的更轻松。在步频和步幅的某一项增加时,这双鞋都能适应。单次11km,平均5分速的跑步中,感觉泡棉的缓震回弹输出比较稳定,无明显衰减,体现出泡棉较好的单程耐久性,同时,后跟落地时着地也比较稳定不会侧翻,稳定感让人安心。这次11km跑完后,脚踝和小腿都没有明显的不适感,说明这双鞋驾驭门槛还是比较低的。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

③第三次尝试了在操场上跑,距离4km,配速342-451。在场地上,这双鞋前掌纹路带来的抓地力能得到很好地体现,抓地堪比hanzo等薄底竞速鞋,同时极风SP在过弯时灵活度也很高,不会出现碳板卡脚的情况。但是我在尝试跑一个间歇加速到四分以内的过程中,会感觉中底的泡棉出现一些卸力,泡棉回复速度跟不上跑步节奏,可能是步频和步幅同时大幅增加所致,所以用这双鞋在场地跑间歇还是有待商榷。

稳定巡航的入门级马拉松跑鞋——极风SP 45公里测评

累计44.5km后,大底磨损如图所示,基本没有磨损,大底耐久性很棒!

五、优缺点总结

优点:

①颜值很亮很夏天。

②鞋面舒适、透气、稳定,鞋面包裹和脚踝锁定强,夏天也不闷脚。

③中底脚感韧弹,泡棉回复速度快又能兼顾一定缓震,可快可慢,在中快配速的定速巡航中尤其具有优势。

④中底稳定性强,驾驭门槛相对更低,可以减少受伤风险,对入门跑者竞速更友好。

⑤中底抗衰减和大底的抓地耐磨都很出色,可以支撑单次10km以上的训练。

缺点:

①鞋舌细节还有待打磨

②鞋楦细长对宽脚不太友好

③高脚背可能会压脚背

六、适用群体和选码建议

个人认为,官方将极风SP定位于入门级马拉松竞速跑鞋还是非常精准的,相比于市面上的厚底碳板竞速跑鞋,极风SP的优势就在于门槛更低、稳定支撑性更好,各方面性能更均衡。

入门级跑者大可以将其作为比赛用鞋,进阶跑者也可以将其用作速度训练鞋,同时慢跑它也能驾驭。对于碳板控跑者来说可以放心入手,这双鞋的碳板驾驭门槛不高,但是能力越强越能激发出这块碳板的推进力。可以应用于场地跑,场地抓地力的过弯灵活性和抓地力都很不错。如果想要一双透气的夏季跑鞋,极风sp也是不二之选。但是不建议用于间歇跑。

选码建议内长=脚长-10,耐克42.5,李宁42,选41码。

天猫官方旗舰店有售,活动价649,喜欢就下单吧!

李芷萱同款鸿星尔克极风SP跑鞋男2022新款马拉松pb全掌碳板跑鞋699元天猫精选去购买

ERKE 鸿星尔克 曙光 男子跑鞋 51121403020

ERKE 鸿星尔克 曙光 男子跑鞋 51121403020

ERKE 鸿星尔克 绝尘2.0 男子跑鞋 10088570442529

ERKE 鸿星尔克 水上漂5.0跑步鞋 51124203209

ERKE 鸿星尔克 女子跑鞋 12117202113

ERKE 鸿星尔克 女子跑鞋 12117202113

ERKE 鸿星尔克 男鞋凌跃2跑步鞋

ERKE 鸿星尔克 男鞋凌跃2跑步鞋

鸿星尔克(ERKE)极风2.0跑步鞋男防滑减震全掌碳板跑鞋透气软底回弹马拉松运动鞋 橙风破浪 微晶白/竞技橙(男) 43 薄荷蓝/正白(男款) 42

ERKE 鸿星尔克 男子休闲运动鞋

ERKE 鸿星尔克 男子休闲运动鞋

ERKE 鸿星尔克 奇弹3.0男子跑鞋11122103554

ERKE 鸿星尔克 绝尘2.0专业马拉松竞速跑步鞋减震耐磨训练跑鞋透气回弹 天鹅 尔克白/荧光能量绿(男) 42码

ERKE 鸿星尔克 男子跑鞋 11118203065

ERKE 鸿星尔克 男子跑鞋 11118203065

鸿星尔克芷境2.0马拉松跑步鞋全掌碳板竞速男鞋专业减震运动鞋子男子跑鞋 粉鸿豹(男) 41

ERKE 鸿星尔克 运动鞋天马2男子跑步鞋2024春季透气稳定减震跑鞋男

ERKE 鸿星尔克 绝尘2.0 男子跑鞋 11123203314

ERKE 鸿星尔克 男款跑步鞋低帮耐磨防滑休闲慢跑鞋

ERKE 鸿星尔克 男款跑步鞋低帮耐磨防滑休闲慢跑鞋

鸿星尔克绝尘3专业马拉松竞速训练跑步鞋减震运动鞋男鞋防滑跑鞋中考体测 微晶白/萌芽绿 青云直上 42

ERKE 鸿星尔克 奇弹lite2.0 人工肌肉科技碳板支撑跑鞋女