零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验

2023-11-06 01:00:11 90点赞 84收藏 113评论

一、日常通勤情况

本人居住地跟单位相距40km,每日日常通勤80km,加上日常需要去上级单位报送文件、汇报工作等,加上周末偶尔出游,每月基本都要3000km,14年的帕萨特现今已经22W公里,换一辆使用成本较低的电车也提上了日程。

二、购车需求

购车预算是不超过30,开始时看的车很杂,下到小蚂蚁上到蔚来ET5都有去试驾。主要是考虑到目前帕萨特车辆良好,纠结是买一辆通勤专用小车,还是买一辆主力车全面换掉帕萨特。

纠结再三后别克微蓝6、深蓝sl03、零跑C01、小鹏P7、哪吒S,ET5进入初选。

第一个淘汰的是ET5,本人183,坐进ET5明显视野被挡,特别是后视镜,在右转的时候视野盲区很大,座椅调整到最低还是不行,直接pass。第二个被淘汰的是哪吒S,原因同上。第三个是微蓝6,其实这车的外观很不错,续航也能有500km,我一亲戚在当地别克4S店,他们那的试驾车不到10w就能搞定,奈何车机太拉垮,网上也没有很好的车机替换方案,如果只是需要一辆长续航的纯电车,不考虑智能化的话,这车很不错。深蓝的问题主要是纯电款续航、电池包都小于同价为零跑,考虑性价比被pass。

最后进入决赛圈的是小鹏跟零跑,首先要表扬下这几家的销售,我们当地的销售从专业、服务几方面看最好的就是蔚来、零跑、小鹏,其他几家的水平有点一言难尽。但是很无奈的是到6月中下旬,我们本地的小鹏店里都没有p7i的试驾车,虽然知道相比p7区别不大,但是上市几个月都没现车真的让人无力吐槽零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验

三、突然的大降价

降价后的零跑降价后的零跑

5月在某群看到这张图,直呼卧槽,这性价比瞬间拉满,适时恰逢小鹏G6车展亮相开始预热,决定观望下,等小鹏发布会再做打算,谁知道小鹏6月初的发布会只公布入门版起售价,其他配置相关一律没有,决定不再等了购入零跑,谁知道销售告知,我们本地四驱车型已经售罄,717续航版本也就几辆,遂决定再等下,

转折点是6月18号左右在车友群看到湖南地区还有一辆四驱展车带全套选装包,价格也很优惠,直接拿下。

四、用车4个月的体验

(1)先说大家最在意的日常能耗

首先明确一点,抛开路况与驾驶习惯谈能耗就是耍流氓,下面先介绍下我油车的能耗情况:

零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验

我之前开的是14款帕萨特1.4T蓝驱版,小熊油耗上平均能耗是7.67,本人开下平均是55L油850km,平均油耗6.5左右,基本属于前15%水平。

接下来上零跑的能耗情况,大家需要注意的是零跑四驱、后驱超长续航、长续航的能耗榜单是在一起的,只看能耗就好,排名参考意义不大。

零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验

还有一点要跟准备入手零跑的小伙伴强调下,零跑的车机能耗是很鸡贼的,车机上只显示行车能耗,也就是说行车过程中空调、音箱、座椅按摩这类的能耗不包含在行车耗内。比如我车子的实际能耗是18,但是车上的行车能耗只显示15,根据个人经验,车子上的行车能耗乘以1.2倍才是实际能耗,实际能耗只在手机上显示,只有在购车后绑定手机才能查看。

大家可以根据上面我个人油车的能耗区间估算下自己使用电车的能耗,这辆车是90度电池,90/18=500,这辆车我开的话实际就是500KM左右,考虑到预留一定的电量实际行驶就是450KM(夏季,每天上车前10分必定提前打开空调,偶尔在车内等人休息)。

(2)高速能耗

本人在7月气温30+在平原地区高速上开启辅助驾驶定速100公里,空调制冷开至最大,音箱音量较大,座椅通风按摩全部打开的情况下,掉了129公里续航,高速打折率是7.8折。但是注意,高速开到120打折率就会变成65折甚至更低。
(3)产品亮点

同价位无敌的性价比是这辆车最大的亮点,无论是前双叉臂后五连杆的设计,还是90度的大电池亦或是内饰都远超同级,这些大家通过宣传广告都了解的很多,我就不在介绍。

(4)问题

1、天幕异响

通过群友了解这个算是通病,车友群不少小伙伴也有类似问题,售后倒是也给力,没有推诿的情况检查后直接换新。

2、后排天幕无遮阳帘

为了凹轿跑造型,后排头部空间其实不大,为了挖空间,后排搞成了玻璃天幕,造成后排晒头。解决方法倒也有,一是花300从官方商城买一块遮阳板,二是贴防晒膜。

3、车机整体拉胯

(1)首先是语音唤醒对话有问题,这个可以去展厅实测,不再赘述;

(2)第二点是语音与车辆适配不到位,比如说我想通过语音开启性能模式,每次都是给我打开经济模式,试了十来次每次都是这样,不知道是语音匹配问题还是别的问题;

(3)第三点是APP问题,能装的APP寥寥几个就算了,适配做的也是垃圾,比如B站无法全屏,看视频看不到下面的字幕,高德地图没有红绿灯读秒等等等等;

(4)车机逻辑问题,比如我在侧方车位泊出时,明明是倒车,但是车头正前方的雷达不停报警,跟着后方雷达一起响,扰乱操作。在有路中间隔栏的的红绿灯路口等红灯左转时(或者有两个左转、右转车道,本车处于内侧时),转向一侧的雷达防碰撞会一直报警(偶发);

(5)360影像问题,一是冷启动时经常无法启动倒车影像及360,特别是这辆车5米多长,侧方开出标准车位本来就难度略高,影像不能启动,加上上面的第四条,在侧方车位一启动车辆,前后雷达一起疯狂报警,屏幕还是黑的,体验非常之差;

(6)LCC与一线车企差距过大,自动进出匝道,识别雪糕筒这类有难度的就不说了,单说在高速上开启LCC后,如果居中车道是一辆大货车,大货车因为车型较大会超出两侧车道线一部分,但是零跑并行超车时不会向另一侧偏移避让,仍会居中行驶,需要人为干预向一侧倾斜躲避大车。打灯变道也是鸡肋使用价值基本没有;

(7)OTA遥遥无期,官方社区从8月开始预热OTA,现在都11月了,仍然没有进一步消息;

(8)车辆舒适功能不完善,座椅按摩打开后工作十来分钟会自动关闭,长途驾驶需要反复打开,不知道是哪方面的问题,为什么一直要自动关闭?手机只能远程打开空调、座椅加热,无法打开座椅通风,夏天暴晒后座椅也会很烫,远程打开坐骑通风提前散热很有必要。

4、座椅舒适度不行,坐垫偏短,开始没发现,上个月给我得老帕萨特保养,一坐进去,发现老车的座椅舒适度完爆零跑零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验

5、座椅通风风量偏小,空调制冷效果一般。

6、服务专业程度有待加强,购车后曾向厂家电话咨询零跑能否使用21KW的交流充电桩,电话客服让我问本地售后????本地销售表示不知道,需要问厂家????然后厂家工程师3天都没给答复???最后还是第三方卖21KW充电桩的告诉我零跑不支持零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验

7、销售门店不负责,处理天幕异响时,售后录入车辆信息,弹出四项需要升级换件的通知(个人猜测是质量问题或风险隐患)要求所有在售车辆第一时间升级换件,这些升级通知有12年下发的,也有13年上半年下发的,但是卖我这辆车的门店一项升级换件都没做,如果不是到售后处理异响,我都不知道要换件零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验

8、还有个不算问题的问题,因为这车只有前面是双层夹胶玻璃,前后隔音不一致,有几次明明是前方的车辆按喇叭示警,但是后方传来的声音更大,我以为后方车辆鸣笛。

其他还有不少问题想到再吐槽。

五、总结

首先明确虽然这辆车在舒适性、智能化配置上要走的路还有很远,但是如果作为一辆单纯的车来说基本还是合格的,如果只是想购入一辆低成本的交通工具可以考虑,如果对智能化、人性化、舒适性有较高需求,建议实际体验后再入手。

以上是本人在过去的4个月中真实的用车体验,大家如果有其他疑问,欢迎留言、私信,友好交流。

最后我连续签到1000多天,不小心断签了,看在这篇文章的份上能给处理吗零跑C01四驱,购车4个月后,万字真实体验

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

LEAPMOTOR 零跑汽车 S01

LEAPMOTOR 零跑汽车 S01

LEAPMOTOR 零跑汽车 零跑 定金 零跑24款全新C11新能源新车电动SUV试驾抽好礼 全新C11 500舒享版

BUICK 别克 微蓝VELITE 6 纯电动

零跑C01 23款 525km 525后驱智行版

零跑C01 23款 525km 525后驱智行版

199800元

• 为什么比亚迪没有列入选择呢? [期待]

一是因为6月份迪子还没降价,迪子的纯电车型价格都偏高,二是迪子内饰都偏老气

看了你的文章,看上别克 e5,零跑的车机好像也一般 [大囧]

• 这车我去年差点直接提车了。。。还好忍住了,车机实在拉胯,再等等吧。便宜是真便宜,但是小毛病太多,再等等的,没提升我就去买问界去了

预算够又对车技有的话就加点吧,问界、小鹏都可以。

等等小米,有惊喜

• 这车其实性价比真的高,划算。想问问pasat1.4T动力如何,只开过1.4T的手动高尔夫,感觉完全够用,最近在看1.5T新途观,看参数稍高一点点,不知道实际如何。另外,啥按摩基本上都是10多20分钟就要停,为了避免电机过热,也是种保护。

市区开绝对够用

9.98万的标致408动力底盘完全平替帕萨特

• 买车还是传统大厂吧,两辆纯电,虽然不贵,但也没考虑新势力,看你这车好多舒适功能就是半成品,还不如没有,尤其高速那个。还有断签到的问题,我也1000多天了,断了,懒得搞了,大妈现在越来越抠了,我都不怎么签到了 [大囧] [大囧]

现在的新车芯片算力都是几百tops,零跑这车8.4tops,从硬件层面就不可能实现智能驾驶了

怎么?奔驰保时捷的车机还有故障你是没见大佬喷吗?

• 有补签卡试一下?

断签好多天了,也算放弃了 [喜极而泣]

我耶放弃了,妈的,以前好多补签卡,现在那么小气都不给。

• 跟博主很相似啊 我是1.4途观一箱油800,10月给媳妇买的c11现在就我在开 [皱眉]

大众的1.4配双离合省油还是可以的,就是我20多万km,大修两次变速箱了

修一次多少钱

• 3000/月怕是超出了电池质保了

这车质保没公里数限制

• 深蓝是什么原因淘汰的呀

配置比零跑低一些,还有就是玻璃天幕没遮阳帘,试驾车上天幕都是被摸的手印

我也是前两天在零怕c01和深蓝sl03之间做选择,但我最后定了深蓝sl03。c01最低配没法用,还是要加那个1.6w的包,然后加包能再便宜5k。(而且加包以后也没车道保持居中,那个要上到600多续航的版本才有)深蓝sl03的515直接就是配置到顶了。
    当然,我对更大的空间没需求,所以选了深蓝。这个还是看你自己取舍。

• 图片的油耗的跑高速还是跑市区?

日常平均

• 我入手了一台哪吒s增程。性价比确实高,样子跟内饰都是我喜欢的。

试过s,销售太拉垮,还有就是主驾驶挡视野

• 卖的便宜不是没有道理的

• 因为车机拉胯,放弃微蓝,但是选了一个还是车机拉胯的 [尴尬]

说明车机根本不是需求范围,纯粹为pass微蓝给自己找个借口而已。。。

• 我就问一个事,连续签到有什么奖励啊

• 不考虑舒适性,一个秦948就够了,多出的钱够你加多少油

• 冬天充满电表显续航会少吗

• 预算30买零跑。。

• 就看本地一辆双门小零跑的车觉得很漂亮。

领跑最早出的车,被骂死了

• 帕萨特居然还有1.4T的啊····

一直有的,大从1.4的机头中级车低低配都用,SUV也用,加上死亡双离合从动力和油耗上都还不错的。。。

我特么奥迪也是1.4

• 海豹700km长续现在也嗷嗷便宜了

• 看了之后觉得还是算了吧,给女的开肯定骂你乱推荐 [皱眉]