北京绝对不能错过的景点——国家博物馆(2)

2022-08-08 15:28:08 2点赞 2收藏 0评论

上次国博的宝贝还没有给大家介绍完,今天有些时间,所以继续把我看到的宝贝给大家介绍一下,希望有机会去北京的朋友,一定不要错过去国博参观,绝对让您大开眼界。

西汉的错金银云纹青铜犀尊西汉的错金银云纹青铜犀尊

这款青铜犀尊是古代生活在我国的苏门答腊犀的形象,体态雄健、比例准确、肌肉发达,古代人用精湛的技艺完美的还原了苏门答腊犀的样子,真的是青铜器中的精品。

石天禄石天禄

这款石天禄出土于 河南 洛阳 西郊,颈背阴刻“缑氏蒿聚成奴作”七字,表明是缑氏(今 河南 偃师 )蒿聚村工匠成奴作所作。天禄辟邪是东汉时期立于墓前的神兽,常与辟邪配对。雕工精美异常神态栩栩如生,非常威武的一款镇墓神兽。

安济桥石栏板安济桥石栏板

说安济桥大家可能没什么印象,如果说是赵州桥的石栏板,是不是大家立刻如雷贯耳了。赵州桥是世界上现存年代久远、跨度最大(其主拱净跨37.02米)、保存最完整的单孔坦弧敞肩石拱桥,其建造工艺独特,在世界桥梁史上首创“敞肩拱”结构形式,具有较高的科学研究价值;雕作刀法苍劲有力,艺术风格新颖豪放,显示了隋代浑厚、严整、俊逸的石雕风貌,桥体饰纹雕刻精细,具有较高的艺术价值。赵州桥在中国造桥史上占有重要地位,对全世界后代桥梁建筑有着深远的影响。我们初中课本上就有赵州桥的介绍,赵州桥对于我们来说真的是课本上的东西,没想到在国博还能见到赵州桥的石栏板,雕刻雄浑质朴,龙图腾非常壮观精美。

皇帝的御批墨宝皇帝的御批墨宝

虽然看不懂上面写的字,但是乾隆皇帝的章子还是可以看出来的,这种文物在国博里都是非常平常的东西哦。

皇帝之宝玉印皇帝之宝玉印

大清受命之宝大清受命之宝

这两方章子都是皇帝用的,反正和氏璧雕刻的传国玉玺见不到了,所以后来的皇帝想用什么都可以按自己的心意来。

透雕蟠龙纹青铜镜透雕蟠龙纹青铜镜

六山纹青铜镜六山纹青铜镜

上面两个青铜镜真的品相完美,各种花纹清晰明了,是我国铜镜制造工艺的高水准体现。蟠龙纹是根据花纹演化后形成的,而六山纹就是铜镜背面有山字型图案6个,所以叫六山纹,简洁明了。国博收藏的物品都是难得一见的精品,喜欢老祖宗留下的这些宝贝的人,绝对的流连忘返,参观几天几夜也不会乏味。

好了,今天时间有限,先给大家介绍到这里,后面有时间再把后面的宝贝继续介绍。原创不易,希望大家多多支持和鼓励。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~