智能家居 篇五:经典干货!做小米全屋智能装修一定要听我劝

2023-10-12 22:00:30 35点赞 351收藏 26评论

小米智能家居是最简单的,也是最复杂的。

目前小米有四种协议,稳定性相比依次为PLC协议、Zigbee协议、蓝牙Mesh协议、WIFI协议。

WIFI相比来说最不稳定,所以不推荐。

其实说的协议主要指开关、窗帘电机、灯具、传感器,除此之外的电器基本都是wifi协议的。

经典干货!做小米全屋智能装修一定要听我劝

最多人问的问题就是那装修前该怎么预留?

首先一定要做好全屋网络,可选择mesh组网,也可以选择AC+AP,但AC+AP价格要高。

其次就是开关一定要预留零线,如果你家没有预留也不用着急,现在也有加单火供电套件来解决的方案。

还有很多人没告诉大家的要在厨房和卫生间顶部预留电源,安装人体存在感应器。可以选择子擎、领普、艾乃斯的。

最后一定要预留扫地机器人的上下水,因为你一定会用的到。

追觅S10PLUS、X10、X10pro是可以接米家的,告诉客服“呗勒”暗号,是有优惠的。

经典干货!做小米全屋智能装修一定要听我劝

产品怎么选,要跟着你的协议来。

下图列了小米大厂的一些产品,建议根据自己的荷包去选择,选大厂大品牌设备,毕竟智能开关也是一个长通电设备。

我推荐Zigbee买绿米,蓝牙Mesh买领普,单火最好用绿米的D1和Z1系列。

一定要考虑产品的质量,不建议做普通开关+弹簧的方案。不建议灯具+通断器的方案。

经典干货!做小米全屋智能装修一定要听我劝

前边都做了,产品也选了,总有些朋友想自己动手来装开关,那下边这个就很实用了。

单火版直接替换开关,零火版需要接零线。

经典干货!做小米全屋智能装修一定要听我劝

还有很多粉丝问到的问题,那么我家电工还是按照传统预留了互控,该怎么改呢?

看图就明白了,如果是单火的,那么选择单火开关+无线开关的方式。

如果是预留了零线,那就好办多了,只需把零线和火线接上,通过无线方式去控制。

经典干货!做小米全屋智能装修一定要听我劝

那么,我家预留了单火的互控开关,又想装触屏开关怎么办呢?

那么就需要用到单火套件了,根据下图的接线方式,就可以实现了。

经典干货!做小米全屋智能装修一定要听我劝

是不是看完了,还是觉得迷茫?

那么分享我家156平米三室两厅两卫的智能家居方案,

如果不还是不会,可以照着我这个方案去购买。

思万奇单火线供电套装适合用在零火开关供电单火自动保护免布线

思万奇单火线供电套装适合用在零火开关供电单火自动保护免布线

XiaomiHomeWiFi小米WiFi6路由器家用千兆高速三频Mesh别墅级无线wifi覆盖路由器两台装

追觅S10Plus扫地机器人全自动上下水扫拖洗烘除菌集尘一体机

子擎存在传感器Lite人在灯亮距离分区智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

• 不知道是否可以直接去掉开关,用无线开关控制,灯全部换成易来或者小米的灯呢,这样省了走线的成本

实际是可以的

智能灯太贵。普通灯+智能开关是比较便宜的方案。

• 正在改造水电阶段,除了本身传统开关,接智能面板是还需要单独预留86接线盒吗?

不需要单独预留,就是替换你传统开关

意思是不需要预埋86接线盒?那电线这些怎么出来呢。智能面板安在哪里呢?

• 为啥你没有单开??全是二开和三开?

双开,一开控制灯。另一开可以转无线用

你的智能触屏开关是小米家庭面板吗

• 灯用普通灯,开关用智能开关,能不能安多个开关呢

智能开关+普通灯可以。安多个开关是啥意思

• 开关本身没有留零线,但是旁边的86盒是插座,插座里面是有零线,能不能直接从插座接零线过来,如果插座有使用的话会不会短路?

如果你的开关和插座是一个回路,可以的。如果不是一个回路是会跳闸的

• 写的不错啊 但是为啥没评论

• 优秀,看图一目了然。搜索全屋智能 翻了4页才看到这文章,前面全是水文,真是无语。

• 可以可以,最近要借鉴下

• 觉得有用的朋友,记得关注、点赞、收藏!

• 好的

• 之前不知道,买的易来灯全是wifi协议,杜亚M2也是wifi协议,现在有网关也没有用, 离线就芭比Q [喜极而泣] 然后为啥不建议通断器? 我刚买了12个通断器还没装

• 闲置的iPadmini是不是可以替代智能面板