小米SU7 篇一:资深米粉不黑不吹,试驾小米SU7真实体验!

2024-04-02 23:45:13 0点赞 0收藏 0评论

自己作为米家智能家居玩家,也是资深的米粉,谈谈我对小米SU7的看法。

——有换车需求

目前自己的传祺GS4 16年购买的,已经开了8年,也到了。三年前小米开始宣布造车,就很期待。一直等到今年小米汽车发布,第一眼看到就特别喜欢。

——首次实体看车

3月25日-3月31日从内蒙飞海口、三亚休假,正好海口有交付中心,就提前预约看车。26日第一次看到实车,店里三款颜色,灰色标配、蓝色标配、绿色高配。

资深米粉不黑不吹,试驾小米SU7真实体验!资深米粉不黑不吹,试驾小米SU7真实体验!资深米粉不黑不吹,试驾小米SU7真实体验!

对比了三款车,从配置上来说,如果不差钱情况下,一定首选高配版。

MAX :

电动吸合门、方向盘电动调节、主驾驶座椅主动侧翼支撑、激光雷达、56英寸抬头显示系统、25个扬声器数量、7.1.4音响系统 / 杜比全景声、电动尾翼、大灯自适应高度调节、四个实体按键。具体参数对应可移步官方查看对比。

因为26日还不能开门看车,还是要等到发布会,所以各种好奇心,趴在车窗上往里看。看到实车,总体的感受就是车很酷,很漂亮,尤其金属漆橄榄绿在阳光下更酷。

——发布会看车

3月28日守着发布会时间,完整的看完了发布会,去年年底技术发布会就已经讲了很多,但对于我而言,更看重的就是续航、舒适、人车家全生态、还有价格。

小心思的设计:雷总是营销高手,用户听得懂的方式给大家做了SU7的介绍,毕竟普通用户是绝大多数。也是懂用户的,一些被评车人吐槽“什么玩意的小设计”,比如车载音箱、冰箱、手电筒、雨伞、外卖挂钩、防晒、手机支架。事实来说呢,雷总是懂用户的,是懂生活的,别看这些不起眼的小设计,对于我们来说更加便利了。

实用角度出发:从使用者角度来说,半隐藏式门把手解决了北方冬天无法开门的尴尬。实体按键解决了操作的便捷问题。可扩展的pin口增加了不同人群多样化的需求。可扩展的手机支架解决了手机的问题。后排可扩展的副屏可以根据自己的需求进行配置。

互联网销售:小米SU7的销售流程,完全的互联网思维,从线上到线下,包括选车、选配、下单、分期、保险、尾款、提车,一系列流程都是从线上自主完成,节约了不少销售成本,这也是小米12小时大定88898台很重要的一点。如果是从线下看车下单,那销量就不一定了。

人车家智能生态:从店里和来看车的人交流,其实多数人并不懂什么人车家智能生态,他们只是来看车,而对于像我这样的智能家居玩家来说,SU7和其他品牌的车,最大的优势就是智能生态。因为我们已经体会到了智能家居带来的便利,有了车的智能,更能锦上添花。而对于未使用智能家居的人来说,它就只是辆车,更看中的是价格和其他品牌的一些对比。但我认为以后一点也会慢慢的进入到智能家居行列中。我更建议2S店里应该搞一间智能家居的展示厅,让用户能真实的去体验人车家生态。

——海口店预约试驾

预约了31日试驾,第一次进入到车内,也是第一次体验SU7。

优:

没有像其他品牌新能源车起步和刹车时的晕感,而是更像是油车的感觉。

小爱同学的语音精准定位和控制,相比智能家居中的小爱音箱,那是相当灵敏了。

弹射起步功能说实话一般情况下用不到,但使用很酷。

资深米粉不黑不吹,试驾小米SU7真实体验!

MAX版在急转弯时,主动侧翼支撑相当舒服。

反转仪表盘很有仪式感,也很漂亮。

资深米粉不黑不吹,试驾小米SU7真实体验!

实体按键操作起来很方便,不用去屏幕上找。

劣:

后座的玻璃不能完全降下去,为了设计牺牲。

资深米粉不黑不吹,试驾小米SU7真实体验!

个子比较高的180+,后排空间会比小,头顶快要接近车顶。两种不同的坐姿,空间效果也不一样,但没有网友们说的那么窄,完全够用。

从整体外观来看,LOGO设计的确实不太好看

资深米粉不黑不吹,试驾小米SU7真实体验!

无线充电副驾不支持,这个设计确实有些不应该。双无线充不是更好么?

标准版和PRO版不能选配HUD等配置

各地交付、上牌、新能源补贴政策未知,也是很多人纠结的问题

没有座椅按摩功能,这也是很多人吐槽的一个点。

——总结

车,一台几十万的设备,建议大家还是先去试驾体验后再做打算,不要着急。每个人的喜欢点不同,如果你只是认为它就是一台代步车,那你可以同档位车去对比一下参数及价格。如果你喜欢这台智能车,那目前来说它确实是首选。

不需要听别人的建议,自己做主就好,喜欢就入手。前提是得有这个经济基础,大学生朋友们,别乱下单,最后得不偿失。

SU7车的空间还是很宽敞的,个人高的人可能不太适合轿车;做工喷漆还是很不错的;车机使用很丝滑而且易上手;加速很棒,没有晕的感觉;

我是在28日下单5000定金,31日试驾后锁定。4月1日抢到了二次释放的创始版。已与客服对接转单。期待交付。