听人声,又爱超劲的低频,看啥索尼大法M9啊?不如试试「平板+静电+动铁」的老人家褐鹂

2022-08-03 21:33:34 3点赞 8收藏 7评论

前:

以前谈及人声塞子,除了我的人声挚爱togo!334外,还有一条让我也有深刻印象的国产塞子就是黑黄鹂。黑黄鹂也在曾经绿坛的gebe大佬女毒排行上在第二梯队,(毕竟第一梯队也就只有togo334和cw L71这俩万元塞,当然这张表现在并没有太多的参考意义了)。至于他家后来那个卖4w+,强到离谱的朱鹂我就不提了,毕竟没有认真听过。

当然,我没买过黑黄鹂(当时还在读大学,后面一年才毕业,哪消费得起啊),也就蹭了两天,当时的印象是音染是真的重,不过现在我都有togo!334了(现在也没那么嫌弃音染重),自然没必要再去整黑黄鹂玩。但是却借来了哥们新买的老人家褐鹂——混合了三种单元的耳塞。

其实第一耳朵说是印象不好,让我误以为暖糊……但细听后,发现还不是这样的:

1、 偏向中低频的味道塞,氛围把控优秀;

2、 低频是有力且宽松,弹性和下潜表现不错,包裹感,按照他家的说法,就是箱子味;

3、 人声并不近,处于居中的位置,有一定厚度,对齿音的控制还不错;

4、 高频细节够,但不亮,但管乐和弦乐的音色不错,整体呈现一个三角形的能量分布;

5、 由于采用了动圈+动铁+平板的三种单元混合,信息量和声音密度充足、但不太好推。

低频量大厚、劲弹又宽松

低频上之前提过褐鹂的低频弹性是相当好的,下潜、其实更能说是Q弹,有活力,低频的残响我觉得有点多,却营造出很好的氛围和包围感,其实M9的低频比较一板一眼,M9用一个词形容最合适不过,精准。我反而是更为喜欢褐鹂的感觉(主要是我其实是个味道党)。

另外低频宽松、厚重的特点,也带给了声场同样的感受,因而褐鹂则显得更为宽松、略椭圆,而M9就显得很紧实、正圆,都还挺偏球形的。并且因为M9整体下来是正、干净、均衡,但是无味,几乎没有短板,但是也没长板。反而显得褐鹂这种低频不是每个人都能接受的。

因此褐鹂则有着明确的偏向性,并且整体为人声营造了很不错的氛围,另外,因为低频比较宽松,残响多了一些,觉得还是更适合节奏慢一些的流行。

人声靠近且细腻,男声比女声好

人声显然我更不可能拿togo!334去进行对比(有几个人声能是togo334这个样子的呀)。

但哪怕不和togo334这类「人声搅脑浆」进行比较,褐鹂的人声清亮和厚度并存,但最先感受到的依然是它的低频。但是如果拿来比M9,还是要近一些,而且比M9有情感色彩。比较有意思的地方就在于,其实能量感最强的地方依然是低频,但是却没有掩蔽人声,低频的氛围与人声结合的感觉,依然是褐鹂突出的特点。

其实细想,两者人声的感觉甚至觉得还有一点点像。所以如果你觉得M9的人声过远了,有些没有味道,过于平淡,希望M9近一些、齿音控制好一些。不妨试试褐鹂的人声,更近、齿音控制更合适,也会更有厚度、更有情感、更细腻、密度也更优秀。

不过褐鹂的人声好,是难以脱离它整体氛围和包围感去讲的,因此其实我觉得褐鹂的人声其实更适合上个世纪末前后的港粤人声,尤其是男声类型。另外女声方面也是如此,并且偏向慢节奏、注重唱功演绎的人声。

高频不够亮眼,但管乐的音色出彩

高频方面,M9明显细节要更多,且层次更加丰富、延展表现也更优秀,几乎大多数高频器乐都能演绎得不错,且有紧密的细节。而褐鹂的高频在爵士管乐上的音色也不还行,比如说表现《careless whisper》、Horace Silver《Doctor Jazz》,但是高频整体并不是亮眼,问题出在极高频、延展上,在我看来只能说合格...

当然高频这样做也是为了更加凸显出人声,也适当地减少了高频对人声的掩蔽。毕竟如果对比过M7和M9,就会发现M9的高频确实更通透明亮,但是M7少了M9的高频质感,人声却更加突出了。

而褐鹂则表现得不一样,亮、细节也足够,所以说如果特别喜欢倒三角形(比如EXK、FWW),并且以器乐、大编制为主要听音曲目的大佬,褐鹂可能就不那么合适了。

整点适合试音的曲目

总的来说,我个人认为褐鹂的声音是个不错的流行人声塞,依然是有着明显的音染,但是没有印象中黑黄鹂那么妖了,反而更多是一种细节、密度都不错的精致有一些染色的人声,尤其是低频比较有特色的,包裹感和氛围营造得很好,但是我觉得这不是个每个人都能喜欢的低频。

不过就我个人听感而言,适合听上世纪末的HK-Pop、city-pop,低频对人声和整体氛围的营造很是舒服。

比如这几首:

张国荣(哥哥)《倩女幽魂》、《无心睡眠》、

陈慧娴《真情流露》、

大野えり《“ルパン暗杀指令”~Destiny Love》、

竹内まりや《Plastic Love》、

杏里《WINDY SUMMER》

玉置浩二《All I Do》、《キ・ツ・イ》

作为一条味道塞而言,褐鹂我认为是还不错的,与M9可以说是两种类型的选择了,M9属于这一生都不犯错,而褐鹂则是喜欢了就会越听越喜欢的类型。也因此并不适合盲狙,(反正我是借哥们的)有条件去听一下吧,其他的的话,没有了。

另外,预告一下,过几天我写一写我自己的私模Titan对比公模titan的听感(区别还蛮大的,而且和FE群的痛总有一些相同的结论),这篇由于借我的哥们儿的,他想要看我的听感,所以先写这个了,写都写完了,那就发吧。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~